ID работы: 11548067

Желание

Джен
G
Завершён
2
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Холод

Настройки текста
Скользя по небу над головами незнакомцев, Анила изредка спускалась ближе к земле, чтобы шаловливо сорвать с очередного прохожего шапку. Обычно после этого люди становились злыми и тогда лишались своих головных уборов навсегда. И если бы они могли увидеть дух Северного ветра, то очень бы удивились. Анила была лёгким и озорным созданием. Она проносилась мимо заснеженных деревьев, ворошила руками снег на крышах домов и, наконец, спускалась с небес на землю, весело пробегая вдоль внезапно опустевшей улицы. Но однажды, сквозь пение ночных звёзд, она услышала весёлый смех, раздавшийся за дверью одной богато украшенной усадьбы. Анила затихла, прислушиваясь к радостным голосам людей. Порыв безудержного любопытства заставил её подлететь к большому окну, из которого лился мерцающий свет. Внутри дома играли, смеясь, маленькие дети. Они кружились возле нарядно-одетой ёлки, под подолом которой прятались подарки в ярких обёртках. Взрослые сидели за столом, искренне улыбаясь друг другу, общаясь и рассказывая какие-то нелепые милые истории. Смотря на это, Анила ощущала непривычное тепло внутри своей промерзлой души. Что-то в этой уютной, праздничной атмосфере будто согревало её. И дух зимнего студёного ветра, сжавшись в комочек, осталась сидеть перед этим окном, не решаясь уйти… *** Рождество прошло. Пришла весна. Появились первые подснежники и весенние речушки, струившиеся с холмов. Всё отведённое для неё в этом году время Анила провела, наблюдая за идиллией этой милой семьи, где каждого уже знала по имени. Момент прощания с полюбившимся домом оставил на ней тяжёлый груз, и тогда Анила пообещала вернуться сюда в следующую морозную ночь. *** Времена года шли не спеша. Любимый край Анилы прогревало солнцем, поливало грозовым дождём. С тёмных ветвей деревьев опадали листья. Увядали в клумбах тюльпаны. Засыпали лесные звери. Улетали на юг пёстрые птицы. Наконец наступила зима. И в этот раз Анила не была игривой, как раньше. Она не толкала людей в спины, не стучала по крышам их домов и не бегала по улице. Все вокруг удивлялись такому странному спокойствию обычно дикого ветра. Синоптики ещё осенью предсказывали холодную зиму, но они ошибались. В этом и последующих годах людей ждала аномально тёплая зима. *** Каждый день и каждую ночь, Анила смотрела в заветное окно, наблюдая за тем, как растут и меняются дети этой чудесной семьи. Она чувствовала, как все они становились ей дороги. Всё чаще возникало желание подойти к ним на улице и окликнуть. Сказать «привет! Я дух Зимнего ветра! Давайте дружить!». Это было бы по настоящему прекрасно… Но она не могла. Правила запрещали любой разговор с людьми. Именно поэтому единственное, что оставалось Аниле, это украдкой наблюдать за полюбившимся семейством, в глубине души мечтая когда-нибудь познакомиться с этими детьми и их добродушными родителями поближе. Шли годы и однажды, в преддверии Рождества, это желание стало настолько сильным, что, не сдержавшись, Анила решилась на то, в чём раньше не была уверена. На что раньше никогда бы не решилась. Взлетев высоко в небо, она быстро, словно метеор, умчалась из деревни на вершину великой горы, где жил маг-отшельник, умеющий исполнять любые мечты. Отыскав дом старика, Анила плавно опустилась на его крыльцо и постучала в дверь, которая через минуту медленно приоткрылась. – Кто ты, странник? – хрипло спросил старец. – Я дух Зимнего ветра! И явилась я к тебе с просьбой! – С какой же, дух? – спокойно произнёс маг. – Сделай меня человеком! – твёрдо ответила Анила. Удивлённо взглянув в серебристые глаза духа, старец сказал: – Уверена ли ты в своём решении? Назад пути не будет. Сотрутся все дороги, и ты уже никогда не вернёшь своё могущество. Готова ли ты к последствиям? Ни секунды не колебавшись, Анила торопливо закивала головой. – Я хочу быть человеком! Огромная энергия произнесенного вслух желания собралась в поток сильной магии, ворвавшись в самое нутро призрачного духа, и через секунду Анила почувствовала изнутри сильный толчок настоящего человеческого сердца. Она содрогнулась, впервые ощутив ступнями обжигающий лед. Это было невообразимо странно. – Если никто не пустит тебя в дом до полуночи, ты сгинешь в лапах зимнего ветра, разбушевавшегося без своей хозяйки. – Но я же его хозяйка! – Больше нет. В глазах внезапно помутнело, и Анила упала без сознания, а когда очнулась, поняла, что находиться в деревне. По земле стелился мороз. В небесах буйствовала беспокойная метель. Меж деревьев кружилась сияющая пурга, зазывая снежинки в свой холодный танец. Перебирая дрожащими ногами, маленькая девочка неспешно плелась по совершенно пустой улице. Ставни окон у всех давно закрыты. Двери заперты. Сейчас люди весело празднуют Рождество в компании своих близких. Дома наполнены особенной радостью, а в просторных залах смех детишек эхом отзывается в сердцах родителей. Вдали показался свет. Яркий, подобно сиянию упавшей звезды, свет. В душе затеплилась надежда. Тело вновь обрело силу. Показалось, что даже ветер стал бережно подталкивать Анилу в сторону надежды, не позволяя упасть. Девочка, уже не чувствуя своих босых ног и оголённого тела, добрела до богато украшенной усадьбы её любимых людей. Осторожно, робко постучав в их дверь, Анила ждала. Миг растянулся в вечность. Казалось, время упёрлось в тупик, замерло. Тянущее чувство ожидания, словно туман, омрачало сознание. Но вдруг, дверь со скрежетом отворилась. Анила подняла голову. Она надеялась… она знала, что они должны ласково отнестись к ней. Ей должны улыбнуться своими светлыми улыбками и приветственно позвать в дом. Её должны прижать к себе, согревая в крепких объятиях. Ей должны быть рады! На пороге стояла женщина, которую все в этом доме тепло называли мамой. Её нежно-голубые глаза встретились с полными надежды глазами маленькой замёрзшей девочки. Анила сделала шаг вперёд, собираясь сказать нечто важное, но вдруг произошло что-то странное. Только что чистое и доброе лицо женщины исказилось гримасой отвращения. Она смотрела на девочку свысока, словно на противную и грязную крысу, посмевшую нарушить спокойствие их теплого праздника. – Милая, кто там? – послышался мужской, бархатистый голос из дома. – Никто, – ответила женщина. Она ещё раз окинула девочку полным брезгливости взглядом и, отвернувшись, исчезла за плотными дверьми своего дома. В тот же миг хрупкие мечты обратились в пепел отчаяния. Серебристые глаза Анилы заблестели от внезапно хлынувших слёз. Она не понимала, почему с ней так обошлись. Не понимала, что она сделала не так. Ветер нещадно сковывал тело. Холодный борей резким валом обрушился на неё, пронизывая до костей. Мысли путались, собирались в ком непонимания и гнева. Но злилась Анила вовсе не на этих людей. Она сердилась на себя. На то, что так легко доверилась им. На то, что уже ничего не изменить… Рядом ничего не осталось. Ничего не имело смысла. Только холод, одиночество, тьма и радостные возгласы детишек, раздававшиеся сквозь окно желанного дома…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.