ID работы: 11551240

Романофф/Максимофф

Гет
R
Заморожен
20
автор
Размер:
417 страниц, 47 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 23 Отзывы 22 В сборник Скачать

Глава 16. Тридцатые

Настройки текста
      История. Наука, исследующая прошлое, реальные факты и закономерности смены исторических событий, эволюцию общества и отношений внутри него, обусловленных человеческой деятельностью на протяжении многих поколений. В наши дни появилось новое определение истории как науки «о прошлой социальной реальности».       Её множество раз переписывали, меняли учебники по ней, поэтому разные поколения помнят одну и ту же ситуацию по-разному. Этот предмет начинается у учеников только в пятом классе, поэтому большинство детей из истории знают только то, что когда-то существовали динозавры.       Но, Венди Виктория Романофф всегда отличалась от своих сверстников, и тут дело не только в огромной потенциальной мощи, заключённой в маленьких руках, и которую она либо не осознаёт, либо не хочет раскрывать. Также её отличие состоит в том, что её часто интересовало то, от чего остальные дети ныли от скуки и засыпали. И вот, в свои 9 недель, когда ей в руки случайно попал буклет музея истории, её очень заинтересовали фотографии с выставки, посвящённой третьему десятилетию прошлого века.       Школьница не выпускала бумагу из рук почти сутки, с тех пор как промоутер всунул ей его возле метро, куда она спускалась вместе с мамой и сестрой (явно не довольной тем, что им нужно передвигаться на общественном транспорте, когда она бы донесла всех за считанные секунды). Даже спускаясь по эскалатору, девочка просто встала на одну ступеньку с мамой, а сама продолжала чтение. В вагоне она продолжала держаться за руку матери, и также продолжала чтение буклета.       По возвращению домой, она продолжила чтение, не поднимая рубинов из текста. И она перечитывала буклет по нескольку раз. Когда Таня позвала ужинать, шатенка не положила его на стол, а просто держала телекинезом на уровне глаз. И только после просьбы блондинки убрать бумагу, она легла на кофейную тумбу рядом с мойкой. А перед сном, поняв, что она запомнила всю информацию вдоль и поперёк, Венди достала телефон, спряталась под одеялом и стала рассматривать фотографии Нью-Йорка, сделанные в те далёкие для неё времена.       Здания 30-ых годов казались ей не то чтобы старыми, даже на фотографиях когда они уже не считались новостройками, а скорее "винтажными". Как говорят некоторые люди. Вы только не подумайте – Романофф видит разницу, например между винтажными шторами и очень старыми, изношенными временем, занавесками, которые висят в кладовке в школе. Она к ним даже боится близко подходить, потому что от них пахнет.       Вернёмся к зданиям периода 1929-1939 годов. Пусть, что все они чёрно-белые, серые. Ну а Венди видела в этих серых стенах и небе не отклик периода всеобщей депрессии, во время биржевого краха страны, а перспективу «раскрашивания» этих серых стен и «потолка» планеты. Не зря говорят: «в серых стенах простор для творчества». Девочка понимает тусклую атмосферу того индустриального общества, понимает что увидеть улыбку у кого-то на лице – такая же редкость как услышать от Капитана Америка пошлую колкость. Но всё-таки она видела атмосферу тех времён как блёклую обёртку для тех ярких вечеринок, на которых леди в не менее блестящих нарядах отплясывали со своими джентльменами.       В 1930-е юбки становятся длиннее и скромнее (днём - ниже колена, вечером - в пол), силуэты - более спокойными. Фигуру подчёркивают с помощью кроя по косой. Талия возвращается на своё естественное место. Основной акцент делается на плечи. В моду входят рукава-фонарики и крылышки. Начинается массовое производство одежды, нижнего белья и чулок из искусственных тканей. Из 1920-х в это десятилетие приходят шляпки-клёш (они продержатся до 1933 г.) и короткие стрижки (дотянут до 1940-х). К концу 1930-х под влиянием Великой Депрессии мода становится строже, а силуэт более геометричным, с чёткими линиями и углами.       Женские наряды тех времён были какими-то цепляющими. Были настоящей изюминкой на фоне всего остального в те времена: грязь, дым из фабричных труб, безработица и практически полное отсутствие денег. В таких нарядах всё казалось не таким плохим, потому что на шее были красивые украшения, а на теле был замечательный наряд.       С утра пораньше, когда мама сестёр спала, сёстры занялись непривычным делом. Несмотря на четыре красные цифры будильника: "07:03", когда Натали ознакомилась с затеей сестры, то почти мигом вскочила и схватилась за блокнот и карандаш. Это вдохновение позволило нарисовать целую коллекцию в стиле тех времён, а моделями и основой для нарядов выступили Мстители и их семья.         Когда Таня пришла будить дочерей в восемь утра, то врезалась лицом в листок блокнота, который витал в воздухе благодаря телекинезу младшей дочери. Русская взяла лист в руки и осмотрела наряд, который был нарисован на теле её бывшей "коллеги". Наташе шло белое платье чуть дальше колен, без плеч, но с такого же цвета жакетом на плечах. Обувью были тёмно-синие каблуки на бляшках, а на завитых рыжих локонах был небольшой чёрный берет.       Девочки бы продолжали каждая своё дело – Ви рассказывала, как должны выглядеть наряды, Натали вырисовывала и раскрашивала на большой скорости, если бы не их мама, которая даже не старалась подкрасться к дочкам. Она произнесла лишь:       — Неплохо выглядит…       А её дочери от резкости вскрикнули и тут же прекратили своё занятие. Все парящие по комнате листы с набросками одежды повалились на пол с шуршащим звуком, а простой карандаш, которым рыжая вырисовывала костюм на Капитана Америка, с тихим звуком затупился, и в какой-то момент грифель отвалился.       — Девочки, а давно вы здесь этим занимаетесь? – Спросила Романофф, когда подняла несколько листов, которые валялись у её босых ног.       Блондинка стала листать изображения, когда эти два малолетних дизайнера начали говорить:       — Где-то с семи утра.       — Я сначала не хотела, но потом подумала, что если мою сестру так попёрло с дизайнами нарядов 30-ых, то грех их не зарисовать. Тем более, я подумала, что это может быть интересно.       — Это не "пёрло". Это вдохновение.       — Так или иначе, я всё зарисовала. Кстати, неплохо бы уточнить знающих людей, могли ли носить такое в тридцатые годы. Мама, у тебя есть знакомые за восемьдесят?       Блондинка закончила с рассматриванием картинок и аккуратно сложила их на краю стола дочери.       — Есть. Кэп. – Произнесла она.

***

      Капитан Америка сталкивался с двойняшками за весь день лишь раз на пару секунд, но всё же получил вторжение в мозг и воспоминания от Венди. Девочка делала это неосознанно. Ей хватило просто пройти мимо мужчины, уходящего с кухни, одной "половиной" сознания концентрироваться на спагетти, а другой "половиной" выкачивать все знания и воспоминания Роджерса о 30-ых годах. Стив тоже этого не чувствовал, сосредоточившись на своих мыслях.       Она узнала о том, что Капитан Америка когда-то ходил на премьеру "Белоснежка и семь гномов". "Аллея воспоминаний", больше напоминала Романофф длинный коридор загородного дома, из которого ещё нужно очень постараться, чтобы выйти. При желании девочка бы вышла, но она "пришла" не исследовать сознание блондина, а изучать атмосферу тридцатых годов прошлого века.       Под конец дня, сёстры как обычно, были на выходе, но ожидали маму, заговорившейся с их тётей Наташей. Ожидание, как и обычно, короталась беседой на какую-нибудь тему, и не совсем высокую. И как это часто бывает, ребёнок услышала часть разговора старших, когда собеседница ненадолго замолчала:       — Я надолго запомню это.       — Да, я тоже. Знал бы Уолт Дисней, для чего будут использовать его творение 60 лет спустя...       — Ладно Нат, до завтра.       — До завтра Тань.       И тогда семья удалилась. Но фразы, которые она вытаскивала из мозга Капитана, его воспоминания, картинками отпечатывающиеся в её голове, слова русских про мультфильм более чем 70-летней давности, и все впечатления за последние дни от одной музейной брошюры, бетонно засели в голове младшей Романофф. И Натали легко заметила, что глаза сестры блестят алым светом иначе, чем обычно...

***

      — Ребят, вы девочек не видели?       — Нет.       — Нат, ты Натали и Ви не видела?       — Нет.       — Вижн, Кэп, вы двойняшек не видели?       — Нет.       Блондинка уже переспросила всех, кто был на базе. Она заходила к доктору Чо, но та сказала, что с исследованиями на сегодня закончила раньше обычного, и поэтому отпустила 9-"летних" девочек гулять одних по территории. В конце концов, что с ними тут случится?       Она обошла весь жилой этаж, думая что девочки ждут её в её комнате, но и там их не оказалось. Поэтому решила обратиться к самому проверенному варианту:       — Пятница, где девочки?       — Они на заднем дворе, мисс Романофф.       — Спасибо.       И блондинка двинулась к ним быстрым шагом. И стала звать, когда увидела их сидящими на скамейке и смотрящими какое-то видео на телефоне рыжей сестры. У каждой было по наушнику в ухе. Поэтому была высока вероятность, что они её услышат. По крайней мере, должны слышать. Таню уже начало немного раздражать, что ни одна из её дочерей не отвечает, поэтому немного прибавила скорости шагу, пересекая газон в их сторону.       Русская подошла впритык к школьницам. Коснулась плеча младшей дочери, чтобы отвлечь их наконец от просмотра, но они так и не отвлеклись. Потому что исчезли... Как в красной дымке. Девушка попробовала лишь слегка потрясти Ви за плечо, как вдруг и она, и Натали растворилась в красной дымке, ничего за собой не оставив. Молодая мать поспешила подобраться ближе к штабу, чтобы Пятница услышала её вопрос:       — Пятница, где Ви и Натали сейчас?       — Их нет на камерах слежения, мисс Романофф. В последний раз они засветились рядом с лабораторией доктора Чо, за пять минут до вашего приезда.       — За пять минут Натали могла унести сестру с собой куда угодно....       Таня быстро хватается за телефон, набирая номер старшей дочери, а затем и младшей. Но ответы в трубке её не просто не радовали, а по-настоящему шокировали:       — Данных номеров не существует.       Романофф не знала, что делать. И поэтому быстро, насколько может на своих невысоких, но всё-таки каблуках, побежала к родне своих дочерей. С быстро колотящимся сердцем (не только от бега) она прибежала к Мстителям, которые неполным составом сейчас находились в гостиной. Попыталась внятно рассказать о случившемся, и её поняла только, и то чудом, Наташа.       Чёрная Вдова тут же взяла всё в свои руки и попробовала пробить местоположение их телефонов, но стоило ей нажать последнюю кнопку, как вылезало окно:       "Ошибка. Данные не найдены"       Все уже начали всерьёз беспокоиться, так как такого просто не могло быть... Оборудование Щ.И.Т.а подводило в 0,000000000000001% случаев, а верность вводимых данных равнялась 100%. Наташа проверяла каждую цифру, и пробовала снова, но вылезало это злосчастное окно. Вижен выдвинул предложение:       — Раз с помощью технических устройств найти мисс Романофф не получается... Так может Ванда попробует найти хотя бы одну из них с помощью своих эмпатических способностей?       — Я могу попробовать, но этот метод тоже может не сработать. Я не очень опытна в поисках людей с помощью эмпатии. – Сомневаясь проговорила Максимофф, потирая пару прядей.       — Нужно попытаться, Ванда. – С молящими глазами попросила блондинка, положив руку на плечо зоковианки.       Шатенка глубоко вдохнула и выдохнула. Прикрыла глаза. Подумала о первой из сестёр, которая пришла в голову. Сначала попыталась обратиться к ней телепатически, но на расстоянии ей это ещё довольно проблематично. Но собрав все свои чувства в один сгусток, напрягнув телепатические извилины, пустила, так называемый, "поисковый радар". Невидимая волна прошлась по территории в радиусе метров ста и на высоте от земли метров тринадцати.       Вся суть этого "радара" заключалась в том, чтобы увидеть знакомый эмоциональный фон и вероятно испытываемые чувства, провести параллели с разыскиваемым человеком, а потом уже двигаться по запомнившейся траектории до "точки" в нужную сторону. Девушка уже пробовала использовать его пару раз, даже пыталась таким способом, ради интереса, найти Вижена. Да, чувства немного отличались от человеческих, напоминая "сигнал с помехами", когда основное изображение видно, но не очень точно. А научить её такому поиску могла и частично сделала Венди, которую вместе с сестрой она и искала.       Две "точки", но будто перекрываемые тонким слоем красных помех, почувствовались. Шатенка тут же выдвинулась по этой траектории, правда обходила такие преграды, как дверные косяки и углы. И пока эта "ниточка" (как раз и тянущаяся сквозь все препятствия) не пропала, старалась идти как можно быстрее. Все Мстители пошли за ней. Остановилась Ванда только когда оказалась рядом с одной каморкой, в которой обычно всегда стояли гладильная доска, чистящие химикаты, швабры, вёдра, тряпки и прочее из этого разряда. Почему Пятница могла их не видеть, понятно, в таких местах нет смысла ставить камеры видеонаблюдения, но почему не сработала отслежка с помощью аппаратуры Щ.И.Т.а?       — Они здесь? – Спросил Пьетро.       — Если мои навыки не столь плохи, то да. – Мстительница взялась за ручку и открыла. И была в шоке, как и все Мстители, заглянувшие туда так же как и она...       Маленькая кладовая будто расширилась. Да до таких размеров, что в ней хватало места на несколько рядов кресел с красной обивкой из кинотеатра, к которым вела лестница вниз, но в темноте ничего толком не видно, небольшой будке с камерой, "транслирующей" на большое полотно (или простыню, как проще) на северной стене, на котором начали показывать мультик про первую диснеевскую принцессу. Будка находилась справа от входной двери. На стенах в рамках висят газеты предыдущих времён, связанных с кино и театром. Стив увидел в этом сеансе знакомую атмосферу 30-ых годов.       Вроде ничего опасного на первый взгляд, но заходить было как-то страшновато.       Кэп. Капитан Америка сделал первый шаг в неизвестность. Чувствовался запах 30-ых: немного сыро, но тепло, запах дерева, и дешёвого попкорна (кинотеатр, как никак). И он почувствовал, что его гражданская одежда сменилась на другую. На нём был синий клетчатый костюм, с красивой ситцевой белой рубашкой с накрахмаленным воротником, а на ногах теперь были идеально чистые белые носки с чёрными начищенными ботинками на шнуровке.       В тридцатые действительно такое носили, Стив помнит. Вот только в тридцатые годы его телосложение было, мягко говоря, совершенно другим. Роджерс провёл ладонью по ткани. Натуральный атлас. Рубашка на ощупь самая настоящая. Причёска не поменялась.       — Ваш билет?       Роджерс посмотрел направо. Там стоял мужчина в возрасте. Морщинистый, с усами. В очках в чёрной оправе. На нём была белая рубашка и чёрный комбинезон. Та же обувь, что и у Стива. Пенсионер, у которого на бейджике было написано: "Стэн Ли", по-доброму улыбнулся, когда спросил про билет.       — Что? – Переспросил Стив.       — Ваш билет. А вот же он – у вас в руке.       Капитан поднимает руку, в которой находился жёлтый билет, с названием мультфильма, ряда и места. Неосознанно тянет вещицу, которая появилась в его руке за секунду, контроллёру, и тот оторвал кайму, обозначая что билет использован, вернул блондину и напомнил место, написанное у него в билете.       Осмелев, за ним прошла Наташа, потом Таня, затем Пьетро и уж в конце Ванда. Их одежда так же сменила временную ориентацию. По очереди они спускались к двум заметным фигурам внизу. Если бы не рыжая макушка Натали, частично скрываемая за чёрным беретом, они бы её не узнали. А если бы рядом не находилась каштановая причёска в виде косички с красной лентой, с красной вязаной кофтой, то поиски заняли бы кучу времени. Особенно после того, как контроллёр закрыл дверь.       Взрослые спустились вниз, девушки немного запаздывали, так как до этого были не на "таких" каблуках. На младшей сестре помимо красной расстёгнутой вязаной кофты на пуговицах, была белая блузка в чёрную горизонтальную полоску, тёмно-бордовая юбка до колен, белые гольфы и чёрные начищенные туфли. В волосах Натали была небольшая заколка в форме чёрного банта. На ней было "платье" из короткой белой рубашки в чёрную широкую клетку и длинной красной юбки до колен в чёрную вертикальную полоску, с чёрным ремнём с золотой бляшкой, белые колготки, чёрные начищенные туфли, а через плечо висела тёмно-бордовая сумка.       Они смотрели на полотно, а потом обернулись в сторону подошедших родственников (и Капитана с Виженом). Таня коснулась плеча старшей дочери, но развернулись обе:        — Девочки, что происходит?       — Вы как раз вовремя, мы думали что вы опоздаете к началу. – Ответила старшая из двойняшек.       — К какому началу? – Спросил, шепча по привычке в кинотеатре, спидстер.       Окружающие начали шикать и просить народ из шести человек сесть на места. Мстители и Таня продолжили бы пытаться расспрашивать о том, что происходит в подсобке, если бы их не достали шипения остальных посетителей зала. Пришлось всё-таки сесть на места и смотреть мультфильм.       Отношение к происходящему было смешанным. Там и почти детское восхищение от масштабов способностей Ви (ну тут объективно, от способностей Натали такого произойти не могло), и одновременно небольшой шок. Конкретно Капитан был немного рад такому спонтанному и неожиданному возвращению в атмосферу своей юности. А у сидящих неподалёку Тани и Наташи было такое чувство, что совсем не хотелось сидеть и смотреть.       Учителя из Красной Комнаты заставляли своих воспитанниц учить фразы из Белоснежки. Со стороны выглядело как промывание мозгов. Вроде ничего особого в такой зубрёжке нет, но сама параллель с теми ужасными временами оставляла довольно неприятные ощущения. Блондинка не смогла сдержать своё тело в узде в этот момент. Её напряжение стало заметно сидящему рядом Пьетро.       Зоковианец не знал, чем это вызвано, но каким-то чутьём догадывался, что это связано с её не самым радужным прошлым. Поэтому попытался успокоить девушку, приобняв её за плечо. Она немного расслабилась и весь оставшийся фильм сумела не расклеиться, положив вдобавок голову на его плечо.       Как только фильм кончился, то весь народ начал выходить из подсобки. Но не выходя чуть дальше подсобки растворялся в красных разводах. Стоило выйти Мстителям и семейству Романофф, как их одежда сменилась назад. Первым кто подала голос была Наташа:       — Кто-нибудь понял, что это было?       — Неа, но может доктор Чо сможет что-то нам разъяснить? – Спросила Таня.       Девочек тут же отвели к доктору. Кореянка не успела уехать, и даже начать собираться, как сестёр привели к ней. Но в качестве обследуемой выдвинули только Венди.       Хелен просит шатенку, ради эксперимента, создавать различные вещи и записывает это всё в планшет:       — Кинокамера.       — Газета.       — Простыня.       — Мужские ботинки.       — Хм, – учёный опустила глаза в гаджет, вводя данные, – видимо она способна создавать реалистичные иллюзии, искривляя реальность. Довольно занятная...       — Ви, создай монстрика какого-нибудь. – Просит рыжий спидстер.       Команда выполнилась на автомате, превратив ручку, которая стояла в стакане на столе доктора Чо, в чудовище на подобие более жуткой версии антагониста из фильма "Крик", который когда-то смотрела с сестрой и биологическим отцом. Маска была более вытянута, плащ больше напоминал тот плащ, в котором часто изображают смерть, а в руках длинные искривлённые кинжалы с капающей кровью.       — ААА! – Вскрикнула Хелен.       Но Ви превращает его обратно в ручку, после просьбы мамы, которая дала не сильный, но немного болезненный подзатыльник старшей дочери. Школьница отдаёт доктору вещицу, и та, ещё немного трясясь от страха, кладёт ручку обратно в стакан.       — Способность. – Договорила она.       — Не то слово доктор. – Сказали Таня с близнецами.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.