ID работы: 1154396

Vivace Affettuoso

Гет
G
Завершён
69
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 9 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Старому роялю нравятся эти тонкие, но уверенные пальцы, столь часто перебирающие его клавиши. Кажется, что он был сделан только для этого удивительного создания, каждый день упрямо наигрывающего одну и ту же мелодию. Но всегда чего-то не хватает. Юная Индия хмурит брови, вздыхает и уходит. Старому роялю жаль ее. День за днем, год за годом. Пальцы стали длиннее, октавы даются легче. В руках прибавилось силы, в глазах - грусти. Милый друг, увижу ли я когда-нибудь твою улыбку? Доиграешь ли ты когда-нибудь то, что хочешь? Кто знает. Уж точно не я, удачная деталь интерьера, к которой ты так прикипела душой. Мне бы хотелось тебе помочь, но только что я могу.… Лишь передаю аккорды твоего настроения. Сегодня ты пришла ко мне вроде такая же, как и всегда. Но я-то знаю, что уже что-то изменилось. У кого такие же подушечки пальцев, как и у тебя, Индия? Кто на днях весьма виртуозно притворялся, что совсем не умеет играть? Он не знал, что старый рояль не обманешь. Ты начинаешь играть, хорошо знакомые звуки облетают комнату и готовятся раствориться в одиночестве этого дома, но к ним внезапно присоединяются другие. Что и требовалась доказать. Наш гость знает, что делает, рояли не ошибаются. В твоих глазах удивление, но ты не останавливаешься, боясь разрушить то, что сейчас происходит. Поразительно. Дуэт, четыре руки, но одно целое. Первый раз такое вижу. Это ведь оно, Индия? То, чего ты ждала и что искала все эти годы, сама не понимая этого? Мне сложно различать ваши руки. Я бы скорее поверил в то, что у тебя появился двойник, вторая милая, задумчивая Индия Стокер, чем в то, что наблюдаю в данный момент. Но нет, вот – ты, и вот – тот, кто сидит рядом, бросая на тебя взгляды и улыбаясь чему-то своему. Ты слышишь это, Индия? Ваш дуэт, или даже ваше соло – бесподобно! С каждой нотой, всё как будто становится на свои места, с каждым нажатием педали заполняется пустота внутри тебя. Ты в смятении, всё слишком неожиданно, всего слишком много. Темп ускоряется и ты тяжело, прерывисто дышишь, и не знаешь, сумеешь ли закончить то, что вы начали, не соскользнут ли напрягшиеся руки в ответственный момент. Этот человек с твоего молчаливого согласия перехватывает инициативу, уверенно ведет тебя за собой. Нет ни первой, ни второй партии, то, что вы играете, с каждым новым тактом превращается в целостное произведение, созданное только для одного. Звучат последние ноты. Судя по всему, дорогая Индия, ты не можешь понять, что же сейчас произошло. Какие-то три минуты пошатнули твой привычный мир. Всё наконец изменилось, милый друг. Но старый рояль, равно, как и ты, не знает, к лучшему ли это.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.