Анамнез. Между двух огней — огнем

PG-13
Завершён
207
автор
Серия:
Фэндом:
Размер:
7 страниц, 1 333 слова, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
207 Нравится Отзывы 22 В сборник

1

Настройки
      — Он забыл тебя двадцать минут назад.       Собственное имя тоже. Теперь хмурится, трогает нахмуренную бровь — пальцем. Пялится в экран телефона, читая очередное-постоянное-бесконечное «по работе».       Забытый Илья отвечает сестре:       — Несмешная шутка.       У объекта их обсуждения ссыпается вниз пепел. Ссыпается с балкона, так что ничего. Только объект одергивает руку, обжигая пальцы.       Чувствует.       Илья думает, что ничего бы уже не чувствовал, если бы столько трепали — с утра до вечера.       — Дин, ты бы поговорила с отцом.       Илья умоляет: пусть ее отец перестанет написывать своему работнику в десять вечера.       Дина отвечает так:       — Арис сам соглашается.       Соглашается — и набирает ответ, обхватив телефон обеими руками. Сигарета, зажатая между пальцев, вот-вот норовит прижечь бедолаге-телефону спинку.       Илья выходит на балкон — чтобы отнять возможную виновницу ожога. И затем смотрит, как тянутся уголки чужих губ. Пляшут блики — под медными, словно вылитыми из солнца ресницами.       Арис поднимает взгляд — смешливый и ласковый. Его глаза темные. Темнее, чем чувство, в которое Илья падает, когда смотрит в них.       — Решил за мной поухаживать?       Усмешка. Надтреснутый голос.       Хриплый смех — на выражение лица.       Илью, наверное, легко читать даже без строк, и Арис подкалывает:       — Ты думаешь, что я флиртую?       Илья прячется от вопроса и отворачивается к городу, сложив руки на раме, лишенной стекла.       Пепел сыплется вниз — уже с его пальцев.       Илье бы тоже туда — за пеплом. Опрокинуться.       Он хочет затянуться — и поздно вспоминает, что ни разу в жизни не курил.       Потом Арис выпадает снова — в рабочую переписку. И только Илья выдыхает — Арис вдыхает. Дым. Схватив Илью за руку, притянув эту руку к себе — и затянувшись прямо так, касаясь губами кожи.       «Ты думаешь, что я флиртую?»       Илья бы сказал: «Я вообще не думаю, когда ты — так».       Вместо этого прячет взгляд.       Потом говорит:       — Я никогда не пробовал. Даже одну затяжку.       — Не начинай.       Как жаль, что Арис не хочет учить собственным дурным привычкам. Илья бы перенял.       — Мне нравится запах твоих сигарет. Обычно не нравится. Этот неплохой…       Еще Илье нравится, что потом иначе пахнет в его собственной комнате. Нравится, что воздух горчит — Арисом. Как пахнет его одежда, нравится тоже. Как пахнет он сам.       Илья знает, что, вообще-то, не гей. И что ни один парень ни за что не вызовет в нем такого.       Арис его лучший друг. Это больше, чем просто влюбленность. Это какая-то тоска, нужда, потребность.       Но Арис уже забыл. Очередное сообщение — туда.       И вдруг очередная усмешка — Илье.       Отвлекается? На Илью. Это приятно.       Илья теперь сам тянет ему сигарету. Арис не соглашается. Прищуривается, присматривается к нему. Потом забирает свое — из дрогнувших пальцев.       Илья отворачивается. И говорит:       — Мне кажется, это очевидно.       — Насчет?       Молчит. Потом хочет рискнуть: «Насчет моих чувств». Потом опускает голову.       Арис тушит сигарету о раму. Спускает бычок вниз. Гасит экран. Долго смотрит куда-то — над крышами.       Потом говорит:       — Я тебя спровоцировал.       — Это неплохо… Мне не хватает решимости.       Арис усмехается. Достает очередную сигарету, разглядывает ее — с каким-то воспоминанием.       — Меня отталкивает решимость. Это как со льдом. Иду по тонкому льду — и колется, и приятно. А только резко схватят — боюсь поскользнуться, упасть и провалиться.       Илья улыбается.       — Я вроде хочу, а вроде нет…       — Со мной?       — Да.       Арис усмехается:       — Такая же фигня, Илюх. Попритворяемся друзьями.       Илья даже рад. Попритворяться, если — так. Но, вдруг ощутив какую-то теплую безопасность, тянется — к большему.       — Арис, а… — и замолкает.       Как у него спросить: можно ли немного перейти черту? Все еще притворяться друзьями, но попробовать с ним быть. Понарошку, совсем чуть-чуть.       — Насколько тебя оттолкнет, если я захочу взять тебя за руку?..       — Это по-дружески? — Арис смеется. — Будем как школьники.       И тянет руку — ладонью вверх.       Илья знает, что это шутка, и все равно скользит в ладонь пальцами. Потом долго держит, как будто свыкаясь. Потом хочет проверить — как с ним. Приближается лицом к лицу. И становится колко, зябко, мурашечно, когда нос к носу. Илья не решается смотреть на губы, не знает — куда еще. Прячется, отворачивается, забирает свою руку.       Сохраняет это ощущение — горячей ладони на пальцах.       И они молчат тысячу лет. Илья бы вообще так состарился.       Если бы Арис не сказал:       — Пойдем в дом, лист осиновый.       Илья не хочет в дом. Там сестра.

***

      Она устраивает треп, и половину разговора Арис клюет носом — как обычно. Улыбается рассеянно. Шутит — невпопад. Пропускает глотки. Два бокала пустеют, его — остается полным.       Илья идет его провожать. Уже немного пьяный. Цепляет за одежду пальцами. Встает рядом. Опустив вниз голову. И говорит:       — Мне кажется, что я в тебя влюбился.       — Кажется?       Илья улыбается виновато — и поднимает взгляд.       — Почти в этом уверен…       Арис усмехается.       Стоит, спрятав руки в карманы пальто. Молчит. Илье страшно, что он молчит. Но не страшно, что оттолкнет, — даже если так сложится.       И он более-менее спокоен, когда Арис произносит:       — Я никогда не хотел отношений. Ни с кем. Это не стыдно рассказывать?       Илья мотает головой. Это не стыдно. Это так похоже — на него.       — Я согласен притворяться твоим другом. Просто нужно было поделиться… Иногда я думаю тебя поцеловать. Потом боюсь, что это все испортит.       Арис долго смотрит на него — и как-то ласково. Потом касается указательным пальцем подбородка. Тянется ближе.       Потом целует — обхватив губы Ильи своими. И долго отпускает их — не продолжая поцелуй, растягивая это — чувство.       Отстраняется с усмешкой.       — Испортило?       Илья не открывает глаз.       Арис все еще смеется про себя, одним тоном:       — Потом расскажешь.       Дверь хлопает за ним. Илья к ней прижимается, стекает по ней спиной. У него такого ни разу не было, чтобы — расплавиться.       Он пишет Арису поздно вечером: «Я уверен. Это очень плохо?»       «Уверенность тебе вредит?»       «Если это похоже на решимость и теперь ты оттолкнешься».       «Ахах». «Нет, она не в том проявляется».       «Ты с кем-то сравниваешь?»       Арис отбивается: «А ты?»       «Не получается». «В смысле, у меня так не было. Ни с кем».       «Хочешь поговорить об этом?»       Илье неловко: его вежливым вопросом вежливо посылают. Илья спрашивает: «Ты уже лег?»       «И даже не буду пошло шутить. Спокойной».       «Спокойной».

***

      «Ты с кем-то сравниваешь?»       Он сравнивает. Прикладывает трафарет памяти. К каждому встречному. К каждому, кто воскресил. На секунду. На минуту. На час. На бессонную ночь. И потом Арис всматривается: сходится, не сходится?       «Ты с кем-то сравниваешь?»       Арис выдыхает терпкий и крепкий дым. Белый, как мим, темноволосый мальчишка ловит его за шею — и вдыхает — с его губ. Вытягивает из Ариса жизнь, вытягивает, как этот дым, как воздух вообще.       Какой-то отравленный воздух.       И вдруг трафарет разбивается вдребезги, и Арис отшатывается — от Миши. Потому что Миша слишком опасный: он не похож.       Арис называет его непохожесть решимостью. Когда Миша, белый, как мим, не помещается в трафарет, Арис бежит. Потому что не помещается. Потому что становится слишком много.

***

      Стилус замирает над планшетом, над оранжевым ярким пятном. У Миши на экране: «Ты меня сравниваешь с кем-то?»       Миша ловит уведомление пальцем и набирает: «С чем-то».       Арис шутит про оперативность: «Ждал?»       «Соврать, чтобы тебе стало приятно?»       Арис усмехается и переводит тему обратно:       «И с чем сравнивал?»       «Со светом. И огнем».       «Слеплю и обжигаю?»       «Светишь и горишь».       «Не знаю, что из этого банальней».       «Когда придумаю оригинальнее — напишу».       Договорились. По рукам.       Арис, наверное, пишет что-то такое. Почти сделка. Почти обязательство. Почти повод связаться. Потом словосочетание «набирает сообщение» растворяется, как не было, и три задумчивые точки перестают перестукиваться между собой.       Миша возвращается к своей оранжевой яркой кляксе.       Через пять минут приходит вдогонку задумчивое и глухое: «Как думаешь, когда сгорю и затухну?»       Миша копирует собственное сообщение.       «Соврать, чтобы тебе стало приятно?»       «Миша… Мне кажется, ты не умеешь врать».       «Мне кажется, ты тоже. Все время удивляюсь, как другие верят».       «Походу, „ослепил“».       «Сейчас я напишу „Моя ты звездочка“. Можешь поржать».       «Уже».       «Тебе осталось спать часа четыре с половиной».       «Все ты знаешь».       «Я же не Сократ».       Арис усмехается.       «Спокойной, маленький философ».       «Спокойной, маленький Кальцифер».       «Миша. Я очень большой и старый».       «Да, уверен, ты себе часто это говорил, когда я слышал твое „Нет“».       Арис замолкает. Миша бы подумал, что задел его, но прекрасно знает, что все буквы отбились усмешкой, прежде чем был покинут диалог.       Миша возвращается к планшету — рисовать огонь. И с десяток маленьких мотыльков, обжигающих об него крылья.       У маленького духа огня в пепелище под ногами лежит пара подобных крыльев. Они белые и округлые, как лепестки розы. Лежат — и даже не тлеют. Их берегут. Огонь всматривается в живых мотыльков вокруг: похожи они на его белый трафарет или нет?       Миша не похож.       Замирает стилус над оранжевым пятном. Потом Миша нажимает на темный крестик.       Не сохранять.       Миша заходит в диалог с Арисом. Там написано: был двадцать минут назад.
207 Нравится Отзывы 22 В сборник
Возможность оставлять отзывы отключена автором