Прохладный дождь, падающий на кожу мальчика, который торопится в школу. Он подскальзывается на появляющихся лужах и практически падает, но, всё-таки удерживает равновесие.
— Какой чёрт дёрнул меня забыть зонт в сезон дождей?! — Мальчишка продолжал бежать по улице, маневрируя между лужами. Он совсем не видел, что происходит вокруг него, ведь старался смотреть под ноги, чтобы нечаянно не упасть в грязь.
Наконец добежав до школы, он быстрым шагом зашёл в здание, словно лёгкий ветер и зарылся в рюкзак. Мальчик вытащил из него пакет со сменной обувью и быстро переодел её.
Он выделил себе пять минут на отдышку, после быстрого бега, так ещё и под дождём, а затем, достал из кармана бумажку, на которой был написан кабинет и этаж.
— 3 этаж, кабинет 13… так… — Мальчик побрёл по длинным коридорам и лестницам. С него стекала вода, ведь вся рубашка и штаны были абсолютно мокрыми.
Наконец найдя нужный кабинет, он постучался и аккуратно отодвинул дверь.
В классе стоял учитель, а на местах сидели ученики.
«Всё же опоздал…» — пронеслось у него в голове, но он быстро прогнал все навязчивые мысли и прошёл в класс.
— Ох, а вот и ты… Почему ты такой мокрый? У тебя нет зонтика? — Учитель посмотрел на мальчишку и жестом показал ему на место рядом с собой. Венти лишь кивнул в знак согласия на отсутствие зонта.
— С этого дня, в нашем классе будет учиться Венти. Он приехал из Германии совсем недавно, но при этом, довольно хорошо владеет японским языком. Познакомиться с ним получше вы сможете в перерыве между занятиями, а сейчас, Венти, садись, пожалуйста, за любую свободную парту.
Венти кивнул и оглядел класс. В нем было несколько свободных парт и только одна из них, находилась на самом заднем ряду. Он выбрал её.
Следующие 45 минут прошли довольно спокойно. Никто не доставал и даже не смотрел в его сторону. Это очень радовало Венти.
По окончанию занятия, к его парте стеклись одноклассники с вопросами и желанием узнать его получше.
— Заранее извини за такой вопрос, но, ты выглядишь очень молодо, прям как мальчишка… Тебе же должно быть 17, раз ты учишься во втором классе старшей школы? — Спросила девушка с милыми очками.
— Да, мне есть 17. Мне часто задают такой вопрос, так что, ничего страшно. — Венти почесал затылок и усмехнулся.
— А почему ты в рубашке с длинным рукавом? Так ещё и в блузке под ней… Тебе не жарко? — Белобрысый парень, весь заклееный пластырями, как-будто бы светился, в ожидании ответа на свой вопрос.
Венти задумался и немного утомлённо посмотрел на свои руки.
— Дожди в последнее время прохладные, решил одеться потеплее.
На протяжении нескольких следующий перерывов, он старался познакомиться со всеми своими одноклассниками, чтобы иметь хотя бы какое-то представление о них.
Первый учебный день пролетел очень быстро. Казалось бы, он только начался, но вот, уроки уже закончились.
Венти познакомился со всеми одноклассниками, кроме одного. Он практически ни с кем не общался, по рассказам других и в принципе, был очень спокойным и умиротворенным, словно не из этого мира.
— Если хочешь с ним познакомиться, то можешь дождаться, пока все уйдут и постараться завести с ним разговор. Он всегда уходит последним, насколько я знаю. — Кэйа собирал все учебники и тетради в рюкзак, — кстати, он тоже иностранец. Из Китая, вроде бы. Учится со мной уже второй год, а я о нём практически ничего не знаю… Даже стыдно стало.
— Хм… Спасибо, что рассказал! Удачно тебе провести остаток дня, хе-хе. — Венти попрощался с Кэйей и сел на своё место, дожидаясь момента, пока все выйдут из класса.
«И правда, он никуда не уходит… Просто спокойно читает.» — Многие мысли и домыслы возникали у Венти в голове. Даже промелькивали мысли о том, что он маньяк и убьёт его, как только все выйдут.
Наконец-то, оставшись наедине с ним, Венти надел на спину рюкзак, который заранее собрал и подошёл к его парте. Он сидел на первом ряду, прямо перед учителем.
— Привет! Ты не подходил ко мне сегодня и я решил познакомиться с тобой сам… Меня Венти зовут, а тебя? — Голос Венти немного подрагивал.
— Здравствуй, ты можешь обращаться ко мне как к Чжун Ли. Приятно познакомиться. — Чжун Ли оторвался от книги и, оглядев нового одноклассника, продолжил читать.
— А, ну… Будем знакомы! — Венти почувствовал себя очень неловко и поспешно удалился из класса.
— Стыдно, стыдно… Опять я виню себя в том, что от меня не зависит… Откуда я мог знать, что он настолько неразговорчивый? — Он поспешно спускался по лестнице, чтобы поскорее пойти домой и забыть об этой неловкой ситуации.
Поставив сменную обувь в шкафчик и подойдя к крыльцу, Венти осознал безысходность своей ситуации.
«Дождь льёт ещё сильнее, чем утром… Как я домой дойду?» — он взялся рукой за голову и сел на ступеньки, в надежде на своё неожиданное спасение.
Он уткнулся лицом в коленки и просидел так, пока не услышал шаги сзади себя.
— Утром ты кивнул на то, что у тебя нет зонта. Я мог бы поделиться им с тобой, если ты не против. — Чжун Ли открыл зонтик, над сидящим внизу Венти.
— Я абсолютно не против! — Радостно воскликнул Венти и встал рядом с Чжуном.
Они вместе спустились со ступенек и направились к выходу из школы.
— К слову, где ты живёшь? Я мог бы проводить тебя, чтобы ты не оставался без зонта.
— Я живу в соседнем районе, здесь не далеко… Но я могу сам дойти, если это доставит тебе неудобства! — В голове Венти смешались разные эмоции и мысли. Сначала, Чжун Ли показался ему очень холодным и безразличным ко всему человеком. Но судя по тому, что происходит сейчас, это совсем не так.
— В таком случае, я провожу тебя. Мне не сложно.
— Спасибо! — Венти улыбнулся.
Ему приходилось делать большие шаги, чтобы не отставать от одноклассника.
По сравнению с Чжун Ли, Венти правда был похож на мальчишку. Они выглядели словно старший и младший брат. Они аккуратно обходили лужи, а Чжун Ли старался держать зонтик так, чтобы на Венти не попадало ни одной капли.
— Мы пришли! Спасибо тебе за зонтик и за то, что проводил меня… Я очень ценю это. — Венти стоял рядом со входом в дом и смотрел на Чжун Ли, который продолжал стоять под дождём, держа над собой зонт.
— Не за что. Я рад нашему знакомству. Если тебе нужна будет моя помощь с уроками или другими вопросами, то можешь писать или звонить. Вот мой номер телефона. — Парень достал из кармашка штанов бумажку, на которой был написан номер.
— У тебя очень красивый почерк… каллиграфический, я бы сказал. — Венти взял бумажку, и сжал её в кулачке.
— Спасибо. — Чжун Ли почти незаметно улыбнулся, — Думаю, что твои родители заждались тебя. Не заставляй их волноваться. — Парень поменял руку, держащую зонт, — До завтра.
— До завтра! — Венти помахал рукой на прощание и забежал в дом.
Чжун Ли посмотрел на входную дверь и развернулся, неспеша направляясь к автобусной остановке.
***
— Я дома. — Венти снял обувь и положил рюкзак рядом с тумбочкой. Бумажку с номером Чжун Ли, он положил в карман.
— Как ты? Не было головных болей сегодня? Кровотечений? — Отец Венти взял его рюкзак и поднявшись по лестнице, отнес к мальчику в комнату.
— Была боль в голове и животе. Может быть, это из-за большого количества одноклассников… — Венти присел на лавочку в коридоре и прикрыл глаза.
— Ты сказал одноклассникам, что мы переехали сюда по моей работе, так ведь? — Отец сел рядом с Венти.
— Да, конечно. Я бы не хотел, чтобы кто-нибудь знал об этой ужасной болезни и о том, что мы переехали сюда ради лечения.
— Венти, ты справишься. Просто, постарайся не падать духом, хорошо? Ты ведь нашёл себе друзей?
— Я познакомился со всеми, но больше всего, меня заинтересовал мой однокласник. Он проводил меня до дома и поделился зонтиком. — Венти встал с лавочки и направился к лестнице на второй этаж.
— Вот видишь, не всё так плохо. Ты хороший и интересный парень, быстро обзаведёшься друзьями. — Подбадривал отец, — Если что, то обед готов. Я приготовил салат и грибной суп. Приходи, когда захочешь покушать.
— Да, хорошо.
Венти поднялся к себе в комнату и закрыл её. Он плюхнулся на кровать и вынул из-под подушки дневник, на обложке которого была надпись «My Life». Открыв его, он пролистал большую часть страниц и, взяв вложенную в дневник ручку, начал записывать сегодняшний день.
12 июня. Понедельник
«Первый день в новой школе. Скорее всего, в моей последней школе. Всё прошло более менее гладко. Одноклассники адекватные, один из них проводил меня до дома и даже дал свой номер телефона…»
Венти прервался и залез в карман штанов, в поисках бумажки. Найдя её, он всмотрелся в почерк одноклассника.
«..у него очень красивый почерк. Пожалуй, стоит научиться писать также.
Никто не заметил моего состояния и красных пятен на коже рук. Я тщательно спрятал их под блузкой и рубашкой. Постараюсь сделать всё возможное, чтобы никто о них не узнал.»
Венти тяжело вздохнул и отложил дневник. Он встал с кровати и начал раздеваться. Сняв с себя рубашку и блузку, парень встал на против зеркала и посмотрел на своё исхудавшее тело, покрытое красными точками в некоторых местах.
По щеке проскользнула слеза. Венти понимал, что его болезнь — очень серьёзная и страшная. Спасти его может только чудо, которое, наврядли произойдёт.
Венти вытер слезу и отошёл от зеркала. Он надел домашнюю одежду и спустился к отцу на первый этаж.
— О, ты спустился… Хочешь супа или салата? Может, чаю? Я купил китайского чая, сказали, что он поднимает иммунитет. — Отец поставил на стол коробочку купленного чая.
— Я буду только чай. У меня нет желания есть что-то ещё, извини… Я обязательно поем вечером. — Венти увидел грустный взгляд отца, — ладно, я буду салат.
— Вот и хорошо! Ты же понимаешь, что тебе нужно хорошо кушать, иначе у тебя совсем сил не останется.
— У меня они не то чтобы есть…
— Венти, ну я же образно говорю. В любом случае, кушать всё равно нужно. — Отец очень боялся за состояние сына, как физическое, так и психологическое.
После того, как у Венти выяснилась лейкемия — рак крови, отец стал объезжать всех существующих врачей и искать доноров, которые пожертвовали бы свой костный мозг Венти. Таких не было.
Отец уже не первый раз возил его в разные страны, чтобы найти донора, но, им всегда не везло. Япония — последняя надежда. Времени оставалось всё меньше и меньше. Никто из них не хотел этого признавать, но, Венти успел смириться с этим и старался проводить оставшееся время с удовольствием.
— Вот салат. Сейчас заварю чай. — Венти взял тарелку, которую протянул ему отец и начал есть салат.
— В воскресенье поедем в больницу и сделаем анализы.
— Опять? — Венти представил уже знакомый до боли запах больницы, медикаментов и перчаток, — Мы же совсем недавно делали анализы…
— Это для твоего же здоровья, пойми… — Отец наливал заварку в кружку.
— Я понимаю. Если надо, то хорошо, я поеду.
— Вот и отлично. Твой чай, к слову, готов.
— Спасибо. Я благодарен тебе за то, что ты заботишься обо мне не смотря на всю безысходность моего положение. — Венти улыбнулся и отхлебнул немного чая.
— Ты мой сын. Я не отец, если не буду заботиться о тебе.
Венти лишь кивнул в знак согласия.