ID работы: 11556009

Пальмира

Слэш
PG-13
Завершён
506
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
506 Нравится 14 Отзывы 88 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я боялся умереть лишь однажды – после кончины своего отца. Я, ребёнок, перестал быть интересен абсолютно каждому, кто до того меня лелеял и холил. Меня покидали люди. Меня покидали создатели. Меня покидала Империя, и надежды – вместе с ней. Оставляли в гнилой яме из всё ещё не прорытых каналов, не достроенных верфей, разорванных на куски схем Трезини и Леблона… Я вроде как надеялся хоть на кого-нибудь. Да на тебя же – Москву – и надеялся. Пускай, мечтал я, поддержишь словом ласковым, хотя бы невзначай. Ты же – учитель, мой учитель, плохого не сделаешь. Да и под боком всегда был. «Боишься, что тебя оставят?» Я помню, как на твои красивые губы легла мягкая улыбка. Как ты трогательно положил свою сильную руку на мои ещё мальчишеские плечи. Как я вздрогнул, не ожидав никакой от тебя нежности совсем, и в тот же миг обрёл горячую надежду, свойственную только детям. «Я же не могу пропасть, правда? Я же город, как меня могут просто так все бросить? Разве никому не жаль потерять плоды Государя Великого?!» Ты смотришь на меня свысока, но продолжаешь мило улыбаться. Волшебно смеяться, негодующе качая головой... «Какой ты всё-таки... не догадливый» И я остолбенел. Я вдруг нащупал в этом голосе подводные камни, почувствовал, как я по ним скольжу, оступаюсь – увы – в ледяной воде. Ты отошёл от меня. Стало прохладно, неуютно. Ты стал чеканить что шагом, что словом, пустейшую комнату пустого дворца. Не повернёшься ко мне ни лицом, ни боком. Сам в накидке, а я в лёгкой одежде стоял. «Поговорим о Мангазее? Ты читал о ней. Я тебе Задавал читать о ней», продолжал ты вроде ровно, но как-то холодней, надменнее. Я сжался. Ничего не мог себе представить, до того я был потерян… А ты с елейной лёгкостью продолжил. «О городе, который выстроил Борис Годунов. Не помнишь? Та самая крепость – роскошная, стройная, без пяти минут в камне стоит – ах, что что за золото России! Ты бы знал, как наш царь её тогда лелеял. Собирала для казны дань как, наверное, никто из Сибирских городов. Годунов делал всё, чтобы она цвела малиной… Тебе не жаль её? Ей даже меньше, чем тебе сейчас, было..

Не жаль труды Великого Государя? Вот тебе ответ.»

Не помню, хорошо ли я поймал твою игру, но тогда я точно понял – меня отвергли, бросили, швырнули на порог, как сироту казанскую. Ты отошёл к окну, продолжил со смешком и явной грустью в голосе вспоминать об этом городке-невидимке, городке-призраке, от которого не осталось ни духу, ни слуху, а у меня тем временем проглоченные слёзы растворялись в крови. – Ну что, Пальмира, плачешь? Но я не заплакал. Я лишь смотрел горько на твоё высокомерное выражение лица, на твою блистательную внешность, на твоё сделанное непосильным трудом тело и, поджав губы, молчал. Мне как-то всё равно было на смерть. Мне было страшно оставаться одному. Без тебя. Я на всю жизнь запомнил эту самую «Пальмиру». Её вспоминали и мои поэты, с невероятной любовью обращаясь ко мне. Не со зла, не как Михаил Юрьевич. Потому я не злился на прозвище. Не сказать, что мне оно нравилось, я лишь научился не быть злопамятным, ведь понимал, что времена меняются, а старые вещи рано или поздно канут в лету вместе с этой самой Тмутараканью. Порой я конечно терялся, во мне жила та самая обида и я далеко не сразу заметил, чем старше я – тем мягче, ласковей моё прозвище звучало из уст Москвы. И даже не понимал – к чему это может быть... Глупо было злиться вообще на что-либо в прошлом: в настоящем и без того много проблем. В настоящем я – столица Империи от слова совсем. Исчезать мне точно было не пора. Я красив, я хорош собой и у меня на плечах третья война с Османской империей; в народе восстание, а кто-то вновь затеял дворцовый переворот и как же я надеялся – последний. Утомляет ведь. Не люблю резко подстраиваться под новые рамки. Не люблю так суетится по поводу устройства в обществе, мне всё и так по душе. Это девятнадцатый век, и я почти что достиг апогея идеальной столицы Могущественной Державы. Всё идёт постепенно, но гладко, без лишнего шума, лишь к лучшему. А я, понимаешь, Миша… радикальности не люблю. Не люблю.

Не люблю.

Не люблю…

Не люблю Москва, слышишь? Я это не люблю, именно это, я никогда бы не сошёл с ума, если бы не треклятая революция. Я не ты, Москва! Я не гуттаперчевый!

Я. Не. Ты.

Я пытался докричаться до тебя, так почему ты не слышал? Почему ты с такой жалостью в чертовски голубых глазах шептал «тише, Саша, ты заболел, тебе надо привыкнуть, всё пройдет. Ты ж моя Пальмира, душа моя.» Нет, ничего не пройдёт! Меня словно опять берут за шкирку и швыряют в стену, пытаются раздавить, перемолоть, украсть моё "Я", как чёртову Пальмиру.

Как чёртову Пальмиру!

Я был горяч, я был жив, я был молод и я ещё совсем не понимал, что же такое агония, и почему моя душа была так раскалена от волнений народа, и почему я стал слабым, как только меня лишили царской семьи! Потому что уже тогда из меня вырвали главное – сердце. Не под новый режим оно было выковано. Не для новых людей. Не для... "радикальности". Я предупреждал? Не понимал. Я не понимал абсолютно ничего. Возможно, Миша, ты был прав. Я был больным, я был безумным, ходил по краю пропасти… но не ты. Хотя, к чему эти слова раскаяния? Теперь ты сам впал в моё состояние, перенял на себя хворь, чтобы меня протрезвить. Ты словно бы жертву какую предпринял, что бы я снова смог ходить, мыслить, _видеть_ плоды уже Твоих стараний… и не найти уже нигде тебя. Да главного не понимаю. Нарочно ли это сделал? Обиду на меня сильную держал, скрывал умело? Или я не понимаю, зачем, зачем!..

ты отнял всё у меня?

Я рад отдать звание, снять с себя и мундир, и ордена, и к чему-то новому я тоже готов! …но не к потере Себя. Не к утрате фамилии, имени, прежнего названия! Не к пропаже близких, что отвернулись, или сами потерялись так же, как и я. Не к гражданской войне. Не к потере моей любви к жизни.

Не к потере тебя.

Я лежу, смотрю в потолок пустым взглядом, ничего не чувствую, кроме выпотрошенной головы. Я в состоянии такого беспамятства, что думать до тошноты противно. Пытаюсь только совсем не уйти из жизни. Пытаюсь понять, что ты чувствовал ко мне тогда. В смысле… всегда. В том детстве, когда ты так победно улыбался, называя меня «Пальмирой», которая вот-вот увязнет в собственном болоте. В той юности, когда ты зло шутил про мою схожесть с Мангазеей, такой прекрасной, молодой, но с малым сроком жизни. Ту молодость, когда ты, цитируя кого-то там, нарекал меня «Пальмирой Северной» и чуть дыша целовал. И тогда… Когда мы прошлым летом встретились наконец. Ты сухо, безучастно что ко мне, что к ситуации, объяснял мне какие-то постановления. Будто бы в том была надобность. Будто бы тебя посетил на какие-то часы светлый ум, или мне померещилось. – Миша, скоро война, – пытаюсь осторожно вставить я слово в твою пустую речь. Ты замираешь, метнув на меня строгий взгляд, а я стою и мне даже не страшен твой гнев. – Война будет, я говорю. – Отставить. С какой стати ты меня сейчас прерываешь? Ты вообще слушал меня?! – начал заводится ты. Лицо твоё побледнело, глаза налились краской, как у быка, голос срывался всё громче и громче… – Мне страшно за тебя, – перехватываю я слабой хваткой твой кулак с побелевшими костяшками. – Не сердись, Миша. Ты же столица, душа моя, они к тебе пойдут... тебе вот будет страшно за меня? Ты молчишь почему-то, дышишь рвано, глубоко, весь на взводе. Я улыбнуться пытаюсь приятно. Я не зол на тебя. Я никогда теперь не зол. Я стал презирать это чувство, которое в семнадцатом году сожрало меня изнутри. – Ну? Как ты думаешь, меня сотрут с земли? Как Пальмиру. Звучит, не думаешь? Я всё ещё похож на неё? – Т!.. К чему ты это? - Цедишь ты. Косишься на меня в замешательстве, что ни разу не свойственно тебе. – Давно ты так меня не называл… Пальмирой. – дерзко усмехаюсь я, что тоже не свойственно мне. – Раньше ты любил меня так называть. Ты же хотел, чтобы я исчез, как она. Или как Мангазея, о которой все забыли. Несчастная!.. А её никому и не жаль. И тебе меня не жаль, да и забыл ты потихоньку обо мне… Парадокс! Кровь в твоих глазах уже кипит, а я будто не замечаю. – Шура. Закрыл. Сейчас же. Свой. Ро- – А когда ты звал меня "Пальмира Северная", ты сравнивал меня с её величием, или желал, чтоб я исчез? Та хлёсткая пощёчина словно клеймо застыла на моей щеке. Мне кажется, что года полтора спустя она всё ещё горит и колет изнутри, напоминая, я – живой. Я… живой. Точнее, формально. Ибо классик писал – что за жизнь, если ты всегда скован страхом, болью и отчаянием? Ненавистью, одиночеством, осознанием того, что кроме себя самого, ты никому не нужен… Что поделать – война расставит все знаки за нас. Сейчас решится, похож ли на эту Пальмиру я, и баста! …правда, недавно кое-какая телеграммка дошла до меня. По Ладоге. Чудом, не иначе. Сон. Такого быть не может. В ней не было ни слова от того человека, которого я знал последние десятилетия. Мне словно пишет незнакомец короткую строчку без цели. А на бумаге кровь запеклась, почернела, водой что-то размыто, порвано местами. И будто впопыхах начиркано:

«Ни Пальмиру, ни Мангазею не полюбил. А тебя я люблю».

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.