ID работы: 11554191

Сложности восприятия

Джен
G
В процессе
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Человеческое сознание – удивительная по своей сложности система. По своей природе оно склонно заполнять пробелы в ткани окружающей реальности и искать логику там, где она по неочевидным причинам начала проседать. В большинстве ситуаций жизненный опыт помогает найти в хаосе знакомые очертания и воссоздать отсутствующие кусочки мозаики, а в совсем уж безнадежных случаях подключается чувство юмора, ведь, как известно, даже в самой тревожной ситуации можно снять напряжение, хорошо посмеявшись над ней. Ну, или над собой, что тоже доступно на высоких уровнях совершенствования. Однако иногда бывает и так, что пробелы привлекают к себе слишком уж много внимания, отрывая сознание от привычного автоматизма. И если уж вам повезло обладать достаточно острым умом и живым воображением, готовьтесь к тому, что сквозь покров мироздания регулярно будет просвечивать что-то неуловимое, что каждый раз будет неимоверно вас раздражать этой самой неуловимостью. Возможно, вам приходилось чувствовать это, когда в темноте боковым зрением вы, как вам казалось, видели неясные силуэты у вас за плечом, но уверяю, гораздо чаще это чувство недоумения можно поймать во время просмотра хорроров средней паршивости, когда от поведения персонажей становится смешно и стыдно одновременно. Примерно такие же чувства испытывал генерал Сюаньчжень, внимательно разглядывая стеклянный ёлочный шар. Шар ничего особенного собой не представлял: просто висел на ленте, подчиняясь всем уместным для этой ситуации законам классической физики. Однако что-то в этом всём было не так. И шар, и огоньки гирлянд, и сам процесс наряжания ёлки казался каким-то неправильным. Неуместным. - Зачем мы вообще этим занимаемся, кто-нибудь может мне объяснить? Из-за дерева показался Се Лянь со своей привычной мягкой улыбкой и крайне непривычном свитере с оленями. - Потому что это интересная и красивая западная традиция. Мы и так слишком закрыты от остального мира, нужно с чего-то начинать. К тому же, если мы не будем этого делать, то боги литературы будут ещё долго припоминать нам саботаж мероприятий, посвященных празднованию Нового года. - До Нового года больше месяца, сегодня Рождество. Католическое. А мы не только не католики, мы ещё и сами боги. Вот зачем нам праздновать то, что у какого-то незнакомого бога родился наследник, за свой счёт, к тому же. Ещё и ёлки эти, это вообще какой-то друидизм, и, если вдаваться в детали, кишки врагов выглядели бы уместнее гирлянды. - Кишки – это у скандинавов, во славу Одина. Голос Фэн Синя раздался откуда-то с потолка. Му Цин поднял взгляд к вершине дерева. Совершенный владыка Наньян обнаружился на лестнице рядом с макушкой внушающего уважение своими размерами дерева с очередной стеклянной безделушкой в руках. Се Лянь задумчиво покрутил в руках гирлянду. - Во имя Одина вешали людей целиком. Хотя это довольно странное украшение, даже для бога смерти. Возможно, в древней Скандинавии жилось настолько паршиво, что смерть действительно приносила людям радость и надежду на лучшее? Фэн Синь улыбнулся чему-то, прикрепил верхушку к дереву и спустился вниз. - В любом случае, вешали они не шары. И мне, если честно, тоже пора заканчивать с этим. Мы с Цзянь Лан договорились сегодня встретиться, чтобы…обсудить нашу…ситуацию. Не думаю, что стоит опаздывать. Улыбка Се Ляня стала ещё щире. - Я слышал, Цоцо делает успехи, социализировался и даже подрос немного. - Так и есть, - в голосе Фэн Синя слышалась гордость, - он больше не делает вид, что не узнаёт меня. А в прошлый раз даже не кусался. Цзянь Лан, собственно, поэтому и разрешает мне с ним видеться – ей кто-то посоветовал специалиста по работе с детьми с…- он на секунду замялся, - с особенностями развития. А это почти то же самое, если не вдаваться в детали. Му Цин сделал крайне несвойственную для него вещь. Он промолчал. Хотя, разумеется, деталей было гораздо больше, чем в недавнем разговоре о европейских рождественских традициях. Особенности Цоцо вызывали у него некоторые сомнения в успехе мероприятия, да и прогресс его развития за прошедшие с момента их счастливого воссоединения с отцом много сотен лет был откровенно слабым. Но почему-то говорить об этом другу не хотелось. - Что ж, - Се Лянь слегка наклонил голову к плечу и поправил выбившуюся прядь, - тогда хорошего тебе дня, мы здесь сами закончим. «Интересно, мы – это кто конкретно?» – пронеслось в голове Му Цина. Остальные боги войны сослались на дела, и если пара из озвученных причин звучала более-менее убедительно, то большинству он абсолютно не верил. С другой стороны, осудить их было сложно. Если бы не тот факт, что пообщаться с Се Лянем без его вездесущего супруга можно было только в очень редких случаях, он и сам бы нашел тысячу причин пропустить столь сомнительное мероприятие. Му Цин был уверен, что и Фэн Синь пришел из тех же побуждений. Из размышлений его вернул голос Се Ляня, звучавший немного смущенно. - На самом деле, мне тоже пора. Сань Лан просил вернуться пораньше, в Призрачном городе будет приём по случаю Нового года, и мне тоже надо там присутствовать, так что… Му Цин снова сделал кое-то, совершенно не свойственное ему. Он не стал отпускать саркастичных комментариев и закатывать глаза. Он просто кивнул ему и отложил шар, который всё это время держал в руке. - Иди, конечно. Я думаю, можно просто отдать распоряжение младшим небожителям, чтобы они с этим закончили. Мы уже достаточно прониклись духом Рождества, как мне кажется. Он немного постоял в малом зале дворца собраний, глядя вслед своим друзьям, которые отправились навстречу собственным жизням, слегка поностальгировал, а потом забрался в уютное кресло у камина и стал пить чай. Ёлка смотрела с осуждением и явно страдала от пренебрежения со стороны богов войны, но будучи простым деревом, не могла выразить негодование. К тому же, Му Цину совершенно не было жаль её. Или всё-таки было в этом что-то знакомое? Впрочем, довольно скоро он отпустил все мысли и погрузился в сон. Вечерело. В небесах, помимо привычного закатного зарева, разливалось фиолетовое сияние, исходившее из огромных трещин, разрывающих небо на части. Ткань мироздания в тот вечер была, кажется, особенно ненадежной. Пурпурные блики плясали на бледной коже генерала Сюаньчженя, отражались в металле пряжек и заклёпок на его одежде, игриво преломлялись сквозь стеклянный чайник и скакали вместе с огоньками гирлянды на поверхностях треклятых шаров. Ёлка выглядела невозмутимо. Она, как уже было сказано, была простым деревом. И ей, в отличие от мудрых небожителей, в эти минуты слегка паниковавших от непривычного зрелища в их ранее выглядевших незыблемыми небесах, было совершенно невдомек, что такие вещи обычно не предвещают ничего хорошего.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.