ID работы: 1154434

Одна жизнь на двоих

Гет
PG-13
Завершён
244
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
244 Нравится 29 Отзывы 40 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Патрик Джейн и сам не знал, когда это началось. Возможно, даже во время первого его визита в КБР. Он пришел узнать, как продвигается дело о Кровавом Джоне – оборванный и жалкий. Джейн был сломлен горем и тем не менее с удивлением отметил, сколько в хрупком старшем агенте Терезе Лисбон жизненной силы и твердости. Это было как глоток чего-то холодного и бодрящего. В ее жизни был смысл – что может быть ценнее? И она разделила его с ним. Поверила в него. Дала возможность жить дальше. Когда Джейн появился в КБР с бейджиком консультанта и в костюме-тройке, без которых в дальнейшем его сложно было представить, на лице его сияла улыбка. Почти такая же ослепительная, как и прежде. Почти. Потому что ничто уже не могло быть прежним. Его единственной целью стала месть Кровавому Джону – ради поимки этого чудовища Джейн готов был пойти абсолютно на все. Так он тогда думал. Он считал себя оболочкой почти что умершей души. Но Тереза не желала этого принимать, и, сам того не замечая, он заряжался от нее жизненной энергией. Все видели, что отношения между ними установились нестандартные, но никто не мог понять – какие именно. Тереза Лисбон явно была небезразлична Джейну. Разве будет кто-то мириться с рассерженной начальницей при помощи прыгающей бумажной лягушки? Разве станет ослепший человек изучать, какова на ощупь ее улыбка? Джейн и сам не заметил, как начал заботиться о ней. Конечно, все члены отдела особо тяжких преступлений стали для него близкими людьми – и красавица Ван Пелт, щелкающая компьютерные программы как семечки, и ребячески наивный Ригсби, и невозмутимый Чо. Но Лисбон всегда была на особом счету. Она могла отказаться от изумрудного ожерелья, но кто же откажется от воплощенной мечты всего детства? Так рассуждал Джейн, думая о подарке на ее день рождения. Покупка и транспортировка пони стоила немалого труда и материальных затрат, однако все это с лихвой окупила сияющая улыбка Терезы. Вряд ли он стал бы так стараться для кого-то другого. Когда черные демоны прошлого отпускали Джейна, любимым его занятием была пикировка с Лисбон. Это доставляло удовольствие им обоим. Джейн мог дни напролет пролеживать на диване, общаясь с Элвисом, однако случая подколоть Терезу он не упускал никогда. Но только в глаза. Когда она отворачивалась, на лице его возникала нежно-изучающая улыбка – он и сам не мог понять ее происхождения. Удивительно, как в таком воробушке может помещаться столько упорства – так он объяснял себе свое поведение. И почти не заметил легкого укола ревности, когда введенная в транс Лисбон назвала нового почтальона красавчиком. Джейн даже мысли не допускал, что Тереза может ему не доверять, пока она прямо ему об этом не заявила. И он не мог этого так оставить. Не мог – и все. Он заставил ее пересмотреть свое отношение. Убедил, что никогда не подведет. И вскоре ему пришлось доказать это. Да, он думал, что пойдет на все ради поимки Кровавого Джона. Но когда пистолет его подельника оказался направлен на Терезу, выбор был сделан мгновенно. Выстрел из винтовки – и бесценный для Джейна свидетель мертв. Зато Лисбон жива. И он, не колеблясь, поступил бы так снова. Когда любишь кого-то, понимаешь его с полувзгляда. По крайней мере Сэм Боско, глядящий на Лисбон глазами влюбленного без всякой надежды человека, сразу увидел, что в ее отношениях с Патриком Джейном все непросто. Разумеется, Джейн не нравился Боско не только из-за этого. Эксцентричность консультанта не могла не раздражать бывалого полицейского. Но ревность все же подливала масла в огонь. Странно, но именно Сэм Боско сделал их еще ближе друг к другу. «Заботься о ней», - таковы были его последние слова. И Джейн заботился. Даже когда она не хотела. Ему, изобретательному и изворотливому, ничего не стоит обмануть прямолинейную Лисбон. Так он думал. И в итоге вынужден был признать, что перехитрил сам себя, когда они с Терезой оказались в запертом контейнере, да еще и неведомо где. «Я всегда буду о тебе заботиться, хочешь ты этого или нет», - сказал он, когда она уличила его в обмане. Затем была Кристина Фрай и очередная боль потери. Джейн снова готов был сдаться – и Лисбон снова ему не позволила. Она вернула его в строй. Но больше всего Патрика поразили ее слова, что она видит, когда он лжет. Самое странное – это оказалось правдой. Она действительно видела, хоть он и мнил себя мастером морочить мозги. И все бы ничего, если бы на память не приходили им же самим сказанные слова, что жены обычно видят, когда мужья им лгут… Она дорога ему – этого уже нельзя отрицать. Какой ужас его охватил, когда Тереза оказалась в комнате с готовой вот-вот взорваться бомбой! Такой же ужас, как и в тот день, когда был убит предатель О’Лафлин. В трубке гремели выстрелы, Лисбон не отвечала… Неужели мертва? Нет, вот, наконец, ее голос. Ранена. Из-за него. Но физический ущерб был ничем в сравнении с репутационным. Пойти на поводу у собственного консультанта – верх непрофессионализма! Разумеется, ее отстранили. И, разумеется, он этого так не оставил. Последовала блестящая череда провокаций, закончившаяся скандалом для очередного агента. После этого Джейн, улыбаясь своей фирменной улыбкой, известил директора Бертрама о том, что будет придерживаться хоть каких-то рамок только под началом Лисбон. Он уже не мог без нее. Очередная бомба. Ох и везет же на них Терезе! Только на этот раз все хуже – от бомбы не убежать. Она накрепко застегнута вокруг ее тела. Конечно, Джейн поехал с ней. Логово террориста все ближе, надо отвлечь его внимание… «Лисбон, я давно хотел сказать тебе одну вещь, но не решался, и сейчас, кажется, самое время…». Почему именно эти слова? Он ведь мог наплести что угодно. Ну да неважно: этой речи все равно не было суждено стать законченной. Выбитая дверь, растерянный террорист и отчаянные крики Лисбон, чтобы Джейн уходил. Но он не мог ее бросить. Не мог. Не мог он и предположить, что однажды договорит ту свою речь. «Удачи, Тереза. Люблю тебя». Сказал и испугался. Нельзя любить. От этого бывает только хуже. Он «забыл» свои слова, но их начали говорить другие. Лорелай, затем Барлоу. Ведь все уже видно со стороны. После провалившейся операции по поимке Кровавого Джона, в ходе которой был убит Уэйнрайт, обессиленный Джейн свалился на кучу песка у дороги и нашарил руку опустившейся рядом Терезы. Так они и сидели, и их сплетенные пальцы были красноречивей всяких слов. Тяжело, ох и тяжело подавлять чувства. Подсознание устами воображаемой дочери заявило, что отнюдь не против романа с Терезой Лисбон. Но сознание дает жесткий отпор. Какой может быть роман, когда маньяк все еще на свободе? Полюбить – значит, потерять. А Кровавый Джон и так уже проявил к Терезе слишком большой интерес… Бросить все, сосредоточиться на его поисках. Поменьше видеться с ней – для ее же блага. Он запирается на чердаке и почти не выходит. Но ее голос за дверью произносит: «Джейн, ты мне нужен». Как тут устоять? Все для тебя, Лисбон. Патрик Джейн и Тереза Лисбон поджидают очередную подельницу Джона – ту, что украла дочь убитой маньяком Эйлин Барлоу. Тереза ласково укачивает ребенка на руках и явно не торопится класть Кейтлин в кроватку. Она уже не та молоденькая девочка, какой он увидел ее впервые. А сколько сейчас в ее глазах материнской нежности! Патрика Джейна на миг посетило странное ощущение, что он в кругу семьи – вот его жена, вот его дочь. Когда же все стало так – горести и радости пополам, одна жизнь на двоих? Видимо, с самого момента встречи они начали сплетаться судьбами… Но как же это страшно! Патрик даже не позволяет себе мечтать, что когда-нибудь, когда Кровавый Джон будет мертв, не станет больше агента КБР и консультанта. Останутся только мужчина и женщина, давно и сильно любящие друг друга.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.