ID работы: 11551240

Романофф/Максимофф

Гет
R
Заморожен
20
автор
Размер:
417 страниц, 47 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 23 Отзывы 22 В сборник Скачать

Глава 29. Дача

Настройки текста
Примечания:
      — Ванда, ты не знаешь, куда ездят девчонки почти каждый день?       — Ви говорила, что она с Нат и Таней помогает Ивану обустроиться на даче.       — Даче?

***

      Автомобиль остановился в небольшом городке на расстоянии чуть больше двухсот км от Нью-Йорка. В такое захолустье как эта деревенька в прямом смысле слова она приехала не случайно. Машина остановилась рядом с почти достроенным домом. Большая часть двухэтажного дома была построена. И это выглядело довольно ностальгически для Тани. Потому что дом был построен в лучших традициях русских деревень: чистое дерево, на гвоздях и с оловянными окнами. Большая часть была покрашена. Из трубы уже шёл пар. В окнах можно было увидеть мебель, которая будто приехала из другого времени – времён СССР. Телевизор только был не из тех времён, а скорее из двухтысячных – пузатый. И вот, обустроив дом изнутри, уложив деревянный пол, вставив окна, установив камин, установив трубы и сантехнику в одиночку(!), Иван сейчас стоял на заднем дворе, докрашивая стену, в окне которой можно увидеть кладовку.       Услышав приезд дочери и внучек, он быстро докрасил доски и вышел на передний двор, чтобы открыть гостям калитку. Девушки, буквально выскочив из машины, и увидев свободный путь, подбежали к Гагарину, чтобы обнять его с двух боков.       — Привет девочки.       — Привет дедушка. – Сказали сёстры хором.       Таня, покинув машину, пошла открывать багажник. Стоя там, она поздоровалась с отцом. Подозвав дочек помочь ей, девушка достала оттуда одну коробку, где чёрным маркером было выведено: "кухня".       Блондинка, пытаясь идти так, чтобы не наткнуться на какой-нибудь камень, на тропинке от дома к калитке, прошла мимо мужчины, на ходу говоря:       — Папа, ну и задание ты нам дал конечно.       Иван предупредил дочь и внучек, чтобы не спешили надрываться и переносили осторожно. Сам он пошёл докрашивать последние две стены на заднем дворе, а самые тяжёлые коробки велел оставить ему. Так как приказ генерал-майора для них закон, Романофф пришлось согласиться, при всём своём феминизме.       Младшие Романофф нагнали мать семейства на кухне. Вернее они прошли в гостиную, которая начиналась практически сразу же после прихожей, а оттуда спрашивали маму, куда поставить ту или иную вещь.       Венди поставила коробку с надписью "зал" на пол, и стала осматривать гостиную первого этажа дома своего деда. Диван с рисунком вьющихся лиан. Правда немного потрёпанный временем, да и не совсем с сочетающимися друг с другом, цветами. Рядом два кресла с такой же обивкой. Перед и рядом с ними стоят небольшие столики из дерева с клеёнками с рисунками подсолнухов. Недалеко от входа ламинированный тёмно-коричневый шкаф.       Чуть позже она подошла к сестре и матери на кухне. Вернее в ту часть помещения, совмещённого из обеденной зоны и зоны готовки. Изначально Иван хотел поставить б/у кухонные тумбы, дешёвые и в количестве двух штук. Но Таня убедила приёмного отца взять три хороших, чисто белых, с гладкой поверхностью, тумбы. В той, что по центре была установлена светло-серая мойка. Над ней сушилка для посуды. Слева от неё белые полки для сервиза. Справа от неё полка, прикрытая белой тканью в цветок и клетчатым узором на оборке, для более тяжёлой кухонной утвари. И пока девушка доставала большую кастрюлю, то дала дочерям задание:       — Ви, иди на веранду и разложи дедушкины книги по русской истории и русской классике.       — Натали, сходи на задний двор и помоги дедушке в сарае разложить вещи для следующих сезонов.       Блондинка вытащила набор ножей и вставила в деревянную подставку, которую её отец лично выстругал.       — Мам, а ты в детстве видела Питера Пэна в день премьеры?       — Дочка, я в детстве не смотрела мультики Диснея.       — Может ты "Алладина" успела посмотреть?       — Натали, я 89-ого года рождения. Ты думаешь, я помню, что видела в три года? Даже если видела… Ты работать не хочешь?       — Нет!       — Нет не хочешь, или нет хочешь?       — Мама, не говори так, как будто меня не знаешь…       — Не уходи от ответа.       Ви в это время послушно выполняла поручение матери. На веранде стены не были облицованы, а лишь покрашены в зелёный цвет. С потолка свисал широкий плафон белого цвета с цветами. На окнах были занавески в половину длины рамы. Те тоже были былыми, но уже с фиолетовыми цветами. У стены стояло два дивана синего цвето с голубыми лианами. И одно такое же кресло. В левом углу на тумбе стоял маленький телевизор. Такой можно было легко подмышкой носить. А впритык к нему находился небольшой круглый деревянный стол с двумя стульями и клеёнкой светло-бежевый цветок. Ну а рядом с ним две квадратные полки, поставленные впритык, и называемые дедушкой "книжным шкафом".       Туда пошли все знаменитые русские классические произведения, немалую часть из которых юная Романова уже прочла. Анатолий Приставкин "Ночевала тучка золотая", Борис Пастернак "Доктор Живаго", Михаил Шолохов "Тихий Дон", рассказы Антона Чехова, И. Ильф и Е. Петров "Двенадцать стульев", Александр Солженицын "Архипелаг ГУЛАГ", Николай Гоголь "Вечера на хуторе близ Диканьки", Федор Достоевский "Преступление и наказание", Лев Толстой "Война и Мир" (все 4 тома) и Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита". Школьница отложила последнюю, так как книжка была ей незнакома и решила позже попросить дедушку дать ей почитать её на некоторое время.       Дальше на полки попали "Анна Каренина", "Бесы" и "Мёртвые души". После них на полки попадали уже винтажные российские журналы и газеты. Да, похоже что Иван Гагарин немного барахольщик, раз попросил приобрести ещё и их. Ну и пусть. И вот один из журналов приглянулся молодой "ведьме". Ви нашла старый журнал про вязание, который их семья скорее всего взяла вместе с остальными, не проверяя что случайно взяли в охапке с другими.       Романофф села на один из диванов. Её заинтересовало это увлечение и недолго думая, шатенка создала из воздуха две длинных вытянутых спицы. Вот только пряжи не было. Сейчас она собралась наколдовать ещё и пряжи, чтобы связать для дедушки тёплый шарф, как к ней на веранду влетает старшая сестра. По немного паникующему выражению лица и вытянутому языку младшая поняла, что Натали чем-то обожглась.       — Вот чёрт, вот чёрт, вот чёрт...Дедушка, мог бы предупредить что зелёный перец тоже острый!       Рыжая только через пятнадцать секунд успокоилась и обратилась к шатенке:       — Ви, помоги по-сестрински. Избавь меня от этого дурацкого воспоминания.       — Конечно Натали, сейчас.       Она отложила спицы и приложила два пальца к виску сестры. Венди делала это наглядно, чтобы сестра была точно уверенна, что больше никогда не вспомнит этот случай. Наглядно подразумевает то, что она буквально вытащила из виска двойняшки достаточно широкую красную плазматическую нить.       — Спасибо, сестрёнка. Если что, я в сарае заканчиваю разборку вещей.       И рыжая Романофф тут же испарилась. Когда спидстер покинула комнату, подняв за собой небольшой столб ветра, то её сестра тут же посмотрела на "нитку" в своих руках. Задумавшись на десять секунд, она превратила нить в клубок, и стала использовать в качестве пряжи для вязания. Понятно, что такой шарф дедушке дарить она не будет, но удовлетворить своё любопытство она всё-таки хочет.       В процессе изготовления полотна из одной или нити путём изгибания их в петли и пе­ре­пле­тания петель друг с другом, девушка смогла создать небольшой гобелен, основой которого была красная пряжа. Но главным было то, что в центре была довольно правдоподобно изображена рыжий спидстер, которая отворачивалась от белой тарелки на которой лежал один зелёный перец. На получившуюся работу она только хмыкнула, отложила в сторону, и пошла к маме спрашивать по поводу следующего задания.

***

      — Папа, вот тут зимние вещи. Как ты просил – не брендовые. Правда рынка с китайскими подделками в Нью-Йорке я не нашла, но зато нашла секонд-хенд, который недалеко ушёл от такого рынка. – Неся к приёмному отцу большую коробку одежды, проговорила Таня.       Коробка была поставлена на зелёный плед в клетку, лежащий на сымпровизированной кровати, стоявшей на коробках. Ставя картонное изделие, девушка чуть не ударилась головой об икону, висевшую на стене с серо-бежевыми обоями в полоску, прямо под трубой. Отойдя ближе к деревянному столу с лакированной зелёной поверхностью и тремя стульями, блондинка наблюдала как Гагарин перебирал привезённые дочерью вещи.       В счёт габаритов он чуть не сбрасывал каждый раз синюю лампу, стоящую на стеллаже коричневого цвета, в котором по большей части лежал непонятный блондинке хлам. Разве что картина сосны, стоящая сверху, была ей понятна. И пока мужчина разбирался, какие вещи положить ближе в лакированной антресоли, а какие можно положить дальше, его приёмная дочь думала, почему он не повесил белый плафон, раскрашенный синими, красными и жёлтыми цветами на манеру цветочного луга, немного выше.        — Дочка, спасибо за одежду конечно. Но я же просил без навороченных гаджетов этого времени. Ты же знаешь, что я в этих вопросах консервативен. – Сказал шатен, указывая большим пальцем себе за спину, а конкретно на висящий под потолком кондиционер.       — Папа, во-первых, без него тебе может быть слишком жарко или слишком холодно. А с твоим сердцем это может очень плохо сказываться. А во-вторых, магазин уже не примет его обратно.       — Почему?       — После того как Натали в шутку пыталась жидкую колу на 3D-принтере распечатать, нас в этот магазин больше не пустят.       — Ладно, пусть весит. Но я его буду только в холодный режим ставить.       — Это почему? – Спросила девушка, опёршись на угол, впритык к которому стояла настоящая кровать, застеленная светло-коричневым пледом.       — Потому что, – лёгким движением одной руки бывший генерал-майор вытащил из-за кровати белый обогреватель, – вы мне уже это Чудо-Юдо привезли, которое умеет только греть. Я же должен как-то их КПД сравнять.       — Ладно пап, твоё дело. Делай что хочешь с ними, но используй по назначению.       Она переложила сложенные вместе несколько клетчатых пледов рядом с тремя подушками, чтобы сесть самой. За её спиной висели политическая карта планеты и карта России, а над головой множество прямоугольных полок с книгами, которых как раз и стоило называть "книжным шкафом", а не "книжной полкой".       — Такая ностальгия началась по родному СССР. Жаль, что он в 91-ом развалился. – Сказал мужчина.       — А 26 августа 95-ого ты познакомился со мной. Девяностые – сплошное разочарование для всех и вся.       — Не драматизируй. Я был рад, что познакомился с тобой и вскоре взял под крыло. Хоть и для того чтобы тебя поймать, мне с отрядом из пяти человек пришлось три дня пытаться словить тебя с товарного поезда.       — Конечно, он же почти не останавливался. Он вёз боеприпасы в Хорватию. Вы на границе как раз меня и поймали.       — Это было действительно не самой лёгкой задачей. Как ты нас смогла тогда обвести вокруг пальца? Тебе же шесть лет было.       — Ни вокруг чего я вас не обводила, просто я была меньше и легче. Поэтому смогла вовремя спрятаться в сумке у машиниста.       Если честно, то есть одно хорошее воспоминание, связанное с временами Красной Комнаты. Они с отцом, под прикрытием, смотрели "Двое: Я и моя тень". История про то, что живут на свете две удивительно похожие друг на друга девочки: болтушка и непоседа Аманда и тихая, спокойная Элисса, они не сестрички, и их похожесть – ирония судьбы, а одна растет в сиротском приюте под опекой доброй воспитательницы Дианы, а другая – с очень богатым отцом-одиночкой, на время запала в душу. Так получилось, что в будущем у девушки родилось две дочери двойняшки. Которые похожи, хоть и не так сильно как Аманда и Элисса, но их разность характеров видна так же, как у близняшек из фильма. И Таня только сейчас заметила, что Ви в их возрасте была очень похожа на них.        — Мама, – девушка обернулась в сторону зашедшей дочери, о которой только что вспомнила, – с чем ещё помочь?       — Дочка, принеси с улицы оставшийся садовый инвентарь. А ты внучка, пойдёшь со мной помогать Натали разбираться с вещами в сарае. Она уже пятнадцать минут там сидит и до сих пор тихо.       Все трое вышли на улицу, но шатены ушли вперёд. Блондинка складывала перчатки, биохимикаты и секатор в огородную тележку. И тут же к ней обратился один из соседей её отца.       — Эй, красотка!       Обернувшись на свист парня лет тридцати, блондинка спросила, вспомнив про вежливость и отодвинув агрессию по поводу обращения к себе подальше:       — Вы это мне?       — А ты видишь в этом захолустье ещё каких-то красоток с обложки Playboy'я? – Русый раскинул руки в стороны, которые до этого держал на заборе, а позже вернул их снова на забор.       — Мне нужно отвечать? – Ответила она, несмотря на то, что заметила как он оглядывает её сверху вниз, с неприкрытым интересом.       — Ты так хорошо выглядишь в этой одежде. Без неё точно ещё лучше. Да и на полу моей комнаты она будет смотреться ещё лучше.       — Сомневаюсь, что про тебя можно сказать то же самое. Ойххх... – выдохнула девушка, закатывая глаза. – Чем дальше в лес, тем злее дятлы.       — Почему это я дятел?       — У дятлов язык длиннее тела. Он обвит у него вокруг мозга, а в твоём случае он похоже, мешает думать. – Закончила разговор русская, и прикатив тележку к сараю, зашла туда.       Она застала разговор рыжей дочери, до этого смотрящей в одну какую-то точку в полу. Со стороны её матери это было не видно.       — Удивлюсь, какая Россия необычная страна… – 15-"летняя" девушка оказывается смотрит в коробку, которую дедушка сюда принёс. Ей интересно, почему она её не увидела, когда они всей семьёй загружали коробки в машину?       — Ты это к чему?       — Только там есть наручники "Нежность", слезоточивый газ "Черёмуха", бензопила "Дружба" и чёрно-белый телик "Радуга". – В процессе перечисления Натали достаёт из коробки всё сказанное.       — Внучка, у нас есть ещё межконтинентальные ракеты "Мир".       Сёстры удивлялись такой иронии в названии вещей российского производства. Когда все вещи были расположены на свободных местах так, как был доволен Иван, то семейство покинуло сарай.       — Слушайте, может в следующий раз приедете и поможете мне теплицу засадить?       — Почему бы и нет. – В голос сказали сёстры.       Когда человек выходит на пенсию, то почему-то может пристраститься к огороду. Ответ на этот вопрос так и не был найден. Да и Гагарин не раскрыл ответ на вопрос. Но у него теперь очень много свободного времени, а значит его нужно чем-то заполнить. И выращивание овощей не самый худший вариант.       Провожая дочь и внучек за калитку, мужчина остановился недалеко и стал смотреть на большое количество свободного места на переднем дворе.       — О чём ты задумался, дедушка? – Спросила Венди.       — Думаю, может будку построить?       — И какого же пёсика ты хочешь взять к себе?       — Думаю Москвича завести.       — Хороший выбор дедушка: они относительно спокойны, имеют развитый защитно-охранный инстинкт, хорошо ладят с людьми, это не попсовая порода современности – это для тебя важно, неприхотлива. Собаки этой породы отличаются отличной обучаемостью, дисциплинированностью и самостоятельностью. Вот только они слегка упрямы и склонны к доминированию…       Но если сравнивать его с Акитой (в них течёт кровь великого Хатико), который много линяет, Золотым ретривером (прилипалой 5-ого уровня), Далматинцем (он просто не понравится Ивану, поверьте), Самоедом (самым большим шпицем), чересчур энергичным Колли (за которым успела бы только Натали), то Москвич – лучший вариант, и не только потому, что из всех выше перечисленных это русская порода.       — Ничего, я думаю, что смогу найти с ним общий язык. Я больше тридцати лет был военным, и привить такую же выправку собаке смогу.       На следующий день семья приехала позже. Всё потому, что приехали не одни. Им нужно было немного больше времени для выбора пса в подарок самому старшему в их семействе. Да и их вкусы сильно расходились, поэтому выбор какого-то конкретного пса занял приличное время.        В собачьем питомнике Натали довольно долго стояла рядом с собачкой породой Аусси, чьи разноцветные глаза и пятна на шерсти её очень привлекали. Маленькие собаки типа Карликового пинчера, живущего в соседнем "вольере", её не интересовали. Натали, как и Пьетро, мечтает об активной гончей, чтобы беситься вместе. Самую младшую Романофф заинтересовал Фокстерьер. Таня же была за то, чтобы подарить отцу борзую. И она практически растаяла, когда такая красавица махала хвостом при виде Романофф. Дворянская овчарка смогла зацепить всех представителей семейства – мало того, что "землячка", так ещё и хорошая охранная собака. Но так или иначе, последнее слово было за будущим хозяином, поэтому пришлось брать Москвича.       Мужчина встретил их уже с готовой будкой достаточно больших размеров. И хозяин этих апартаментов выскочил из открытой двери с заднего сидения и побежал по дорожке на территорию дачи. Пёс остановился рядом с ногами хозяина и радостно гавкал. Имя он выбрал чисто русское – Мухтар. Понятно, что больше подходит овчарке, но вот Гагарин захотел назвать его именно так. Но втайне от деда, внучки называли его Арчи, и тот откликался.       У пса была большая, скуластая, с умеренно выпуклым широким лбом, пересечённым продольной бороздкой, морда. У Мухтара была массивная челюсть, чёрные глаза, с эффектным воротником на шее, а окраса он был белого с рыжими пятнами. Так как Мухтар не был чистокровной породой Московской сторожевой, то он не брезговал той едой, какую ему могли дать со стола, и это никак не могло сказаться на его здоровье.        Девушки тоже радовались, что хоть не у них, так хоть у их дедушки теперь есть питомец. И обе души не чаяли в новом члене семьи. Играли, бегали пытались дрессировать, но у бывшего генерал-майора это получалось куда лучше. Но школьницы не опускали рук, и пытались, вызывая только смех и улыбку у старших русских родственников.       — Пап, ты опять о чём-то задумался. О чём на этот раз?       — Знаешь, Мухтар, конечно, хороший пёс. Я с ним бегаю по утрам. На рыбалку хожу. Дрессирую. Мне с ним совсем не скучно, и он не против, когда я кладу на него ноги вечером, читая книгу. Но...       — Но?       — Русская дача без кота...Это всё равно что тело без души.       — Оххх, ладно папа. Будет у тебя кот. Только мы с девочками сами выбираем.       — Хорошо Tanyecka.       Выбор усатого питомца для бывшего вояки занял времени не меньше, чем выбор самого преданного друга для него. В кошачьем приюте Натали предпочитала трёх: Бенгальскую, с её активным характером, Саванну – оптимистичную, высокую и энергичную породу, и Абиссинскую, которая обожает бегать. А вот её сестра отдаёт предпочтение Экзотической и Сингапурской. Те очень похожи с ней по характеру: нежны и спокойны, любопытны, дружелюбны, и не любят одиночества.       Но мама им напомнила, что лучше взять какую-нибудь русскую породу. Таня не могла определиться между Курильским и Карельским бобтейлами. Натали нравился одновременно Питербургский сфинкс и Сибирская порода. А Венди "разрывалась" между тремя: Невской маскарадной, Русской голубой и Уральским рексом. Спустя долгие споры и дискуссии, девушки остановили выбор на Сибирской породе.        "Городские" родственники генерал-майора привезли ему пушистого, большого, хладостойкого, Сибирского кота по кличке Мурзик. Что удивительно, но Мурзик и Мухтар довольно быстро поладили. Хотя это всё скорее всего влияние их хозяина, который был против распрей в своём доме, и как в казарме, тут же установил порядок. Долгими тренировками втечение дня он прививал им привычку вставать в строй, когда он заходит в помещение.       Дочь и внучки смотрели на это с радостным удивлением. Таня радовалась, что приёмный отец счастлив, что ему нескучно, есть крыша над головой и занятие. С его сердцем ему нельзя много напрягаться, так что живя за городом, на даче, с теплицей, рыбалкой, прогулкой с псом, чтением и домашним котом, который положительно влияет на здоровье особенно в его возрасте, её отец будет в порядке.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.