ID работы: 11549528

Встреча под новый год

Джен
G
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Пусть сбудутся все мечты, что загадаешь ты

Настройки текста
      Как говорили родители, я родилась особенным ребенком. То вдруг начинала говорить с пустотой, то кого-то видела. Однажды чуть не угодила под машину, спасая невидимого котенка, и провалялась все каникулы в больнице со сломанной ногой. Эх, детство…       Конечно, окружающие, в основном вообще незнакомые мне люди, не понимали этого, и поэтому побаивались. Сколько гневных речей наслушалась я вместе с родителями: и наказывать надо за такую фантазию, и больная, и лечение здесь бессильно, да что уж там, одна соседка, коту которой была предречена скорая смерть, назвала меня ведьмой и начала разносить об этом сплетни. А ведь кот всё равно умер.       Из-за неумения на тот момент различать действительность и видимое, родителям пришлось часто переезжать и менять работу. Слухи и сплетни — опасные вещи. Разносятся быстро, а изменить мнения людей иногда сложнее, чем просто поменять круг общения.       Только встав намного взрослее, я научилась игнорировать не только видимо-невидимых, такое название получили эти явления, но и мнения окружающих людей. Правда, из-за пережитых эмоций дар ослабел: очертания, как и разговоры, видимых стали нечёткими, а приближение кончины кого-то чувствовалось лишь за сутки до её наступления.       За свои короткие двадцать лет я повидала разное. Бывали и добрые, просившие рассказать об их родном человеке или любимом животном, были и злорадные люди, говорившие гадости. Последние встречались чаще. Однако никогда бы не подумала, что в преддверии нового года столкнусь с чем-то новым и таким необычным.

***

Когда приходит год молодой, А старый уходит прочь, Дано свершиться мечте любой — Такая уж эта ночь! («Песня о снежинке» из кинофильма «Чародеи»)

— Василиса! Мы уже уезжаем, ты с нами? — спрашивает мама, зайдя в мою комнату. — Нет, я не передумала. Остаюсь дома. «Черта с два я передумаю! Ты же сама это знаешь».       Мама подошла к кровати, где я так хорошо дремала. Как всегда, новый год мы должны праздновать у бабушки, ведь ей одиноко, она болеет, она так скучает и так далее. Ну нет, буду праздновать дома в одиночестве. Это намного лучше, чем чуть ли не задыхаться в этом душном, насквозь пропахшем шерстью и цветами доме. Так ещё часами, без возможности выйти на улицу, слушать про её болячки, собак, а также нашу с братом невоспитанность и нежелание навещать её. — Бабушка расстроится, — присела рядом она и наверно загрустила. С зажмуренными глазами не видно. — Она будет в ярости, а не расстроится, но ничего, переживет. В этот раз поступлю по-своему! — Я тебя понимаю, но… Хорошо, можешь оставаться. Скажу, что ты плохо себя чувствуешь. — Вера, если выйдем ещё позже, то опоздаем. До Алевтины Денисовны добираться не меньше получаса надо, — кричит из коридора папа. — Димка, не забудь припасённые подарки!       Мне их так жаль, но себя ещё больше. Да, я эгоист. Это неизлечимо. — Что ж, тогда хорошей встречи нового года, — с этими словами мама поцеловала меня в щёку и вышла, закрыв за собой дверь. Уже через несколько минут щёлкнул замок на входной двери.       Одна…       Из приоткрытого окна донесся звук петард. Ещё праздник не наступил, а их уже запускают. «Что ж, до него не так много времени осталось, найду чем заняться», — и с этими мыслями, после того как переоделась в любимый свитер, я двинулась на кухню.

***

      Следующие два часа прошли весьма скучно. Сначала полистала в новостную ленту, правда, мелькающие тут и там фотографии встречи нового года быстро надоели, и телефон пришлось отложить. Перечитанные по нескольку раз книги тоже не скрасили одиночества, не радовала и гора мандарин, успевшая уже за час сильно уменьшиться. Другие вкусняшки, помимо цитрусовых, также исчезли с кухонных полок. От музыки настроения не прибавилось, вместо него появилось только нестерпимое желание закурить. — Так рвалась остаться, а заняться нечем, — лежа на ковре, задрав при этом ноги на кровать, рычу в подушку.       В квартире темно и душно, только гирлянды на окне мигают. Хорошо бы заснуть, но как на зло никакой сонливости. Не заметила, как начала вспоминать события пройденного года, затем предыдущих лет и в конце перешла к детству.       Помню, мама раньше рассказывала, что помощники Деда Мороза бегают по домам, где открыты окна, и прислушиваются, о чём просят люди. А ведь я долго верила во все эти сказки, писала о желаемом, высматривала оленью упряжку перед сном. Столько лет прошло, однако сейчас почему-то вспомнила. Может, попробовать?       Смеясь над собой, тихонько вышла на балкон.       На улице не так уж и холодно. Словно сейчас середина ноября, а не тридцать первое декабря. Ледяные прутья, на полу старый ковер, ничего примечательного. С высоты седьмого этажа всё кажется таким далёким. Ещё бы вместо капающих сосулек снегопад чтоб был и… Ой, что-то я отвлеклась.       И почему в мою голову приходят только бредовые идеи? — Хочу! — заорала, вцепившись в перила, и сразу замолкла. А чего я хочу? Вроде всё есть, в семье спокойно, хвосты сданы, стипендия сохранена, в придачу ко всему, вон, половина пакета мандарин на столе лежит. Чего ещё желать? Впрочем, кое-что было, но… это так глупо. — Хочу… друга, — чуть слышно прошептала, а затем выкрикнула, не жалея горла, — Друга или кого-то наподобие него! Того, с кем и поговорить можно, и помолчать! Такого похожего и родного! Деда-а-а! Пожа-а-алста!       С нижних этажей кто-то возмутился крикам, но их речей я уже не слышала — немного покашливая, быстро возвратилась обратно в комнату, плотно закрыв дверь. Сделала. Говорят же, чудеса случаются. Так пусть сбудется, а пока прогуляюсь. Перестану хандрить и подышу ночным воздухом. Может быть, на улице передо мной появится волшебник в шубе и подарит этого самого «друга».       Вот так я и подорвалась в прихожую за одеждой, не ведая, что была близка к правде, а чудеса всё-таки случаются. Даже в наше время.

***

      Глубокая ночь. Небо затянуто тучами, если бы не фонари, всё бы поглотила таинственная тьма, а злые духи хватали случайных прохожих… Вот вообще не новогодние мысли.       Где-то слышится праздничная музыка, мигают гирлянды на окнах, люди веселятся и отмечают. В парке никого. Посмотрела на время в телефон. Не удивительно, пока рано для салютов: еще сорок минут до наступления следующего года. — Главное на гопников не набрести, а то лучшей встречи нового года не бывает, — по привычке говорю сама с собой. — Хотя, не должно их…       Не успеваю закончить, как замечаю впереди шатающееся из стороны в сторону чудо. Бедняжка, еле плетется. Пришлось остановиться, чтоб прошел спокойно. Начнет падать, так меня с собой утянет. — Краса-авица, — растягивает незнакомец, остановившись на расстоянии вытянутой руки. «Ага, прям красавица! — слабо улыбнулась я. — Худая дылда с бледным лицом и синяками под глазами. Для косплея на жнеца не хватает только косы». — Тебе чего, дядя? — Прикурить не будет, леди? — Не курю больше. И тебе советую бросить так же, как спиртное. Не то завтра же помрёшь!       Мужчина резко переменился в лице, вытаращился на меня и, пролепетав чуть ли не трезвое «Понял», сиганул через кусты. Проспится, может, послушает совета, нет — я предупреждала. Жаль если ещё кто пострадает… Чего-то меня занесло маленько.       Так вот, новогодняя ночь! Морозец, самый конец декабря, сугробы пушистого снега, с неба, кружась в прекрасном танце, падают снежинки. К несчастью, в этом году у нас с осадками что-то не заладилось.       Мечты остаются мечтами, а реальность со своей слякотью и серым небом — реальность. Лица детей, да что там, большинства взрослых, с приближением волшебной даты становились грустными. А как тут не загрустить, если погода вообще не похожа на зимнюю: в начале месяца шли дожди, были легкие заморозки, а неделю назад в один момент температура резко опустилась на пятнадцать градусов. Конечно же, наступил гололёд. И вот, уже конец декабрь, а снега нет. Ну как нет, он есть, но в виде какого-то месива из снежной каши и грязи. Такой же ужасный и непонятный, как сама зима.       Кутаясь в теплое пальто от резкого похолодания, пожалела, что зря не надела шапку. Уши уже горят. «Может, домой пойти? Замерзла, а там тёплое какао с шоколадным печеньем».       Под мысли о еде случайно забрела в самую тихую часть парка и села на единственную скамейку.       Попутно натягивая меховой капюшон, вновь достала из кармана телефон: двадцать минуть ещё две тысячи двадцать первого. Глаза устало прикрылись. Новогоднее настроение так и не появилось. Жители города празднуют в кругу близких, а у меня даже близких знакомых нет, кому можно сейчас позвонить и пригласить к себе. «Впрочем, как и зимы нормальной». — Надоели, — донеслось рядом.       Повернула голову на звук. Незнакомец — почему-то сразу решила, что это парень — сидел, скрестив руки и закинув ногу на ногу. Лицо скрывал меховой капюшон, из-под которого тянулся еле заметный дымок, по запаху, от сигареты. А я его даже не заметила! «Это он мне?» — Кто именно? — уточнила, снимая капюшон. Так удобней общаться.       Парень никак не отреагировал на вопрос. «Заснул? Или замерз уже? Хотя, при втором я бы почувствовала». — Эй, — касаюсь парня. На ощупь он холодный словно мертвец. Это чувствовалось даже через теплые перчатки, — я к тебе обратилась.       Человек повернулся, но ничего не ответил, лишь удивленно выглянул из-под капюшона и прикоснулся к уху. «Так он в наушниках! — дошло до меня. — Да уж, неловко вышло». — Ты меня видишь?       Его ошарашенное лицо немного сбило с толку. — А что? На слепую похожа? — ухмыльнулась ему в ответ. — На сумасшедшую, — вновь прохрипел он, взяв в руку сигарету. — Хам! — обиделась я, но всё же уточнила, — А ты… человек?       Парень снял капюшон. Оказалось, внешне мы мало чем отличались: одинаковая верхняя одежда, черные волосы, бледность, холодные голубые глаза. Прямо близнецы. «Видимо, сумасшедшей считает».       Рядом прошла молодая пара, одетые явно не по погоде: щиколотки незакрыты, шапок нет, так и курточки, как кофточки. Девушка приблизилась к парню и тихо, правда, я всё равно услышала, прошептала: «Странная. Сама с собой разговаривает». Если честно, по одежде на странных больше они смахивают. Прошло мгновенье, и прохожие визгливо засмеялись.       Вдруг девица поскользнулась на своих шпильках, вцепилась в спутника и утянула того за собой на асфальт. Больно, наверно.       Поежившись от вновь появившегося мороза, обернулась на своего хмурого собеседника. Его взгляд был направлен на упавших, а глаза, казалось, светились.       Растеряно смотря то на пару, которая уже поднялась и спешно покидала парк, то на парня, я ничего не понимала. Видимо-невидимые никогда ничего такого не вытворяли. — Это ты сейчас был? — парень взглянул на меня исподлобья, но ничего не ответил. — Зачем? — Одеваться в следующий раз нормально будут, — буркнул, прикрыв глаза он. — Завтра проснуться с простудой, а винить начнут меня. «Всё-таки он не человек».       Собеседник достал новую сигарету и зажег её. — Угадала. — Подслушивать чужие мысли вообще-то некультурно! А курить — вредно! — выхватила из его рук источник моей недавней зависимости. — Я бросить пытаюсь, а ты тут дымишь.       Внезапно поднялся ледяной ветер. Да что сегодня с погодой творится? — Не мои проблемы, — скрипнул зубами он. — Чего к незнакомцам лезешь?! — Вася. — Что? — Я Вася, теперь мы и не совсем незнакомцы.       Волшебник, решила считать его волшебником, пока не узнаю имени и кто он такой, глубоко вздохнул и запрокинул голову назад. Да, бесить людей — могу, умею, практикую.       От нечего делать покрутила в руках выхваченную сигарету. Поначалу хотела спросить одну, но обещала родителям бросить. После разговора настроение немного поднялось. Не хватает только снега для пущего счастья. Прикрыв глаза, вспомнила, как, будучи еще ребёнком, скакала и резвилась, радуясь сугробам. Раньше они были намного больше. Или мне так казалось?       Неожиданно в голове появилась идея. — А ты… — немного помявшись, обратилась к новому знакомому, — А ты можешь наколдовать снег?       От вопроса тот вздрогнул. Видимо, задумался. — Неужели так не терпится его увидеть? — как-то с грустью взглянул он на меня. Ветер утих, а на улице будто стало немножко теплее. — Уже через несколько дней начнешь ныть, чтоб быстрей весна пришла. — Не начну, я её терпеть не могу из-за всякой живности и цветения. Знаешь, зимой даже намного лучше: холодно, красиво, сказочно, особенно, когда всё покрыто снежным покрывалом. Она намного приятней, чем весна, — прикрыв глаза, нафантазировала картинку. — Так можешь?       Парень, задумавшись, потрепал свои волосы и посмотрел на небо. — Попробую, — через некоторое время ответил он, и с неба посыпались сначала мелкие, а затем уже крупные хлопья. Вот это чудо! Настоящее чудо!       Завороженная волшебством, я поднялась и сняла перчатку. Падая на теплую ладонь, снежинки таяли. Так красиво! Жаль, что другие люди пока не видят всего этого. — Спасибо, волшебник! — Я Севериан. Зимнее воплощение. — «Зимнее воплощение? Я что, только что зиму комплиментами осыпала?» — Необычное. Василиса, можно просто Вася, — вновь представилась, протягивая юноше руку, которую тот пожал. На его лице появилась слабая улыбка. — А ты когда улыбаешься, таким милым становишься. «Что ляпнула!» — быстро закрыла лицо руками. Севериан смутился и спешно натянул на лицо капюшон. Повисло неловкое молчание. Ну почему я вначале говорю, а потом только думаю. — А… ты сказал, что являешься зимним воплощением, — решила разрядить обстановку, возвратившись обратно на скамейку, — бывают и другие?       Парень молча сел рядом и, похоже, проигнорировал вопрос. Или просто думает что сказать? — На каждое время года, — подал Севериан, наконец, голос. Как же сложно его разговорить! — Каждый приходит в своё время и не мешает другим. — Если всё так, то почему же в этом году зима… то есть ты пришёл поздно? Да и снег сам на себя не похож? — Для снега настроения не было. А поздно… — остановился собеседник. — Я проспал. — Вот как, — пискнула, еле сдерживая смех. Севериан на это только вздохнул. — Сам удивляюсь. Проснулся, ничего не понимаю, ещё Дарий орёт…       Ну, тут я уже не смогла сдерживаться и засмеялась в полный голос. — Ха-ха, а у вас весело! Чего тогда не со своими друзьями, а здесь?       Он не ответил, лишь посмотрел на небо. Внешне ледышка, а если ближе узнать такой приятный. Получше большинства людей. — Что ж, тогда я тут с тобой посижу, чтобы тебе не одиноко было. — «И мне».       Тихо. Деревья под снежным покровом выглядят так сказочно. Настоящее зимнее волшебство. Словно наивный ребенок вглядываешься в ночную синь с надеждой увидеть Деда Мороза и его упряжку. Так хочется вернуться обратно в детство, верить в чудо… Впрочем, для этого даже не обязательно возвращать то время, ведь волшебство действительно существует, а заветные мечты исполняются. Главное — погромче крикнуть! Кто-нибудь да услышит.       Впервые за долгое время мне так спокойно, и я рада своему дару, ведь смогла пообщаться с таким необычным собеседником. Или… другом? «Спасибо… Огромное спасибо, Деда», — тихо-тихо прошептала, прикрыв глаза.       Тишина прервалась радостными криками, доносившимися от домов неподалёку. Видимо, наступил новый год, вот люди и заорали. Как же пролетело время, сколько всего произошло, особенно за последний час. Кому расскажи — не поверят или сочтут за сумасшедшую. — Поздравляю, — раздался хриплый голос Севериана. — И тебя.       Надеюсь, для тех, кому это необходимо, наступивший год будет намного лучше старого. Пускай волшебство продолжает жить в сердцах людей вне зависимости от их возраста. Ведь… пока кто-то во что-то верит, оно обязательно сбудется.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.