Часть 1
25 декабря 2021 г., 21:59
Голубая вспышка пронеслась в сантимерах от плеча и врезалась в припаркованный у тротуара автомобиль выбивая сноп искр. Вторая вспышка врезалась в лобовое стекло того же автомобиля. Мужчина инстинктивно вскинул руку, чтобы защитить лицо от осколков.
Он оглянулся, за спиной по прежнему никого не было. Только пустая ночная улица, припаркованные автомобили вдоль тротуара и светлячки кружащие вокруг тихо жужжащих фонарей. Преследователя по прежнему было не видать. Мужчина остановился и перевел дыхание. Он чувствовал себя крысой в лабиринте, в самодельной лаборатории в родительском подвале, у какого-нибудь недо-ученого. Как только эксперимент закончится, его прихлопнут за ненадобностью.
Мужчина нырнул в проулок между кофейней и прачечной. Его шаги отдавались эхом от кирпичных стен. У мусорного контейнера, он споткнулся, и только ухватившись за бортик того не упал на мокрый асфальт. Из бака послышалось копошение и писк. Беглец взвизгнул и резко отпрянул падая назад. Лужа приняла его плеском грязной воды.
Из бака выскочило несколько крыс. Они принюхались, посмотрели на человека оторвавшего их от позднего ужина. И замерли. Животные намного лучше чувствуют опасность, чем люди.
*Если бы я мог..., * мелькнула мысль, но не окончилась.
Ближняя крыса взвизгнула, почти так же как сам мужчина до этого, и резво побежала прочь из проулка. Остальные устремились за ней.
Мужчина выскочил из лужи и устремился вон из проулка. Он слышал шаги за спиной. Хотел оглянуться, но боялся снова споткнуться. Когда он выбегал их проулся, в угол дома врезалась синяя вспышка выбивая куски красного кирпича. По инерции мужчина сделал еще несколько шагов и, вдруг, полетел.
Беглец упал на спину взглянув на темное небо. Звезд почти не было видно, даже на окраине города света слишком много.
Востаовив дыхание и крихты, мужчина поднялся на ноги держась за поясницу. Под ногами захрустел песок, он понял, что перебежав улицу опрокинулся через чугунное ограждение на пляж. Он не стал терять времени, и припустился вдоль бетонной стены.
***
Бежать, бежать, и только бежать.
Он не помнил, почему и от кого бежит. Однако, он точно знал, что должен бежать. Бежать во что-бы то ни стало. Но силы активно покидали уставшее, измученное бегством тело.
На утесеп виднелся дом. На первом этаже горел свет.
*Там мне помогут!*
Беглец был уверен, что должен добраться до того дома.
Где-то в стороне вспыхнул синий свет. Мужчина не видел, но песок там превратился в синеватое стекло. Затем пролетели еще несколько вспышек. И тоже в стороне.
Беглец так и чувствовал себя крысой в лабиринте. Он понимал, что его приследователь играет с ним. Гонит туду, куда хочется, или загоняет в ловушку. Мужчина остановился и уперся руками в колени. Ему нужно отдышаться, не то он не сможет преодолеть крутые земляные ступени с пляжа на утес.
Тяжело сглотнув сухим горлом, он начал восхождение. Едва Беглац убрал ногу с песка, как тот вспыхнул синим. Мужчина торопливо перебирал ступени налитыми свинцом ногами. Он двигался медлено, но ускориться никак не получалорсь.
*Скорее, скорее! * билось в его голове.
Он переставлял ноги со ступени на ступень, изредка помогая себе руками. Понадобилось долгих семьминут чтобы добраться до верха. Последние ступени были преодолены на всех четырех конечностях. Но на передушку времени ему не дали. В сухую траву рядом ударила синяя вспышка.
То и дело падая и снова вставая Беглец добежал до дома и взобрался на крыльцо.
– Помогите! Помогите! – закричал мужчина тарабаня в дверь с облупленной краской. Свет в окне больше не горел, вероятно хозяева отошли ко сну. Но Беглец все тарабанил в дверь и кричал. Когда голос охрип, он схватился за ручку. Дверь медленно отворилась.
Мужчина ввалился в дом падая на коврик в холле.
– Кто-нибудь, помогите! – проскулил Беглец.
Никто не стремился помогать ему. Никто вообще не вышел на шум.
Он с трудом поднялся на ноги и поспешил захлопнуть дверь, которую сам же и распахнул. Зонт из подставки слева заблокировал ее. Беглец попятился. Затем громко сглотнул.
Пройдя в гостинную он осмотрелся. Нащупал выключатель, и комнату освещала тусклая лампа. Казалось, дом пустовал. Старая мебель, старые обои. Казалось, что он вернулся в 80-е. На стенах висели чернобелые фотографии, а на каминной полке стояли цветные.
И тут его словно молния поразила. Это его дом. Это он на фотографиях. Это его семья рядом с ним на фотографиях. Это фотографии, которых у него никогда не было. И это, та самая фотография 9х13 которая когда-то у него была.
– Что? Почему?
– Вот и все.
Раздался голос за спиной. Мужчина не успел оглянуться. Но фотография в его руках уже обуглилась, а в груди Беглеца зияла дыра.
Часы в холле пробили двенадцать и окна осветили салюты.
Примечания:
Герой/героиня некогда потеряли что-то/кого-то, без чего не мыслят своей жизни. Новый год дарует им возможность обрести потерянное. Что это будет?