Глава двенадцатая — Ужин с мистером Стэнфордом
4 января 2022 г., 13:12
Когда голоса в голове затихли и стал ясен свет собственных мыслей, что лучше всего сделать вначале? Послушать музыку в наушниках? Не пить снотворное на ночь? Наконец-то начать писать книгу? Или может просто наслаждаться звуками вокруг, не ожидая каждый раз появление мерзкого голоса?
Ванесса вышла из дома и уже хотела было начать идти привычным, маршрутом до остановки, однако тот, кто ее позвал уже ждал напротив крыльца. Мистер Стэнфорд был одет так же в деловом стиле, каким и был в офисе. Надо признать, что черный пиджак в сочетании с фиолетовой рубашкой смотрелись на нем стильно. Девушка не смогла бы сразу ответить на вопрос: казался ли он ей привлекательным? Да и не думала она особо об этом. В ее голове крутились куда более серьезные вопросы. Например: почему он, едва зная, пригласил ее на ужин?
Они договорились о том, что встретятся у автобусной остановки, которая была совсем рядом с домом девушки. Вот только последний факт в телефонном разговоре Ванесса лишь бегло упомянула, не рассчитывая на то, что мистер Стэнфорд и правда встретит ее у дома. Этот жест показался ей не столько вежливым, сколько немного странным. Однако она не стала придавать этому значения.
— Здравствуйте, — тихо начала она, — вы долго меня ждали?
— Здравствуйте. Нет, вы вышли ровно в указанное время.
— "Еще бы я вышла не в указанное время, — подумала она, — боюсь представить, что случилось бы, выйди я позже на встречу с владельцем копании, на которую работаю".
Они дошли до небольшого ресторанчика, располагавшегося в пригороде. Столик уже был заранее забронирован. Ванессе от всего этого стало неловко. Еще более неловко ей стало, когда официант принес меню и она увидела цены. Девушка подняла взгляд на сидящего напротив мистера Стэнфорда, не думая о том, что он предложил бы просто посидеть без еды, раз таких денег у нее с собой не было. Ванесса была из тех девушек, кто отчасти был верен современной феминистической повестке. И по ее жизненным принципам (принципам равноправия) на свидании нужно каждому платить за себя. Хотя с другой стороны, эта встреча вовсе и не являлась свиданием. По крайней мере девушка не хотела так думать.
— Не переживайте, я оплачу, — сказал он, улыбнувшись.
Ванесса несколько секунд в недоумении смотрела на собеседника, хлопая глазами. Ее щеки едва порозовели. Сейчас она была похожа на ту самую "глупую блондинку" из старых несмешных анекдотов, кои девушка ненавидела страшной ненавистью. Не потому что, с точки зрения феминизма, они звучат сексистски, а потому что за свою жизнь она сама уже порядком навидалась таких вот "шутников".
— Вы заплатите? Мне даже не удобно, как-то.
— Все в порядке, мне это не доставляет никаких проблем.
И все равно заказ она постаралась сделать скромный, выбрав традиционный американский Клэм-чаудер и Уолдорфский салат.
— Вы не будете против, если я закажу вино?
— Ну, я в принципе редко пью алкоголь, — тихо ответила девушка, опустив взгляд.
— Ну, думаю сегодня можно сделать исключение, да? Тем более, ничего крепче вина я выпить не предлагаю.
Ванесса молча согласилась, мысленно проклиная себя за то, что не настояла на своем. Она прекрасно понимала, что некрепкий алголь для мужчины, для нее — вполне может оказаться крепким.
Она вновь взглянула на мистера Стэнфорда. Он выглядел спокойным. В его глазах не читалась напускная уверенность и он совершенно не старался сделать вид словно является самым важным на этом "празднике жизни". Хотя на самом деле назвать его важным все же можно было, из-за такой высокой должности в компании.
— Мистер Стэнфорд, — тихо начала она, — могу я поинтересоваться, зачем вы меня пригласили?
— Ну, это очевидно, — дружелюбно проговорил он, — я просто хотел познакомиться с вами получше.
— Получше? — она замялась, — не думаю, что могу подойти вам по статусу. Ну, вы понимаете о чем я.
— Вам так важен мой статус?
— Нет-нет, я не совсем это имела ввиду. Вы владелец компании, на которую я работаю. Знаете, нашу встречу можно представить, как если бы продавец-консультант в магазине "Эпл" встретился с самим Стивом Джобсом.
— Ну, до Стива Джобса мне еще далеко, — он рассмеялся, — к тому же я не изначальный основатель компании. Хотя, признаюсь, я долго боролся за свою должность. Сложно представить, как мистер Афтон вообще мог управлять своей компанией. Видимо проблемы с репутацией в те годы имели меньше значения, чем сейчас.
— Я не так хорошо знала прошлого владельца, — сказала Ванесса, стараясь звучать, как можно правдоподобнее, — хотя, есть вещи, которые я бы хотела у него спросить.
— Надеюсь я веду себя не слишком фамильярно, но мне просто любопытно: из-за чего вы решили устроиться на должность охранника?
— Ну, у меня такая ситуация, — начала она, — я хочу доучиться в институте, но на это нужны деньги. Я хочу связать свою жизнь с робототехникой, вот и устроилась в такое место, где смогу увидеть все воочию.
— Не лучше ли в таком случае устроиться охранницей в "Бостон Дайнемикс"? — увидев, как девушка вскинула бровь, он усмехнулся, — ладно, это была шутка.
— Ха-ха, представляю робота-собаку, гуляющую ночью по зданию.
— Гуляющую ночью по зданию? — удивленно переспросил собеседник.
— Это тоже была шутка.
Когда принесли заказанное вино, Ванесса долго смотрела на бутылку, не решаясь наполнить бокал. Она была хорошо наслышана о жутких историях, когда молодой человек на первом же свидании мог позволить себе манипулировать выпившей девушкой. Мать всегда предупреждала ее о рисках принятия угощений от мужчин. Однако самое худшее Ванесса и так уже успела испытать, когда разум ее был полностью контролируем даже без единой капли алкоголя.
Девушка, стараясь больше не думать об этом, сделала маленький глоток. Больше этого бокала она пить не станет, даже если собеседник очень сильно об этом попросит. Однако она даже не подозревала, что после одного бокала захочет продолжения банкета. Выпив второй, она впервые начала задумываться о том, не слишком ли странно себя ведет, а выпив третий — была уверена, что все нормально, даже если разговаривать стало немного легче, да и все тело, кажется, немного расслабилось.
Поведение мистера Стэнфорда вообще никак не изменилось. Его спокойствие осталось. Ну, и что уж там говорить, для мужчины три бокала вина — это ничто, сущий пустяк. Даже полная бутылка пива не способна была вызвать головокружения. Во всяком случае, такое впечатление складывалось о новом владельце "Фредди Фазбер Интертеймент".
Когда вся еда была съедена, а последний бокал остался за мистером Стэнфордом, он оплатил счет и они с Ванессой вышли из здания ресторана.
— Было приятно провести с вами вечер, — сказал он, — вас нужно проводить до дома?
Ванесса осмотрелась. На улице уже было темно. Молодой девушке лучше не ходить одной в десять часов вечера и она это прекрасно понимала. К тому же адрес был уже известен ее спутнику.
Только по возвращению домой Ванесса могла в полной мере расслабиться. Она снова осталась одна. Волноваться было не к чему, однако факт того, что настолько важный для компании человек, так странно позвал ее на ужин, немного смущал девушку. Еще больше ее смущала сумма счета, которую он оплатил в ресторане.
Ванесса села за компьютер. Скоро у нее снова будет мало свободного времени из-за работы. "Мега-пиццаплекс" уже во всю восстанавливали. Скоро она снова почувствует себя частью всего этого. Главное, чтобы он опять не вернулся, чтобы "всколыхнуть" ее мысли. Ведь в противном случае, не имея возможности ослушаться, Ванесса продолжит его грязное дело. А такими темпами она могла и добраться до того беспризорника, убить которого когда-то пожелал Уильям Афтон.
Ванесса много читала про него в интернете. Просто так из личного интереса. Про нелегкую судьбу его сына и дочери. Про Грегори тогда еще не писали, как и не писали сейчас. Быть может он вообще никем официально не числился? Копаться в этом — это пожалуй переходит в зону ответственности Мии. Как и разбираться во всем этом запутанном круговороте смертей, укусов и прочих малоприятных событий.
Наступила полночь. Девушка выключила компьютер, сменила блузку с брюками на одежду для сна и легла в кровать. Однако время было к ней сурово и минута растянулась так, что ощущалось на полчаса. Почему-то заснуть было тяжело. Некоторое время девушка поворочалась, пока не приняла твердое решение: замереть в одной позе, избавиться от всевозможных мыслей и лежать так до тех пор, пока мозг не погрузиться в мир забвения.
Это мало помогло. Ванесса быстро почувствовала, как ее руки затекли и ей все же пришлось сменить позу. Вопреки советам психотерапевта, она легла на спину. Обычно врач говорит не делать так, ведь в таком положении есть больший шанс, что девушку посетит сонный паралич. А такая вещь может либо просто доставить дискомфорт, либо явиться жутким кошмаром и запомниться на всю жизнь.
Так Ванесса и подумала, когда увидела, как в спальню заходит чей-то темный силуэт. Однако, пошевелив руками, она с ужасом поняла, что все еще не спит. Она даже смогла приподняться и ее вовсе ничего не душило, как это обычно бывает при сонном параличе.
Она схватила телефон и посветила в ту часть комнаты, где был силуэт. Ванесса вскрикнула, и приложила ладонь к губам. В комнате стоял ее новый знакомый. Он облокотился о стену и скрестил руки на груди.
— И еще раз здравствуйте, — привычным тоном произнес он, после чего неожиданно рассмеялся, чем еще больше напугал Ванессу, — спросите, как я попал в ваш дом? Не переживайте, это было довольно легко. Я даже ничего не сломал.
— Мистер Стэнфорд? — в недоумении спросила девушка, светя на него телефоном.
— Ладно, знаешь, что Ванесса? Мне надоело играть в идиота. Неужели ты не догадалась, что я это я?
— Ты это ты? — переспросила она и тут же ужаснулась от своих же мыслей, — Уильям?
— Ну, конечно! — он усмехнулся, — как я тебе в своем новом амплуа? Судя по тому, как неловко ты себя вела, очень даже ничего.
— Боже мой, — тихо протянула она, — должно быть это просто дурной сон, — девушка приложила пальцы к вискам, — опять ты мне покоя не даешь. К чему тогда было все это?
— Ну, я просто немного поиграл с тобой, ты уж прости. Хотя, признаюсь, давно хотел сходить с тобой на ужин.
— Ты меня пугаешь! Раньше, когда я просто слышала твой голос в голове — это хоть и было жутко, но не настолько, как когда ты приходишь ночью ко мне домой, — она вздохнула, — теперь, когда ты человек...
Новая мысль снова напугала девушку, но на этот раз серьезно. "Теперь, когда он человек..." — то, что? Теперь он способен взаимодействовать с физическим миром не ее руками, а собственными. Сердце Ванессы бешено заколотилось.
— Уильям, — строго начала она, стараясь сдерживать страх, — у меня есть перцовый баллончик.
— Подожди, Ванесса ты же не сможешь потом еще целый день заходить в эту комнату...
— ...мне плевать, жизнь мне дороже...
— ...подожди, успокойся. Я знаю, что напугал тебя. Просто я, кое о чем должен рассказать тебе.
— О том, что ты теперь можешь убивать детей самостоятельно? Я не хочу такое слушать.
— Нет, подожди, — он засмеялся, — ты же ведь сама сделала все возможное, чтобы я наконец смог обрести физическое тело. Вспомни, что ты делала в "Мега-пиццаплексе". Ты тоже желала этого, как и я.
— Я была под твоим влиянием и ты прекрасно это понимаешь.
— Ванесса, не нужно так злиться, успокойся. Вдох... выдох... — он демонстративно вдохнул и выдохнул, показывая эти действия жестами, — я вселился в этого человека, потому что ты помогла мне избавить его тело от души. Если бы призрак остался вместе со мной, то вероятно у Роджера Стэнфорда было бы раздвоение личности. Не волнуйся из-за него так сильно, я выяснил, что судьба дала ему не так много времени. Мы просто слегка его укоротили. Теперь моя компания снова в моих руках. А главное, — он улыбнулся, — мы с тобой можем общаться нормально, без твоих проблем с головой.
— Напомни, в каком году ты родился? — сказала Ванесса и скрестила руки на груди, — тебе сейчас должно быть где-то около шестидесяти лет, я права? Ну, и что тебе может быть нужно от двадцатитрехлетней девушки? Хотя, зная о твоих поступках, я вообще ни в чем уже не уверена.
— Хочешь меня задеть? — его голос резко прозвучал серьезным, — в первый раз я умер в возрасте намного младше пятидесяти. А Роджеру Стэнфорду нет и сорока, так что можешь не переживать об этом.
— Это мало что меняет.
— Ванесса, — он снова рассмеялся, — я жил в этом доме несколько лет вместе с тобой. Я видел твоими глазами все, что видела ты. Я узнал о стольком, о скольком ты бы не написала даже в личном дневнике, будь он у тебя. Я знаю тебя лучше любого из своих сыновей.
Глаза Ванессы расширились от удивления и омерзения. Слышать о таком не пожелал бы никто. Даже заядлый тульповод, что вечно придумывает у себя в голове воображаемых друзей, вряд ли бы хотел говорить о подобном. Однако отличался Уильям от тульпы своей "настоящностью".
— Наверное это прозвучало очень грубо, прости, — продолжил он, — я просто хотел сказать, что отлично могу понять тебя. И если бы и хотел, что-то сделать, то поверь уже давно сделал бы.
— Зачем ты сюда пришел тогда?
— Понимаешь, есть у меня одна цель, к которой я вот уже, какой год не могу прийти. Каждый раз умирая, моя душа остается здесь, в мире людей. Я прекрасно понимаю зачем это надо, в подробности вдаваться не стану, сама потом все узнаешь. В общем, я хочу просто после этой жизни умереть и заново переродиться, вот и все. Тяжесть моих грехов слишком велика, чтобы Бог позвонил мне дождаться Страшного суда, но быть может у меня есть еще шанс.
— Надо же, — протянула девушка, — убийца заговорил о Боге. Только вот я тебе зачем?
— Я ведь все еще не выпустил тебя из-под своего контроля. Сейчас моя связь с тобой очень слаба, так как мне нужно поддерживать в жизнь в новом теле. Но я просто хочу попросить тебя... о... как бы это так сказать?.. Ну, о помощи...
— О помощи? Я тебя не узнаю, Уильям. Ты заставлял меня собственными руками убивать детей в "Мега-пиццаплексе". Я из-за тебя там почти поселилась. Ты хотел убить единственного оставшегося сына. И теперь ты просишь меня о помощи?
— Не забывай, что ты все еще под моей властью. Видишь ли, мои проблемы никуда не делись. И я не знаю, что мне с этим делать.
— Так обратись к врачу. Мне твои проблемы не нужны.
— Я не могу доверить врачам все то, что храню в тайне.
— Ты поэтому каждый раз заставлял меня убивать моих психотерапевтов?
— Ванесса, не переводи тему, пожалуйста, — он выдержал паузу, — я запросто мог бы заставить тебя сделать, что-либо. Но раз я хочу избавиться от своих грехов, то и действовать привычным способом я больше не могу. Но проблема осталось проблемой: я все еще хочу убивать.
Девушка оценивающе взглянула на него. Ее негодование постепенно начало сменяться на любопытство. Происходящее казалось ей очень интересным: до этого момента Уильям даже не считал это проблемой. В нем явно произошло, какое-то удивительное изменение. Видимо до него все-таки дошло, что ничего хорошего ему не светит, вот и решил ухватиться за последнюю соломинку. Причем, даже не для того, чтобы выжить, а для того, чтобы умереть. Если бы на дворе был две тысячи седьмой, то с таким мировоззрением Уильяма считали бы самым настоящим готом. Таким, который не надевает черные кружева напоказ, а соблюдает идеологию субкультуры, не рассказывая об этом направо и налево.
— Ты тоже пойми меня, Уильям, — начала она, грустно вздохнув, — мне сложно поверить тебе после всего того, что ты натворил.
— Я понимаю тебя. Да и признаюсь, я остался все таким же. Ничего не поменялось, только вот я хочу поменяться. Да, для собственной выгоды. Но знаешь, когда третий раз подряд ты сгораешь в огне и не можешь умереть, жить становится тяжко.
— Так и, как я должна тебе помочь?
— Все очень просто: ты должна в меня поверить. Чем больше людей поверит, тем лучше. Так получилось, что вера придает мне сил. Я чувствую, что есть еще, кто-то кто очень искренне верит в меня.
— Я не позволю тебе, что-либо сделать с Грегори, если ты об этом. Он единственный, кто остался. Не хочу, чтобы и он пострадал из-за тебя. Я и так уже успела напугать его, когда была под твоим влиянием, — она выдержала паузу, — будет очень сложно искренне поверить в тебя. Но видимо у меня нет выбора, раз ты все еще имеешь надо мной власть.
— Насчет Грегори, — задумчиво протянул он, — надеюсь с ним все в порядке.
— Ты сам обрек его на такую судьбу. Конечно, ты можешь поступить, как мужчина и хотя бы удостовериться, что он вообще еще жив. А можешь поступить, как психопат, тихонечко выследить его и похитить. Выбор за тобой, Уильям. Только знай: больше ты не заставишь меня взять в руки нож.
В этот момент Ванесса задумалась: уготовлена ли ей такая же участь, что и Уильяму? Быть может, раз на ее душе столько грехов, она тоже обречена на вечные скитания по земному миру? Понимание этого сделало ей больно. В ее сердце в миг появилась тоска. Разве она чем-то лучше Афтона? Да, она не сама и не из собственной воли делала это, но все же делала. И как она могла злиться и предъявлять ему, что-либо если сама недалеко ушла? Девушка потрясла головой. Нет, нельзя было так просто расклеиваться. Вероятно это снова результат его влияния. Ванесса точно знала, что будучи самой собой, она ни за что не причинит вред ребенку. Только Уильям мог так сделать, но не она. Это он действовал ее руками, а она была против. Грехи на ее руках, но не в ее душе.