ID работы: 11547111

Северус Снейп: Зеркало

Джен
PG-13
Завершён
61
Горячая работа! 30
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 30 Отзывы 12 В сборник Скачать

Северус Снейп: Зеркало

Настройки текста
- Ну. И как же я умру? - Быстро, Северус. Мучительно, но быстро. Он пристально смотрел в глаза женщине, взирающей на него из зазеркалья. Глаза... Такие же холодные и уставшие, как у него. Только серые. - Кто вы? Она пожала плечами: - Моё имя всё равно вам ничего не скажет. В вашем мире я - такое же вымышленное существо, как вы - в моём. - Вы утверждаете, что знаете, чем закончится эта война. Вы - прорицательница? Она коротко рассмеялась: - Да вы мне льстите! Я даже не ведьма, Северус. Я - маггл. - Видимо, я окончательно схожу с ума, - он чуть заметно скривил губы. - Уже магглы в зеркалах мерещатся. - Ну, если вас это утешит, волшебники в зеркалах - тоже не к добру... Кабинет зельеваренья озарял тусклый свет нескольких свечей, парящих в воздухе над фигурой в чёрной мантии. Свечи были и по ту сторону зазеркалья - статичные, как будто застывшие. Только лепестки живого пламени едва заметно трепетали за стеклом, играя бликами на бледном лице женщины. - Вы говорите, что прочли обо мне в некой книге, - продолжил он, с недоверием и раздражением вглядываясь в незнакомые черты. - И кто же её автор? - Вы удивитесь, Северус, - спокойно ответила она. - Женщина-маггл. - И я - вымышленный персонаж? - В нашем мире - да. - Бред сумасшедшего... И какова моя роль? - насмешливо поинтересовался он. - Неужели я - главный персонаж? - Второстепенный. Хотя, для кого как... Пламя потрескивало, сжигая невидимые пылинки по обе стороны зеркала. Фигура волшебника в тёмных одеждах то проявлялась, то почти исчезала в полумраке подземелья. Он замотал головой, словно отгоняя назойливую муху: - Чушь... Какая чушь... - Да нет... Очень даже хорошая книга. Гневный взгляд чёрных глаз, глубоких и мрачных, странным образом напоминающих тёмные тоннели, заставил бы вздрогнуть кого угодно - но не женщину в отражении. Она лишь склонила голову набок, глядя в измождённое, искаженное ненавистью лицо. - Вы издеваетесь надо мной?! - вскричал он, и палочка в его руках выпустила сноп красных искр. - Нет, Северус, - ответила она. - И вы это прекрасно понимаете. Иначе бы попросту прекратили этот разговор. Я не права? Некоторое время по обе стороны зеркала царила тишина. Только дыхание собеседников и потрескивание свечного воска нарушало практически замогильное беззвучие. Наконец зашелестели тревожные вопросы: - Как именно я умру? Кто станет моим убийцей? Пожиратели? Кто-нибудь из отряда Дамблдора? Гарри Поттер? Кто? - Я не могу сказать вам это, Северус... - Почему? - с вызовом произнёс он. - Вам это не известно? - Известно. - Тогда почему вы не расскажете мне об этом? Вы думаете, я сбегу, да? Откажусь выполнить свой долг? Я такой трус, по-вашему? - О нет, Северус! - она отрицательно замотала головой. - Нет, что вы! Какой же вы трус? Вы - один из храбрейших. Но... Я не имею права влиять на вашу судьбу - даже в теории. Если бы я могла, Северус... Он был зол. Вскочив с места, он ходил по кабинету кругами. Затем приблизился к зеркалу вплотную - настолько резко и неожиданно, что женщина отпрянула: - Вы говорите, что ваше присутствие ни на что не влияет. Вы не хотите назвать мне причину моей смерти. Явно считаете, что я струшу. Вы не можете сказать... - он запнулся. - ...простила ли меня Лили... Так какого Мерлина вы вообще явились по мою душу?! Она не спеша вернулась на своё изначальное место. - Я хочу сказать вам, что ваша жертва не напрасна, Северус. Мальчик не только победит Тёмного Лорда - он выживет. Понимаете? Гарри выживет! И будет помнить вас. Даже сына в вашу честь назовёт. - Ой, счастье-то какое! - ехидно произнёс он, театрально всплеснув руками. - Лучше бы я этого не знал! Северус Поттер... Какая мерзость... - Альбус Северус Поттер - единственный из детей Гарри, кто унаследует зелёные глаза... - ПЕРЕСТАНЬТЕ! Он обхватил голову руками, рухнув на ближайшую студенческую скамью: - Хватит... - Простите, Северус, - мягко сказала она. - Но вы не разбиваете зеркало... Значит, не отказываетесь от разговора со мной. Чем я могу вам помочь? Несколько свечей по обе стороны зеркала погасли одновременно, как будто от резкого дуновения ветра. Женщина поёжилась, кутаясь в длинный зелёный шарф. Волшебник прикрыл глаза ладонью и покачал головой. - Если я - плод чьего-то воображения, то кто - вы? - тихо спросил он. - Кто придумал вас? Она грустно улыбнулась: - Не знаю, Северус. Кто-нибудь - да придумал. Может быть, даже вы. Хотя, вряд ли. Цвет глаз у меня, всё-таки, не тот... Может, Люпин? Ну а что. Ему привычно выть на луну. А у меня как раз глаза цвета полнолуния. Сразу два полнолуния. Как удобно выть, а? Он поднял на неё глаза - холодные, спокойные, непроницаемые. Его бескровные губы кривила усмешка: - Мерлин, что же вы несёте... - Да как обычно. Бред... И вдруг оба собеседника умолкли, прислушиваясь. Тишину подземелья нарушал неясный шум, доносившийся откуда-то сверху. Как-будто отдалённый топот и крики... Волшебник с тревогой смотрел на закрытую дверь. - Что-то происходит... - произнёс он полушёпотом. - Прошу прощения, но я вас оставлю. Я должен выяснить... Если в здании Поттер, мне нужно его перехватить, пока Кэрроу не навредили кому-либо ещё из студентов... - Северус, постойте! - вскричала его собеседница, подавшись вперёд и упершись ладонями в зеркальное стекло. - Пусть это убедит вас в правдивости моих слов! В общем... сейчас Алекто и Амикус Кэрроу обезврежены. Как только вы выйдете из кабинета - будьте начеку! Деканы устроят вам засаду. Первой нападет Минерва. Будьте осторожны, если не хотите погибнуть прямо сейчас! Вам ведь нужно завершить вашу миссию, вы знаете... Он встал и молча направился к выходу. Свечной воск капал на пол, подобно крупным каплям дождя. Она смотрела ему вслед - зная, что ждёт его через несколько минут и что ждёт его буквально через сутки, и картина страшной смерти от зубов змеи-маледиктуса стояла у неё перед глазами. Бесстрашный, отчаявшийся, самозабвенно любящий... Такой сильный и такой хрупкий - деревце, выросшее в темноте - обречён, обречён!.. Он обернулся перед самым выходом. - Так значит, мальчик всё-таки выживет? - Да, Северус... И впервые за весь разговор она увидела, как посветлело его лицо, как на несколько мгновений исчезла жёсткость и холодность взгляда. На неё смотрела пара прекрасных тёмных глаз, в которых не было ни злобы, ни ненависти. - Это хорошо, - тихо произнёс он, и вышел. Женщина по ту сторону зеркала дала волю слезам. Ах, если бы она могла всё изменить! Но судьба есть судьба - и неважно, какой ты персонаж, и кто тебя выдумал. Она сделала всё, что могла, и здесь она больше не нужна. Зеркало подёрнулось голубой дымкой и разлетелось на тысячи мельчайших осколков.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.