ID работы: 11557004

Твоя душа, как море тихое, бурлит...

Джен
PG-13
Завершён
2
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Где-то за окнами Мандерли шумит море. Тихое, зовущее е ё. Первую и единственную миссис де Винтер. Ребекку. За стенами Мандерли, в свою очередь, ничего не шумит. Разве что топот босых ног раздается. Это новая жена Максима де Винтера ищет мужа. Боже, боже, как она могла быть такой глупой?! Как она могла поверить этой противной экономке? Во время поисков, она продолжает проклинать тот час, когда дала согласие на создание точной, вплоть до узора на рукаве, копии платья дамы с портрета. Наконец, девушка находит комнату мужа. Открывает тяжелые двери. Только для того, чтобы найти... пустую комнату. - Максим?! Максим! Где ты? Ответа нет. Зато есть грохот открываемых в другом крыле дверей. Комната Ребекки... Точно. Стремглав бросается туда. И вновь находит лишь пустоту. И фигуру в чёрном. Миссис Денверс... - Доброй ночи, мадам. Вам не спится? - Вы... вы... - Вам плохо? Я могу вызвать врача. Напускная любезность выводит из себя. А кошачьи, полные хитрости и ненависти глаза обращают в пепел любые попытки выдавить из себя хоть одну фразу. - Да, черт возьми, мне плохо. И это ваша вина! Это вы подсунули мне то платье! Вы! Вы знали, что это расстроит Максима. Ну, вы довольны? Вы добились его страданий. - Да какое мне дело до его страданий?! Ему нет никакого дела до моих. - С чего бы у него должно оно быть? - С того, что он забрал у меня самое дорогое. Мою Ребекку. М о ю Ребекку. На миг кажется, что в экономке все-таки есть что-то светлое. Да даже если и не светлое, то хотя бы человеское. Обида. Глубокая, жгущая ее изнутри обида. Но это - лишь миг. Девушка не может позволить состраданию взять над ней верх сейчас. Не может. - Что я вам сделала, миссис Денверс? Что? - Что вы мне сделали?.. Вены на сжатых в кулаки ладонях женщины стали виднее. - Ну, начнем с того, что вы неуклюже пытаетесь идти, ступая в следы от ЕЕ ног. Неуклюже пытаетесь управлять слугами, выкрикивая ЕЕ фразы. Неуклюже пытаетесь заставить Макса полюбить вас, не используя ЕЕ методы, ибо они вам уж точно не по зубам. Неуклюже пытаетесь сделать ЕЕ дом своим. Не надейтесь, Мандерли вам не дастся. Он навеки останется ЕЕ. - ЕЕ. НЕТ. В этот момент - девушка была готова поклясться - экономка... пустила слезу. Впервые, кажется, за последний год. - Нет. В этом вы правы. Её нет. Но это всё из-за ВАС, из-за Максима, из-за дурацкой лодочной прогулки тем вечером. Если бы не ВАШ муж, моя дорогая, моя любимая Ребекка, с которой я была с самых ее первых шагов, была бы жива. Была бы со мной. Но сейчас, я вижу перед собой ВАС. ВАС, ЧЕРТ ПОДЕРИ, ПЫТАЮЩУЮСЯ СТАТЬ ЕЙ ЗАМЕНОЙ. В этот момент, экономка ударила кулаком по трильяжу мертвой хозяйки. Ударила так, что попала по маленькому зеркалу. Зеркало - вдребезги. Рука женщины - в кровь. Девушке становится страшно. Понятия не имея, как поведет себя миссис Денверс, она стоит, наблюдая. - Миссис Денверс... вам надо прилечь... пойдёмте, я провожу вас в гостиную. - Оставьте меня, мадам. Оставьте. Девушка повинуется.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.