Размер:
11 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 50 Отзывы 26 В сборник Скачать

Введение

Настройки текста
Понятия не имею, какое количество статей на данную тему существует хоть на просторах Фикбука, но у меня как всегда есть своё мнение, которое я не могу не излить на всеобщее обозрение, иначе лопну. Мэри Сью и её мужской вариант - Марти Стью, - называют героя или героиню, наделённых гипертрофированными достоинствами. Обычно под ними подразумеваются: - огромная физическая сила/уникальные боевые навыки, позволяющие одолеть любого противника на пути героя (характерно для Марти Стью); - некие сверхсилы, в огромной концентрации достающиеся именно главному герою и никому другому, которые также позволяют ему побеждать кого угодно (характерно для обоих полов); - практически паранормальное везение, выручающее героя из любых безвыходных ситуаций, даже если он попадает в них на регулярной основе, обычно с активным задействованием бога из машины и рояля из кустов (характерно для обоих полов); - избранность; именно Мэри и Марти становятся последней надеждой человечества или, на худой конец, местности какой-нибудь, перед грядущим глобальным/локальным апокалипсисом. В идеале существует какое-нибудь древнее пророчество об уникальных мальчике/девочке, желательно происходящих из какого-нибудь древнего и могучего рода и наследующих самую сильную силу на всём белом и, дабы не сойти за расистов, чёрном свете, ну на худой конец Избранный может по случайному стечению обстоятельств залететь на огонёк и всех спасти; - незаурядные умственные способности, позволяющие герою на изи разбираться во всех сферах лучше любого специалиста, посвятившего изучению данных вопросов годы напряжённой работы и исследований (характерно чаще всего для Мэри Сью); - не менее разносторонние навыки, то бишь герой способен тебе и из любого типа оружия пострелять, и любым видом техники поуправлять, и любую систему взломать, и на любом языке изъясниться, да ещё и готовит как бог; - высокий уровень привлекательности для противоположного пола (на Мэри Сью западает самый видный парень на районе, который больше ни на кого не обращает внимания (либо обращает, но только и только главная героиня заставляет его по-настоящему обомлеть и вмиг забыть обо всех остальных юбках); под Марти Стью ложится куча горячих дамочек (от множественных связей с которыми он и не болеет ни разу), которых как правило иному, кроме Марти, добиться будет очень непросто); - высокие нравственные устои, практически безукоризненный моральный облик сиречь, по крайней мере обострённое чувство справедливости и самоотверженное затыкание любой дырки собственной тушкой во имя её защиты, ну и нарочитая скромность, типа нет-нет, вы что, никакой я не особенный и ничего такого великого я не сделал, и вообще я буду себя винить во всём том, в чём не виноват, потому что у меня 106.66% совестливости; - хотя возможен и другой вариант: герой напротив очень высокомерен, пренебрежительно относится к окружающим, ведь вокруг него крутится вся Вселенная и все обязаны по взмаху его руки плясать, причём это подаётся как сама собой разумеющаяся норма, а не как недостаток; - но самым частым и даже определяющим условием считается изображение автором своего собственного романтизированного образа, наследование героем основных черт автора и преображение их в гиперболизированные достоинства. Также представителями Мэри/Марти считаются герои, которые отражают образ среднестатистического подростка, являющегося "серой мышью" в обычной жизни, но потом этот подросток получает сверхвсехуложунахсилу и ещё, желательно, попадает в другой мир, где принимается всех нагибать, спасать мир, охмурять прекрасных принцессу/принца - таким образом типичному читателю-подростку легко сперва ассоциировать себя с заурядным персонажем и проникнуться им, а затем предаться фантазиям о том, что и такой вот типичный заурядный челик/челесса может показать всем кузькину мать и заставить всех себя уважать. Считается, что явление Мэри/Марти больше характерно для фанфиков, нежели для серьёзных литературных произведений от серьёзных авторов... но как раз-таки само явление пришло прямиком из серьёзной литературы. Правда, здесь есть нюансы - вряд ли вы встретите героя, который сочетает в себе вот прям все признаки Мэри Сью/Марти Стью, изложенные выше. (Ну а если встретите, не забудьте всем показать, ибо встретить такое дано не каждому). Чаще всего одного/нескольких признаков достаточно, чтобы персонажа заклеймили позорным и пренебрежительным званием Мэри Сью. Но вот всегда ли такое звание справедливо? Может, на некоторых героев наезжают не по делу? И есть нюансы, которые могут обыгрывать либо компенсировать достоинства героя так, что он в итоге перестаёт быть идеальным? С этим и попробуем разобраться в двух следующих главах. В первой я расскажу вам о персонажах, которые, по моему мнению, заработали звание Мэри Сью не совсем заслуженно, и есть факторы, способные снять с них это клеймо. Во второй расскажу о персонажах, наиболее близких к этому званию, хотя разумеется тоже не наследуют всех признаков из перечня - просто наследуют их побольше, чем герои из первой группы, и по стандартам серьёзной литературы/кинематографа вполне заслуживают своего звания. Но всё это, разумеется, моё личное мнение, основанное на том, как я осмысливаю и воспринимаю того или иного персонажа. Поэтому если вас вдруг ЗАБОМБИТ - охладитесь. (Неплохая подводка для спонсорской рекламы только что пропала).
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.