Экстренный выпуск новостей города Осака. Прямой эфир. Двадцать три сорок семь.
Логотип мигает алым, словно открытая рана на экране. Резкий переход. Ведущая Мика Киришима смотрит в объектив. Её лицо — маска собранности, но в глубине глаз пульсирует тревога.
————
Мы прерываем наш эфир. Ночь в центре Осаки пронзила сирена, а затем наступил шок. У подножия «Абрикосовой башни» нашли то, что осталось от человека. Смерть здесь не просто пришла — она поработала с методичным, почти промышленным тщанием. Падение, изувечившее тело, было лишь финальным аккордом в симфонии уничтожения. Теперь полиция говорит иное: это не трагедия. Это приговор. Спланированный и хладнокровный. Ситуация вышла за рамки обычного.
Свидетельства с места происшествия: цена входа.
Прежде чем рассказать о кульминации на крыше — о том, что видели герои, — вы должны понять, что встретило их по пути. Частная резиденция Миража, его неприступная крепость, оказалась безмолвной гробницей. Системы безопасности были не взломаны, а отключены изнутри в последний миг.
Они нашли их в служебной комнате контроля, за дверью с биометрическим замком, который молчал. Четверо охранников. Не в позах боя, не в попытке укрыться. Они застыли у мониторов, в креслах, у стены, словно манекены в жуткой витрине. Смерть пришла к ним тихо и с чудовищной точностью. Каждый — с одним, идеально круглым отверстием в височной кости, таким аккуратным, что казался нарисованным. Никакой крови на стенах, никакой борьбы. Только крошечные, тёмные входные отверстия и… отсутствие выходных. Пули остались внутри, словно запечатав в черепах последний миг недоумения. Лица были спокойны, почти задумчивы, если не считать застывшей в уголках глаз тени вопроса, на который не будет ответа. Воздух пах озоном от отключённой техники и сладковатым, тяжёлым запахом угасшей жизни — медной монетой, оставшейся под языком у целого мира.
Они были не жертвами перестрелки. Они были частью декораций. Элементами, которые нужно было аккуратно отключить перед началом основного спектакля. Их униформа была безупречна, оружие — в кобурах. Это было не нападение. Это было хирургическое удаление помех.
Жертва номер один: Кагеро Окута. Теневой брокер.
Его обнаружили на холодной мостовой, но то, что лежало там, лишь отдалённо напоминало человека. Падение с высоты трёхсот метров — это не просто смерть. Это деконструкция. Тело больше не подчинялось законам анатомии, оно подчинилось законам физики удара. Костная структура, некогда скрытая под кожей и дорогим костюмом, проявила себя в жутком рельефе — острые углы там, где должны быть плавные изгибы. Тёмно-синий костюм, символ его власти и анонимности, впитал в себя гораздо больше, чем влагу ночного асфальта, превратившись в бесформенный, тяжёлый саван. Лицо… лица не было. Его стерла встреча с бетоном, оставив взамен влажную, многослойную маску из тканей неестественных оттенков: багрового, фиолетового, мертвенно-белого. Глазницы пусты. Но самое жуткое — это конечности, вывернутые под невозможными углами, создающие впечатление не падения, а намеренной, брутальной скульптуры, слепленной силой гравитации. Это был не просто труп. Это было сообщение, написанное на языке чистого насилия, сообщение о том, что даже тень можно вытащить на свет и размазать по земле.
Заключение судмедэксперта: пуля.
Маленькая, холодная точка входа в лоб, почти затерянная в последующем катаклизме. Смерть пришла к нему гораздо раньше, там, наверху, где город кажется скоплением светящихся точек. Падение было лишь постскриптумом, финальным актом надругательства над уже безжизненной оболочкой. Приговор был исполнен ещё до падения.
На крыше: театр одного актёра.
Именно туда, на эту ветреную сцену, и ворвалась группа героев, услышав один-единственный, приглушённый хлопок. Их встретила не пустота, а красноречивая улика — одинокая гильза, катившаяся по бетону у самого парапета с тонким, зловещим звоном.
И они увидели его. Силуэт в тёмном капюшоне. В опущенной руке — пистолет, и лёгкий дымок ещё вился у дула, смешиваясь с туманом. Он обернулся на звук. Его взгляд, скользнувший по вошедшим, был пустым и глубоким, как ночное небо за его спиной — в нём не было ни паники, ни триумфа, лишь холодная завершённость.
И тогда он совершил это. Резкий разворот, и его контур на фоне городских огней исказился, растянулся порывом ветра. Два стремительных шага к парапету — не для того чтобы заглянуть вниз, а как разбег. Без колебаний, без оглядки. Он оттолкнулся от самого края с неестественной, почти птичьей лёгкостью. Тёмный силуэт на миг слился с тьмой, а затем растворился в ней, устремившись по той же незримой траектории, что и его жертва.
Но внизу, кроме первого, разбитого тела, не было ничего. Ни всплеска, ни звука удара. Только пустота, впитавшая его без остатка. Он шагнул в бездну и исчез, словно его никогда и не было. Остался лишь знак, нацарапанный у самого края парапета — перевёрнутое перо, прочерченное тем, что могло быть кровью или чем-то иным. И холод гильзы под ногами.
Экспертиза: это не мститель. Это — ритуал.
Демонстративное, невозможное исчезновение самого исполнителя — это финальная точка, восклицательный знак. Послание героям и полиции звучит ясно: «Я выношу приговор, я его исполняю, я стираю тело, и я стираю себя. Ваши правила, ваши силы здесь бессильны. Я — тень, судящая тень».
Что осталось после призрака?
Расследование с привлечением героев.
Итак, что мы имеем наутро после кошмара? Разобранное на молекулы тело. Безмолвную гробницу с четырьмя аккуратно расставленными охранниками-статуями. Абсолютное цифровое молчание. И две улики: гильзу и нацарапанный знак. Полиция и герои ищут человека в капюшоне, но, как выразился один из источников, они ищут саму смерть — безликую, методичную и уходящую в никуда.
Сегодня ночью в Осаке был вынесен и приведён в исполнение смертный приговор. Сначала — пуля в голову, аккуратно, как подпись. Затем — театрализованное уничтожение оболочки. Исчезновение палача.
Кем? Ради чего? И что значит, что преступник начал свой спектакль с тихой расправы над простыми людьми, лишь охранявшими дверь, и закончил его перед лицом величайших сил города?
Одно ясно точно. Невидимая война в нашем городе только что предъявила свой счёт. И цена оказалась куда выше, чем мы могли предположить. Это был не первый акт. Это была декларация. И правила, как выясняется, пишет не сторона света.
————
Финальная графика: сначала статичный кадр — комната с охранниками, застывшими в неестественном покое. Затем резкий переход на два силуэта в падении. У первого — вспышка в голове. На земле — герои, смотрящие вверх, а вокруг них, в свете фонарей, тёмное пятно, растекающееся от первого тела. Вспышка. На чёрном экране:
Приговор: выстрел в голову.
Цена: четыре тихих жизни.
Исполнение: падение в бездну.
Подпись: перевёрнутое перо.
Новости Осаки. Вся информация по мере поступления.
****
Иногда мне кажется, что свобода — это кожа, содранная с мифа о самом себе. И только когда ты сдираешь её до конца, понимаешь, что под ней — чужая плоть. Чужая жизнь. Чужое лицо, которое смотрит на тебя из зеркала пустыми глазами, затуманенными вековой пылью.
Сколько до неё ни тянуться – не дотянешься. Путь не вечен, а конец только один, точно не радужный. Ты идешь по нему сквозь коридоры, что сужаются с каждым шагом, а под ногами крошится всё, во что ты когда-то верил, превращаясь в серую, костную пыль на подошвах.
Есть лишь шанс. Призрачный. Человек обретёт свободу только тогда, когда окончательно потеряет всё, связывающее его с его жизнью – как она коротка и призрачна. Не успеешь моргнуть, как пролетят твои года, унесённые ветром с могильных холмов.
Свободных людей не существует; все свободные люди гниют в гробу. Память о которых спустя года развеется, как дым от последней сигареты, выкуренной у них на могиле, под тенью скрюченных ветвей. И это — единственная правда, высеченная на надгробном камне вселенной.
Смерть придёт за каждым. Сколько ни молись, сколько ни мечтай... Она стоит за плечом и дышит в затылок ветром бессмысленности. Ты чувствуешь её дыхание каждую ночь, когда не можешь заснуть, прислушиваясь к тиканью часов-скелетов, отмеряющих твои последние секунды в такт каплям, падающим в сырой колодец.
Так холодно... Холодно изнутри. Как будто кто-то выжег в груди всё тепло и оставил только пепелище, где ветер гуляет меж почерневших балок сожжённых надежд, напевая заунывный реквием.
В голове пазл из сотен тысяч деталей, который собрать без подсказки нереально. А все картинки-подсказки утеряны в подвалах памяти, и остались лишь обрывки, которые не стыкуются — улыбка матери, растворённая в тумане, вкус детского мороженого, смешанный с привкусом железа, боль первой потери, острая, как осколок разбитого зеркала.
Хочу стать прежним собой. Пускай и нюней, плаксой и трусом, но всё же стать тем, кто любил мечтать и верить во что-то невообразимое, что не подвластно даже каменному лику бога в нише полуразрушенной часовни.
Тот мальчик умер. Я помню день, когда это случилось. Я почувствовал, как что-то внутри щёлкнуло и погасло, как свеча в склепе.
Каково это — быть самим собой?
Я уже забыл. Быть собой — значит помнить, кем ты был. А я не помню. Я только вижу в зеркале того, кого боялся когда-то увидеть. Пустота, затянутая плёнкой усталости и теней, которые шевелятся без приглашения. Нет ничего, одна ненависть, отрешённость ко всему и, в первую очередь, к самому себе. Но я сам выбрал этот путь, усыпанный чёрными лепестками. Сам... Со мной лишь воспоминания, ломающие меня изнутри, как старые ржавые прутья, прорастающие сквозь рёбра. Каждое — уколом стыда, сожаления, боли, острой и сладкой, как миндальный яд.
Прошлое не оставить, как бы я ни пытался. Оно не позади. Оно во мне. Это яд, который капает в душу по одной чёрной капле каждую минуту из разбитой ампулы. И с каждой секундой я всё больше хочу умереть. Не чтобы что-то доказать, не чтобы крикнуть. Чтобы перестать. Перестать быть.
Недавно мне резко стало плохо, плохо, как не было никогда. Не физически — а так, что мир налился свинцом и потянул ко дну, в омут бездонный и тихий. Лёжа утром на холодном, каменном полу, я за долгое время соскучился по трескающейся штукатурке родного для меня потолка. Там, в тех трещинах, когда-то были карты неведомых миров, населённые тенями. Тогда трава была зеленее, как принято говорить, тогда был ярче и приятнее мир, окутанный золотистой дымкой. Теперь всё в оттенках пепла и старого серебра. С каждым утром, серым и беспросветным, я всё больше понимаю, что в этом мире мне места не найти.
Я — лишняя деталь в огромном, скрипящем механизме. Скрипучее колесо, которое все хотят поскорее заменить. И тишина после того, как ты перестаёшь скрипеть, будет самым сладким звуком на свете... звуком окончательного покоя...
****
Шизофрения – это отнюдь не жизнь с монстрами под кроватью. Это жизнь в мире, где сама реальность стала враждебной и говорящей на языке шифров и намёков. Одиночество не в пустой комнате, а в переполненном призрачными людьми и ядовитыми смыслами пространстве, где нельзя доверять ни стенам, шепчущим за твоей спиной, ни тишине, что гудит от невысказанных угроз, ни собственному отражению в зеркале, которое может вдруг отвести взгляд. Это попытка выжить в доме, который тихо сошёл с ума, доводя до самоубийства своего единственного, запертого жильца.
Никто не знает, что происходит в моей голове — этом запутанном, готическом соборе с обрушившимися сводами. Я отделён от мира не окном, а толстым, кривым, мутным слоем собственного восприятия — витражом из разбитого стекла.
Звуки доходят до меня жутко искажёнными, прошедшими сквозь водяную толщу безумия. Тиканье часов на стене распадается на ритмичные, неслучайные послания, зашифрованные специально для меня. Голоса там, где никого нет, звучат из-за потайных дверей. Смех там, где никто не смеётся, эхом разносится по пустым залам сознания. Узоры на обоях складываются в надпись, написанную кровью. Очертания облаков – в знак, в различные насмехающиеся гримасы. Случайная фраза из телевизора – в прямое указание к действию, в приказ из другого измерения. Мир перестаёт быть нейтральным. Он становится гиперсвязным, перенасыщенным смыслами, каждый из которых – это укол, требование, угроза или откровение, выжженное на внутренних стенах черепа.
Спорят в затылке невидимые собутыльники, комментируют моё каждое действие тихим, сиплым шёпотом из вентиляции или отдают приказы, не терпящим возражения тоном командира легиона. Самое страшное – нередкая, коварная доброта, из-за которой им, этим голосам, хочется верить. И именно в момент этой слабости граница между «я» и «не-я» стирается окончательно, и остаётся лишь мучительный, вечный вопрос: чья это мысль в моей голове? Моя или их? Не украдена ли она из чужих, мёртвых умов?
Но настоящая трагедия – не в голосах или видениях. Она в том, что каждая эмоция, каждое телесное ощущение должны быть немедленно расшифрованы, подробно расписаны в дневнике паранойи. Учащённое сердцебиение – не от кофе, а от того, что в комнату провели невидимый, удушливый газ. Внезапная грусть – не усталость, а доказательство того, что кто-то на расстоянии, через тёмное зеркало, выкачивает из меня жизненную силу, оставляя лишь холодный пепел. Доверие к собственному телу и чувствам утрачено навсегда.
Я живу в состоянии перманентного метафизического шпионажа, где всё, что меня окружает, – улика, а я одновременно и жертва, и объект наблюдения, и следователь в одном лице, блуждающий по лабиринту без выхода.
Иногда наступают просветы. Стены твердеют, «соседи» умолкают, и мир на мгновение возвращает свою случайность и простоту, как после лихорадки. И это – самое мучительное. Потому что в эти минуты я с болезненной, режущей ясностью понимаю, что потерял навсегда. Что где-то там, за толстым, кривым стеклом, люди живут в понятном, общем мире, где часы просто тикают, а узоры на обоях – просто узоры, а не предсмертные письма.
Смотрю на всех с тоской космонавта, навеки застрявшего в своём скафандре безумия, глядящего на нормальность через иллюминатор, запотевший от собственного дыхания, через который уже не вернуться... Или с тоской призрака, прикованного к месту своей гибели, наблюдающего за пирующими в замке, куда ему нет хода...
****
Запах.
Он врывался в сознание раньше мысли, раньше боли, как первая нота погребального марша. Запах металла, пота, животного страха и той сладковатой, приторной гнили, которая означает только одно: плоть, начавшую умирать, разлагаться ещё на живом теле. На моём теле.
Это был не сон. Это была память. Живая, вывернутая наизнанку, сочащаяся ядом. Мой разум, как предатель-демон, снова и снова заставлял меня переживать этот отрывок ада, выдранный из прошлого острыми клещами. Я знал это. И от этого знание становилось лишь горше, лишь безнадёжнее. Я был заперт в своей же голове-темнице, связан по рукам и ногам воспоминанием, которое прочнее любой колючей проволоки.
Проволока. Я пытался пошевелиться, но чувствовал, как холодный, зазубренный металл впивается в запястья, пропитываясь теплом кожи, становясь её частью, новой, уродливой веной. Она не рвала плоть. Она врастала в неё. Как и он. Как этот ужас, пустивший в моей душе корни.
Резкий, режущий свет голой лампочки в паутине и пыли. И вокруг — тьма. Не отсутствие света, а существо. Дышащее, жирное, наполненное им. Его дыхание доносилось оттуда — неровное, холодное, безумное, пахнущее мятой и чем-то химическим. Оно заполняло комнату, как ядовитый, тяжёлый газ, вытесняя кислород.
— Теперь не сбежишь, — сказал голос. Спокойный. Обыденный, как будто он комментировал погоду. От этого спокойствия внутри меня закипала ярость, чёрная и густая, как дёготь, готовая взорваться. Я хотел крикнуть, выплюнуть в его лицо всю свою ненависть, все те слова, что копились месяцами унижений. Но во рту был кляп из грязной тряпки. Только хрип. Только немое, животное мычание, рвущее горло. И эта немота, эта беспомощность разъедала меня изнутри сильнее, чем любая пытка. Я был не человек, а вещь. Объект. Сосуд для чужого, изощрённого садизма.
Он вышел из темноты, материализовался из тени. Его лицо. Тот, кого я ненавидел больше всех на свете, больше самой смерти. Ненавидел так, что эта ненависть становилась единственным топливом, на котором ещё могло тлеть моё сознание. В его взгляде не было прежней насмешки. Была холодная, методичная работа мастера, расчленяющего тушу.
— Здравствуй.
Шило в его руке блестело, как холодная, одинокая звезда в этом подвальном аду. Кончик, отполированный до зеркального, слепящего блеска, коснулся кожи ниже ключицы. Каждую микронеровность металла, каждую зазубрину я чувствовал с болезненной, гипертрофированной остротой обречённого, считывающего карту своих мучений.
И началось давление. Медленное, неумолимое, чудовищно подробное. Звук рвущихся волокон был влажным, хлюпающим и неприличным. Боль пришла не сразу. Сначала — холодная, кристальная ясность. Я видел каждую трещинку на потолке, каждую паутинку, слышал, как капает вода в ржавую лужицу, как скребётся мышь за стеной. А потом боль прорвалась. Глухим, раздирающим изнутри взрывом, который выжег из меня всё, кроме осознания собственной, предательской плоти. Я выгнулся, дугой агонии, и проволока впилась глубже, напомнив о втором, не менее жестоком источнике страдания, о моей связанности, о полной, абсолютной невозможности сопротивления.
Безысходность. Она липла к коже, тяжелее пота, холоднее стали. Я был пригвождён к этому стулу не только физически, но и самим фактом этого воспоминания-проклятия. Мне некуда было бежать. Даже в небытие оно следовало за мной по пятам.
— Стони, — прошептал он. И в этом шёпоте сквозила досада, раздражение художника на неподатливый материал. Досада палача на то, что жертва не издаёт достаточно интересных, мелодичных звуков. Безумие внутри меня клокотало, ища выхода и не находя. Оно превращалось в саморазъедающую кислоту, яд для самого себя.
Затем — кости. Его пальцы, обхватившие мой мизинец. Хватка, не оставляющая сомнений в исходе, холодная и сухая. Медленное, методичное сгибание за грань возможного, за пределы, отпущенные природой. Боль разливалась, горячей, расплавленной лавой заливая руку, плечо, шею, мозг. Я издал звук — нечеловеческий, сдавленный кляпом вой загнанного зверя. И он был удовлетворён. Уголки его губ дрогнули.
Хруст. Глухой, внутренний, сухой. Ощущение ломающейся хрупкой конструкции внутри себя. Это был звук моей последней обороны. Звук того, что во мне ломали что-то фундаментальное, человеческое, невидимое. Меня вырвало от боли и отчаяния, и эта физиологическая реакция, это пачкание себя ещё больше унижало, стирая последние, жалкие следы достоинства, превращая в животное.
Он отступил на шаг, наблюдая. Я сидел, дыша короткими, горячими, хрипящими рывками. Каждый вдох — пытка, каждый выдох — стон. Я был не человек. Я был сгустком чистого страдания, мятущимся в темноте собственного разума-темницы. Любое светлое воспоминание тонуло в этой чёрной смоле мгновенно, бесследно.
Паяльная лампа. Синее, шипящее, злое копьё пламени с характерным войом. Волна сухого, обжигающего жара, пахнущего горелой эмалью и страхом. Кожа на лице стягивалась, ресницы слипались от невыносимого света. Запах палёной кожи и волос — мой собственный. Я горел заживо в этом аду воспоминаний, и пламя было реальнее всего вокруг.
Мозг, раздавленный болью, залитый адреналином, не мог сложить звуки в слово. Но даже если бы мог — я не сказал бы. Ненависть, внезапно кристаллизовавшаяся в ледяное, абсолютное, алмазное ядро, была сильнее любого инстинкта самосохранения, сильнее страха, сильнее самой боли.
— М-м-м! — рычание. Звук загнанного в угол, но не сломленного, не покорённого зверя, плюющего в лицо своему мучителю.
Он увидел это. Его усталые, мёртвые глаза расширились, в них мелькнуло что-то похожее на понимание, на странное, извращённое признание этой ненависти. И это было даже страшнее любой жестокости.
— Спасибо, — сказал он тихо, почти с нежностью. И это «спасибо» было хуже любого проклятия, ледянее любой пытки. Пламя, синее и жадное, коснулось груди. Всепоглощающее, белое, чистое, святое пламя абсолютной агонии, которое наконец сожгло сознание дотла, обратило в пепел.
И последние слова, прозвучавшие уже из самых глубин кошмара, из самой сути незаживающей травмы, проросли в моём мозгу, как черви:
— Найду. Очень скоро я найду тебя, псина. Найду и буду снова пытать, пока не сдохнешь как животное, на этой же самой земле...
****
Гласят легенды, рождённые в чернеющих, как провалы в земле, лесах.
Когда-то там жил кожевенник по имени Таканори. Он не просто выделывал шкуры, а вдыхал в них ярость, накопленную годами, и скорбь, густую, как деготь.
Жители деревень часто говорили шёпотом, что после того, как разбойники из банды «Лепесток» вырезали его семью под кровопролитной луной, он не издал ни звука, не пролил слезу. Ни одной человеческой эмоции. Вместо горечи и тоски он отправился в лесную чащобу, нашёл волчицу, что лизала себе рану у подножия мшистого камня, и договорился с ней. Люди не знали, какой ценой — душой или плотью, но с тех пор каждая шкура, прошедшая через его руки в дымной, пропахшей дубильными соками и скорбью мастерской, сохраняла гул звериной мести и шепот проклятий.
Когда бандиты вновь нагрянули в деревню, Таканори не стал прятаться. Он вышел к ним в плаще, сшитом из волчьих шкур, с поясом, утыканным когтями рыси, блестящими, как обсидиановые слезы.
— Забирайте всё, что видите, – сказал без капли страха и сожаления он, и голос его был похож на скрип ржавых петель. — Но возьмите и мои дары. Куртки от вечного холода. Перчатки для дерзких, воровских рук. Сапоги для долгой дороги в преисподнюю.
Бандиты, глупо хихикая и издеваясь, взяли подарки, обрекая себя. И в ту же ночь, когда луна скрылась за тучами, началось задуманное.
Перчатки на руках грабителя сжались, будто живые, и костяшками своих когтей вырвали ему горло, излив тёплую кровь на сырую землю. Куртка на предводителе ожила, срослась с его кожей и стала медленно стягиваться, ломая рёбра в объятии, крепче медвежьих, пока хруст костей не смешался с его хриплым предсмертным воем. А сапоги понесли самого молодого разбойника прямо в трясину болота, не позволяя сделать шаг в сторону, пока чёрная, живая жижа не закрылась над его головой, приняв в свои холодные объятия.
Легенда гласит, что этого было мало. Месть Таканори была не просто жестокой. Она была кровожадно-умной, готичной в своей изощрённости.
Он отыскал в лесу, под покровом тумана, тела погибших и снял с них кожу. Не для того, чтобы выбросить. Он выделывал её особым способом, с отварами горькой полыни и болотной водой, пахнущей тлением, и дальше шил новые вещи. Из кожи ладоней убийцы получился кошелёк, который всегда был пуст, но шептал о несметных сокровищах, сводя новых воров с ума, пока те не кончали с собой в петле. Из кожи спины трусливого сторожа получился пояс, который заставлял своего нового хозяина бросаться в самую жестокую схватку, пока того не зарубили насмерть, а пояс, пропитавшись свежей кровью, лишь туже затягивался.
Таканори стал не человеком, а проводником мести самой природы, тёмным алхимиком кожи. Он не убивал. Он создавал орудия, которые убивали за него, каждое со своим характером и извращённой жестокостью. Его дом в лесу окружали шепчущие деревья, обтянутые кожей его врагов, и в ветреную ночь они рассказывали ужасные истории на языке скрипа и шороха, на языке мёртвой плоти.
Однажды он исчез. Легенда расходится в деталях. Одни говорят, что он сшил себе плащ из всех оставшихся шкур и сам стал зверем, уйдя в чащу навеки, чтобы рыскать в облике ночного кошмара; другие – что последней его работой стал двусторонний плащ: с одной стороны волчья шерсть, а с другой – выделанная людская кожа, сшитая из лиц его жертв. Надев его, Таканори наконец обрёл покой, ведь месть и жалость наконец сошлись воедино, разорвав его надвое, и он стал вечным странником меж двух миров.
До сих пор старики крестятся и говорят иначе, глядя в тёмные провалы леса. Они говорят, что он всё ещё в своём доме. Что он при свечах из человеческого жира сшивает новую кожу. Кожу из времени, страха и людской памяти. И когда работа будет закончена, он сошьёт из неё новую реальность — саван для всего сущего. Реальность, где каждый получит то, что заслужил. И в этой реальности не будет ничего, кроме тихого шелеста кожи на ветру и сладкого, ужасающего запаха справедливости, пахнущей старой кровью, болотной травой и тлением...
Я выключил свет. В темноте комната наполнилась тенями, и на секунду мне показалось, что стены обтянуты не обоями, а той самой, высушенной временем кожей. Не кожей врагов. Моей собственной. Кожей всех тех, кем я был: испуганного мальчика, яростного зверя, молчаливого инструмента. Таканори шил из шкур. Я ношу свою, содранную живьём. Или ту, что сшила для меня «она». Разница стирается. Швы болят одинаково…
****
Крыша – как отдельный мир, парящий над городом. Это пятый фасад здания, который видят только птицы, ветер-носитель и редкие гости, обречённые, как сейчас. Место, где можно крикнуть, и ветер унесёт твой голос в небытие, не дав ему упасть вниз, к живым. Место для тех, кому нужно побыть над всем, даже над самим собой, на каменном языке карнизов.
Воздух здесь иной — прохладный, разреженный, пахнущий запахом далёкой грозы и пылью столетий, осевшей на граните. Он не принадлежит улицам, он принадлежит только высоте и пустоте, да стаям ночных птиц.
Под ногами – трескающийся бетон, разросшийся паутиной прожилок, как старая, мертвецкая кожа. Из него вырастают кирпичные трубы, изрыгающие в ночь тёплое, затхлое дыхание склепа, и целый лес антенн — они стоят, как молчаливая армия распятых, чёрные и угловатые на фоне бледного, болезненного свечения города. Провода между ними тянутся, сплетаясь в запутанную паутину, по которой бегут невидимые потоки информации, голосов, данных — нервная система этого спящего, больного гиганта. Где-то внизу, в чреве здания, гудит лифт, и этот звук, приглушённый слоями бетона, доносится сюда как далёкое, механическое сердцебиение умирающего исполина.
Город лежит внизу, как бесконечно сложная, светящаяся материнская плата ада: огни окон складываются в пиксельные узоры, фары машин струятся по проспектам светящимися, ядовитыми реками, неоновые вывески отбрасывают цветные, лихорадочные отблески на низкие, рваные облака-саваны. А над головой — уже другое небо, более тёмное, близкое и бесстрастное, в котором тонут редкие, неяркие слёзы, не способные соперничать с земным, грешным сиянием.
— С тобой было не скучно, — сказал он, не опуская головы. Глаза его, узкие и с поволокой усталости, были устремлены куда-то ввысь, в ту черноту между редкими звёздами, будто искал там избавления. Пустая, почти незаметная улыбка-гримаса тронула его губы под аккуратными усиками. Он стоял на краю парапета, неподвижный, как одна из тех антенн-распятий, только силуэт его был мягче, податливее ветру, готовый обрушиться. Его помятая рубашка трепетала на внезапном порыве, обрисовывая худощавое, измождённое телосложение. Помятость на лице от недавней стычки уже начала отливать синевой, как трупное пятно, но, кажется, он этого не чувствовал. Во всей его позе была странная расслабленность, небрежная готовность к падению.
Пистолет в руке — не просто кусок стали. Он давно стал продолжением кисти, сросся с костью и сухожилием, частью тишины, что висит между нами густым, почти осязаемым полотном савана. Его вес — привычный, почти успокаивающий, тяжесть греха. Рука с оружием опущена вдоль бедра, но каждый мускул в ней помнит траекторию, знает дистанцию до вечности. Палец лежит на спуске не как на курке, а как на последней точке в давно написанном смертном приговоре. Его глаза, когда он на мгновение перевёл их на меня, были неглубокими, как вытоптанный песок на заброшенном кладбище. В них не было ни вызова, ни мольбы, лишь плоская, матовая поверхность отражённого городского света.
— Я часто смотрю на небо отсюда, — его голос был ровным, низким, будто он комментировал погоду в аду или читал вслух скучный отчёт о тлене. — Оно всегда разное. И всегда ничьё. Как и всё в конце концов. Как и мы.
Он медленно перевёл взгляд обратно на небо, и пустая улыбка, казалось, стала чуть шире, но в ней не прибавилось ни капли тепла. Просто констатация факта, обращённая к ночному, каменному богу.
— Ты пришёл закрыть счёт. Я понимаю.
Пауза растянулась, наполнившись свистом ветра в растяжках антенн, далёким воем сирены, растворённой в лабиринтах улиц-катакомб. Он казался частью этого пейзажа — ещё одной тёмной, оторвавшейся тенью на фоне светящегося мегаполиса-некрополя.
— Жалость... смешное чувство. Его оставляют там, внизу, вместе с цветами на могилах. — он сделал небольшой вздох, и его грудь едва заметно поднялась под тонкой тканью рубашки-савана. — Интересно, там тоже кто-то считает? Ведёт учёт грехам?
Его плечи слегка опустились, не от тяжести вины или страха, а от будничной, глубокой усталости, как в конце бесконечно длинной ночи, когда силы покидают тело без всякого драматизма, просто утекают, как песок. Он больше не смотрел ни на меня, ни на город. Его взгляд был потерян где-то в бездне над нами, в чёрном зеве.
— Ладно. Пожалуй, хватит.
В его движении не было рывка, не было театрального жеста. Просто лёгкий, почти неуловимый перенос веса на пятки, едва заметный наклон назад — как будто он собирался прилечь отдохнуть на воздушное, невидимое ложе, доверившись пустоте за спиной. Моя рука с оружием поднялась и выдохнула огонь сама, раньше, чем мысль успела оформиться в приказ. Выстрел прозвучал негромко, сухим, чётким щелчком, аккуратно разрывающим тишину, как ножницами разрезают шёлк. Звук был поглощён всеобщим городским гулом-стоном почти мгновенно.
На его месте остался только ветер, теперь свободно гуляющий по краю, да ощущение внезапно возникшей пустоты, которую он тут же принялся затягивать, словно рану на лике ночи. И эхо его последней, унесённой вниз фразы перед окончанием, обращённой уже в никуда, растворилось в потоках холодного ночного воздуха, пахнущего порохом и одиночеством:
За маской не спрячешься.
****
Ночь: молчаливое царство между закатом и рассветом, чёрная бархатная мантия, расшитая звёздами-червями. Она откровенна в своей жестокости. Мрак и холод абсолютны, и ты чувствуешь его кожей, проникающим до самых костей. Время, когда над тобой ослепляющая, пыльная космическая река, созвездия — трещины на куполе древнего склепа. Воздух чист, прохладен и пахнет далёкой грозой.
Луна красивая, такая нежная и невинная, но обманчивая. Тонкий серп из гладкого, холодного серебра. Бледная, как женская кожа невесты, отдающая голубым, трупным оттенком.
Фонари создают острова тёплого, ядовитого света, под которыми кружат, как снежинки, мошки. Окна домов – это квадраты тепла: жёлтые, оранжевые, изредка синие, мерцающие. Асфальт блестит, впитывая и умножая этот искусственный свет, превращая улицы в реки расплавленного свинца и лазури, текущие в никуда.
Как ты?
Рыцарь на коне из кошмара. Ты – точка сгустившегося мрака в броне из чёрного пластика и леденящего металла, тень с мотором вместо сердца. Под тобой – четырёхцилиндровый зверь, чей ровный гул на холостом ходу похож на глубокое, терпеливое дыхание хищника в засаде, готовящегося к прыжку в тёмную пасть ночи.
Обороты взмывают, рычание из приглушенного баса превращается в гневный, нетерпеливый вопль. И сквозь этот рёв, сквозь сжавшую виски тишину собственного сосредоточения, в мозгу вдруг вспыхивает чужой, ласковый звук — чистый и ясный, будто её губы касаются не микрофона, а самой кожи у виска, шепча:
Приезжай сегодня ко мне…
Город – это не пейзаж. Он превращается в жидкую, светящуюся субстанцию, гниющую органику. Фонари, витрины, окна домов и огни машин сливаются в непрерывные, струящиеся по сторонам реки – золотые, белые, кроваво-красные. Асфальт под колёсами прохладный и влажный после недавнего дождя, пахнет мокрым камнем и одиночеством.
Ты не едешь. Ты продавливаешь тоннель в самом воздухе, в густой ткани. Ветер, сначала ласковый попутчик, на отметке в сто становится твёрдой, упругой стеной, бьющей в плечи, в грудь, пытающейся сорвать шлем — эту новую маску. Он свистит в вентиляционных щелях, завывает за спиной, и этот вой – единственная музыка. Но под неё, фоном, проступает другой звук — её голос, тихий и немножко сонный, будто из-под тёплого, пухового одеяла:
Я соскучилась…
И от этих слов, таких простых и таких беззащитных, что-то сжимается под рёбрами. Не страх. Не боль. А что-то острое и потерянное, занозой засевшее в плоти. Это тепло её голоса, уютное, как жёлтый свет из окон, становится единственным, что противостоит холодному дыханию ночи.
В этот момент искажается реальность. Движение перестаёт быть линейным. Ты входишь в поворот не по дуге, а по чувству, по велению интуиции. Чуть перенос веса тела, почти невесомый наклон в седле, едва заметный поворот руля – и мотоцикл, будто обладая собственной звериной волей, ложится, цепляясь за мокрый асфальт резиной, которая поёт тонкой, визгливой нотой агонии. И в этом визге слышится эхо её смеха — лёгкого, ставшего мне за короткое время уже родным призраком.
Запахи ночи атакуют обоняние обрывками, как кадры из старого, испорченного фильма ужасов. Прогорклый дымок костра, пыль с полей, и вдруг — горькая, узнаваемая нотка полыни, пронзающая всё, как холодная игла, вонзаемая в висок. А следом — призрачное, неуловимое воспоминание. Её запах. Не парфюм. Тот, самый главный — тёплой кожи, хлопка и домашнего покоя.
Мы так давно не виделись…
Потом – прямая. Длинная, как взлётная полоса в магистраль, уходящая в темноту, в зев бездны. Рука сжимает газ до упора. Мотоцикл взревает от ярости и восторга, вся его мощь фокусируется в одном, стремительном толчке вперёд, к краю. Скорость перестаёт быть цифрой на приборной панели. Она становится физическим давлением, гнётом на грудь. Пространство сжимается в точку перед тобой и растягивается в бесконечную, чёрную линию позади.
И в этот момент ты – не человек.
Ты – стрела, пущенная в ночь.
Но эта стрела летит не просто так. Она летит на звук того голоса. На это приглашение, полное ласковости, которое обжигает сильнее, чем прохладный ветер. Ты мчишься, пытаясь догнать то чувство, которое оставили в тебе её слова. Чувство, что ты — не призрак в броне, а просто человек, которому кто-то рад в этом доме с привидениями.
Ты – живое противоречие: полная, абсолютная концентрация до каждой клетки, и в то же время – полное растворение в моменте, в крике мотора, в беге огней. Позади остаётся не расстояние, а шлейф из разрезанного ветра, дрожащего воздуха и тишины, которая медленно, как чёрная вода, смыкается за твоим багровым стоп-сигналом — одиноким, грешным угольком, тающим в чёрной дали забвения.
А впереди – новые тоннели света, новые реки асфальта, готовые принять твой след из пламени и пепла. И в конце одного из них, быть может, ждёт тот самый квадрат жёлтого тепла — ловушка или спасение. Она. Ночь ещё длинна, а дорога – бесконечна… или у неё всё-таки есть точка назначения на краю пропасти?
****
Подъём пришёл не звуком, не утренним поцелуем, а как возвращение из небытия. Ночная, густая, как смола, тьма в глазах развеялась, уступив место серому, призрачному свету. Сначала осозналось дыхание. Не своё. Чужое, ровное, тёплое, едва слышное биение чужой жизни в полуметре от себя. Затем – тепло. Исходящее не от тела, а от целого острова живого тепла под одеялом. Лёгкое, излучаемое поле, которое меняло климат всей кровати. Тепло спящего человека – особое. Оно не просто физическое. Оно доверчивое, беззащитное. И в этой доверчивости была тихая, почти невыносимая ответственность и ужас.
Свет не бил в глаза, а медленно просачивался сквозь липкие, тяжёлые ресницы, окрашивая мир в акварельные, выцветшие тона старинной миниатюры: пепельный контур плеча, размытое пятно голубых рассыпанных волос на подушке, мягкую, бархатную тень, где прятался изгиб шеи. Это был свет, который не хотелось тревожить, свет на рассвете. Лежит ко мне спиной, холодной кожей прижавшись. Запах: ванили, сладкого бензоина и едва уловимая, знакомая, горькая нотка миндаля — или печали.
И главным чудом было даже не её присутствие, а это состояние между — между мной и не-мной, между сном и явью, между вечным одиночеством, кошмаром и ненавистью и этим хрупким, невозможным союзом. Продолжение горячей, сладкой и долгой, как вечность, ночи вылилось в утро, тихое, безмолвное.
Убрав руки с женского тела — хрупкого и сильного, как фарфоровая кукла с сердцем гидравлического пресса — я вылез из-под одеяла и присел на краю кровати. Всё тело болит, колит, жжёт, будто его только что собрали из осколков. Весь в синяках и ссадинах, новых и старых, как география страдания. Взгляд скользнул по голубоватой, мерцающей коже её плеча — такому же нежному и холодному оттенку, как лунный свет той ночи на крыше, как синева под глазами умирающего, который отправился в вечность.
Шевеление за спиной. Она не спала. Повернув голову, я посмотрел на лежащую рядом девушку — на это чудо, на эту ошибку, на это спасение.
Девушка необычной, неземной внешности. Профессиональная героиня Каоруко Авата. Гармония прохладных, потусторонних оттенков и мягкой, почти воздушной, но обманчивой эстетики, созвучной её опасной причуде. Её внешность напоминает не героя в классическом понимании, а скорее фарфоровую куклу с могилы аристократки, вдруг ожившую в лунную ночь и готовую выпустить в мир облако ароматных, ядовитых пузырей.
Она в короткой тёмной, почти чёрной ночнушке, через которое просвечивалось её стройное, изящное тело, пока я был лишь в трусах, обнажённый перед ней физически и душевно. Её кожа нежного, неестественно светло-голубого оттенка, похожего на цвет утреннего неба в ясный морозный день, когда холод пронизывает до костей. Этот холодный, мертвенный фон раскрывал тёплую, глубокую, опасную глубину её широких жёлтых глаз, которые сейчас, в полусвете, казались огромными и тёмными, как жидкое, расплавленное золото, как глаза хищной птицы. А её ресницы, густые и тёмные, как ресницы куклы, отбрасывали лёгкие, паучьи тени на высокие скулы. Обрамляют лицо короткие, тёмно-синие, вьющиеся, как морская пена под луной, волосы. Они не лежат спокойно, а живут своей, неспокойной жизнью: завитки игриво изгибаются вверх и вниз, создавая лёгкий, почти пузырчатый, призрачный ореол вокруг головы.
Она открыла глаза. Не сразу. Медленно, нехотя, будто возвращаясь из далёкого путешествия. И первый её взгляд был не осмысленным, а туманным, обращённым внутрь, в свои собственные сны. Потом она нашла меня, сфокусировалась, и в её глазах вспыхнула тёплая, сонная искорка – не удивления, а глубокого, беззвучного облегчения. Как будто каждый раз, просыпаясь, она боится обнаружить пустое, холодное место рядом, и каждый раз её сердце замирает от дикого, нелепого счастья, что я ещё здесь, в этой ловушке с ней.
— Снова кошмар? – уже подозревая горькую правда в своём вопросе, сонно спросила она. Её губы, бледно-голубые, сложились в подобие улыбки, но в уголках глаз, в этих золотых озёрах, читалась лёгкая, привычная, вечная тревога.
Молчу. Подняв около лежавшего у кровати мотоциклетного шлема телефон, на фоне стандартных, безликих обоев я увидел три пропущенных звонка от товарища, а ниже — сообщение, отправленное им несколько часов назад, в самую глухую полночь.
— Не молчи... – женские руки, сильные и нежные, мягко, но с неотвратимой настойчивостью обхватили моё тело, как плющ обвивает руины. Она прижалась к спине всем своим существом, и это было не просто объятие, а попытка впитать меня, впустить в себя мой холод и растворить его в своем тепле.
Она положила острый подбородок на моё плечо, и её дыхание, тёплое и ровное, касалось кожи, заставляя её покрываться мурашками. Но это было только начало. Её губы коснулись кожи у моего позвоночника — сначала это было едва уловимое прикосновение, лёгкое, как падение лепестка на надгробие. Потом — ещё одно, чуть ниже, уже осознанное, влажное и горячее. Она целовала мою спину медленно, методично, как будто расшифровывая шрифт Брайля, выбитый шрамами и напряжёнными мышцами. Каждый поцелуй был вопросом и ответом одновременно. Вопросом о боли, которая здесь жила. Ответом — без слов, на языке плоти — что каждая эта боль теперь принадлежит ей. Она принимала её. Конфисковывала.
— Вечно злой, угрюмый и нервный... — прошептала она в промежутке между поцелуями, и её голос вибрировал от касания к моей коже. — Вечно где-то там, в своей голове. А надо быть здесь. Со мной. Рядом.
Руки скользнули с моих боков на грудь, ладони легли поверх моих, прижимая их к её бёдрам, замыкая круг. А её губы продолжали свой путь. Они двигались к основанию шеи, оставляя за собой след, будто тлеющий на пепле. Это не было страстью в привычном смысле. Это была зачистка. Ритуал изгнания ночных демонов, проводимый не святой водой, а теплом собственного рта.
Глубоко вдохнула, втягивая запах моей кожи, смешанный с запахом постели и ночи, как будто это был самый целебный настой на свете. Потом снова прильнула губами, уже не целуя, а просто прижимаясь к горячей коже, дыша в неё, и в этом была такая первобытная, животная нежность, от которой сжалось что-то глубоко внутри, в том месте, где, казалось, уже давно ничего не могло сжаться.
— Я… не могу без тебя, — сказала она просто, без пафоса, как констатируя закон гравитации. Слова упали прямо на обнажённые нервы, обжигая не болью, а какой-то невероятной, пугающей чистотой чувства. — Не могу…
И только после этого, сделав паузу, чтобы её слова повисли в тишине и впитались, как дождь в выжженную землю, она выхватила телефон из моей безвольной руки и бросила на пол. Действие было резким, контрастирующим с нежностью секундной давности, но логичным в её парадоксальной вселенной: «Всё, что отвлекало от нас, не имело права на существование в эту секунду».
— Сегодня выходной? – поинтересовался я, чувствуя, как от этого прикосновения по спине пробежала странная, противоречивая дрожь — смесь сопротивления и жгучей, стыдливой благодарности.
— По графику, да. А значит, и у тебя, — она решительно, с силой, не оставляющей сомнений, потянула меня к себе, назад, в тёплую пучину постели, и в её силе, скрытой под хрупкостью фарфора, чувствовалась не просто физическая мощь героини, а железная, непреклонная воля той, кто решил, что я её собственность, её тень, её проклятый призрак, и точка. — А знаешь, что это значит?
Тишина комнаты была густой, сладкой и звенящей. В ней плавали лишь просветы лучей солнца, пробивавшиеся сквозь щели жалюзи, и ленивый, мерный шелест нашего дыхания — двух существ, запертых в одном саркофаге. Я лежал, ощущая под собой прохладу сыроватой простыни, а она – живое, обжигающее тепло моего тела. Сидела на мне, и её поза была не просто чувственной, а владетельной, доминирующей. Она выглядела бесподобно, но в её красоте сейчас была не просто эстетика, а тихое, мрачное торжество близости, победа над одиночеством.
Тёмная ночнушка, словно дымчатый туман, окутывала её силуэт. Полупрозрачная ткань была не преградой, а скорее дразнящей тайной, обещанием разгадки. Она лишь намекала на плавные, смертоносные изгибы её тела, на линию бедра, на тонкую, хрупкую талию, которую очерчивал мягкий, шелковистый поясок. В просветах, там, где падал рассеянный, пыльный свет, кожа просвечивала матовым, почти голубоватым, лунным сиянием.
Я видел, как сквозь эту дымчатую завесу проступают контуры её плеч и груди, как ткань мягко колышется в такт её неглубокому, спокойному дыханию. Мои руки лежали на её бёдрах, потому что так захотела она. Под ладонями чувствовалось живое, пульсирующее тепло её кожи. Это было двойное ощущение, волнующее, нежное и пугающее.
Она слегка наклонилась ко мне, и в этом движении был весь её мир – доверие, близость, тихая, безраздельная власть. Ночнушка сместилась, открыв на мгновение линию ключицы, хрупкую и совершенную, как крыло ночной бабочки.
— Может, спросишь уже наконец у меня, что это значит? – полушёпотом, губами у самого моего уха спросила она, и её жёлтые глаза, большие и ясные, смотрели на меня без тени игры. Но теперь в них, помимо серьёзности, плясали искорки чего-то хитрого, игривого и откровенно, опасно соблазнительного.
Я не ответил. Молчание было моим щитом и моей исповедью. Мой взгляд, будто против моей воли, притянутый магнитом, упал на её губы. Они были слегка приоткрыты от неглубокого дыхания, влажные и мягкие на вид, цвета нежного, холодного персика с голубоватым, зимним подтоном её кожи.
На нижней губе я разглядел едва заметную, давно знакомую мне ложбинку — след от укуса. Я смотрел на них и чувствовал странное, нарастающее напряжение в кончиках собственных пальцев, в сжатых челюстях. Дикое, простое, животное желание — поднять руку, провести большим пальцем по этой линии, ощутить её тепло и текстуру, подтвердить реальность этого призрака. Просто прикоснуться. Не чтобы захватить или поглотить, а чтобы… соединиться. Чтобы стереть ту невидимую дистанцию в полсантиметра, что всё ещё висела между нами, как заряженный, грозовой воздух перед вспышкой молнии.
Моё сердце, уже колотившееся от её близости, как птица в клетке, сделало в груди тяжёлый, неровный, болезненный толчок. Я сжал челюсти до хруста, подавив этот мгновенный, оголённый, постыдный порыв. Привычка отступать, охранять свои руины, была сильнее.
Она, казалось, прочитала эту молчаливую, яростную борьбу в моём взгляде, задержавшемся на её губах. Её собственный взгляд скользнул по моим губам, задержался, и в уголках её рта дрогнула едва заметная, понимающая, торжествующая улыбка.
— Пока я не начала кусать тебя по-настоящему. За каждую твою попытка отвернуться. За каждую мысль убежать.
И она не стала ждать ответа, который я всё равно не мог выдать, который застрял у меня в горле комом. Её губы коснулись уголка моего рта — неслышно, легко, как дуновение призрака, осуществив то самое прикосновение, о котором я только что бессильно, по-детски думал. Это было похоже на милость, на ответ на мой неозвученный вопрос, на дарованное разрешение. Пахло сном и ею.
Затем поцелуй стал увереннее, настойчивее, мягко, но властно приникая к моим губам. Она целовала меня медленно, с какой-то сладкой, расслабленной, хищной жадностью, словно наслаждаясь самим вкусом и фактурой, вкусом греха и спасения. Её язык, горячий и влажный, легко коснулся моей губы, прося, требуя входа, и всё моё тело отозвалось внезапным, электрическим разрядом, смешанным с глубоким, животным, стыдным облегчением — наконец-то.
Она оторвалась, чтобы посмотреть мне в глаза, и в её взгляде, в этих золотых глубинах, я увидел всё: и нежность, и вызов, и ту самую опасную, манящую, готическую сексуальность, которая пряталась за маской невинной фарфоровой куклы. Это был взгляд сирены, который обещал гибель и спасение одновременно, требовал полной капитуляции.
Затем её поцелуи, лёгкие и жгучие, рассыпались по моей щеке, спускаясь к челюсти, к шее — к месту, где бьётся жизнь. Каждое прикосновение её губ было горячим и влажным, оставляющим на коже невидимый, пылающий след. Она нашла место у основания горла, где яростно, как молоток, стучал пульс, и прижалась туда губами, а потом слегка, игриво прикусила кожу, заставив меня вздрогнуть и издать сдавленный звук. Её дыхание стало чуть чаще, глубже, и этот звук в гробовой тишине комнаты был оглушительнее любого слова, громче выстрела.
— Это значит, что сегодня твоя героиня никуда не спешит, — прошептала она мне прямо в ухо, и её голос стал низким, бархатистым, полным тёмных, интимных обертонов, звуком, идущим из-под земли. — Что она отвоевала у этого жестокого мира целый день. Для нас. Для того, чтобы ты, наконец, выспался без кошмаров в моих объятиях. Чтобы я могла просто так смотреть, как ты спишь, как дышишь. Чтобы напомнить тебе, — она положила ладонь мне на грудь, прямо над бешено колотящимся сердцем, на шрам, — Что ты мне дороже всех героев и злодеев на свете, дороже всего света в окнах и всех звёзд на небе. Я никуда не отпущу тебя. Ни в какой кошмар, ни в какую тьму. Ты мой. Мой грех, моя ноша, моё... сокровище.
Её слова висели в воздухе, простые и страшные в своей искренности, как приговор или обет. Они не требовали ответа. Они были констатацией факта, незыблемым законом её вселенной, её личного ада-рая. А её губы, тем временем, снова нашли мои, и в этот поцелуй она вложила всё — и обещание защиты, и вкус соли своих невидимых слёз, и жар, который растапливал вековой лёд где-то в самой глубине, в подвалах моей души...
Позже она уснула, запутавшись в простынях, как в паутине, уткнувшись лицом в моё плечо — в свою крепость. Её дыхание стало ровным и глубоким, а рука, даже во сне, крепко, цепко держалась за мою ладонь, как будто боялась, что я испарюсь, рассыплюсь пеплом на рассвете.
Я лежал и смотрел в потолок. Трещины в штукатурке складывались в узор, знакомый до боли, до слёз. Тот самый, с холодного каменного пола моего детства. Но сейчас, в этом синеватом свете, его очертания казались менее зловещими. Может, это были не трещины, а ветви дерева, или реки на карте, ведущей сюда. И тогда я понял, что все пути, все тёмные, окольные тропы ведут сюда. В эту точку.
Предложение жизни, прерванное на полуслове выстрелом на крыше, так и висело в воздухе неразрешённым аккордом. Запятая, превратившаяся в пулевую пробоину в реальности. А я всё пытался дочитать его дальше, собрать из обрывков. И сейчас, сквозь густой, едкий туман отжатия, мне почудилось следующее слово. Одно-единственное, тёплое, живое и непоколебимое, как камень. Оно было написано на языке, которого я не знал, забыл. Языке голубой, холодной кожи, тихих, страшных обещаний, жарких, по-детски жадных поцелуев и руки, не отпускающей твою даже во сне.
И свобода — это не только холодный бетон крыши, на который ты, наконец, позволяешь себе упасть, разбиться. Это ещё и право, проснувшись, обнаружить, что падать не обязательно. Что есть руки, которые подхватят, даже если они выглядят хрупкими. Пусть даже эти руки принадлежат фарфоровой кукле с силой титана, глазами, полными соблазна и печали, и сердцем, разбитым вдребезги, но всё ещё способным любить с устрашающей, всепоглощающей силой, любовью, похожей на проклятие и благословение одновременно.
Я закрыл глаза. И в тишине, густой, как кровь, снова зазвучало тиканье часов, складываясь в ритмичное, неслучайное, зловещее послание судьбы. Но теперь, сквозь их механический, бездушный стук, я слышал другое — ровный, спокойный, живой пульс её сердца у моего виска. Два ритма. Хаос и порядок. Кошмар и спасение. Смерть и жизнь.
Они никогда не умолкали. Но теперь у них появился дуэт. И в этом диссонансном, странном дуэте была своя, извращённая, прекрасная гармония…