Часть 1
25 декабря 2021 г. в 00:46
Дрейф в темноте барокамеры:
бессодержательное и бесконечное падение в пропасть изменяет направление,
но инерционный удар не происходит.
Не отражаются стенки металла эхом пальцев,
не стекает лунное сияние с влажного лба —
света больше нет.
Света нет, значит, жители собственного пандемионума убили последних богов —
бумажных, мнимых, сделанных из талисманов, когда-то содержащих знаки валют.
Здесь нечего продавать, чтобы избавиться от чего-то, что непременно вернется.
Больше ничего не возвращается.
Дрейф.
Кожи касаются пальцы,
удлинённые, заскорузлые от соли, едва отпугивающей тех, кто сжимают шею, кто успокаивающе поддерживают голову и спину.
Ты становишься младенцем, воспитанным демонами.
Настолько старым младенцем, что сон и смерть больше не выходят за пределы герметичности тьмы.
Здесь нет взглядов, снимающих одежду и кожу,
хотя вода не соленее крови и не теплее твоего тела.
Ничего нет. Ни демонов, ни людей, ни богов. Ни тебя.
Здесь только деревья медленно поют свои воображаемые песни, объединяя землю и небо.
Но песни деревьев — тоже вымысел твоего мозга, потому что он не способен слушать абсолютную тишину.
Дыхание, звуки сглатывания, отёкшая в воде кожа, скрипящая как ладони мертвецов, цоканье языком — все исчезает.
За глазами, закрытыми во тьме, чтобы увидеть другую тьму, воображаемое небо становится серым.
Здесь, в живом гробу, только тело, струпья и сознание, вообразившее себе мир, в котором тело жило все это время.
Воображаемые ощущения и чувства угасают, отдаваясь объективности объектов.
Боли не существует.
[Это просто электрический импульс.]
Радости не существует.
[Она являются продуктом работы мозга.]
Материи не существует.
[На тонком уровне она ведет себя как энергия.]
{Материя и энергия становятся менее полезными с течением времени.}
<Энтропия замкнутых систем растет.>
Холодные удлиненные пальцы касаются твоего затылка.
Руки демонов закрывают твои глаза, чтобы ты увидел третью тьму.
Ты лежишь на влажной листве, пожелтевшей, разлагающейся, и смотришь вверх.
Стебли деревьев с этого ракурса кажутся циклопическими.
Их пустые ветви почти мёртвые — осень. Это сон или смерть?
Кто из вас сможет проснуться и жить?
Темное небо необъятно, но там всего двадцать километров. Дальше — смерть.
Если ехать со скоростью шестьдесят километров в час вверх, ты уснешь уже через десять минут, а через двадцать — погибнешь, даже если исключить переохлаждение.
Там нечем дышать, как и здесь.
Но нет такого автомобиля,
нет деревьев и леса,
нет объективного смысла.
Тебя тоже не существует здесь и сейчас —
только трехмерная тень дрейфует в воде из бесконечности в неопределённость утопленника реальности.
Больше ничего не возвращается.
Демоны почти ласково касаются твоих уст и уходят.
Вселенная, которая сворачивалась в спираль над деревьями, умерла и остановилась.
Вода становится холодной и вязкой, взяв тебя в плен.
Наступает четвертая тьма одиночества.
Дрейф.