ID работы: 11556604

Первое настоящее Рождество с тобой

Слэш
R
Завершён
152
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
177 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
152 Нравится 52 Отзывы 54 В сборник Скачать

1

Настройки текста
Примечания:
      Первое, что делает Алек после приземления самолёта в международном аэропорту Дэнвера, — это проверяет, дошли ли деньги в организацию, которая занимается посадкой деревьев. Он жертвует определённую сумму после каждого своего полёта. Из-за своего стиля жизни Алеку приходится пользоваться самолётом достаточно часто — ну, по крайней мере, так было раньше, сейчас же в его жизни всё неожиданно меняется — но он не собирается полностью игнорировать глобальное потепление и делает хотя бы то, что может.              Когда Алек видит в своей электронной почте письмо с благодарностью за донат от нужной организации, он убирает телефон в карман тёплой куртки, которая лежит у него на коленях. Как только пассажиры, сидевшие рядом с ним, забирают свои вещи и начинают постепенно двигаться к выходу, Алек встаёт со своего места у окна, где за стеклом виднеется заснеженный передовой хребет Скалистых гор, и быстро надевает верхнюю одежду.              Аэропорт полностью заполнен людьми, что неудивительно — Рождество уже на следующей неделе. Он аккуратно пробирается через толпу, чтобы забрать свой чемодан, и старается игнорировать нарастающее волнение внутри, фокусируясь на разговорах вокруг, бегающих детях и догоняющих их родителях и громких криках радости, раздающихся со всех сторон, когда только что прилетевшие пассажиры встречаются со своими близкими.              Он знает, что через пару минут его ждёт то же самое, и на его губах появляется улыбка, которая становится намного шире, когда его глаза замечают скачущую на месте девушку, которая машет руками в пушистых белых варежках, чтобы привлечь его внимание.              — Алек!              Его сердце резко наполняется теплом, которое может быть только когда ты возвращаешься домой после долгой разлуки с семьёй и родным городом. Алек не слышал голоса Изабель вживую уже больше года и даже не осознавал, насколько соскучился по нему, по его живости и неотделимой смешинке, напоминающей перезвон колокольчиков.              Он наконец-то забирает свой чемодан и спешит к группе людей, стоящих неподалёку. Шапка с большим помпоном чуть не сваливается с головы Иззи, когда она срывается с места и налетает на своего старшего брата.              — Алек, я так скучала!              Он приподнимает её над полом на несколько секунд и зажмуривает глаза. Его голова наполняется десятками воспоминаний с совсем маленькой Изабель, которая всегда была рада его видеть, даже если они расставались всего лишь на пару часов. В детстве они были неразделимы, и Алек сожалеет, что это изменилось во взрослой жизни.              — Я тоже, Из. Ты даже не представляешь как.              Иззи крепко-крепко сжимает его в своих руках и делает шаг назад, одаривая его ослепительной улыбкой. Через секунду в районе его груди пищит кто-то другой и, опустив взгляд, Алек видит ярко-рыжую макушку. Клэри обнимает его, и он притягивает её ближе к себе, вдыхая такой привычный запах — краски, нотки сладкого парфюма, который так идеально подходит ей, и аромат яблок.              Макс налетает на него следующим, и у Алека в очередной раз появляется мысль о том, как быстро растут дети, потому что его младший брат выглядит по-другому каждый раз, когда он его видит. Он больше не маленький, задумчивый и интересующийся любой научной мелочью мальчик. Макс — молодой парень шестнадцати лет, у которого теперь есть своя собственная жизнь, о которой Алек знает так ничтожно мало. Он надеется, что это удастся исправить в ближайшие месяцы.              — Бро, ну наконец-то, — Джейс подходит ближе, как только Макс отпускает его. Вот кто никогда не меняется: уверенная голливудская улыбка (в самом прямом смысле этого слова, ведь Джейс уже несколько лет ходит на все возможные прослушивания каждый раз, когда ему удаётся уехать ненадолго в Лос-Анджелес из Нью-Йорка, где они живут вместе с Клэри), светлые волосы, идеально уложенные вбок и крепкие мужские объятия всегда являются неотделимой частью Джейса Эрондейла. — Я уже планировал ехать в Оттаву, чтобы самому притащить твою задницу сюда в этом году, если бы ты снова отказался.              Алек смеётся и нисколько не сомневается в этих словах — это именно то, что его брат сделал бы.              — Алек, дорогой, — у его мамы появилось больше морщин и седых волос, которые она старательно скрывает тёмной краской. Он никогда не привыкнет к тому, что его родители действительно стареют, и это заставляет его ещё больше жалеть о времени, которое он провёл вдалеке от них. — Я так рада, что ты приехал. Спасибо.              Она раскрывает свои руки в приглашающем жесте, и он снова чувствует себя ребёнком, который падает в её тёплые объятия. Правда сейчас он сам прижимает её к себе своими большими ладонями и укладывает подбородок на её макушку, еле сдерживая слёзы. Как же он скучал по своей семье.              — Алек, очень рад тебя видеть, — говорит Люк, стоящий рядом с его мамой, и широко улыбается. Он протягивает ему руку, которую Алек искренне пожимает, после чего подходит ближе к мужчине, который делает жизнь его мамы лучше каждый день, и крепко обнимает его, хлопая по спине, надеясь выразить этим жестом всю свою благодарность к Люку Гэрроуэю. Он помог Мариз найти себя снова после развода с их отцом и теперь всегда находится рядом, из-за чего Алек спокоен, потому что его мама счастлива.              — Не отделаешься от моих обнимашек, — перед ним появляется Саймон, и Алек искренне смеётся. Льюис ему всегда казался тем ещё кадром, но одна вещь была и остаётся бесспорной: этот гик в очках, рассказывающий много далеко не всегда смешных шуток и создающий непонятную для Алека музыку, —именно тот человек, который нужен его сестре. И для Алека этого достаточно.              — Ну, всё, поехали скорее домой! — хлопает в ладоши Мариз, даря ещё одну нежную улыбку своему старшему сыну. — Я уверена, Алек проголодался. Мы столько всего приготовили для тебя, милый!              Вот оно. Настоящее напоминание о том, что он действительно уже почти дома, где растоплен тёплый камин в гостиной и всегда есть мамина еда.              Она подхватывает его под локоть, и они идут к выходу из аэропорта. Джейс забирает его чемодан, отпуская шутки о том, что Алек по виду превратился в настоящего европейца. На улице плавно падает снег, опускаясь на асфальт. Рядом с выходом стоит большая и очень красиво украшенная ёлка, переливающаяся разными цветами.              Рождество действительно уже совсем близко, и Алек наконец-то встретит его с самыми близкими для него людьми в самом родном месте.       

      ***

             Если вы никогда не слышали о городе Брекенридж в штате Колорадо, то вот что вам стоит знать: самая красивая зима именно здесь. По крайней мере, по скромному мнению семьи Лайтвудов.              Наставленные рядом друг с другом разноцветные маленькие домики всегда напоминали Алеку европейские переулки. Именно поэтому его постоянно так тянуло посетить ту сторону океана. Правда, его ожидания совсем не оправдались. Нет, Европа прекрасна и захватывающе красива, Алек никогда не станет с этим спорить. Чего только стоят тюльпановые поля и каналы Амстердама, элегантная архитектура Парижа, уютные улочки Вроцлава и вдохновляющий ритм жизни в Москве. Но он так никогда и не нашёл себя ни в одном из этих мест, даже, скорее всего, совсем наоборот. Алек потерял самого себя в своих постоянных путешествиях и, особенно, в человеке, с которым он их разделял.              Его родной город наполнен теплом даже в самую холодную погоду и ощущением единства, которое бывает только в небольших городах. От непривычки он на секунду жмурится, когда их машина въезжает в город после двух часов езды от аэропорта. На улице уже вечер, мерцающая луна висит между спокойными облаками, на макушках высоких гор поблёскивают сугробы белоснежного снега. Брекенридж горит разноцветными огнями: на каждом здании висят длинные гирлянды, и вдоль улиц стоят, кажется, нескончаемые ряды фонарей, из которых исходит золотисто-медный свет.              Лайтвуды живут ближе к окраине, у них большой участок, который раньше был фермой. Её основал прадедушка Мариз, и её семья уже много лет живёт здесь. Родители Роберта же, их отца, переехали в Брекенридж, когда он был совсем маленьким. Мариз и Роберт дружили с детства, расписались сразу после школы и завели семью: родился Алек, потом Иззи, затем они усыновили Джейса, когда его родители погибли в аварии, а больше, кроме близких друзей семьи, у него никого не было, и через несколько лет родился Макс — но их брак так и не оказался удачным, как бы они ни старались. Они развелись, когда Максу было четыре, и с тех пор каждый пошёл своей дорогой, хотя навсегда останется то, что их объединяет, — любовь к собственным детям. С тех пор, как их отец переехал в Лос-Анджелес, дети скучают по нему, но он никогда не пропадает, часто названивая и навещая их то в Нью-Йорке, то дома, а несколько раз даже прилетал к Алеку в Европу, в какой бы стране его сын на тот момент ни находился.              Два года назад Мариз позвонила Алеку и со счастливой дрожью в голосе рассказала, что Люк сделал ей предложение. Алеку тогда понадобилось несколько минут, чтобы понять, что она точно не шутит. Он не успел даже заметить, что между его мамой и отчимом Клэри происходит что-то действительно серьёзное, но слова его братьев и сестры позднее развеяли любые его сомнения: если они были уверены в этом шаге и Люке, то, значит, был уверен и Алек. Их свадьба была последним разом, когда он возвращался в Брекенридж (и в Америку, в принципе).              И вот, столько времени спустя, он снова дома, на этот самом участке, где он вырос, который, кажется, совсем не изменился, словно он только утром вышел в школу и сейчас возвращается домой после учёбы и долгих прогулок с друзьями. Однако изменилось очень многое: Иззи и мама вышли замуж, Джейс женился на Клэри (которая вообще вдвойне стала частью их семьи, хотя она всегда таковой и казалась), Макс вырос и теперь в его подростковой голове происходит бог знает что, Люк поменял старую крышу, на участке стало больше деревьев и кустов роз, Клэри раскрасила одну сторону дома, нарисовав там большое яркое солнце и цветы, даже забор поменялся.              Алек выходит из машины и чувствует приятный хруст снега под ногами. Наконец-то он видит этот чудесный дом и большой амбар, где Люк, наверное, хранит свои инструменты, а мама — корзины для яблок и садовый инвентарь.              Когда Саймон появился в их жизнях, он любил сравнивать это место с усадьбой Кентов в Смоллвиле, себя — с самим Суперменом (на этом моменте Алек всегда очень высоко закатывал глаза), а Иззи — с Лоис Лейн. Алек понятия не имел, что значили все эти имена и названия, кроме иконичного имени супергероя (он что, инопланетянин? Он даже этого не знал, пока ему не рассказал Саймон. Не то что бы он просил, конечно…), но когда Саймон Льюис — часть вашей жизни, то вы это просто автоматически запомните, потому что он это повторит ни один, ни два и даже ни только три раза. Ладно, ладно, однажды Алек даже из интереса взглянул на стойку с комиксами в книжном магазине и купил один. Правда, не про Супермена, а про Зелёную Стрелу. С тех пор он обожает лук и стрелы, даже брал когда-то уроки в Лондоне, но Саймону совсем не обязательно знать.              Семья входит в дом, и там всё именно так, как Алек себе представлял: в гостиной стоит высокая пушистая ёлка с большой золотой звездой на макушке; Джейс и Клэри достают уже приготовленные любимые блюда Алека, быстро разогревают их и расставляют на стол вместе с Максом, который аккуратно раскладывает столовые приборы и кладёт салфетки; Люк подбрасывает дрова в камин, и вскоре в комнате раздаётся приятное потрескивание огня. Мариз достаёт бутылку белого вина, Иззи зажигает свечи и гирлянды. Саймон выбирает пластинку и включает виниловый проигрыватель (давнишнее пристрастие Мариз), и тихие нотки старого джаза начинают играть, словно в каком-то небольшом винтажном кафе Нью-Йорка.              Алек поднимается в свою старую комнату и мигом окунается в приятную ностальгию. Здесь он проводил своё детство, играл в лего, которое помогло осознать его страсть к профессии архитектора, взрослел, учился и мечтал о самом интересном будущем. Это очень странное ощущение, будто возвращение в подростковые годы, только уже с накопленным опытом и разбитыми ожиданиями. Мысли о прошлом всегда отдают кисло-сладким вкусом, и Алек старается выбросить их из головы, хотя бы сейчас. У него будет время поразмышлять о жизни позже, но сейчас ему нужно оставить свой чемодан здесь, переодеться во что-то более удобное, спуститься обратно вниз и провести замечательный зимний вечер с самыми близкими людьми. А завтра будет новый день, знаменующий следующий главу в его жизни. Алек не знает, что принесёт ему будущее, но его душа полна надежды — он дома, и рядом есть люди, которые поддержат его в каждом новом шаге, а значит, всё будет хорошо.       

      ***

             Утро начинается с имбирных пряников в форме звёздочек и маленьких человечков, которые обожает печь Клэри в декабре, и сладкого какао с пушистыми белыми, словно снег в морозное зимнее утро, как прямо сейчас за окном, маршмеллоу. Вся семья не может перестать счастливо улыбаться, глядя на сонного Алека с растрёпанными волосами и в пижаме в красную клеточку, которую ему подарила Иззи на Рождество пять лет назад, в последний раз, когда он приезжал праздновать с ними. Вещи сидят плотнее, потому что Алек активно занимался спортом все эти годы, но всё так же очаровательно и очень по-домашнему. Пока брат не видит, Изабель делает фотографию. Она хочет запомнить это утро надолго.              После завтрака Саймон и Макс уговаривают Клэри и Иззи поиграть в снежки, и они убегают на улицу, пока Алек, Джейс и Люк убирают посуду, а Мариз удобно устраивается на диване и вяжет перед телевизором, где показывают «Кошмар перед Рождеством».              Чуть позже вся семья выбирается на улицу, и под медленным снегопадом и приятными разговорами они доходят до главной площади, где стоит высокая ёлка. Рядом бегают радостные дети, не обременённые школой или любыми обязательствами, просто наслаждаясь самой волшебной порой года. Многие проходящие мимо люди здороваются с Алеком и остальными, спрашивая, как он поживал все эти годы. Это — их соседи и жители их маленького городка, которые всегда для него были как семья. Весь Брекенридж — это сообщество людей, которые держатся вместе и поддерживают друг друга, несмотря ни на что. Эти приветствия и давно позабытые улыбки — неотъемлемая часть его возвращения домой, и Алек искренне радуется каждому встречному.              Семья решает сегодня не заморачиваться самим с обедом и ужином, поэтому они совершают небольшой налёт на местное кафе с прекрасным зимним меню и делают заказ на вынос. А по возращении домой они усаживаются на диване и больших широких креслах, начиная марафон двух частей «Один Дома».              За окном постепенно начинает темнеть, но это не останавливает Клэри, Иззи, Макса и Саймона перед очередной игрой в снежки, и Джейс и Алек на этот раз присоединяются к ним. Гирлянды красиво переливаются разными цветами на их доме, а желтоватый свет от фонарей освещает медленно падающие снежинки и сугробы.              Макс заливисто смеётся, когда большой снежок прилетает в ничего не ожидавшему Джейсу прямо в грудь, после чего последний объявляет войну и забирает себе в напарники Алека. Клэри объединяется с Саймоном, а Иззи — с Максом. Они строят большие снежные крепости, и начинают обстрелы. Холодный снег иногда попадает прямо в лицо или за шиворот, но их это не останавливает, пока Мариз не открывает окно и с весёлой улыбкой, которая появляется на её губах, когда она видит их компанию, со снежными шапками и красными щеками, говорит им, что пора ужинать и смотреть «Эту прекрасную жизнь».              Крепости разрушены, а итоги подведены: побеждают Саймон и Макс. Клэри, смеясь, бросает последний снежок в Алека, до этого утверждая, что он несколько раз играл нечестно, но Алек, хитро улыбаясь, успевает увернуться. Однако комок снега не падает на землю позади него, а врезается в только подошедшую к их двору фигуру, которая от удивления громко ойкает.              — Магнус! — вскрикивает Изабель и срывается с места.              Сердце Алека замирает.              Сколько прошло лет с тех пор, как он слышал это имя в последний раз? А сколько с тех пор, когда он сам произносил его? Когда он смотрел на Магнуса, мягко улыбался и звал его по имени?              Сердцебиение, кажется, действительно останавливается на несколько мгновений, пока он оборачивается. А потом его взгляд ложится на Магнуса, реального Магнуса в куртке лилового цвета и с аккуратно уложенными волосами, покрытыми снежинками, и оно бешено начинает свой ход, так, что Алек на секунду задумывается, могут ли все остальные присутствующие услышать его.              — Какой неожиданный сюрприз! — произносит Клэри, подбегая к Магнусу следом за Изабель, которая крепко прижимает Магнуса к себе, а он обнимает её в ответ. А затем она отпускает его и ударяет по плечу. Брови Магнуса удивлённо взлетают вверх.              — За что?! — восклицает он.              Его голос, думает Алек. Когда он в последний раз слышал этот переливной голос? Кажется, прошла целая вечность.              — Почему ты не позвонил? Не написал? Я думала, ты останешься в Нью-Йорке! — возмущается она, а через секунду снова прижимает его к себе. — Но ты правильно сделал, что приехал. Я так рада! Тебе нужно было сразу послушать меня и лететь с нами. Подожди, а…              — Иззи, Иззи, спокойно, — успокаивает он её и посылает ей взгляд, который Алек мгновенно узнаёт, потому что сам его раньше не раз видел на себе. Он значит «обо всём поговорим позже наедине». — Я сам не ожидал, что всё-таки решу прилететь. У меня был утренний рейс.              Клэри наконец отпихивает свою подругу и сама притягивает Магнуса к себе.              — Праздничные дни не были бы такими праздничными без тебя. Мы очень рады, что ты приехал, Магс.              — Я тоже, Бисквитик. И я привёз подарки, — он подмигивает ей.              — Ты самый настоящий Санта Клаус, Магнус, — говорит Саймон, после чего он и Джейс по очереди обнимают его. Затем к Магнусу подходит Макс, и тот заботливо треплет его волосы, привычка, оставшаяся с тех пор, как Макс был ребёнком. Они всегда были близки намного больше, чем друзья. Скорее, как настоящие братья.              — Теперь у нас есть и Алек, и Магнус! Это точно Рождество! — хлопает в ладоши, спрятанные в тёплые варежки, Иззи.              После этих слов Магнус наконец замечает Алека, который всё ещё не может отвести от него взгляд. Повисает гробовая тишина, разбавленная лишь звуками рождественской музыки, доносящимися издалека.              — Алек, — наконец, удивлённо выдыхает Магнус. Из его рта появляется белое облачко пара.              Голова Алека тщетно ищет нормальный ответ в дебрях своего разума, но всё, что он может сказать, это глупое:              — Привет.              — Так, хватит мёрзнуть, не хватало, чтобы кто-нибудь из вас заболел на Рождество! — дверь дома открывается и оттуда показывается Мариз, закутанная в тёплый плед. — Идите домой и будем… Магнус! — когда она замечает его, на её губах появляется счастливая улыбка. — Ты приехал!              Магнус еле-еле отворачивает голову от Алека и смотрит на женщину. В следующее мгновение в чертах его лица появляется искренняя радость.              — Добрый вечер, Мариз!              — Заходи же, скорее! Я так давно тебя не видела! — она отходит от двери, чтобы они могли войти. — Люк, скорее иди сюда! Магнус приехал, представляешь?              Через пять минут все игравшие в снежки переодеваются в сухую тёплую одежду и отогреваются, а Мариз с Люком накрывают на стол, не переставая задавать Магнусу вопросы о его жизни и повторяя, как они рады его видеть.              Алек находится в лёгком трансе, видя, как Магнус помогает его маме расставлять тарелки на столе, словно не прошло столько лет с тех пор, как они отмечали зимние праздники вместе. Будто они всё ещё в школе, их будущее — лишь далёкие планы, а мама Магнуса сейчас покажется из-за угла с большими коробками, полными подарков.              Алек знает, что прошлое невозможно вернуть, но оно всё равно в эту секунду накрывает его с головой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.