ID работы: 11553447

Сказка об одинокой мандаринке

Слэш
PG-13
Завершён
24
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 6 Отзывы 7 В сборник Скачать

Happy New Year

Настройки текста
Последние дни декабря. Всё вокруг, начиная витринами магазинов и заканчивая людьми, так и кричало о приближении праздника. Предновогодняя суета создавала особую атмосферу, свойственную только этому времени года. Толпа радостно гудела и возникало ощущение, что каждый считает своим долгом поделиться с незнакомцем планами на праздник. Из общей массы сильно выбивался рыжий парень, стоявший около книжного магазина и время от времени поглядывающий на часы. Он никуда не торопился, не улыбался во весь рот и не тащил за собой огромные пакеты с подарками для всей семьи и друзей. Чуя Накахара, а его звали именно так, ждал своего друга, который, как на зло опаздывал. Парень уже несколько раз пожалел, что вообще согласился на эту встречу, но вот этот доставучий придурок вряд-ли так просто оставил его в покое. О, а вот и он, лёгок на помине. Хотя тут больше подходит другая фраза. — Хэй, Чуя! — высокий парень нараспев протянул имя друга, весело махая рукой в знак приветствия, — Извиняюсь за опоздание. Парень растянулся в улыбке, шутливо кланяясь и делая максимально невинное лицо. Новогодняя шапка, явно напяленная впопыхах, сползла на бок, расстёгнутое пальто еле-еле держалось на плечах да и весь его внешний вид был максимально нелепый, хоть это и делало его отчасти милым, но это только в общих чертах, а не личное мнение Чуи, разумеется. Но в слух он это точно не скажет. Накахара издал тихий смешок, но максимально быстро вернул своему лицу недовольное выражение, ибо поощрять эти дурачества он не собирался. — Ты, Дазай, зовёшь на встречу, а сам опаздываешь на неё, — Чуя слегка нахмурился и окинул парня взглядом, — Во что это ты вырядился, придурок? — Во-первых, у меня уважительная причина, — Осаму сделал многозначительную паузу, как бы намекая на скорое объяснение, — А во-вторых, Накахара-кун, если ты не в курсе, то через пару дней Новый год! Праздник такой, нормальные люди его отмечают. — Мне плевать, — буркнул Чуя, недовольно хмуря брови и направился вдоль по улице. — О, кажется я понял! — Дазая совершенно не смущало поведение друга, —Ты не имеешь ни малейшего понятия о том, как надо праздновать! Небось планировал спать пойти пораньше, да? Или провести вечер тет-а-тет с бокалом вина? — Иди ты, — о, он попал прямо в цель. В детстве Чуя ещё может и наслаждался семейной атмосферой праздника, но сейчас ему точно было плевать. Не понимал он всей этой шумихи. Ну и да, да, он собирался провести его в одиночестве, но не то чтобы его это сильно беспокоило. Вообще парень не особо понимал, откуда у его друга такой запал, учитывая его не самое простое детство, о котором Чуя узнал от него самого. Да и впринципе, Дазай, хоть и выглядел настоящим клоуном и донельзя позитивным человеком, в отличие от Накахары, но у него на счету было как минимум четыре попытки самоубийства, два из которых Чуя остановил самолично. Чёрт знает, что творится в голове у этого человека. — Придумал! — внезапно Осаму щёлкнул пальцами, останавливаясь, — Пойдёшь отмечать со мной! — С тобой? — настороженно спросил Накахара, не обращая внимание на то, что оставляет друга позади. На самом деле ему было, по большей части, плевать, простое любопытство, не более. — Акутагава и Ацуши решили меня бросить и будут отмечать вдвоём, поэтому я остался один, как и ты, Накахара-кун. Предатели, — обиженно протянул парень, слегка надув губы. Несмотря на это, он, положив руку на сердце, торжественно изрёк — Решено! Я вступлю в схватку с твоим анти-новогодним настроением и одиночеством! Это будет невероятно сложно и опасно, но я сделаю всё, что в моих силах! — За что мне это, — страдальчески вздохнул Накахара, потирая переносицу, — Ты не закончил увлекательную историю про своё опоздание. — Точно! — резкий переход на другую тему не смутил Дазая и тот, заговорил, догоняя Чую, — Я подавал заявку на участие в конкурсе новогодних рассказов! — Что это? — Ну, — парень почесал затылок, — все желающие с филологического факультета могут принять участие. Нужно написать небольшой рассказ на тему нового года. Они опубликуются в на специальном сайте, где пройдёт голосование на лучшую работу. — Ну и зачем вся эта возня? — скептически поинтересовался Накахара, который на самом деле не видел здесь никакого смысла, кроме как потешить своё самолюбие. — Ооо, работу победителя опубликуют в региональном журнале! Это шанс привлечь внимание потенциальных работодателей! — Дазай активно жестикулировал, с энтузиазмом объясняя, — Так что очень много желающих получить такую возможность. — Ну, неплохо, — не мог не согласиться Чуя, — Когда итоги? — Сегодня последний день принятия работ, собственно голосование будет открыто вечером и продлиться ровно двое суток. — Придумал, что будешь писать? Дазай пожал плечами, беззаботно улыбаясь. — Что-то мне подсказывает, что с таким отношением у тебя ничего не выйдет, — вздохнул Накахара, —Если ты победишь, то я- — Пойдёшь праздновать со мной! — внезапно перебил его Дазай. Чуя скептически поднял бровь и усмехнулся. Осаму же, посчитав это согласием, довольно улыбнулся и, махнув рукой, направился к торговому центру, который на данный момент являлся самым заполненным местом в городе. — Зачем нам туда? — поинтересовался Накахара, видя, как его друг уверенно двигается ко входу. — Ах, Накахара-кун, — парень будто измученно вздохнул, — На Новый год принято дарить подарки близким людям! Теперь уже вздох послышался со стороны Чуи, который, несмотря на это, направился следом. *** — Наконец-то, — Накахара завалился на кровать. Дазай, чёрт его дери, более двух часов таскал его по магазинам, заставляя выбирать подарки для совершенно неизвестных ему людей. Мало того, он ещё без остановки болтал про новогоднюю атмосферу, про тот несчастный конкурс, про свои предложения на счёт празднования, так даже благодушно поинтересовался предпочтениями Чуи в фильмах и еде, дабы "составить план". Он определённо уверен в своей победе. Не то чтобы Накахара не верил в друга, нет, он вполне здраво оценивал его талант, который определённо имелся, как и шанс на победу. Но вот в лицо он ему бы это в жизни не сказал. Ни за что. Тешить самолюбие этого придурка он не собирается. Парень задумался. Перспектива провести праздник с Дазаем не была такой уж плохой. Как минимум, скучать точно не придётся. Может, он правда сможет прочувствовать ту самую "новогоднюю атмосферу"? Его родители никогда не придавали особого значения этому празднику. Застолье они устраивали только ради сына, а будь их воля, они бы просто купили новый календарь к наступлению следующего года и всё. По поступлению в университет, Чуя ещё один раз съездил на праздник к родителям, однако в этом году те поехали отмечать к родственникам, а Накахара от этого предложения отказался. Настроения самому что-либо делать не было, поэтому, как и говорил Осаму, он бы просто пошёл спать, а если бы заснуть не удалось, то провёл бы новогоднюю ночь в компании какого-нибудь сериала и хорошего вина. Всё-таки, этот придурок его неплохо знал. Впервые они пересеклись в универе. Раз десять подрались, а по итогу сдружились. Странно, но, как и говорится — противоположности притягиваются. Чуя определённо не был тем человеком, который просто заводил друзей, вернее он просто держался особняком, не давая выйти из группы "знакомые". И вот он встретил того, кто настойчиво решил пересечь эту черту. Ну, у него получилось. Теперь в лиге близких людей Накахары находились родители и... Дазай. Только об этом Осаму никогда не узнает.

— Я подпишу тебя "Мандарин", в честь волос, ха-ха.

Они тогда снова подрались. Не всерьёз. Просто Чуя счёл оскорбительным такое прозвище. Однако, потом он ознакомился с ассортиментом других кличек в его репертуаре, и был вынужден признать, что он ещё легко отделался. Накахара улыбнулся. Не той саркастичной ухмылочкой, что стала его перманентным состоянием при ежедневном обмене колкостями с Дазаем. Всё-таки, не многие способны добиться такого от Чуи. Телефон завибрировал, оповещая о новом сообщении. Парень потянулся к нему, дабы посмотреть.

— С Наступающим, сынок! — Мама. Похоже, они уже улетают. Значит, в следующий раз до телефона она не скоро.

Тут же парень заметил ещё одно сообщение.

— Я закончил рассказ! Проголосуй за меня) — а вот это уже Осаму. Чуя, всё ещё улыбаясь, перешёл по прикреплённой ссылке.

Ого, более сотни участников. Накахара восхищённо свистнул, выискивая среди них имя друга. "Сказка об одинокой мандаринке". — Вот гад, — Чуя громко рассмеялся, откладывая телефон. Он представлял примерное содержание. И, разумеется, не мог не провести параллели между из сегодняшней встречей, названием и собой. Удивительно, но дать по роже после такого даже не хотелось. Это было... Мило? Парень, успокоившись, снова открыл сайт, пробегая глазами по тексту. Должен признать, Дазай полностью оправдывает ожидания. Просто и мило. Наверняка людям понравится. Да что скрывать, парню тоже пришлась по душе эта работа. Хмыкнув, он проголосовал. *** — Завтра уже будут итоги! — Дазай пребывал на пике эмоционального возбуждения, что определённо должно войти в состав Чудес света, — Ещё чуть-чуть подождать. — Редко тебя увидишь таким взволнованным, — не сдержал улыбку и Чуя. Они снова вышли прогуляться и, разумеется, у Осаму сейчас была только одна тема для разговоров. Как никак, а вчера, за час до окончания принятия работ, он написал неплохую историю про поиск новогоднего настроения мальчиком с просто шикарным именем "Мандарин", — Не удивлюсь, если у большинства эта работа вызовет смех. Ну, в хорошем смысле. — Так ведь на то и расчёт! Цель — вызвать у читателя яркие эмоции! Вот тебе понравилось, Чуя? — Дазай хитро улыбнулся, по привычке растягивая имя друга. — Ну, неплохо, — он никогда в жизни не признает, что улыбался как дурак и даже поклялся купить журнал в котором наверняка опубликуют именно эту работу. — А то! Ещё день, и ты убедишься в моём писательском таланте и мы пойдём покупать ёлку, а то я что-то затянул с этим. Раз уж праздновать вместе будем, поможешь украсить! — Дазай определённо не мог стереть улыбку с лица, но сейчас это была почти искренняя улыбка, а не дежурная ухмылочка, которая приросла к его лицу. В чём-то они всё-таки похожи. Чуя лишь неопределённо пожал плечами и осмотрелся. Впринципе, что-то в этой атмосфере есть. Осаму всё ещё был в красном колпаке, как и многие люди на улице. Витрины пестрели всякими новогодними игрушками, ёлками и всем, чем только можно, в новогодней тематике. "Jingle bells" звучало буквально на каждом шагу и многие не стеснялись подпевать. Странно, как сильно людей вдохновляет смена года в календаре. До праздника осталось пару дней, а потом вся эта толпа вернётся к своей рутине. — Дазай, — этот вопрос крутился в голове у парня давно и, пожалуй, Осаму сейчас как раз мог дать ответ, — А откуда у тебя такое новогоднее настроение? — А? — он немного удивлённо посмотрел на Чую, будто не понимая, как может быть иначе, — Что ты имеешь ввиду? — Просто, — даже ему было неловко лезть в прошлое Дазая, хоть тот особо и не скрывал его, — Ты праздновал Новый год в детстве? — Конечно! — весело закивал он, — У нас устраивали что-то типо утренника, лет до четырнадцати. Всех детей туда сгоняли, ставили сценки, танцевали, пели, стихи читали. Наверно, их основной целью была благотворительность, ведь туда кучу людей приглашали. Родителей ведь не было. Но вот атмосфера там была волшебная! Накахара с интересом слушал друга, не пропуская мимо ушей ни слова. А тот с такой лёгкостью говорил о, казалось бы, довольно печальном детстве проведённом в приюте. И вот это веселье уж никак не вязалось с тем, что, буквально через месяц после их знакомства, Чуя застал его за попыткой вскрыть себе вены в туалете. Тот холодный взгляд, который моментально сменился дежурной маской клоуна, парень никогда не забудет. А ведь он так и не смог узнать причину суицидальных мыслей друга. Нет, вернее, ответ то он получил, но вот смысла не понял.

"А разве есть причины жить, Накахара Чуя?"

— Нужно купить мандаринов! — прервал раздумия друга Дазай, задорно глядя на Чую, а тот в очередной раз подумал о том, что чужая душа не просто потёмки, а настоящие дебри. И, чёрт возьми, чем дальше, тем больше он хотел пройтись там с фонарём. И, наверно, рано или поздно он будет вынужден признать, что интересуется другом гораздо больше, чем следовало. Недовольно закатив глаза, Накахара, последовал за Осаму. Даже внутри магазин давал все понять о наступающем празднике. Сразу у входа расположились гирлянды, новогодние игрушки, различные украшения — в общем, всё, что могло привлечь внимание покупателей. — Так, ну за ёлкой мы вернёмся завтра, — задумчиво разглядывал полки Дазай, — украшения у меня найдутся, а вот мандарин только один и то невкусный и вредный. Чуя не упустил возможности подскочить у парню пнуть его в спину, ведь прекрасно понял смысл фразы. Тот же лишь рассмеялся и направился к фруктам. *** — Вот чёрт! — громко возмутился Осаму. Их спонтанная закупка цитрусами была окончена и сейчас парни сидели в небольшом кафе. И даже здесь за ними следовала новогодняя атмосфера. — Ты чего? — Чуя с любопытством нагнулся к Дазаю, дабы увидеть причину испортившегося настроения друга. Тот держал обеими руками телефон, где Накахара увидел тот сайт, где проводился конкурс, про который всё болтал Осаму. — Чёртова конкуренция, — парень выключил телефон и хмуро уставился в стену, — очень сложно понять, у кого преимущество. Вот, час назад, я был на первом месте по голосам, а сейчас на седьмом. — Ну, голосование продлится ещё сутки, — безразлично пожал плечами Накахара, хотя прекрасно понимал причину волнения Осаму, — если ты и вправду написал "шедевр", то рано или поздно на лидирующие позиции выбьешься. — Ах, ты меня поддерживаешь, как мило, Чуя! — Да пошёл ты! — парень даже немного покраснел. Чуть-чуть. — Я просто констатирую факт. — Хей, ладно-ладно! Не заводись! — рассмеялся Дазай, а Накахара про себя отметил, что настроение Осаму заметно улучшилось. Не то чтобы он этого добивался, но всё же. *** Чуя задумчиво крутил в руках карандаш. Уже сегодня вечером должны быть результаты конкурса, который сумел так заинтересовать Дазая. И тот, к слову, даже волновался, что было донельзя удивительно для его персоны. Да и Накахара уже заинтересовался исходом. Нет, ему и до этого было любопытно, победит ли Осаму, но он этого не признает. Как и тот факт, что он тоже немного переживает за результат. Совсем чуть-чуть. Капельку. Парень потянулся и взглянул на экран телефона. Тридцатое декабря. В завтрашнюю ночь спать не будет практически никто. А что будет делать Чуя, если Дазай не победит, а соответственно Накахара не должен будет выполнять условие с его стороны? Честно говоря, он уже настроился на чёртов праздник с Осаму. Не то чтобы он его ждал, нет конечно, просто готовился к худшему. И сделал это настолько хорошо, что уже был готов идти в гости в любом случае. Вздохнув, Чуя встал из-за стола, где последние полчаса активно имитировал бурную деятельность, дабы хоть чем-то себя занять. Дазай не отвечает на сообщения должно быть, занят. И когда у Накахары вошло в привычку ежедневно писать этому придурку? Ещё и проверяет диалог каждые пять минут, как влюбленная школьница! От подобного сравнения на лице Чуи проступил еле заметный румянец, который он сразу же прикрыл рукой, будто не желая никому показывать, а в первую очередь самому себе. Чёрт возьми, это ненормально. Парень довольно громко выругался и, мысленно закрывая эту тему, направился на кухню, дабы заварить чай. С коньяком. *** — Пять минут! — Дазай нервно ёрзал в кресле. За его спиной расположился Чуя, внимательно глядя в телефон друга. Буквально час назад он вломился в квартиру к Накахаре, предполагая вместе проследить за подведением итогов голосования. Чуе не оставалось ничего, кроме как впустить его. И он совсем не был рад, нет конечно. — Неужели волнуешься? — хмыкнул Накахара, не отрываясь от страницы с голосованием. — Не то чтобы, — голос Осаму резко стал спокойным. Безэмоциональным. Словно тот на секунду убрал от лица маску шута, — Но это довольно любопытно. Дазай скинул с себя безразличие и задорно улыбнулся. А Чуя никогда не сознается, что на по его спине пробежал холодок от этой резкой смене эмоций. Этому придурку хотелось хорошенько вломить, а потом обнять и объяснить, какой же он идиот. Теперь лёгкая паника уже была вызвана конкретно этой мыслью, и её смысл очень не понравился Накахаре. Последние четыре минуты прошли в напряжённом молчании. Чуя упорно копался в своей голове, пытаясь найти опровержение возникшей в его голове догадке, а Осаму внимательно следил за рейтингом. — Сейчас, уже вот сейчас результат, — Дазай был готов прожечь дыру в экране. Пару секунд и на всю квартиру раздался разочарованный вздох. — Вот чёрт! — Осаму всем своим существом выражал глубокую обиду, — Пара балов! Чёртов Достоевский, что он вообще забыл в этом конкурсе?! Чуя слегка нахмурился. Что ж, эмоции Дазая вполне ясны. Второе место, да ещё и с отрывом в два бала это очень неприятно. — Ну, ты всё равно хорош, — Накахара пожал плечами. Неужели он пытается успокоить Осаму? Дожили. — А знаешь, что самое страшное? — Дазай театрально смахнул несуществующую слезу. Если он и был расстроен, то точно этого не показывал, — Теперь получается, что я проиграл в споре и ты проведешь прекрасный праздник в одиночестве, по-тихонечку спиваясь! Чуя удивлённо уставился на друга. Он шутит или говорит серьёзно? Парень даже забыл возмутиться на выражение Осаму. Он ведь решил, что провести праздник в компании Дазая лучше чем с бутылкой вина. Вау. Предпочёл придурка выпивке. С Накахарой явно что-то не так. — Ну, если тебе так хочется спасти меня от прекрасного вина, — Чуя говорил медленно, растягивая каждое слово, словно надеялся, что передумает, — Я... Могу отпраздновать с тобой. Повисла тишина. Накахара переводил дух после силком выдавленых слов, а Дазай, судя по всему, воспринимал их ещё медленнее, чем Чуя говорил. — Подожди, — Осаму мотнул головой, хитро щурясь, — Ты только что изъявил желание отпраздновать новый год со мной. Я правильно услышал, или у меня с горя крыша поехала? — За втрое не ручаюсь, а я могу и передумать, — Чуя слегка нахмурился и сложил руки на груди. — Нет, нет, — Дазай рассмеялся как-то просто, без нотки издёвки или сарказма. Тут же его лицо озарила искренняя улыбка, которую, должно быть, этот мир видел в последний очень давно, — Я действительно рад этому, Накахара Чуя! Парень ничего не ответил. Он удивлённо смотрел на Осаму. Эта пришитая к его лицу фальшивая улыбочка до конца отвалилась. Как тогда, в школьном туалете. Но за ней пряталось не безразличие к жизни. Там была настоящая улыбка, улыбка, которую этот придурок только что подарил именно Чуе. Накахара буквально не дыша наблюдал за Дазаем, словно боясь спугнуть это чудо. — Эй, чего ты так не меня смотришь? — Осаму пырснул в кулак и снова заглянул прямо в глаза Накахаре, — Влюбился, что-ли? Чуя тут же тряхнул головой. Что за бред, разумеется он не... Твою мать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.