ID работы: 11553483

После заката

Гет
G
Завершён
31
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 4 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Верила ли она в призраков? Совершенно точно нет. Но верила в бессмертную душу, особенно в одну. Ту, что осталась с ней на пыльном, осеннем перроне, в самый страшный день ее жизни. В тот день ее муж, ее единственный любимый поднялся на подножку вагона и невесело улыбнувшись, помахал ей рукой. И последний раз сказал «Я люблю тебя», им одним понятным языком. Тогда она долго бежала за поездом, словно чувствуя что это последний раз. Он тоже что-то понял, ах, если б только… С тех самых пор она чувствовала его душу рядом с собой. Она всегда говорила с ним когда никого не было рядом, чаще после заката, засыпая только на своей стороне кровати, уже на границе сна слышала его ответы. Лариса делила с ним тревоги сперва за дочь Аленку потом за внучку Танечку. Почему-то за Танечку, она всегда переживала больше. Нет она любила Аленку, но та была сильная, хоть и жила легко, а порой и легкомысленно. Но она всегда была уверена в своих целях и стремительно шла к ним, даже падая легко поднималась и продолжала идти. Таня была другая, хотя она и точно знала кем хочет быть, может виной тому бесконечные рассказы о легендарном дедушке, а может гены. Но Таня была натура сомневающаяся, неуверенная и очень ранимая. Лариса всегда переживала за нее. Вспомнился первый день Тани на службе. Только за ней закрылась дверь, Лариса подошла к карандашному портрету. — Витя, я так волнуюсь за нее. Может ей не место там, где столько зла и боли. Хотя… я всегда боялась твоей службы, но тебя забрала не она… Тогда портрет ей не ответил, только ветер распахнул окно и теплый ветерок ворвался в комнату, окутывая ее прохладой и ароматом весны. Лариса счастливо улыбнулась и прикрыла глаза. — Хорошо, я постараюсь не переживать, она все-таки твоя внучка. Потом было еще много волнений и даже приключений, как и с мужем Лариса частенько становилась участником событий. Ей нравились новые знакомые Танюши. Вспомнилось как однажды после дела, где Таня познакомилась с бывшей девушкой Ивана. Внучка пришла домой, и села на пол у ног Ларисы и как в детстве положила голову ей на колени. — Ларчик, а скажи почему ты больше не вышла замуж после деда? Ведь у тебя были поклонники, ты и сейчас нравишься мужчинам! Лариса погладила русую головку и начала с конца: — Нравлюсь и нравилась, и даже многие ухаживали за мной. Были даже некоторые настойчивые, что предлагали руку и сердце… да только как? Ведь был Витя. Даже моя мама это понимала. Она не была в восторге от Виктора, часто спорила с ним, хотя и уважала, мне кажется, даже полюбила его, только никогда бы не призналась в этом. После того как его не стало, она сказала что понимает, больше я замуж не выйду. — Ларчик, но столько лет прошло, неужели ты никогда не хотела снова полюбить, не жалела, что не пыталась? — Подрастешь поймешь! — как в детстве сказала и загадочно улыбнулась Лариса. Больше Таня не спрашивала, а однажды, уже много позже пришла домой со службы и сказала — Ларчик, я кажется поняла. Лариса не спросила, что же она поняла, только задумалась. Кто он? Ванечка, милый мальчик, он был скорее детской влюбленностью. Никитка, он друг верный и преданный, с ним можно и в огонь и в воду, но он не ее… Потом было не до этого, потом было по-настоящему страшно. Этот квест, где гибли люди. Таня пойдет туда одна, да Никитка будет рядом, но все-таки одна… Так страшно ей было, когда Леша рассказал о ранении Васильева. Они тогда глупо поссорились и не виделись несколько дней, а потом она узнала, что Виктор в больнице. Она не помнила как бежала туда или ехала, откуда взялись те яблоки. Первая вспышка он стоит на больничной аллее… живой… там был кто-то еще, а может ей показалось… следующий миг она уже в его объятьях. Там всегда тепло и безопасно, тогда она поняла, что с этой минуты и навсегда есть только он. Или тогда на мосту в депо, когда он стоял один сжимая гранату и ждал когда Алексей уведет всех в безопасное место, потом был взрыв… Она не помнит как бежала к нему после взрыва… «Только бы был жив, только жив…» сквозь слезы она даже не сразу увидела что он поднялся… «Только бы жив…» страх перерос в злость, она била его не разбирая куда и за что… успокоилась только когда он обнял… сказал… впервые, сказал, «я люблю»… Хотя она и так все знала. Давно поняла и про себя и про него, но терпеливо ждала пока он терзался и думал. Потом страшно было еще не раз… Она подошла к его портрету, даже не говорила. Просто стояла и смотрела. Прикрыла на миг глаза… почти услышала… — Все хорошо. В эту секунду раздался звонок. Таня позвонила, сообщить что все закончилось, она едет в отдел. Лариса не помнила, как добралась до отдела, упросила дежурного пустить хоть одним глазком увидеть внучку. Пустил. Ее девочка, она была цела и это главное… на миг прикрыла глаза, сердце почему-то стучало в висках. Тогда ей почудились знакомые шаги… открыла глаза как раз, когда в комнату вбежал Романовский. Лариса спешила извиниться, но против ее ожиданий суровый начальник совсем не злился. Что-то другое, было в его глазах… что-то до боли знакомое, припорошенное временем, но не забытое… глаза Виктора, когда вернувшись домой, он обнаружил Илью… пистолет у ее виска… «Ах, вот как ты все поняла, моя девочка» догадалась вдова легендарного следователя. Засыпая под шум дождя за окном, она, как всегда, рассказала о догадке мужу. И даже, кажется, слышала как он ворчал, что надо еще разобраться… — Знаешь, Витя, а он в чем-то, самом главном, похож на тебя. Они не мы. У них своя история, но с ним я буду спокойна за Танечку… и смогу уйти к тебе… Я скучаю по тебе… — Я скучаю по тебе… — Я устала быть без тебя… — Ты помнишь, есть только ты и я… остальных смыл дождь…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.