ID работы: 11560026

Тропою Силы 2 Последний Тайтонец

Джен
NC-17
Завершён
3708
MrDog соавтор
xbnfntkm13 бета
Размер:
418 страниц, 43 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3708 Нравится 1956 Отзывы 1102 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
— Татуин? Ты серьезно?! — воскликнул Воррен, когда узнал итоги, к которым я пришел в ходе размышлений. — Именно, Воррен, — щелкаю пальцами, сидя за общим столом в кают-компании в окружении мандалорцев. Альдераан мы пока так и не покинули, но корабль перегнали к официальному офису Нома. — Кажется, зря мы согласились на эту идею… — Погоди, Каут. Шейд, поясни, зачем тебе сдалась эта дыра? — Хе-хе-хе, на самом деле — не такая уж и дыра. На планете вчера рванул спутник, компания, разрабатывающая месторождения, бросила технику и предпочла сделать ноги. Значит что? Значит, мы можем задешево выкупить права на добычу полезных ископаемых вместе со всем оборудованием, и еще свое завезти. Там есть рабочие — рабочие, которые находятся в безвыходном положении. Сама планета имеет стратегическое месторасположение, находясь между Кореллианским путём и Триеллусским торговым маршрутом. Поставить там базу для контрабандистов — и спросу будет — хоть отбавляй. — Шейд, это ведь криминал. — И? — Оно тебе надо связываться с этой швалью? — Ну, криминал криминалу рознь. Хатты, например, себя бандитами не считают, если что. — Я к тому, что уровень порядка там будет на уровне Нар-Шадаа. — М… Я знаю, что это планета хаттов, но и только. — Да, вот только там тебя могут вальнуть прямо на улице, просто за косой взгляд. Речь не о мандалорце, а о простом обывателе. И потом, если ты попытаешься втиснуться в эту нишу, к тебе же по любому придут ребята, которые захотят иметь долю за крышу. — А вы на что? Вы и ваша братия и будет крышей. — А как ты это узаконивать собрался? — Зачем узаконивать? Не надо ничего узаконивать. Формально, на Татуине есть два предприятия, по добыче руды и переработке металлов. Кстати, можно еще что-нибудь построить, например фабрику дроидов, для самообеспечения, но не суть. Правда в том, что для ваших будет очередной перевалочный пункт, где можно отдохнуть. Постоянную охрану можно нанять для отвода глаз, но по факту, в случае проблем, хех, под рукой всегда будут силы специального назначения. — Хитро… — Ну и самое главное — никто ничего не заподозрит, когда мы будем приобретать в промышленных объемах гидропонное оборудование и аппаратуру для города-купола. Мало ли какому идиоту взбрело в голову превращать Татуин в цветущий рай? — Ну да… — Напоследок, у нас появится постоянный контакт с криминалом. Они нужны нам, Воррен. Очень нужны. Те же контрабандисты. — И зачем тебе последние? — А чтобы никто вопросы неудобные не задавал, когда потребуется что-то тихо доставить на Мандалор. Хотя… Для такого лучше иметь собственные корабли. — Но, если потребуется доставить что-то габаритное? — На этот случай, у нас уже по-любому будут свои грузовозы, но до этого далеко. Сначала нужно будет выкупить права у Кореллианской Машиностроительной Корпорации. Именно они вели разработку руд, и они же имеют права на планету. — Н-да, вижу ты знаешь, что делаешь. — Хех. Так мы и сидели на Альдараане. Я прорабатывал планы, парни валяли дурака, Дамаск суетился с кредитной линией и продажей артефактов за небольшой гешефт для себя любимого. Ном как испарился вместе с реактором в неизвестных далях, так больше мы его и не видели. Пока сидели, перебирал вероятные кадры под найм. Выходило, что либо слишком дорого содержать таких буржуев, либо они все уже заранее раскуплены другими компаниями. Поэтому, нанимать персонал придется из других источников. Нет, можно конечно будет взять пару молодых и на перспективу раскидать их по академиям, оплатив обучение, но пока это не то, с чем стоит возиться. Помимо персонала, уточнил детали купли-продажи «ТРК» (Татуинская Рудодобывающая Компания). Кореллианская Машиностроительная Корпорация уже полгода как выставила ТРК на торги и за полгода ценник упал почти втрое. Ну да, найти покупателя на такое захолустье, да еще после всех бед — надо постараться. (Или может дело в чем-то другом? Хм…) Интересно, что ТРК имеет права не только на разработку руд, у неё, в принципе, все права на владение планетой. И этот пакет продается за десять миллионов, что для планеты просто смехотворная цена. Для сравнения — фрегат банковского клана «Щедрый» стоит пятнадцать. С другой стороны, где гарантия того, что вложенные деньги окупятся? ТРК вон годик-другой поработали, поняли, насколько это гиблое дело, особенно после взрыва космической станции, и предпочли свалить. Щедрый же свои деньги отработает с гарантией, и еще сверху добавит. Кстати, забавный казус, по Республиканской классификации «Щедрый» считается крейсером, но банкиры каким-то образом пропихнули его в класс фрегатов, еще и грузового типа. Я говорил, что я хренею с этого мира? Когда же всё было готово, документы оформлены, и мы наконец-то получили свою плату, то… нет, мы не отправились на Кореллию для заключения сделки. Перво-наперво зашел на сайты онлайн магазинов с целью присмотреть для себя обновки. Так как я умудрился изрядно подпортить свою броню, то нужно было её переделывать, а для этого мне требовались кайбер-кристаллы, а еще, желательно, к ним иметь качественные материалы. Правда, глянув цены в этих магазинах, понял, что мандалорцы реально делают для своих скидки. А полистав прайс-листы, решил, что ну их нахрен, лучше скупиться по минимуму и вернуться на Конкорд-Доун для доукомплектации. И дело не только в ценах, но и в самом товаре. Альдераан делал хорошие дорогие вещи, да — но они не делали броню. По крайней мере, близкую к той, которую носят дети Мандалора. Я мог собрать себе что-то путное, но по качеству это будет совсем не то, что мне нужно. Единственное, что Альдераан смог мне дать действительно нужного и ценного, это Силовые кристаллы. Забредя в магазин, торгующий подобными вещами, я, во-первых, уже не удивлялся ценам, а во-вторых — вредно захихикал, ибо выбор был действительно широк. Но наглеть и выбирать совсем уж редкую и ненужную фигню не стал, камни реально дорогие, один камушек — как целый новый истребитель. Купленные камни назывались «Бондар», подвид кайбер-кристаллов. Добывался здесь же, на одном из астероидов Альдераана поэтому ценник имел сравнительно небольшой. После этого купил себе комплект одежды для выхода в город. А то, будет немного подозрительно разгуливать по тому же Альдераану в скафандре мандалорца, да и не пустят меня в нем в какой-нибудь торговый центр. Когда же все купленное было доставлено курьерами на борт нашего кораблика, мы отправились на Конкорд-Доун. Парни хотели отвезти награду с артефактов и отдохнуть в домашней обстановке, мне же требовалось поработать с собственным внешним видом и снаряжением. А заодно, навестить мать…

***

Прилет на Конкорд-Доун вышел малость не таким, как я ожидал. Нет, прилетели мы нормально, вот только тот факт, что я вылетел из клана, малость ударило по репутации, так что Воррену пришлось объяснить своим, зачем и почему это было сделано. А то, прилетаем мы такие красивые, и меня встречают дулом в визор маски. Некрасиво, зато доходчиво, но, тьфу-тьфу, дело уладили. Правда, осадочек все-равно остался. Н-да… Когда же все решилось и мы разошлись, я вернулся во временный дом. Переступив порог отведенной мне комнаты, с облегчением выдыхаю и кошусь на стоящую на столе маску. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что от меня ждут вестей. — Привет, мам, — скинув вещи у входа, отстегиваю броню. — Не буду ходить вокруг да около… Слетал я, в общем, домой, — в спину слегонца дунул ветер. — Вижу, тебе очень интересно, но вдаваться в подробности я не буду. Скажу лишь, что от Тайтона мало что осталось, как и Чикагу. Я не летал на другие планеты, но, думаю, там виды не лучше. Как-никак, Хадианскую Империю били всеми силами. Сняв с себя все лишнее, вынимаю из сумки покупки. — Знаешь, мам, когда я туда прилетел, то сначала не поверил в то, куда попал. А потом… Когда пришло понимание, мне стало так обидно за Хадию, за моих детей и внуков. Они столько всего сделали, и все впустую… Чёрт, мам, даже наша с тобой вылазка обесценилась, понимаешь? Ради нашего мира мы пожертвовали всем, и — какие-то уроды спустили это в утиль. Да я думал, прямо там от злости взорвусь, а самое противное, что нам даже мстить некому. Слишком много воды утекло с тех пор, — воздух колыхнулся и почувствовал раздражение и согласие с моими словами. — В общем, я чего подумал… Может попытаться отстроить всё еще раз? На этот раз в комнате образовался какой-то вакуум звуков. — Да-да, я знаю, ты в шоке. Что бы я, и сам лез в политику, во власть, бр-р-р… Жуть. Но… Я не могу иначе. Я не хочу, чтобы все то, к чему мы шли, было зазря. Я хочу, чтобы Тайтон помнили, чтобы были те, кто продолжат начатое тогда, я хочу возвращения Хадианской Империи. Я хочу уничтожить джедаев и ситхов, меня бесит это разделение, бесит, что эта еб*ная грызня идет вот уже двадцать пять тысяч лет, с того самого момента как развалился орден Дже’Дайи. Причем даже не на почве интересов, а просто потому, что одни считают других врагами и никак не могут жить в мире. Млять! Да если почитать историю, почти все глобальные конфликты так или иначе связаны с форсюзерами и их идеологией. Наверное, хорошо, что мы с тобой последние… Будь на твоем месте тот же Увал, его бы уже удар хватил от царящего здесь бардака. Эх… Что делать, придется наводить порядок. Хотя бы в отдельно взятом уголке. Кстати, я тут бизнес-план набросал, хочешь оценить? — свечи колыхнулись. — Нет? Ну ладно. Хадия бы точно оценила, у неё ведь учился. Я, кстати, из-за этого и в криминал лезу, во внешнем кольце. Хех, так сказать — родная атмосфера, прямо как на Чикагу до определенных дней. Кстати, — я замер, вспомнив кое-что важное. — Мам, я тут подумал, а может, тебя переместить поближе к точке Силы? Ну, чтобы нормально со мной поболтать. А то, здесь же не Тайтон, фон Силы в разы меньше, чтобы призраком свободно разгуливать. Нет? Ну как хочешь. Так, общаясь с матерью, я разбирал вещи. После, сняв с банковского счета немного налички (всего то тысяч сто), пошел по магазинам. Закупив необходимые материалы, не отказал себе в удовольствии приобрести ко всему прочему еще и дробильные перчатки. По возвращению домой — принимаюсь за дело. Вшить в металл кристаллы, задать им форму, после обработать на станке. Расковырять старый шлем, извлечь маску, переделать её, перелопатить электронику в новом шлеме, отлить два комплекта пластин для гражданской и боевой формы. Так как предполагалось, что мне придется ходить по городу, я буквально вшил броню в плащ, штаны и сапоги. Под низ же ложился комбинезон. Ну не нравится мне без брони ходить. Не нравится, и всё тут. На бескар решил не раскошеливаться, слишком уж он дорогой, да и незачем, правильно обработанные защитные пластины из современных сплавов могут послужить отличной заменой. Пока занимался работой, Воррен с парнями разошлись по родным кланам, поэтому мое одиночество физически некому было нарушать. А еще, по мере работы, задумался над собственный кораблем. Воррен, конечно, парень нормальный, и отвезет куда надо, но хочется иметь собственное судно. Только вот я не представляю, каким оно должно быть. Брать легкий исследовательский кораблик, подобный тому, что у Воррена? Или маленький грузовичок? Может, лучше сразу на корвет замахнуться, если уж на то пошло? А зачем мне корвет? Ну… Чтобы отбиваться от особо ретивых, если такие будут. Хм… Да, лучше сразу брать корвет, но попозже, когда уже будет компания. Сейчас в этом нет никакой необходимости, кроме как пустой растраты средств. — Тук-тук-тук! — вдруг разнесся по дому стук в дверь. Остановив работу за верстаком, я прислушался к звукам и Силе. — Тук-тук-тук! Странно. Это кого могло занести? Вытирая руки тряпкой, спускаюсь к входной двери. Прислушавшись к Силе, чувствую за дверью знакомую энергию… Стоп… Нэрра? Что она тут делает?! Отворив Силой дверь, сталкиваюсь с девушкой взглядом. — Su cuy Нэрра. Твоего брата здесь нет, он в клане. — Я знаю. Su cuy Шейд. Я к тебе. — И зачем? — Позволишь? — Конечно… — делаю шаг в сторону и прикрываю за девушкой дверь. — Н-да… Три года, а брат так и не обустроил дом, — она осмотрела помещение. Сев на запакованную коробку со сложенным диваном, она посмотрела на меня. — И чем обязан такой чести? — Я от главы клана. — О! А я уже подумал, что моя скромная персона тебе приглянулась, — строю расстроенную морду — и чувствую, как настроенная на серьезный разговор девушка немного повеселела. — Какое счастье, что это не так! — Что, неужели боишься? — Да вообще в обморок падаю. Вы — мандалорцы такие страшные, что атас. А ну как фыркать начнешь? — Пф! — Не фырк, но сойдет. Итак? — Я по поводу твоего решения. Клан обеспокоен телодвижениями вокруг тебя, Шейд. Сначала Воррен вынимает тебя невесть откуда, потом срывает три куша подряд, бьет себя пяткой в грудь, чтобы тебя приняли в клан, а теперь все это идет в бездну, а Воррен чистит твои данные. Нам нужно знать, что происходит, чем это обернётся клану, и почему ты вдруг решил не быть мандалорцем? — Хм… Смерив девушку взглядом, подмечаю работающие дробильные перчатки и активированный игломёт. При этом, угрозы от неё не идет. Забавно… — Знаешь, Нэр… Мне почему-то кажется, что клан на меня класть хотел, чужак ведь. — Даже если и так, что это меняет? — вздёрнула носик девушка, закинув одну ножку на другую и облокотившись руками о нераспечатанную коробку. — Вопрос ведь всё тот же. — Расслабься. Просто у нас произошла корректировка планов. Я думал присоединится к вам, и это произойдет — просто позже. — Почему? — Потому, что у вас есть проблемы, и пока я не с вами, их решить намного легче. Воррен, Дис, Каут и Зерронис в теме моих планов и полностью их одобряют. — Что это за проблема такая, о которой мы сами не знаем? — Большая проблема, Нэр. Большая. Придет время, и вы всё узнаете, а до тех пор, пусть идет как идет. Главное, чтобы у вас гражданской войны не случилось, а то… — хмыкаю, — я слышал, у вас тут психи, ратующие за войну, бегают. Не подскажешь, кто это? — меняю тему, и легким импульсом Силы, подталкиваю девушку к нужному ответу. — Клан Визсла, — пожала она плечами, даже не заметив легкой перемены в разговоре. — Ну-ка, ну-ка. Так, заговорив Нэрре зубы, и уведя со скользкой темы, я узнал о придурках, которые баламутят воду. А перебравшись в мастерскую, разговор продолжили в более дружеском ключе. Я расспрашивал Нэрру о делах на Конкорд-Доуне, расспрашивал о местных реалиях. Девушка, в отличие от своего брата, редко покидала Конкорд-Доун и потому смогла точнее обрисовать положение дел. Клан Визлса был одним из сильнейших на Конкордии, не только финансово, но и в грубой мощи. Многочисленный, серьезный и подготовленный. По стечению обстоятельств, он вносил пять процентов общих взносов среди всех кланов, а это — дохрена. Просто потому, что на Конкорд-Доуне кланов очень и очень много. Есть ведь как многочисленные кланы, вроде клана «Стик» к которому принадлежат Воррен и Нэрра, так и небольшие, по два-три человека. И сейчас Визсла активно топит за восстановление зубов Мандалора и возвращение его величия. Цели вроде как нормальные, для своих стараются ребята… Но твою ж ты за ногу, продолжение «Давайте бить всю галактику», даже у меня вызывает нервный тик, а ведь это именно я имею право так бегать и орать: «Кровь богу крови, пусть всё горит в огне». Вытащив блокнотик, ставлю заметку, что таки нужно будет посетить этих господ и провести проповедь неверности подобных взглядов. Еще войны мне для полного счастья не хватало… — Что это? — заглянула Нэрра. — Блокнот для записей. Голова не резиновая, все не упомню, и тут даже Сила не поможет, — при этом листаю блокнот… ё-ё-ё-ё-ё… сколько заметок-то уже. Когда я их сделать-то успел? — Так ведь есть специальные дроиды. — М? — кошусь — Заведи себе канцелярского дроида. — Канцелярского? — Ну, их еще протокольными называют. Они тебе и секретари, и переводчики, и помощники, всё в одном флаконе. — Хм… Задумавшись, перебираю пальцами по разобранному шлему на столе. А мысль-то действительно хорошая. Только стандартный дроид мне не подойдет, такой долго не проживет. Нужна боевая модель, а такие абы кто не выпускает. В идеале бы — найти нестандартную модель, а лучше сделать самому… Нет, такое я записывать в блокнот не стану, он и так начал расти, как на дрожжах. — Ладно. У вас есть че хавнуть, или, как обычно, ветер в холодильнике гуляет? — Сухой паек устроит? — Давай.

***

Как только униформа была доведена до ума, я связался с продавцом ТРК. Судя по странному писклявому голосу, кореллианец был очень счастлив избавиться от ноши, и ждут меня на Кореллии с распростертыми объятиями. Так что, когда парни вернулись, мы не стали откладывать дело в долгий ящик и практически сразу отправились в путь. — Знаешь, Шейд… — Что, Дис? — Ты в наших доспехах смотришься в разы миролюбивее, — вынес оценку мандалорец, когда осматривал меня в «гражданской» одежде. — Почему? Разве я настолько грозен? — демонстративно развожу руки. — У тебя вид какого-то главаря контрабандистов с невообразимо завышенным ЧСВ. — Хм. Я учту. Кстати, Дис я тут на кое-что наткнулся когда скупался. А вы поставляете доспехи на продажу чужим? Оружие — да, это я знаю, видел на Альдераане несколько образцов по трехкратно увеличенной цене, а вот про броню почему-то не слышал. — Это потому, что не поставляем. Найти на чёрном рынке мандалорскую броню практически нереально. — Почему? — Потому, что её можно только снять с убитого мандалорца. Наша броня — часть нашей культуры, она передается из поколение в поколение. И если где-то всплывает факт продажи, туда вылетает ближайший отряд, чтобы вернуть нашу ценность домой в тот клан, из которого её забрали. Это известный факт, поэтому куплю-продажу мандалорской брони стараются не афишировать, дабы избежать проблем. Или же, бывает такое, когда некто сам продает нам найденные доспехи. Кстати, забавный факт, почти все доспехи, имеющие тысячелетнюю историю, не просто покрыты бескаром, а вполне себе имеют отлитые из него сегменты. Конечно, таких доспехов мало, но они есть, и носят их обычно главы крупных кланов. — Вот это я понимаю — традиции. Идеальная сохранность семейных реликвий. — А то. — Дис, а ты не знаешь, где можно достать василиска? Это же, по сути, тоже реликвия… в определенном роде. — Надо по кланам пройтись, у них должны были сохраниться действующие спрятанные модели и чертежи. Но собрать василиска — очень непросто, даже по готовым чертежам. Там нужен целый штат специалистов, от металлургов, до программистов и инженеров. Каждый дроид уникален, промышленной штамповки никогда не было, все делали сами. Сейчас, со всеми запретами и проблемами, собрать нового василиска очень-очень сложно. Это надо всему клану… а то и нескольким, поднапрячь своих спецов для совместной работы, а еще ресурсы им выделить. И это в наши-то дни? Пф. — Но зарубку я себе сделаю, — чиркаю в блокноте очередную заметку. — Василиски мне понравились, по крайней мере их репутация и история, поэтому попробуем что-нибудь придумать. Пш-ш-ш-ш, — открылся шлюз, и к нам из рубки, разминая шею, вышел Зерронис. — Зер, скажи ты. Неужели я такой страшный в этом наряде? — Хм… Хм… Наряд хороший, а вот морду надо спрятать. — Это еще почему? — А чтобы не стыдно выступать перед девушками на шесте было. — Пха-ха-ха-ха… — захохотал Дис, приложившись лбом о стол. — Ну спаси-и-и-ибо! — Всегда пожалуйста, — зевнул Зерронис, спер со стола бутылку легкого пива и, шоркая ногами, поплелся в каюту. — Злые вы. Уйду я от вас, — бурчу, разворачиваясь. — Куда ты уйдешь, за бортом открытый космос! — Куда-куда… К Воррену. Перейдя в каюту пилота, падаю рядом с хозяином корабля во второе кресло. — Не потревожу? — Нет, — отозвался Вор. Закинув ноги на приборную панель, мандалорец откинулся в кресле и, поглядывая вполглаза на приборы, листал датапад. — Нам еще далеко лететь? — Не очень. Сейчас через систему Палава поменяем гипермагистраль и там прямой путь до Кореллии будет. — М… Сидим, молчим. Воррен продолжает колупать планшет, я же, закинув руки за голову, смотрю на гиперкоридор за бортовым стеклом. Красивое зрелище. И опасное. А ведь подумать только, в моё время о таком могли только мечтать. Такедами мы летали от одной планеты к другой, а сейчас ты дольше прокладываешь маршрут, чем летишь, для тех же расстояний. Как всё поменялось… — Слушай, Воррен. Я вот смотрю, столько перемен, технологии улетели далеко вперед… — И? — Почему на борту нет ни одного дроида?! — кошусь на напарника. — Как-то не складывается. То денег не было, то времени. Если и то, и другое есть, то нет дроидов, которые нужны. С другой стороны, зачем они нам? Как-то же обходились. — Ну полезная ведь вещь. Хотя бы тот же астромех. Если что, починить может, ну или временно пилотом поработать. М? — Не знаю. Автопилот у нас стоит и так нормальный, я специально брал получше. А ремонтировать мы и сами умеем, и не хуже, если на то пошло. Это на больших кораблях, где несколько сотен душ, вот там да, нужны дроиды. А у нас? Куда их, если на корабле всего несколько кают? — Ну на яхты же пихают. — Ты уже яхту себе присматривал? — Ну так, пробежался. Надо же иметь личный корабль. Теперь, вроде как, не я с вами, а вы со мной должны летать, если что. — Ну да. На яхтах летают кто угодно, но не инженеры, которые могут, если что, корабль подлатать. Поэтому туда почти всегда пихают пару астромехов, дабы дорогие господа буржуи не сдохли в случае какой-то поломки…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.