Часть 1
23 декабря 2021 г., 16:08
Квартира-музей Мироновы-Менакеры. Удивительное место для всех почитателей таланта этой великой династии. Квартира словно до сих пор живёт и дышит хозяевами, и зайдя в неё, кажется что пришёл в гости, вот-вот откроется дверь и они зайдут. Днём там обитают хранительницы музея, открывая каждый день людям двери в этот удивительный мир Мироновых, а по ночам, словно сами хозяева возвращаются домой. Очевидцы рассказывали, что несколько раз видели красный цвет из их кухни, и чувствовали запах чая, тот самый, который любила Мария Владимировна. А из гостиной звучала красивая музыка, словно сам Александр Семёнович снова садился за любимый рояль.
- Ну что, Андрей Александрович, Ваша очередь. - Подмигнул мужчина, поднимаясь со стула.
- Александр Семёнович, если я при жизни не научился... - грустно улыбнулся второй в ответ. Отец и сын, тёплые, дружеские отношения у них были при жизни, и казалось, даже смерть не стала помехой.
Скрежет ключа в дверном замке, словно разрезал тишину.
- У нас снова гости, - из кухни раздался голос Марии Владимировны и все трое затихли.
- Проходите, раздевайтесь, одежду можно повесить здесь. - В прихожей раздался знакомый голос женщины-хранительницы.
Несколько девушек сняли куртки и повесив их на вешалки, внимательно стали рассматривать всё вокруг. Лишь одна последняя робко остановилась и осторожно прикоснулась к двери.
- Проходите, не бойтесь, - улыбнулась женщина, заметив её. Девушка с замиранием сердца сделала шаг вперёд, осторожно пройдя дальше. Кажется, она боялась даже дышать здесь.
Она привлекла внимание и главного героя. Он с едва заметной улыбкой, остановился в проходе и с интересом наблюдал за её реакцией.
- Андрей, ты чего? - Отец подошёл к нему.
- Смотри, как она мило реагирует, - кивнул он на девушку, которая отставала от других, рассматривая каждый сантиметр прихожей. Они видели сотни людей в этих стенах, и все реагировали по разному, но чтобы настолько трепетно, это были лишь единицы.
Главным условием экскурсии было то, что в квартире ничего нельзя трогать руками. Девушка осторожно прошла в гостиную, где хранительница рассказывала про всё, что находилось в комнате. Вдруг она словно почувствовала на себе пристальный взгляд и обернулась. Конечно никого не было сзади, но ощущение взгляда не покидало её. А он стоял, и внимательным взглядом рассматривал гостью. Молодая девушка среднего роста, с длинными каштановыми волосами, с замиранием сердца слушала рассказ и разглядывала обстановку. Она не была яркой красавицей, скорее наоборот, скромность и естественность сразу бросались в глаза. Наверное это и заинтересовало Андрея в первую очередь. Несмотря на то, что при жизни он обращал внимание больше на ярких женщин.
Тот самый рояль, фамильный шкаф, награды, настенные часы, которые Андрей достал маме на один из юбилеев. Коллекция фарфоровых статуэток и разрисованных дощечек, фотографии родителей и их родителей, стол, посуда, мебель. Всё увиденное в квартире сопровождалось подробными комментариями женщины.
Ася, именно так звали девушку, вдруг ещё раз обернулась, сзади снова никого не оказалось, он стоял, невидимый, но она словно чувствовала его, отчего по коже побежали мурашки.
- Обратите внимание на эту фарфоровую статуэтку, в виде Фигаро. Андрею Александровичу она очень понравилась и он попросил её в дар у автора, взамен на своё сольное выступление. Но выступить он не успел и узнав о его смерти, автор подарила эту статуэтку в дар музею. - Голос женщины снова и снова выводил девушку из раздумий. - А это шкаф, по которому училась ходить Мария Владимировна, а потом и сам Андрей Александрович... - Девушки с интересом рассматривали, фотографировали всё вокруг. Дальше они прошли в кухню и им в глаза сразу бросился удивительный красный цвет, в котором было всё вокруг, включая стены, посуду, мебель, инвентарь и даже красный холодильник, который однажды Андрей с трудом достал для матери.
- Мама, улыбнитесь, Вас фотографируют, - улыбнулся Андрей. Женщина сидела за столом, рассматривая гостей, которые с интересом рассматривали кухню.
- Никогда не думал, что из нашей квартиры сделают музей и люди будут приходить и смотреть на всё это, - удивился Александр Семёнович, встав рядом с сыном.
- Папа, и Вы улыбнитесь, - Андрей кивнул на камеру, которая была направлена прямо на них, а точнее на старинный самовар, стоявший за их спинами.
Затем гости прошли в рабочий кабинет хозяев. Андрей встал в проёме, облокотившись на дверной косяк, и скрестив руки на груди, продолжал рассматривать девушку.
- Тот самый туалетный столик, за которым гримировался Андрей Александрович. После его смерти, театр передал этот столик Марии Владимировне, - женщина продолжала рассказ.
Ася подошла к нему совсем близко и вдруг её солнечные, желто-зеленые глаза округлились от удивления. В отражении зеркала она ясно увидела Андрея, который сидел на стуле и улыбался. Его небесные голубые глаза смотрели прямо на неё. Он теребил в руках пачку сигарет, ту самую, которая была на столике, а рядом со сценарием, лежала чёрная бабочка, личная любимая бабочка Андрея, которую однажды ему подарила мама. Ася замерла, рассматривая мужчину. Словно он сидел перед ней, настоящий, живой.
За его спиной женщина продолжала экскурсию, рассказывая и отвечая на вопросы девушек. Ей стало не по себе от такого холодного, но в тоже время тёплого взгляда и Ася поспешила выбежать из кабинета.
- Ты чего девушку пугаешь? - Александр Семёнович подошёл к сыну, опустив руку на спинку стула.
- Она меня видит, - медленно прошептал он, словно его могли услышать гости. - Я покажу ей всё...
Экскурсия тем временем подходила к концу и девушки стояли у стеклянных витрин, в которых висели костюмы Миронова, те самые, в которых он играл на сцене. Сделав по привычке несколько фото, гостьи уже вернулись в прихожую, все кроме Аси. Та с замиранием сердца рассматривала костюмы, скользя взглядом от одного к другому. И тут её сердце кольнуло с новой силой, перед глазами висел тот самый, чёрный костюм Фигаро с порванной рубашкой. Та самая рубашка, в которой Андрей был последние часы своей жизни, та самая рубашка, которую разорвали на нём, когда пытались оказать помощь. Вдруг Ася почувствовала холод за спиной. Андрей подошёл к ней и осторожно взял за руку. Она сразу увидела тот самый спектакль, вот Андрей говорит свой знаменитый последний монолог Фигаро, но в один момент он оказывается рядом с Ширвиндтом и тот подхватывая его под руки, успевает поймать друга и унести за кулисы. Крики, суматоха, шум... Миронов лежит без сознания на столе, а вокруг все суетятся, пытаясь ему помочь. Кто-то из окружения достает таблетку нитроглицерина и засовывает Андрею в рот. Кто мог знать, что именно этот препарат усугубит ещё больше тяжёлое состояние актёра? Тот продолжает лежать и словно в бреду, повторяет отрывки из пьесы...
Ася вздрогнула и открыла глаза, она увидела всё словно наяву.
- Девушка, вы в порядке? - К ней подошла хранительница, коснувшись ладонью её плеча.
- Да, всё хорошо, - улыбнулась гостья. И вдруг снова холод пробежал по руке. Теперь она оказалась в гримёрной, в мёртвой тишине, которую вдруг прерывает громкий шум апплодисментов, доносившийся из зала. Антракт. Затем в коридоре послышались громкие шаги и разговоры актёров. Вдруг дверь в комнату открывается и заходит Андрей. Устало улыбнувшись кому-то, он закрывает дверь и снимая пиджак, бросает его в кресло. И тут девушка замечает красные, мокрые следы на белоснежной рубашке мужчины. Уставший взгляд, мокрое от пота лицо и глубокий вздох. Андрей посмотрел в зеркало, горько вздохнул и принялся расстёгивать рубаху. В окровавленных местах ткань уже прилипла к телу и мужчина, зажмурившись от боли, буквально отдирал её от кожи. Весь ужас, боль и страх сейчас читались на его лице, только когда он один, наедине с собой, он мог себе этого позволить.
Когда рубашка наконец была снята и отброшена в сторону, мужчина открыл дверь душевой комнаты, к слову, в его гримёрной располагалась подобная, и зашёл внутрь. Вода не только отвлекала, смывала кровь, но и немного снимала боль от ужасных ран. Девушка с ужасом смотрела на рубашку, что валялась рядом, она знала, какой именно ценой Миронову достаются апплодисменты и любовь зрителей, но даже не представляла весь ужас. Вскоре он вернулся в гримёрную и сев в кресло, взял пачку сигарет. Закурил, устало откинув голову на спинку кресла. Его взгляд смотрел в одну точку, а тело словно стало обездвиженным. И только глубокое дыхание, заставляющее грудь равномерно подниматься и опускаться, давало признаки жизни. В дверь постучали и Миронов подняв голову, резко сменил усталость на лице на приветственную улыбку.
- Андрей, скоро Ваш выход, - донеслось из коридора. Мужчина улыбнувшись кивнул и когда дверь закрылась, стал переодеваться ко второму акту...
Открыв глаза, она снова оказалась на том же месте, в квартире, рядом с костюмом Фигаро. Ася не понимала, что творится, как она могла так резко уснуть и увидеть Андрея. Тем временем экскурсия заканчивалась и девушки направились в прихожую.
- С Вами точно всё в порядке? - Увидев страх в её глазах, хранительница всё поняла. Это было редко, но такое уже случалось. Она и сама не раз общалась с хозяевами, и замечала несколько раз, что они выходили на связь с гостями. Только с избранными, которым это было действительно нужно.
- Да, спасибо, - девушка улыбнулась и направилась за остальными.
Миронов улыбнулся, посмотрев ей вслед.
- Что ты ей показал? - Мария Владимировна строго посмотрела на сына.
- То, что она хотела увидеть, - ответил тот.
- Зачем ты это делаешь? - К разговору присоединился отец.
- Они зовут меня. Я не понимаю почему, но слышу некоторые голоса в голове отчётливо, они зовут, просят...
- На сегодня последние. - В этот момент дверь за девушками закрылась и женщина устало выдохнула.
Ночью Ася долго не могла уснуть, перед глазами стоял Андрей в окровавленной рубашке.
- Господи, Андрей, как же так? - вздохнула она куда-то в пустоту.
Но вскоре ей всё же удалось уснуть, и Миронов снова пришёл, только теперь во сне. Он стоял и просто смотрел на неё, а потом подошёл и взял за руку.
- Это Вы? - она с трудом подняла глаза на него.
- А что, не похож? - он улыбнулся.
- Безумно похожи, - прошептала она и сделав шаг ближе, поцеловала его в щеку. - Простите, всю жизнь мечтала, - улыбнулась она.
- Можешь ещё раз, - подмигнул он и подставил другую щёку. Девушка засмеялась, чмокнув мужчину.
- Почему Вы пришли ко мне? - Ася внимательно посмотрела на актёра. Они сидели на каком-то диване, в неизвестной комнате.
- Потому что ты позвала, - коротко ответил он.
- Но ведь так не бывает...
- Видишь, бывает.
- Я просто всегда мечтала увидеть Вас, сказать спасибо. Мы восхищаемся Вами, любим, помним..
- Я знаю, - он грустно улыбнулся. - Знаешь, я всегда стремился к этому, мне казалось, что если я остановлюсь, меня просто разлюбят, а этого я боялся больше всего. Теперь понимаю, что это было неправильно, но слишком поздно. Нужно было остановиться, передохнуть, столько ещё не сделано...
- Вы сделали многое, поверьте, - она улыбнулась, взяв его за руку.
- Наверное...
- Андрей Александрович, можно спросить? - она робко посмотрела ему в глаза.
- Конечно.
- У Вас была мечта, которая не исполнилась и Вы об этом сожалеете?
- Я мечтал о сыне. Незадолго до смерти, мы с Ларисой разговаривали об этом. Я очень хотел, чтобы она родила мне сына. Не успел... - он горько вздохнул.
- Зато у Вас есть внуки.
- Да, хорошие ребята. Надеюсь они принесут в этот мир много хорошего, того, чего я не успел.
- Спасибо Вам за всё. Я не знаю, насколько там всё видно и понятно, но на земле, Вас действительно помнят и любят. И для меня Вы стали очень близки, я не понимаю, как так случилось, но Вы мне стали очень дороги... - По её щеке вдруг побежала слеза.
- Ты чего? - Андрей улыбнулся, смахнув её слезинку. - Это тебе спасибо, благодаря вам, зрителям, я понимаю, что прожил жизнь не зря. - Он обнял её и крепко прижал к себе. - И здесь, до сих пор ощущаю вашу любовь.
Ася улыбнулась в его руках, в них было настолько тепло, настолько хорошо, что хотелось продлить этот миг.
- Как жаль, что это всего лишь сон, - она грустно улыбнулась, вдыхая его запах. Так странно, но он был как живой, и даже его запах, аромат какого-то дорого парфюма, каким он пользовался при жизни.
- Не все сны просто сны, - подмигнул он. - К сожалению мне пора, время здесь бесконечно, но оно здесь течёт совсем иначе.
- Спасибо Вам...
- Мы не прощаемся, потому что там, на земле, я всё равно рядом с вами, - он поднялся с дивана и вдруг стал исчезать.
- Вы бессмертны... - она смахнула слезу, не отводя глаз от него. И только когда Миронов совсем исчез, девушка резко проснулась. Открыв глаза, она вдруг ясно ощутила его руки и даже запах, словно всё было наяву. Улыбнувшись портрету, что висел на стене, она снова провалилась в сон.