ID работы: 11553016

Забытые слова

Джен
PG-13
Завершён
1
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

~

Настройки текста
Сияние вечерних сумерек сегодня было особенно ярко. Шелест листвы многовековых деревьев с едва слышимым звучанием нарушал тишину того периода, когда засыпали существа дня, уступая место ночным. То было не живое перешептывание молодой рощицы, и не холодный говор уже статных деревьев — это слышится долгая, дремотная старость леса. Лес был тёмным. И темнота эта была от банальной причины — кроны деревьев пускали к себе гостить лишь единицы из дружелюбной толпы лучиков света. Но, стоит лишь спуститься по благодатному ручейку, сокрытому в тени лесной, то становится действительно не по себе. Из глубин леса медленно выползал бледно-алый туман, будто бы возникающий ниоткуда, сквозь который видны лишь вытянутые руки. Может, в тех глубинах действительно есть что-то. Около небольшого оврага, недалеко от лесного ручья, если внимательно присмотреться, то можно заметить лачугу, сливающуюся с растительностью. Вся поросшая мхом, её кровля лишь немного высится над землёй. И к этому незаметному строению столь же незаметно подкрадывался её обитатель. Жизнь гоблина Горзевикса с самого рождения была полна многочисленных сюрпризов как для него, так и для его соплеменников. Начиная с не свойственной его народу рассудительностью, и заканчивая отсутствием интереса к «красивым блестючкам» людей, из-за которых многие его знакомые погибли в попытках отобрать их у людей. Имея такую мудрость, он мог бы попытаться стать шаманом, даже просился в ученики, но ему отказал в этом старый шаман, увидев лишь мудрый ум, без гоблинской хитрости. И после Горзевикс путешествовал скрытно, умудрившись выучить язык людей, но из-за их оправданной ненависти к представителям его народа лишь внимал их речи. Его жизнь приобрела цель, когда и он нашёл себе аналог «красивых блестючек» — книги. Только его привлекала не внешняя красота, а внутреннее их содержание. Викс первый раз в жизни совершил воровство, когда увидел, как священнослужитель учит сельского ребёнка грамоте по книге. И с тех пор дорога знаний увлекла его. С годами Викс соорудил себе хижину на окраине тёмного леса, и с упоением вчитывался в заветные строки книг. Да, суть гоблина, стезя воровства и ограблений настигла и его. Но Горзевикс пытался оправдываться перед собой тем, что знание является важнейшей истиной, и он нашёл условно безопасный способ их получения. Грабил бедных торговцев, путешественников, священнослужителей. Но месяц назад один из торговцев сумел дать отпор, и Викс тактично отступил. Всё это время он таился, дочитывая последние талмуды в его коллекции. И вот, спустя месяц ожидания, он решился снова поискать таких сладких, манящих знаний. Викс давно облюбовал местечко на дороге от Бласгула до Бирвуда, где его никто не мог заметить, хотя для него путник был виден за многие шаги. Спустя три часа (очень быстро для столь заброшенных мест) показалась человечка в рясе, уверенно шагающая по дороге. Викс не заметил у неё оружия, и самое главное — из её котомки торчали корешки восхитительных книг!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.