ID работы: 11544498

Как Гордей зайца украл

Другие виды отношений
G
Завершён
9
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Снежинки падали на землю, как в замедленной видеосъемке. Одна за одной растворялись, не успев коснуться асфальта. Утром мама на календаре обвела красным маркером тридцать первое число и пошла на кухню готовить. Через какое-то время она поняла, что в салат жизненно необходима кукуруза, поэтому отправила детей в магазин. Вася следовала за Гордеем, спрятав руки в карманы. Хотелось о чем-то поговорить, но тема не находилась. Василиса продолжала идти за братом, а он продолжал напевать какую-то новогоднюю песню себе под нос. Через пару метров он резко остановился, что Вася врезалась о его спину. — Что ты хочешь на Новый год? — серьезно спросил Гордей, словно от этого вопроса зависела его жизнь. Вася даже встала на пару минут в ступор, не зная, как ответить. — Родители книгу подарят, наверное, — сказала Вася, пока брат поворачивался к ней лицом. — Не так, я не хочу знать, что родители подарят, мне интересно, какой подарок хочешь именно ты, — его слова звучали так настойчиво. Стало ясно, что перевести тему не получится. Гордей присел на корточки перед сестрой и взял ее холодные ладони своими руками. — Так что? — на лице заиграла хитрая улыбка. Он точно что-то задумал. Василиса посмотрела по сторонам и заметила, как мимо прошла девочка с плюшевым медведем в руках. Конечно, девочке на вид было лет семь, а Васе почти в два раза больше, но почему-то глядя на эту маленькую девочку с игрушкой, она почувствовала, что действительно хочет подобное себе в подарок. Гордей проследил за ее взглядом. Василисе показалось, что он засмеет ее. Скажет, всё это для маленьких девочек, но он так не сказал. — Только давай не мишку? Слишком скучно, — хмыкнул Гордей, поднимаясь на ноги. — Я и не хотела мишку, давай зайца. — С морковкой? — С морковкой. Купив в продуктовом банку кукурузы и еще пару вещей по списку, который мама дала в последний момент, они вышли из магазина. Гордей осмотрелся. Недалеко от них был детский магазин игрушек, но они прошли мимо. Василиса не стала ничего говорить, вдруг он просто передумал? Выйдя на соседнюю улицу, Гордей остановился около торгового центра со странным названием «Кубик». — Жди меня на улице и не уходи, — он передал сестре пакет с продуктами, а сам скрылся за стеклянными дверями здания. Вася осталась ждать его, вырисовывая ногой какие-то узоры. В начале это были просто волны, потом она нарисовала сердце, а в конце написала носком ботинка «С Новым годом…». На восклицательном знаке уже начинался тротуар без снега, поэтому пришлось вернуться к высматриванию брата. Его не было уже около двадцати минут и Василису начало это не на шутку пугать. Снег усиливался. Люди на остановке начали торопливо заходить в автобус, лишь бы не промокнуть. Вася уже хотела зайти в торговый центр, чтобы найти брата, но тут он сам выбежал из здания с огромным зайцем в руках. Игрушка была почти с него ростом, и Гордею приходилось выглядывать с разных сторон, чтобы знать, куда бежать дальше. — К автобусу! — крикнул он, несясь в сторону остановки. Только тогда Вася заметила, что брата преследуют два охранника. На вопросы времени не было. Схватив пакет с продуктами, она рванула в сторону Гордея. Василиса надеялась, что двое пожилых мужчин вряд ли догонят подростков, но предательский страх сковал ее грудную клетку. Гордей схватил ее за руку и прыгнул в последнюю дверь автобуса. Автоматические двери закрылись, оставив преследователей на остановке. Страх сменился эйфорией, и Гордей звонко захохотал на всю маршрутку. Вася еще пару секунд пыталась привести дыхание в порядок, но сопротивляться заразительному смеху брата просто не смогла. Какая-то пожилая женщина попросила их замолчать, но это еще больше их раззадорило, что успокоиться получилось только после шестого замечания. Выйдя из автобуса на следующей остановке, они пошли в сторону своего дома, не произнося ни звука. Нужно было обдумать, как вообще начать этот разговор. Гордей шел расслабленно, словно это был обычный день, и он ничего такого не сделал. Вася же никак не могла выкинуть из головы тот факт, что за ним гналась охрана. — Ты его украл? Гордей обернулся на нее и сунул зайца под руку, чтобы лучше видеть лицо сестры. — Нет, напрокат взял, оплата по часам, — отшутился он, протягивая ей зайца. — С Новым годом, сестра-кролик, — он подвигал головой игрушки, словно это и правда говорит сама игрушка. Вася улыбнулась и прижала зайцв к груди. — А морковка? — вспомнила Василиса, поглаживая игрушку одной рукой. Гордей и на этот счет не сомневался, залез в пакет с продуктами, который Вася поставила на землю и достал из него грязную морковку из магазина. — Вот зайка, а вот морковка — всё, как договаривались, — Василиса взяла грязную морковку из его рук и криво улыбнулась. Вся эта ситуация выглядела довольно забавно, если не брать в расчет то, что Гордей эту игрушку украл. — А тебя не поймают? — обеспокоенно спросила Вася, поправляя зайца на груди, чтобы тот не касался грязного снега своими лапами. — Не, я быстро бежал, — ответ показался Вася не особо обнадеживающим. Прям завтра к ним в квартиру могла прийти полиция, а Гордей даже не боится. Он взял зайца на руки, чтобы облегчить сестре ношу, и они вместе пошли по скверу. Брат выглядел слишком обычно, чтобы переживать. Пришлось и Васе успокоиться. Думать о том, что может быть и заранее переживать будет глупо. Их не поймали и вряд ли будут искать потом, можно было выдохнуть. — А родителям что скажем? — поинтересовалась Василиса у Гордея, чтобы не запутаться в показаниях. — Что я его в тире выиграл.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.