ID работы: 1154748

Слоёный пирог с миной

Джен
G
Завершён
3
автор
Оlаlа бета
Размер:
22 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Еще немного начинки - Легенда о Кольце

Настройки текста
Количество сохранившихся исторических свидетельств, документов и предметов быта довольно неравномерно распределено по временной шкале человеческой истории. Встречаются довольно обширные лакуны, когда создаётся впечатление, что в какой-то местности на протяжении целых веков люди либо вовсе не жили, либо умудрялись не оставить после себя даже элементарного мусора. А встречаются, напротив, весьма хорошо документированные периоды - изобилующие разнообразными произведениями искусств и ремёсел, письменными свидетельствами и сохранившимися предметами обихода. Но есть на исторической шкале один очень странный период, совершенно выбивающийся из общей картины. Спорный и противоречивый период, про который, при этом, вроде бы известно всё. Речь идёт про начало 21го века - про эпоху Первого изобретения Виртуальности. Документальных свидетельств этой эпохи так много, что одних только классификаций насчитывается несколько десятков. Пик плотности обнаружения документальных свидетельств приходится на период с 2013 по 2017 года, причём границы этого всплеска с поразительной точностью совпадают с периодом от официальной даты Первого изобретения Виртуальности и до дня Виртуальной Революции. Первоначально считалось, что такая повышенная активность документалистов по всей планете как раз и является проявлением общественного резонанса на эпохальное открытие. Однако, при более тщательном анализе всей этой лавины информации, вдруг обнаружился странный, необъяснимый феномен. Дело в том, что почти треть информационных сообщений того времени оказались взаимоисключающими, либо дублирующими друг друга, но не точно, а с существенными расхождениями. Такой поворот нешуточно разогрел научное сообщество, и к исследованиям подключилось множество научных групп совершенно различной направленности. Были впервые собраны и систематизированы совершенно все найденные документы того времени, а так же множество более поздних свидетельств и воспоминаний очевидцев. Результатами предварительных исследований заинтересовались даже андроиды: по просьбе "мегамозга" к работе над проектом была подключена группа, состоящая из 18 андроидов, семеро из которых составили симбиотический супер-процессор, при помощи которого, в итоге, и удалось разделить всю массу данных на три условных потока. Подавляющее большинство данных распределилось примерно поровну между двумя основными потоками - "правым" и "левым". Каждый из этих потоков полностью, без дублирования и без внутренних противоречий перекрывал событийный ряд рассматриваемого периода времени. Однако потоков было два, что явно много для одного и того же промежутка времени. И потом, был ещё третий поток. Не поток, а так - ручеёк, составляющий едва ли сотую часть процента от общего количества информации, но, возможно, проливающий свет на причину возникновения одновременно двух версий истории Виртуальной Революции. Кто-то придумал называть этот ручеёк "поперечным потоком", и хотя смысла в таком названии было не много, но оно верно передавало ощущения, возникавшие у всякого, кто начинал листать материалы, в него вошедшие. Основную массу этого ручейка составляли стенограммы закрытых совещаний совета директоров корпорации "Презенс", причём датировались они, как ни странно, датами с 2119 по 2175 года. Собственно, даты в этих протоколах были как раз наименее странным... Ещё были кое-какие свидетельства, как правило в формате дневниковых записей в сети, которые описывали события, не вписывающиеся ни в "правую" ни в "левую" хронологию, но однозначно датирующиеся изучаемым периодом. Причём часть этих записей ещё и противоречили друг другу - так, как будто относились к разным мирам, а не к одному и тому же. И был рукописный дневник, выглядевший так, как будто побывал в аннигиляционном поле, но чудом уцелел. У этого дневника совершенно фантастическая история: его нашли в совершенно пустом, идеально сохранившемся бункере, затерянном в одном из горных массивов Земли. Координаты бункера были обнаружены в открытых архивах какого-то форума тех времён, почему-то не вошедших ни в один из основных потоков. Больше нигде никаких упоминаний о нём не встречалось - ни в эту, ни в более поздние эпохи. Будучи абсолютно уверенным в том, что, если бы там что-то действительно было, то за прошедшие тысячелетия уж кто-то да нашел бы этот бункер, один из исследователей, тем не менее, решил проверить указанный сектор. Каково же было его удивление, когда он увидел на результатах сканирования чётко различимый контур какого-то подземного сооружения. Не меньшее удивление принесло и последующее детальное изучение непосредственно на месте. Дело в том, что, хотя капсула-убежище и находилось в глубине скальной породы, но никакого хода к ней, а так же следов выработки вокруг самой капсулы обнаружено не было - так, как будто она возникла уже полностью готовой сразу внутри скалы. Когда бункер был извлечён на поверхность и с крайней осторожностью вскрыт, то внутри учёных встретила абсолютно стерильная, хотя и несколько разреженная атмосфера, 300 квадратных метров абсолютно пустых помещений, один носок (потом определили, что его ни разу не одевали), один деревянный обеденный стол и один бумажный блокнот в кожаном переплёте, оказавшийся личным дневником. Носок нашли во второй камере центрального шлюза, стол стоял в помещении, скорее всего задумывавшегося как спальня, а дневник нашли в стенной нише на кухне. И больше ничего - ни проводки, ни мебели, ни сантехники: голые бетонные стены со множеством отверстий, углублений и выемок - там, где проходили коммуникации или что-то крепилось к стене. Дневник пришлось полностью сканировать прямо на месте, не прикасаясь к нему, так как он, как будто бы был изъеден наноскопическими червями - примерно треть молекул его вещества отсутствовала на своих местах. Содержимое дневника не принесло ответов на все вопросы, а лишь добавило новых, но сам факт обнаружения бункера, и то, в каком виде он был обнаружен - склонило Мировой Совет к принятию решения о создании широкомасштабного проекта по изучению тайн этой эпохи. Так возник проект "Презенс" - сначала как историко-исследовательский, а через две с лишним сотни лет - как глобальный научно-экспериментальный проект с использованием виртуального моделирования, чаще упоминаемый как сервер "Презенс".
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.