ID работы: 11552224

Останови снег

Джен
R
Завершён
124
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
124 Нравится 4 Отзывы 41 В сборник Скачать

___

Настройки текста
      В комнате было тихо и темно. Сонно, только Зимний совсем не хотел спать.       За ночь оконное стекло покрылось тонким слоем инея. Белого, блестящего и такого… Зимний прищурился, вспоминая нужное слово.       «Белого, блестящего и…»       Узорчатого.       «Да, — улыбнулся Зимний. — Точно. Узоры на стекле. Как будто их волшебной кисточкой рисовали, а не просто холодом и водой».       До рассвета оставалось семнадцать минут.       «Всего семнадцать, — подумал Зимний, прислонился щекой к ледяному стеклу и начал считать секунды: — Одна, две, три… — неторопливо, монотонно, старательно.       В голове словно метроном защёлкал. В груди стало тесно, тяжело. Крупицы инея остались на металлических пальцах, капли воды — на живых.       «Узоры… не такие, как в криокамере. Сто тридцать восемь секунд, сто тридцать девять… это другие узоры и другой я. Всё другое… сто сорок два… три…»       — Эй?.. — негромко раздалось из-за плеча.       «Сто сорок семь… девять…» — запнулся Зимний, вытер мокрую от инея щёку и обернулся.       Растрёпанный, заспанный Брок в дверях выглядел почти карикатурно — полосатые пижамные штаны были подпоясаны пёстрой тесёмкой, а короткое кимоно с павлинами поблёскивало… Зимний прищурился, вспоминая нужное слово.       Кимоно поблёскивало…       Люрексом.       «Да, — улыбнулся Зимний. — Точно. Люрекс».       Небо за окном порозовело.       Брок посверлил улыбающегося Зимнего напряжённым взглядом, поиграл желваками и засопел. Кимоно между тем сверкало и переливалось, как рождественская ель.       Зимний приподнял брови. Он нечасто видел Командира в беспокойстве, а тем более в тревоге. Обычно вожак Рамлоу не терял присутствия духа, а уж в растерянности ему, кажется, и вовсе бывать не приходилось, но сейчас…       «Это из-за меня? — осенило Зимнего. — Да. В последнее время я стал слишком… слишком… Гарри, наверно, тоже волнуется. Нужно убедить их, что всё в порядке. Нужно… разрядить обстановку».       И он не придумал ничего лучше, как спросить:       — Павлины? Люрекс? Гарри опять всё твоё перестирал? Пришлось распаковать сундук тётушки Джи?       — Угу, — кивнул Брок, продолжая исподлобья разглядывать Зимнего.— Перестирал. А потом еще отпаривать будет и складировать. По цветам, бля, и фактурам. Чёрное отдельно от цветного, белое от махрового. Мои труселя ещё никогда не были такими чистыми.       — Кхм-м. Странно. Что это с ним?       — С ним?! — темпераментно фыркнул Брок. — С ним? А может, с тобой?!       — Со мной? А-а-а… что со мной, я не… со мной ничего, — Зимний осёкся, сам себе не веря.       Рамлоу тоже не поверил — побагровел, выпучил чёрные глазищи, забегал туда-сюда и, наконец, завопил:       — Ничего?! С тобой ничего?! О да-а-а, не парься, старик Рамлоу, с ним ни-че-го! Не спит вторую неделю подряд, поду-у-умаешь, беда! Чалится по углам, стёклышки рассматривает, заебись!.. Да ты посмотри на себя, посмотри! Ты же как рыба охуевшая — сидишь, зенками лупишь, типа, ой, ребят, гляньте, у меня ласты!       — Плавники, — невозмутимо поправил Зимний. — У рыб — плавн…       — Пиздюки, бля! — от души срифмовал Брок и продолжил вопить: — Вокруг меня одни пиздюки! Один к окошку липнет, как снеговик! Другой енот, мать его, полоскун! Я тут пиздючую сходку не заказывал, ясно вам?!       В дверях возник сонный Гарри в одеяле:       — Чего шумите?..       — Мы… — растерянно моргнул Зимний. — Мы… ничего. Всё нормально. Ничего.       Рамлоу взревел раненым гризли, хлопнул кулаком по стене и вылетел из комнаты.       С улицы послышались звуки сочных ударов топора.       — Опять дрова рубит, — вздохнул Гарри. — Скоро складывать будет некуда.       — Моя вина, — прошептал Зимний. — Ты и Брок… вы беспокоитесь, потому что я… это моя вина. Я знаю, что со мной что-то не так, но ничего не могу поделать.       Гарри промолчал, покосившись на него хитрым зелёным глазом. Милый, пушистый, словно черно-бурый лис. Себе на уме. Волшебник. Иногда Зимнему казалось, что узоры на стёклах рисует не холод, а Гарри.       Тук! Тук! Тук!       Весь двор был завален свежими сосновыми плашками. А вот рождественская ель в доме так и не появилась.       «Жаль», — подумал Зимний, встряхнул головой, отгоняя метроном и спросил:       — Что мне делать? К кому идти? Кто сможет избавить меня от… бессонницы?       «И метронома», — хотел добавить Зимний, но не стал.       — И метронома? — тут же уточнил Гарри — лис, волшебник, лучший из людей (наполовину с Броком, конечно).       — Да. И от него тоже, — покаялся Барнс. — У тебя ведь есть какая-то задумка, правда? План Б? Психотерапия? Медитация? Гипноз?       — Нет, Джеймс. Учитывая, как Брок относится к психотерапии-медитации-гипнозу, и весь твой прошлый опыт… хм… я бы хотел предложить тебе кое-что нестандартное — мой дальний родственник практикует…       — Я согласен.       — Подожди, я ведь ещё не рассказал.       — Я согласен, Гарри. На любую терапию.       — Это не терапия, а погружение в особый компьютерный симулятор — Сим, скроенный специально под тебя после сканирования и тестирования твоего богатого внутреннего мира. Честно говоря, я не до конца понимаю, как это работает, но разработчик, Мигель, утверждает, что…       — Я согласен.       — Тогда отправляемся немедленно. Брок! Хватит крушить двор!       Стук топора умолк. Иней на окне таял под первыми лучами солнца.

* * *

      Всё оказалось не так уж и плохо. Никаких секретных подпольных лабораторий, решёток, серых плиточных полов и санитаров в несвежих робах. Лишь синее небо, яркое солнце, снежная долина и огромный небоскрёб, разрезавший горизонт — хрустально-серебристая игла Всемирной Сим Корпорации.       Брок остановил внедорожник прямо напротив главного входа, искоса глянул на Зимнего и засопел. Гарри нервно поправил очки.       — Ты только не волнуйся, — жутко волнуясь, пробормотал он. — Нас с Броком уже опросили и отсканировали. Думаю, теперь Мигель знает о тебе всё, что знаем мы. Твои воспоминания они исследуют уже во время процедуры. По правилам Сим Корпорации, ты зайдёшь в эти двери один. И по пути в нужный кабинет не встретишь ни одного человека, чтобы у тебя в подкорке не отпечатались ненужные образы. Иди по стрелкам. Выполняй все указания электронного помощника.       — Хорошо, — кивнул Зимний. — Я рискну.       — Пх-пх-пх, — недовольно запыхтел Брок. — Не доверяю я этим вирт-игрушкам. Но… ладно. Если сработает, я подгоню им ящик вискаря.       — Лучше игристого вина, — вздохнул Гарри, — Май и Мигель любят иногда…       Что иногда любят Май и Мигель, Зимний уже не услышал. Он вышел из машины и через пару мгновений входил в высокие зеркальные двери.       Внутри Сим Корпорация казалась еще больше, чем снаружи, и поражала воображение игрой на контрастах — часть стены в холле представляла из себя цельный ломоть скальной породы, а рядом, на сверкающем чёрном полу, стояли ушастые бархатные кресла — само воплощение тепла и уюта.       Зимний направился сквозь холл, вслед за вспыхнувшими на полу стрелками, прокатился на сверкающем бесшумном лифте, зашёл в один из многочисленных белых кабинетов и поморщился — кресло, подголовник, подлокотники (спасибо, что без ремней) и сетчатый шлем с длинными лапками, похожий на серебристого паучка.       «Это не Гидра, — напомнил себе Зимний. — Теперь всё по-другому. И я теперь другой».       Он уселся в белое кресло, со вздохом нацепил на голову паучка, закрыл глаза и попытался расслабиться…       Это было и несложно — паучок тут же куда-то пропал, а белый кабинет сменился уже знакомой снежной долиной, низким тяжёлым небом и метелью.       Зимний в растерянности оглянулся.       Морозные былинки путались в волосах и ресницах, цеплялись за куртку, кружили голову. Ветер ожигал щёки ледяными прикосновениями. Снег хрустел под ногами, и на ощупь он тоже был… как настоящий снег, как тот иней на окне. Ломкие крупицы оставались на металлических пальцах, капли воды — на живых.       Зимний глубоко вдохнул и негромко спросил:       — Что дальше?       По снежному насту пробежалась дорожка из стрелок, куда-то вдаль, в самую гущу метели.       Зимний пошёл вперёд. Идти было сложно. То и дело он проваливался в глубокие сугробы, падал, поднимался и снова шёл. Всё шёл, шёл, шёл, далеко и очень долго. Сначала в голове зазвучал метроном, отсчитывая секунды, минуты, часы жизни, но в конце концов он пропал, сдавшись под натиском усталости и шума крови в голове. Выбираться из тяжёлого мокрого снега становилось всё сложней, и Зимний выбросил из головы все мысли, сосредоточившись лишь на работе мышц и дыхалки.       Когда силы были уже на исходе, сквозь белое марево Зимний увидел дом. Самый обычный, деревянный, с фонарём над крыльцом и жёлтым светом в высоких окнах.       Крыльцо оказалось ужасно скользким. Зимний схватился за перила и даже на мгновение засомневался:       «Это точно симулятор? Неужели виртуальная реальность может быть настолько… реальной?»       Но дверь открылась, и Зимний оцепенел.       На пороге стояла младшая сестра — Ребэкка-Бэкки-Бэкс. Правда, теперь она уже не выглядела младшей — простое серое платье подчёркивало её женственную фигуру, а на висках серебрились первые седые волоски.       — Проходи в дом, Джейми, — негромко пригласила Бэкс.       И Зимний-Джеймс-Джейми прошёл.       — Ты умерла, — просипел он.       — Нет, как видишь, — усмехнулась Бэкс. — Мама тоже здесь. У тебя в голове. И отец. И даже тётя Ида. У нас тут, скажем так, свой Шелбивилль образовался, только климат так себе, неважнецкий. Садись сюда.       Зимний сел в кресло, рядом с накрытым столом.       Метель за окнами превратилась в сплошную белую пелену.       Бэкки подала Зимнему чай в изящной фарфоровой чашке — обжигающе горячий, крепкий, с ломтиком яблока и апельсина.       «Такой всегда делала мама, — вдруг отчётливо вспомнил Джеймс. — Да. В огромном стеклянном чайнике. На всех. На всю семью».       — Всё верно, — вслух подтвердила Бэкки. — И как только чай остывал, мама безжалостно его выливала и заваривала свежий. Огненный. Грейся, Джейми. Отогревайся, — она подмигнула и присела рядом.       Разговаривать во время этого удивительного и неожиданного свидания было не обязательно. Пока не обязательно. Только думать, вспоминать.       «И ёлка, — нахмурился Джеймс, — у нас всегда была ёлка. Мы доставали с чердака коробку с золотыми шишками и шарами. И атласные банты… синие, яркие, блестящие… с люрексом. Да, точно, я помню».       Рэбекка улыбнулась и кивнула.       И Зимний вспомнил эту её улыбку. Вспомнил их рождество с семьёй. Вспомнил тренировки, соревнования, службу и многое, многое другое. Вспомнил и… на сердце будто кипятком плеснули.       Джеймс вздрогнул, подскочил, уронив чашку и схватил сестру за руку:       — Бэкки, прости! Это я виноват! Всегда я! Я должен был тебя спасти, помочь, защитить! Сделать что-то… что-то… то, что я делаю теперь для других! Сейчас я могу всё, но должен был тогда! Тогда! И не смог! Я виноват, понимаешь!       — Должен был и не смог? — задумчиво повторила Бэкки, встала, за руку отвела Зимнего к двери и распахнула дверь.       Метель гудела и бесновалась. Снег клочьями летел в комнату, путаясь в волосах Ребэкки, оседая ей на плечи.       — Должен был, но не смог? — приподняла бровь Бэкс. — И до сих пор считаешь себя виноватым?       — Да, да! — проскулил Зимний, не отпуская её руку, цепляясь за неё.       — Хм, — прищурилась Бэкки. — Тогда давай попробуем еще раз. Эта метель мешает мне. Защити меня. Спаси. Останови снег.       Зимний вгляделся в белое марево, судорожно сглотнул, махнул на метель рукой, но ощутил лишь острые колкие прикосновения множества ледяных крупинок.       — Останови снег, — повторила Бэкки. — Давай, ты сможешь. Или нет? Сможешь, Джейми?       — Нет, — прошептал он, понуро опустив голову.       — Ты ни в чём не виноват, — подытожила Бэкки, погладив его по щеке. — Судьба — сложная штука. Она, как тяжёлая пурга. Ты можешь сопротивляться, идти против ветра, найти внутри этой непогоды своё пристанище, но ты не можешь её остановить. Не можешь остановить снег. Пойдём. Поможешь мне нарядить ёлку.       Она закрыла дверь и повела Джеймса куда-то вглубь дома.       Они проговорили весь день и всю ночь, а под утро Зимний и сам не заметил, как уснул, прямо у неё в кресле.

* * *

      «В кресле… в кресле…»       Джеймс открыл глаза.       Всё вокруг было белым. И тихим. Метроном в голове молчал. Дышалось легко и свободно. Как-то по-особенному правильно, тепло.       Стена напротив Зимнего вспыхнула белыми буквами:       «Ваш первый сеанс погружения в вирт-реальность завершён. Желаете ли вы продолжить? Да или нет?»       — Да, — ответил Джеймс. — Когда мне приехать снова?       «Благодарим за высокую оценку нашей программы реабилитации. О дате, месте и времени следующего сеанса вам сообщат чуть позже…»       Джеймс кивнул, аккуратно отцепил от головы паучка и направился к выходу.       Стеклянные виражи, бесшумные лифты, солнце в огромных окнах…       Зимний вывалился из Сим Корпорации почти вприпрыжку, юркнул в машину и одарил свою стаю-команду-семью широкой улыбкой.       Брок уронил термос. Гарри подавился чаем и закашлялся.       — Всё хорошо! — объявил им Зимний, со вкусом зевнул и скомандовал. — Домой! Я спать хочу — устал, набегался там по сугробам, целые сутки… ох. А вы чего такие странные?       Гарри переглянулся с Броком и пробормотал:       — Ты пробыл там всего семнадцать минут.       — Хрень какая-то, — согласился с ним Рамлоу. — Они его чем-то накурили?       — Нет, — закатил глаза Зимний. — Просто я кое-что понял. Кстати, я хочу ёлку. И чаю… только я сам заварю, как надо! Поехали, ну!       — Срань госпо… — хотел было ругнуться Брок, но на всякий случай исправился: — Иису-у-усе.       — Волшебство, — улыбнулся Гарри и легонько погладил боковое стекло, расчерчивая его зубчатыми завитками инея.       Белого, блестящего. Узорчатого.       Машина тронулась с места.       Зимний поудобнее устроился в кресле и закрыл глаза.       «Судьба, как метель, — вспомнил он, задрёмывая. — Но ты всегда можешь найти своё тихое пристанище. Дом… семью… смысл и…»       И ёлку, и предутреннюю тишину, и смешливые шепотки домочадцев, и…       Счастливого Нового года!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.