ID работы: 11544967

Прошлое с ароматом жасмина

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Когда-нибудь всё изменится, - на выдохе произнес Джек, - изменится к лучшему. Он обратил свой взгляд к серому, точно слой пыли, небу. Джеку показалось, что начался дождь. Это действительно было так, но первые капли на лице имели не такое уж и далекое происхождение - то были слезы. Тобиас сделал вид, что не заметил этого. Он подошел поближе и встал рядом. Их плечи почти соприкоснулись. Рука по привычке потянулась в карман, где покоилась помятая пачка. Глаза его не выразили ни радости, ни тоски, ни удивления, когда на дне он увидел последнюю надломленную сигарету. Привычными, отточенными годами движениями пальцы схватили никотиновый островок мнимого спокойствия и вложили его меж губ. Следом мелодично звякнула крышка металлической зажигалки, а большой палец высек яркую искру, родившую пламя. Но стоило табаку лишь загореться, как две большие капли последовательно потушили сначала сигарету, а потом и огонь зажигалки. "Точно провидение", - подумал Тобиас и, так же как и Джек, поднял взгляд к небу. Настроение у обоих было ни к черту и они чувствовали мысли друг друга. Мысли о прошлом, о людях и чувствах далеких лет. То, что уже не вернуть. Слеза, точно последняя предательница, проскользнула по щеке, смешавшись с каплей дождя. - Прошлое. Сколько в нем жизни. Сколько радости и сколько печали, - нарушил тишину Джек, словно сорвав слова с уст Тобиаса. Еще несколько минут тишины и молчание уже прервал Тобиас: - А давай забьем. Забьем на прошлое. Забьем на былые радости и печали. Они никуда не денутся. Мы можем изредка поностальгировать над ними. Возвращение в эти мысли стали для нас уже не просто привычкой, мы перестали возвращаться оттуда. Мы там, а не здесь. Нас словно нет. Словно мы растеряли кусочки души по уголкам памяти... Дождь неожиданно прекратился. Взгляды пусть и не очень старых, но самых близких друзей встретились. Джек немного опешил от таких не то чтобы неожиданных, но щемящих грудь слов. Тобиас продолжил: - Ты сказал, что всё когда-нибудь изменится. Оно УЖЕ меняется. Вопрос лишь в том, будем ли мы меняться вслед. Будем ли мы идти вперед гордой грудью и ясным взором, а не старой сутулой спиной и с оглядкой назад - на весь пройденный путь, испещренный нашими следами? Найдем ли мы новое, или будем сдувать пылинки со старого? Мы не должны жалеть о прошлом, мы должны принять его и отпустить. Как отпускаем бумажный самолет. Как смываем с себя тяжелую засохшую глину, которая напоминает об интересном походе с друзьями - как в детстве, как было легко. Помнишь, "прошлое должно оставаться в прошлом"? Так давай оставим его и пойдем уже дальше. Хватит уже лежать и истекать слезами. Пора вставать. Джек не мог вымолвить и слова. Тобиас заставил его задуматься. Все в его словах было верно, но это было так сложно принять. Принять так, чтобы всей душой, всем сердцем, всем разумом. Но что более важно - ему казалось, будто сделать это еще тяжелее - почти невозможно. - Пора вставать? - ухмыльнулся он. - Это непросто. Прошлое преследует нас на каждом углу: в каждом лице прохожего, в каждой бутылке вина, в каждой книге, в каждом номере телефона и даже в каждом вдохе. - Просто мы с тобой растеряли себя - те самые частички души, что рассеяны по воспоминаниям. А давай... давай вместе отправимся в увлекательное, но такое тяжелое приключение, в котором мы будем искать оставленные где-то и когда-то элементы наших жизней. А когда, наконец, всё найдем и соберем себя, отправимся в еще более захватывающее приключение - нашу новую жизнь... Ах, - отмахнул он рукой и ухмыльнулся, - звучит как-то по-детски. - Да уж, - улыбнулся Джек, - действительно по-детски. Тобиас слегка понурился. Джек заметил это и дополнил: - Но это звучит здорово. Мне нравится. Будем собираться с тобой каждые несколько недель и "отправляться в путешествие". - Думаю, прошлое порой нужно вспоминать. Предлагаю ввести день... или несколько дней в году, когда мы будем предаваться воспоминаниям, когда это будет необходимо. Вместе. За чашкой чая. Помнишь, как оно было в студенческие годы? О этот жасминовый чай! Ты все еще покупаешь его? В этот момент они почувствовали как неожиданно стало светло. И дело было вовсе не в том, что редкий, но теплый луч солнца, пробивший дорогу сквозь серые облака, озарил их фигуры. Дело было в том чувстве, которое долго покоилось внутри и неожиданно вырвалось наружу. Что-то настолько же теплое и светлое. Друзья переглянулись меж собой. - А пойдем сейчас ко мне? Я напою тебя тем самым чаем. Поговорим как раньше, - предложил Джек. - Пошли, - уверенно кивнул Тобиас. В тот день голоса в квартире Джека не смолкали ни на минуту до самого рассвета, вторя нежному аромату жасмина.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.