Часть 1
27 декабря 2021 г., 15:54
Место действия:
Крылья в химчистке, нимбы на просушке, а в связи с временной реконструкции рая, разговор происходит в сумеречной зоне /в преддверии ада/.
Действующие лица:
Ангел-хранитель Грея.
Ангел —хранитель Марка.
Стиль: пьеса в белом стихо.
______________________________________
Ангел Грея: — Привет, дружок. Давно мы не встречались…
Ангел Марка: — Не помню я тебя. Кто ты такой?
— Ну как же?! Впрочем, то неважно. Сказать хочу тебе…
— Скажи.
— Мой подопечный Грей. Он вымотан давно тем, кто, как он думает, он любит и силы на исходе. Ещё немного он верить перестанет, что есть на свете нежность и любовь. Его душа замерзнет, станет льдом, не отогреть уж будет никому.
— А я-то тут причем? У моего и так полно проблем: работа, брат, семья!
Свободно сердце — то не скрою, он ищет. Но в толпе желающих так трудно разглядеть, того кто и его согреет и с кем он будет счастлив. Но я стараюсь, подсылаю. Но мимо, мимо! Лишь плотские утехи и сердца не трогают его.
— Так может, сговоримся? Попробуем свести два сердца? Две души?
— Не знаю, что сказать. Не по наслышке знаю, как жесток бывает Грей и неприступен. Он не готов сейчас.
— Мы подождем. Куда спешить? Пока же ты займись-ка тем, чтоб твой вообще его нашел, а там посмотрим…
— Что ж… Сделаю…/задумчиво весьма/
............................... (спустя какое-то время)
Ангел Грея: — Вот и опять мы встретились. Что скажешь? Как успехи?
Ангел Марка: — Всё сделал так, как ты просил. Они увидели друг друга. Грей
зацепился, смотрит на него, внимание уже привлечено. Но! ревность всё испортила чужая и Грей замкнулся.
— Это не беда! Я знал, что так случится и это нам на пользу: не может Грей надолго быть в цепях. И твоему лишь надо проявить терпенье и…
— Что «И»?
— Я думаю, что надо что-то сделать, чтобы подольше твой подопечный мог бы быть в «сети», иначе…
— Что ты задумал? О! Я так знал, что хочешь вред ты сделать моему! Так отвечай, что ты придумал?! Иначе не ручаюсь за себя!
/ выхватывает оружие /
— Что за угрозы?! Успокойся! И пойми. Нам нужно время их поближе познакомить.
— Время? Да, но и откуда?! У моего нет времени! Он занят! Он не может!
— Опять кричишь. Не надо. Что за споры? Ты ж хочешь счастливым его видеть? Ты же ангел?
— Да, ангел. Да, хочу…
— Тогда ты должен в парк его направить. Ну, типа, прогуляться. И будет он задумчив и рассеян, смотреть по сторонам, ворон считать…
— Так-так… Начало впечатлило. Что потом?
— По лестнице спускаться он начнет. Тут надо что-то сделать… О! Придумал! Вороной серой обернись и каркни ты во всё воронье горло. Громко.
— Каркнуть? Я? Вороной? Ты издеваешься? Я — ангел!
— Пойми! Он должен на мгновение забыть про лестницу, про землю и про ноги. Ворона нам поможет. То есть крик её.
— О, Боже!..... Я — ворона? Вот дожил! И дальше что?!
— Он упадет. Сломает одну ногу. Так, ерунда, все будет несерьёзно. Застрянет он надолго в стенах своей квартиры, где есть волшебный ящик, компьютером зовётся у людей. Для наших целей будет он лишь средством, чтобы свести их. Пока нога срастётся появиться то время, так нужное нам для того…
— Ты, что мне предлагаешь?! Ты что забыл?! Я — ангел! Я — Хранитель! И по закону неба обязан я беречь все части тела! Он упадёт от крика моего?! Ему же будет больно! — это раз! И я повинен буду в его боли! Я?! Немыслимо для ангела! Нет-нет, не причиню я боли — это два!
— Но боль окупится. Поверь. Ведь счастье не измерить каким -то переломом. Кость срастется. Взамен же он получит то, что так давно искал, что и надежды след давно остыл.
— Я не смогу! Смотреть, как он страдает… !
— То не надолго. Гмм, как ты задумчив… Ладно, я попрошу всевышнего дать бонус: дар небольшой. Стихи писать начнет твой подопечный.
— Стихи?! Люблю поэтов! Просто обожаю! Всегда к ним с нежностью большою относился, и большее внимание уделял.
— Так по рукам? Мы их сведем, поверит Грей в любовь и твой тем будет счастлив. И то, поверь, немало — быть счастливым.
— Заманчив твой рассказ. Я счастия ему хочу! Им обоим. Марк заслужил! Он столько настрадался! Стихи… Ворона… Боль…
— Колеблешься?
— Уже не так, как раньше. Мой Марк — поэт?! За это я готов хоть галкой, хоть вороной!
— Вороной лучше, главное, не псом. /Пёс позже прибежит/
— А сроки? Надолго это всё?
— А это, друг мой, уж не от нас зависит. Но сколько б всё не длилось, за право быть счастливым, быть любимым хоть на мгновенье, готовы многие и жизнь свою отдать…
— Оставим эту тему: жизнь за любовь! Конечно, круто, но это точно дьявола работа. Мы ж ангелы! И свет нести должны! Или толкать к нему.
— Нет, не толкать. Он упадет от крика той вороны. Счастливый случай — позже он поймёт.
— О, Боже всемогущий, я — ворона! Чуть не забыл, как путь к поэту сложен, и роль моя не так уж и проста!
— Итак? Договорились?
— Да! Будет свет любви!
/ который они потушат сами, но то уже не ангелов вина/
И КАРКНУЛА ВОРОНА…
27.10.2010