ID работы: 11543659

Рассказ о песне барда

Джен
R
Завершён
15
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

1

Настройки текста
- Да продери ты глаза уже! - рявкнула хозяйка "Спящего великана" на паренька с кружками. Тот ошалело встрепенулся и перевернул полпинты вина на стол прямо перед Лидией. - Да чтоб тебя, Олаф! Так и будешь теперь до скончания веков будто драугр бродить?! - Нее, - Олаф мотнул головой, хотел развить мысль, но передумал и начал вытирать разлитое. - И что ж ты такой пристукнутый? - с усмешкой спросил Довакин Карталий, сидящий напротив Лидии. - Да вчера тут в таверне творилось чёрт те что, жаль, вас не было, - пробормотал паренёк. - Просветишь? - Воин хлопнул ладонью в сыромятной перчатке по лавке рядом с собой. - Хозяйка, отпустишь мальца ненадолго? - Да пожалуйста, - буркнула Дельфина. - Толку от него. Может, посидит, побрешет - меньше трястись будет. - Ой, дядь, вы бы сперва проспались с дороги, а потом послушали, а то приснится чувырла какая. Карталий хохотнул: - Мне чувырлы не снятся, они ко мне наяву приходят и на меч насаживаются. Валяй, малец, от занятых историй не отказываются.

* * *

- Ох, драму так драму спою нынче я, О том, как неверны бывают друзья, Как жёнам вдруг люба не та сторона, И что же выходит из драмы тогда... С возвращением хозяйки, обязанности которой временно исполнял, светловолосый бард Свен объявил, что сейчас впервые в Скайриме будет спета песенка его собственного сочинения. - Славнейшему норду приглянулась девица, Что ликом ясна и умней не сыскать. Но надо же было такому случиться, Что сердце босмеру склонялась отдать... На столик в углу кто-то шумно опустил кружку. Фендал, лесной эльф, весь день пропадавший в лесу с луком и заглянувший утешиться после неудачной охоты, выбрал не самое подходящее место. Любому ривервудцу понятно, с кого бард черпал вдохновение. Песня лилась и лилась, повествуя о том, как девушка была отбита "славнейшим нордом" в хорошей схватке (деталь, действительности не соответствующая - на самом деле произошла шумная история с письмами, которые кто-то подделал (или нет) и кто-то кому-то отправил, в которой никто, включая участников драмы, так и не разобрался. Но в итоге красотка Камилла Валерия досталась Свену, а не Фендалу), как сыграли свадьбу, как приятны ночи в объятьях возлюбленной... Эльф старательно напускал на себя презрительный вид, вертя кусок жаркого на кончике ножа. Сюжет песни развивался - вероломный босмер плевал на то, что амулет Мары исчез с шеи девушки, и "её дома порог обивал будто свой". Польщённая его настойчивостью и подарками, нордова жена, не долго думая, ответила на ухаживания. - Неправда это, - вскинулся Фендал, но вставать ему, подвыпившему, было лень, а на восклицание бард не обратил внимания. Люди в зале, занятые до того каждый своими мыслями и собеседниками, стали оборачиваться. Славнейший норд из песенки недолго оставался в неведении, получив донос от неизвестного доброжелателя. Будучи глубоко оскорблённым в своих лучших чувствах, он бросил дела и помчался к торговцу, в лавке которого работала его жена. С топором. На этом моменте к барду было приковано уже всё внимание, другие голоса стихли. "Славнейший норд" дождался, когда в сумерках девица выйдет из лавки, и совершил чёрное дело. Струны лютни зазвенели громче, и голос певца стал почти весёлым. - А после, разделав, от грязи избавив, В котёл положил и босмеру подал! - Что?.. - промолвил Фендал. Его лицо было серым. - Какого даэдра?! - крикнула Дельфина. Поварёнок Олаф подбежал к вертелу и приоткрыл крышку висящего на нём котла. - Там рукааа! - завопил он, в панике отскочив. Крышка с грохотом прокатилась по полу. Фендал, в ужасе глядя перед собой, согнулся и приложил ко рту руку. Кого-то в другом углу зала начало рвать. - Ты серьёзно? Ты, вервольф тебя задери, серьёзно?! - взревел наконец эльф и, забыв про свой лук, ринулся на Свена с кулаками. Тот, явно готовый к такому повороту, перевернул в руках лютню и замахнулся, но Фендал успел подставить под удар руки и попытался выкрутить инструмент из хватки барда. Пьяницы вскакивали и орали, ещё не решив, присоединяться ли к драке, поварёнок с визгом спрятался за стойку. Кто-то сунулся в таверну снаружи и, оценив обстановку, закрыл дверь обратно. Но через минуту она снова распахнулась. На пороге стояла Камилла. - Лукан уже заходил сюда? - прокричала она, оглядывая зал в поисках Дельфины. - К нам вчера приехала сестра, должна была здесь остановиться... Фендал и Свен застыли, как статуи, во все глаза глядя на призрака. Шум стихал. - Ты жива, - полувопросительно протянул Фендал. - А что не так? - Постойте, кто тогда в котле? - пискнул поварёнок, немножко высунувшись. - Там же рука!.. - Сестра моя где? - повторила Камилла, не горящая желанием вникать в происходящее. В тишине раздался глухой удар и звон стеклянных осколков. Свена повело в сторону, он сделал пару шагов и грохнулся на пол. Над ним рядом с Фендалом стояла Дельфина с горлышком от бутылки в руке. - Олаф, кличь стражников, - мрачно и спокойно велела она. - Пусть займутся делом и проводят этого урода в Вайтран. Устроил тут святилище Намиры... Камилла, тебе очень повезло, но, боюсь, свою сестру ты не будешь рада видеть.

* * *

Довакин и его хускарл молча переглянулись и уставились снова на мальчишку. - Что сказать, - протянул Карталий и с опаской скосился на свою тарелку. - Поразить своим рассказом тебе удалось. - Я трезветь, - изрекла Лидия и поднялась, со скрипом отодвинув лавку. - А я разносить кружки, - выдохнул Олаф. Довакин остался один за столиком. - Мда, - протянул он вполголоса. - А я ещё те поддельные письма от Свена передавал...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.