Когда я стану богом

G
В процессе
0
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Мини, написано 4 страницы, 1 790 слов, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник

Часть 1. Бог есть.

Настройки
- Это… немыслимо. Тонкие бледные пальцы надламывали краюшку хлеба и окунали её в чашку с супом, чтобы впитать жирный бульон, после чего мякоть отправлялась в рот этого… существа. Было странно наблюдать то, с каким жадным аппетитом ест какую-то жалкую миску супа… Бог. Четыре года назад, в свой день рождения, я потерял всё. Не машину, ни карьеру, ни деньги. Нет. Только дом. А вместе с ним и всю свою семью. С того самого пожара я не мог перестать думать об этом. Ни единого дня не прошло, чтобы я не вспоминал свою жену и двоих наших детей. И ни единого часа, чтобы я перестал винить себя в их смерти. Ведь, когда это случилось, меня даже рядом не оказалось. Если бы я только был рядом. Если бы. С тех пор я больше не праздную свой день рожденье. Я прихожу сюда, в это маленькое нелюдимое кафе, беру себе выпить, заказываю суп и погружаюсь в свои горькие воспоминания. Но сегодня. Сегодня я, сам не знаю почему, прежде чем успел опустить ложку в бульон и зачерпнуть горячей жижи, сказал вслух: - Хотел бы я стать Богом. - Слушай, будь другом, попроси ещё хлебца. – говорил он с набитым ртом, не переставая жевать, - Так вот, нет! Ты этого не хочешь. Серьёзно парень. Быть Богом отвратительное занятие. Тебе не понравится. Ложка часто заскребла по дну посудины, будто если он не доест юшку как можно быстрее, то у него отнимут последнее прямо из рук. - Будешь? – он отставил миску на край стола, облизал ложку и указал на мой стакан с виски. Я лишь оцепенело продолжал пялиться на него, пока наконец не взял себя в руки и не покачал головой.

* * *

- Как ты можешь так говорить?! Как ты можешь так поступать со мной? Я должен им стать! Я хочу! Я очень сильно хочу этого! Тогда я смогу всё исправить! Ты дал мне слово!... Зубы стучали от холода. По моим мокрым волосам на лоб вместе с речной водой стекала и моя кровь, но я не обращал на рану никакого внимания. - Помнишь поговорку? «Бог дал, Бог взял». Хех, шутка. – он стоял одной ногой на скользком камне и ковырял зубочисткой в зубах. На меня он не хотел смотреть. Видя мой разъярённый взгляд, этот Бог кисло кривился и отворачивался обратно любоваться диким лесом. - Вот тебе совет, парень, пока ты продолжаешь думать и воспринимать себя на столько мелко – тебе никогда не стать богом. «Я хочу», «Я могу», «ты обещал», дай мне то, дай мне сё. – Бог покачал головой и разочарованно вздохнул. В отличие от меня, которого била безумная дрожь холода, у этого Бога даже пар изо рта не исходил. - Бог не «хочет», Бог и есть суть. Какой же ты тупой, а! – он хлопнул себя по бокам и сунул руки в джинсы, - Хочешь спросить зачем я вообще тогда трачу на тебя своё время? - Нет. – выдавил я. Сквозь стук зубов мне всё труднее давались короткие слова. - Но ты так подумал. И я испугался. Испугался, что он вдруг уйдёт. Исчезнет, бросив меня на пол пути к становлению Богом. Исчезнет так же внезапно, как появился в моей жизни. Уйдёт, а я останусь всего лишь человеком, жалким и бессильным. - Аааа! Вот видишь. Снова этот страх. Эти сомнения. Никакой веры в тебе нет, ни капельки. И это хорошо. Я насупился, потому что вот сейчас я его совсем не понимал. - Бог не боится. Не сомневается. Не просит. И… - на его лице появилось такое выражение. Он пожал плечами и развёл руками, - не верит. Богу и не надо ни во что верить. Я перешагнул с ноги на ногу. Моя одежда промокла насквозь и прилипала к телу. За спиной шумел водопад, в который я прыгнул. У ног журчала вода. Он смотрел на меня изучающе казалось было вечность, как вдруг хмыкнул и длинный рот изогнулся в хитрой улыбке: - Попробуешь ещё раз?

* * *

- Ой, да брось. Что тут сложного? Ты уже прыгал с небоскрёба, горел в огне. Я уж молчу сколько дней мы с этим водопадом промучались. Ты разобрался как не умирать и оставаться невредимым. А уж быть невидимым - это вообще раз плюнуть. - Нет, я не понимаю. Как?! Да и зачем мне этому учиться? - А ты подумай. – он щёлкнул передними зубами семечку и бросил шелуху в кучку к остальным. Мы сидели в том самом пабе, где состоялась наше знакомство, за моим столиком. В этот раз на столе стояли два пивных бокала. Мой едва был начат, зато у Бога он был уже на половину пуст. Честно признаться, иногда я всё ещё удивлялся тому, что обучение моё ещё продолжается. И как только ему терпения хватало возиться со мной. Но я не собирался отступать от намеченной цели. И вот, в тот вечер я впервые заметил в нём усталость и печаль. - Дело в том, что удел Бога быть невидимым для всех. Постоянно. - Почему тогда я тебя вижу? Он поднял указательный палец, чтобы я дождался пока он допьёт своё пиво и утрёт остатки пены со своей рыжей бороды и усов руковом толстовки. - Уф! Закажи ещё. – он чмокнул ртом высасывая у себя между зубов кусочек семечки, - А видишь ты меня, потому что Ты этого хочешь. – после этого он принялся ковырять во рту пальцем. Видимо застряла между жевательных. - Звучит как бред… - Да нет, нисколько. Это вы, люди, решили себе сами, будто Бог играет с вами в кошки-мышки. Прячется, только потому, что ему так хочется. Ага, и подглядывает за вами в ваших спальнях, душе и так далее. Видит вас в самый неподходящий для вас момент и хихикает грозя пальцем «Аааа! Вот ты какой! Попалсяяяя!». По мне так Это звучит, как бред. Только давай не будем отклоняться от темы, идёт? – он задрал густые брови на лоб, смерив меня предупредительным взглядом, - Ты пей, пей. Я выпил. Нарочно сделал большой глоток, чтобы он наконец продолжил. - Бог невидим и бесплотен в принципе. Постоянно. Понимаешь? - Нет. Зачем? Какой в этом толк? - Такой, что он не человек. – мне казалось, сейчас он точно выйдет из себя и сматерится, но нет, этого не произошло. Бог поскрёб свою бороду задумчиво мыча, - Как тебе объяснить? Когда ты не видишь Бога… Хотя, о чём это я? Ты хочешь стать Богом или нет? - Хочу. – кажется этот ответ я уже выдавал на уровне рефлекса. На столько я был уверен в своём решении. - Ну тогда для начала тебе придётся научиться быть невидимым для всех и неосязаемым тоже. Тогда ты поймёшь. Это твоя следующая ступень, преодолей её. Я вздохнул и окинул взглядом толпу посетителей. Бог же потянулся на стуле вытягивая руки сцепленные пальцами в замок к потолку и крякнул от удовольствия: - Эх! И кто сказал, что семечки к пиву это не вкусно? Закажи ещё.

* * *

Мы стояли на крыше небоскрёба. Я чувствовал, как холодный влажный воздух проходит сквозь меня и даже мои волосы не трепетали. Я не чувствовал страха. Он ушёл, покинув меня навсегда. Я не чувствовал холода, не чувствовал жажды и не хотел есть. Уже много дней. Раньше я представлял бесплотность так, будто ты паутинка не имевшая веса и способная улететь при малейшем дуновении ветра. Как же я ошибался. Ощущение было такое, будто ты сама пустота. Ты можешь шагнуть вперёд и что угодно, даже ничто, может стать твоим полом, если захочешь. Всё что окружало меня до сих пор стало неосязаемой картинкой. Ведением перед глазами. И в тоже время, ты можешь прикоснуться ко всему. Если захочешь. Я протянул руку и сжал ладонь в кулак. Туман, летающий в воздухе, сделался каким-то комочком, похожим на дымок в колбе. Частички влаги сконденсировались в небольшой сгусток воды и упали с моей ладони камнем вниз. - Хм. Этому я тебя не учил. Тебе становится интересно и ты учишься сам? – с любопытством поинтересовался Бог обходя меня вокруг и разглядывая этот процесс в моей руке. - Экспериментирую. Это так занятно. - Занятно. – кивнул он с улыбкой, - Правда, если бы не ветер, то такая капля с этой высоты могла бы и убить кого-нибудь внизу. Ты не подумал? - Убить? – испугался я и тут же почувствовал какой здесь сильный ветер. Воздушный поток ударил меня в лицо и грудь и я чуть было не сорвался вниз. - Осторожно. Вы называете это контролем. Потеряешь его и все твои труды будут на смарку. Я взял себя в руки и вновь обрёл то чувство. Я уверенно шагнул к нему на встречу, делая опорой под своими ногами пустоту. - Не потеряю. – твёрдо заверил я. Бог рассмеялся. - Неплохо. Очень хорошо! – похвалил он. Теперь мы оба стояли над землёй, на высоте ста этажей, прямо на воздухе. - Что теперь? - Теперь? - Да. Теперь. Чему теперь мне предстоит научиться, чтобы стать таким, как ты? - Как я? – удивился Бог и посмотрел на меня так, будто не понимал о чём я говорю. Я молчал глядя на него во все глаза. Догадка закралась в мои мысли, но я хотел, чтобы он сказал это. Бог не спешил нарушать своё молчание, но в итоге ему пришлось: - Чего ты хочешь добиться? – он убрал руки за спину и посмотрел в застланное облаками небо. - Я хочу стать Богом. – упёрто, в миллионный раз, повторил я. - Богом. – повторил он кивнув, - А для чего? Я рассердился и потерял равновесие. Я не заметил того, как его ладонь оказалась у моей груди и легонько толкнула меня, возвращая на твёрдую крышу. Я запнулся о край и упал навзничь. Бог рассмеялся и шагнул за мной следом на твердь здания. - Глупец. Тебе ещё учиться и учиться. - Я смогу. - Не сможешь. – с сочувствующим вздохом проговорил он, - Ты разозлился и снова стал человеком. Ты не хочешь быть Богом. - Хочу! Он встал над моей головой. Его потёртый кроссовок почти касался моего уха. - Не хочешь. – повторил он, - Ты хочешь вернуть своих близких и понятия не имеешь как это сделать. В груди у меня больно сжалось. Я хотел было возразить, но слова комом застряли в моём горле. - Когда злишься ты, ты становишься человеком. - Ну а ты? – моё тело будто сковало параличом и я не мог подняться, но мне не было до этого никакого дела. Мне казалось, что я одним только своим взглядом могу прожечь его неосязаемое тело насквозь, а заодно пробить этой силой несколько планет. - А когда злюсь я. – сверкнула и сетью расползлась средь хмурых туч молния, а за ней раскаты грома разнеслись по небу над нашими головами. Бог, будто не заметивший этого, задумчиво вытянул губы, - Хм. А я не злюсь. Гнев жгучим пламенем заливал моё лицо. Дождь вдруг хлынул на меня вымочив тут же до нитки. - В этом и есть наше с тобой различие. – продолжил он. Я наконец-то совладал с собой и вскочил на ноги. Я был так зол. На него. На себя. На то что я понятия не имел, как вернуть семью и для чего мне становиться Богом. Что за глупость! Ведь именно это и было способом спасти их от гибели! Я снова стал вязнуть в этих мыслях и на краткий миг отвёл взгляд от своего учителя. И тут же вспоминая что делать этого было нельзя. Но было поздно. Я поднял глаза и увидел последние его очертания растворяющиеся в воздухе: - Подумай над этим. - Стой! Подожди! Не уходи! Ты мне нужен! Нееет!... - Ваш счёт, за суп и виски. Хлеб всё ещё нужен? – поинтересовалась официантка. Я сидел в кафешке, передо мной стояли стакан с недопитым виски и пустая миска из-под супа.
Примечания:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник