ID работы: 11555915

Пока часы двенадцать бьют

Джен
G
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

      Удивительно, но о том, как люди празднуют Новый год, Поко впервые узнал в двенадцать лет, когда у него появились друзья. Всё дело было в том, что родители мальчика были людьми строгими, суровыми и серьёзными, поэтому тот факт, что Земля полностью обернулась вокруг себя оставляли без внимания. До двенадцати несчастный ребёнок не ходил на утренники, не наряжал ёлку, не ходил на застолья к троюродным тёткам и не вешал гирлянду, но судьба смиловалась, и в шестом классе Поко подружился с Амбер — весёлой, зажигательной девчонкой, у которой дома Новый год считался чуть ли не самым важным праздником. И вот, когда мальчик впервые попал на праздник и увидел тазики оливье с сияющей ёлкой, целью всей его жизни стало устроить такой-же Новый год у себя дома. Целый год он вынашивал идею, целый год строил планы, и наконец его день настал — когда до боя курантов осталось 17 часов, Поко начал действовать.

***

      Тридцать первого декабря в семь утра родители парня уехали за обещанным подарком, что дало ему полную свободу действий. Первым делом он позвонил Амбер, которая, однако, столь раннему звонку была не рада. — Ты чего, придурок, так рано звонишь, совсем уже? Кого хочешь устроить? Новый год? А я тебе что, Снегурочка? А, салатиков настрогать — дело плёвое. Да, помогу, только позвони через часа два, дай человеку поспать. Вопрос с поваром был решён, оставалось решить вопрос с расходным материалом. Предварительно накопленные деньги вмиг ушли на овощи, колбасу, сыр, консервы и прочее новогоднее кушанье, и уже вскоре покорно резались мальчиком под руководством его подруги. Сонная Амбер важно ходила по белоснежной кухне, рассказывая, как лучше приготовить селёдку под шубой. С такой руководительницей вопрос кушанья решился за полтора часа, и, убрав все салаты, закуски и нарезки в холодильник, ребята — мальчик в аккуратном пальто и девочка в шапке-ушанке и потрёпанной жизнью куртке направлялись к ёлочному базару.       Ёлочный базар поразил Поко до глубины души. Там толпились весёлые люди и пахло елью, счастьем и праздником. Рассматривая зелёных красавиц, ребята выбрали самую лучшую — пушистую, вкусно пахнущую, будто привезённую спейиально для них.       Пока Амбер самоотверженно пыталась дотащить дерево до дома Поко, мальчик стоял в тесном магазинчике, наполненном людьми, и выбирал ёлочные игрушки. Он стоял, будто зачарованный, любуясь блестящими синими, золотыми, ярко-розовыми игрушками, красными и белыми бусами, пушистой мишурой всех цветов радуги и безумно красивыми звёздами на верхушку. Глаза разбегались от одного украшения к другому, а руки тянулись к обоим, поэтому вскоре Поко с улыбкой до ушей возвращался домой с огромным пакетом игрушек. Выбрав самый пустой угол гостинной, где явно чего-то не хватало, Амбер поставила в него ведро, а в ведро — красавицу ёлку. Время близилось к обеду, а квартира постепенно становилась всё наряднее и наряднее. На окнах появились весёлые гирлянды, подмигивающие прохожим; на зелёных ветвях расположились огромные сверкающие шары, а на верхушке ели сияла золотая звезда; всевозможные полки и шкафы были украшены ярко-фиолетовой и серебристой мишурой, а запах мандаринов, ждавших полночь, заставлял минуты бежать быстрее. И вот, когда квартира была наряжена, хлопушки куплены и ела готова, уставшие, но довольные Поко с Амбер сидели на диване, с удовольствием рассматривая всю эту красоту. Однако оба понимали — чего-то здесь не хватает, чего-то важного и тёплого. Первой придумала решение девочка. — Доставай цветную бумагу, ножницы, клей, тетрадку какую-нибудь и ручки, срочно! Мальчик не осмелился ослушаться и покорно достал всё необходимое. Амбер оглядела материалы и принялась делать бумажную «гирлянду», какую обычно делают в младшей школе. — Погоди, что ты делаешь? У нас ещё осталась мишура! — Поко был в лёгком недоумении. — Никаких вопросов, просто делай, как я! Через час в наличии у детей имелись бумажные шарики, гирлянды и снежинки, а ещё через час — исписанная тетрадка, в которой аккуратным почерком Поко и неровными, скачущими письменами Амбер были записаны самые лучшие, яркие и запоминающиеся моменты уходящего года. Ребята вспоминали, смеялись и записывали в тетрадку вновь и вновь. — А теперь бери спички, одевайся и идём в парк! — скомандовала девочка, и мальчик с удовольствием пошёл собираться. Он не знал, что ещё прийдет ей на ум, но знал, что это точно будет что-то хорошее. Вскоре ребята оказались в лесопарке, среди старых, высоких сосен и маленьких заснеженных ёлочек. Пробившись через сугробы к самой симпатичной, ребята принялись её отряхивать, а потом, по приказу Амбер, наряжать. Совсем скоро ёлка стояла украшенная, а в постепенно темнеющем небе начали взрываться первые салюты. Обычно в это время город начинал засыпать, но в последний день года он только начинал просыпаться.       Спичка загорелась тёплым весёлым огнём, который вскоре перепрыгнул на слегка сырую тетрадку, медленно превращавшую вопоминания в пепел. Поко смотрел, как гаснет прошедший год, и как вместе с окнами, фарами и уличными гирляндами зажигается новый. Все слёзы, улыбки и эмоции такого долгого, но по-своему прекрасного года горели, освобождая место для новых. Для новых впечатлений, новых мечт и разочарований, для новых встреч и разлук. Секунды летели с бешеной скоростью, чтобы на последней замереть. Амбер зажгла пару бенгальских огней. Они заискрились, слегка потрескивая; девочка отдала одну палочку Поко. — А сейчас загадывай желание. Если успеешь до того, как бенгальский огонь погаснет, оно непременно сбудется, мне родители говорили — прошептала она, закрыв глаза. И Поко задумался. Он думал о том, что хочет в наступающем году, от глобальных и мировых целей до совсем простых, личных. Огонёк зашипел в последний раз и погас. Мальчик открыл глаза и улыбнулся. Он всё успел. А его родители, раскладывая блюда по салатницам, положили под ёлку обещанный подарок — новенькую мексиканскую гитару.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.