.
27 декабря 2021 г., 18:24
Пламя свечи нервно подрагивало на фитиле, словно стремилось сорваться с почерневшего жгутика и взлететь куда-то вверх. Сергей прищурился, повел пальцами в воздухе, вынуждая маленький огонёк замереть. Поморщился, сжимая кулак, и пламя задохнулось, выпустив напоследок тонкую струйку дыма.
Олег точно знал, что так же спокойно Разумовский может ломать людям шеи, даже бровью не поведет, бестия рыжая, если будет считать, что это необходимо для достижения цели. Это должно было пугать, но Олег уже успел привыкнуть. Да и в конце концов, все чародеи таковы – как минимум циничные мерзавцы. Или мерзавки. Сложно было сказать, что такого делают с ними во время обучения, но в большинстве случаев это вытравливало из магов всё человеческое получше ведьмачьих мутаций. И кто ещё после этого монстр?
Сергей смотрел в окно на улицу, где и вечером кипела жизнь. Новиград был достаточно большим и шумным городом, чтобы в нем было легко затеряться, но сейчас здесь становилось небезопасно. Удивительно, что Разумовский задержался так надолго, ему стоило бы в первых рядах сесть на корабль и отплыть куда подальше, пока его не нашли ищейки Храмовой стражи. На площадях города было уже достаточно костров, но Менге и его прихвостни легко найдут место для ещё одного, особенно для такой известной птицы, как Сергей. Но нет, он всё ещё был здесь, разве что из своего особняка съехал, теперь вот приведя Олега в какую-то небольшую комнатушку над не самым приличным трактиром. Обычно рыжего в такие места было волоком не затащить, выходит, времена и правда настали отчаянные.
— Раз ты выловил меня на улице и без лишних объяснений едва не за шиворот притащил сюда, дела идут неважно. — ведьмак усмехнулся без злорадства, скорее сочувствующе. Но этим вызвал только недовольное фырканье.
— Нет, что ты, всё просто прекрасно. Не видишь, какие у меня роскошные апартаменты, Менге при встрече кланяется, а Радовид каждую неделю подарки шлёт, — огрызнулся Разумовский, не оборачиваясь от окна. — Олег, в городе яблоку негде упасть, чтобы не стукнуть по темечку Охотника, жрецы Вечного Огня на каждом углу, люди сдают друг друга при малейшем подозрении, а из застенков Храмовой стражи никто не возвращается. И в такое время ты заявляешься сюда в поисках меня?
Ведьмак вскинул брови, осторожно подходя на шаг ближе. Сергей нервничал, а когда он бывал вот в таком расположении духа, не стоило подливать масла в огонь.
— Я никому не успел сказать, что ищу тебя. Только...
— Только Королю Нищих, — раздраженно оборвал Разумовский. — А этого, по-твоему, мало? Думаешь, если он вне закона, он не сдаст нас обоих с огромным удовольствием, как только ему это будет выгодно? Наше счастье, что пока я ему нужнее, чем моя смерть. Но всё может измениться слишком быстро, тогда оба окажемся на костре.
Олег вздохнул, сократив разделявшее их расстояние до нуля, опустил ладони на плечи чародея, почувствовав, как тот дрогнул, хотя наверняка по шагам понял, что Волк собирается делать.
— Прости. Но у меня слишком мало времени и мне нужна твоя помощь.
Сергей беззвучно усмехнулся. Ничего нового. Их встречи обычно так и происходили: или случайное столкновение, или кому-то из них что-то вдруг понадобилось от другого. Нет, бывали и редкие случаи, когда причина называлась "я просто соскучился", но... такие слабости – непозволительная роскошь и для ведьмака, и для чародея.
— Я помогу. — Разумовский медленно кивнул, не оборачиваясь.
— Даже не спросишь для начала, в чем дело? — приподнял бровь Олег.
— Судя по тому, что это срочно и так сильно тебя тревожит, что ты не слишком внимательно относишься к безопасности, дело касается Леры, — пожал плечами чародей. — Не важно, что именно произошло. Я помогу.
Волк кивнул, больше не задавая вопросов. Кое-что объединяло их неизменно – Лера. Что бы между ними ни происходило, забота об этой девочке всегда оставалась в первых строчках списка приоритетов для обоих. Даже несмотря на то, что она уже выросла и вполне могла сама за себя постоять при необходимости.
Даже несмотря на то, что она не была дочерью ни для кого из них.
Они какое-то время стояли молча, пока Сергей вдруг не качнул головой.
— Знаешь, я иногда задумываюсь, чем всё это кончится, — он накрыл ладонь Олега на плече своей. — У тебя недостижимая цель покончить с чудовищами, у меня... пожалуй, тоже недостижимая цель. Порой осознание этого подталкивает к мысли, что нужна конечная точка, а не только путь, потому что путь не закончится никогда и это начинает напоминать блуждание по замкнутому кругу.
Олег нахмурился невольно. Он знал, что Разумовский порой пускается в довольно странные рассуждения, но обычно это можно было списать на специфические чародейские закидоны, а сейчас... уж слишком серьёзным был голос мага.
— И какой ты её видишь? Эту точку? — осторожно поинтересовался ведьмак. На самом деле он не был уверен, что хочет слышать ответ, но неизвестность была ещё хуже. В любом случае безопаснее было хотя бы примерно представлять, что происходит в этой рыжей голове.
Сергей невесело усмехнулся.
— В том и дело, что не вижу, — он качнул головой. — Я понятия не имею, как это. Кто-то говорит, что стремиться нужно домой... У меня есть особняк в Новиграде, есть несколько тайных и не очень лёжек в Редании, на Скеллиге, даже в Нильфгаарде. Но... я не знаю, что такое дом. Потому что я никогда не останавливался.
Странно было это признавать, но это была та правда, о которой он уже очень давно не задумывался. Сергей не помнил ни родителей, ни место, где появился на свет – Иеронимус, маг, живший в Каэр Морхене, забрал его совсем маленьким к себе в ученики. Детство Разумовский провел в Школе Волка, где они с Олегом и познакомились, а после по счастливой случайности уехал из крепости за пару месяцев до того, как люди атаковали её. С тех пор у Сергея не было ни дома, ни сострадания к людям, он нигде не задерживался надолго, успел стать одним из самых могущественных чародеев континента, нажить немало врагов и репутацию человека, которому точно лучше не переходить дорогу – даже коллеги по цеху признавали, что с Разумовским проще считаться, чем потом жить, оглядываясь в ожидании неприятностей, на которые рыжий был таким же мастером, как на сложную магию.
Он многого добился по меркам чародейского сообщества, имел славу, влияние, связи, но... да, дома в полном смысле этого слова у него не было.
Олег выдохнул медленно, невольно чуть крепче сжимая пальцы на его плечах.
— Я слышал, что дом там, где сердце. Глупо, наверное, — ведьмак скованно усмехнулся, с некоторым опозданием понимая, что прозвучало это как-то слишком для хладнокровного охотника на чудовищ. Однако Сергей, кажется, не спешил насмехаться над Волком за то, что тот раскис.
Маг замер на несколько секунд, после всё же медленно обернувшись.
— Почему же глупо... Похоже на правду. И тогда ясно, почему я ни одно место не могу назвать домом, — он заглянул в глаза Олега, вдруг осторожно улыбаясь. — Тебе ведь нигде не сидится, а моё сердце, кажется, приторочено к твоему седлу рядом с башкой грифона. Или что за дрянь ты там теперь возишь?..
Сергей договорить не успел, когда его одним движением прижали к груди. От Олега пахло безумно знакомо – травами, выделанной кожей, потом, дорожной пылью и кровью. Обычно Разумовский напоказ кривился и требовал сначала вымыться, а уж потом тянуть к нему руки, но сейчас сам прижался щекой к плечу ведьмака, затянутому в потертую ткань акетона. Прижался, закрыл глаза, чувствуя, как его крепко, но бережно обнимают родные руки.
Да, скорее всего, их пути не суждено было закончиться раньше, чем кого-то из них подкараулит-таки старуха-смерть. Но ведь иногда можно и не ставить точку.
Особенно, если история продолжается.
Примечания:
https://t.me/kys_risuet