ID работы: 11560207

Мечта без срока годности

Фемслэш
PG-13
Завершён
49
автор
ВетервИвах соавтор
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 9 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Ма, прикинь, Марте Бабу Ягу дали играть! — влетел в кухню возбуждённый Артём. — Она-то, дурочка наивная, о Василисе премудрой грезила или на худой конец о Кудеснице, а ей — на тебе! Баба Яга!       — Заткнись, дебил! — швырнула в него мешком со сменой обувью сестра. — Сам-то лучше, что ли? «Я Иваном-царевичем буду»… А что в итоге? Кощей! Оборжёшься!       — Что?! — отбросила в сторону нож Диана. — Да как они посмели?! Что за наглость?! Почему мои дети каких-то злодеев должны играть? Что за хрень?! Сейчас же поеду и разнесу весь этот ваш кружок! Тоже мне, театр! Ничего в искусстве не понимают!       — А ну, стоп! — встала в дверях Сурганова. — Никуда ты не пойдёшь. Живо успокоились все, — Света обвела трио Арбениных строгим взглядом. — Вот… Молодцы! А теперь меня послушайте. Вы совсем у меня глупенькие, что ли?! Да Ивана с Василисой любой дурак сыграть сможет, вы чего? Ходи да лыбься всем, как идиот. И вся роль! А вы попробуйте злодея изобразить так, чтобы вам поверили, чтобы зрители дрожали в зале! Вот это я понимаю — роль!       — Эээ…       — Ааа…       — То есть, нам, типа, повезло? — резюмировала за опешивших и потерявших дар речи мать и брата Марта.       — Конечно, дорогая! Вам самые крутые роли достались, а вы раскричались тут… — улыбнулась Светлана.       — Эм… Короче, ребзя, хорош вопить! Руки в ноги, и чтобы ваши Кощей и Яга самые кощеистые и ягистые были, ясно? — мигом поменяла своё мнение и закивала Арбенина. — И чтоб не просто испугались в зале все, а обос…       — Динка! — воскликнула Света.       — Эээ… Чтоб в туалет все убежали, короче. Или сильно пожалели, что памперсы не одели! — вполне прилично закончила свою мысль Диана.       — Ок, мам, — согласился Артём. — Что скажешь? Порвём всех, систер?       — А то! — довольно улыбнулась Марта.

Два месяца спустя…

      — Вот меня черт дёрнул пообещать детям, что мы будем ходить на все представления! — взвыла Диана, вытолкнув детей за дверь и наблюдая в окно, как Мартемки усаживаются в машину, чтобы водитель отвёз их на спектакль.       — Мне тоже уже это представление снится, — кивнула Света, усаживаясь на подоконник с чашкой зелёного чая с жасмином. — Во сколько нам сегодня там нужно быть?       — В час примерно, — поморщилась Диана. — Ну ничего, отыграют сегодня последний раз и все. Клянусь тебе, я вечером напьюсь!       — Да ладно тебе! Мы вечером вместе наотмечаемся! Пошли лучше подарки пока упаковывать, а то потом не успеем… — Света схватила Диану под руку и потащила за собой по коридору.       — Заяц, а что ты мне подаришь, а? Ну, скажиии? — завела Диана привычную песню последних дней.       — Отвали, ты и так нашла подарок и все видела, а я тебя по-человечески просила, — донесся из гардероба сердитый голос Светы.       — Это не я, всем святым клянусь! Это гадкие дети, — оправдывалась Диана, которая действительно не видела никакого подарка, и от этого было ещё обиднее.

***

      Артем довольно рассматривал себя в зеркале. Права была Света — повезло с ролью: страшный грим, бандана, кожаный плащ, светящиеся кости на футболке — обалдеть, как круто! Ещё и злобно говорить научили. Теперь пусть только попробуют хулиганы старшеклассники полезть — ох, он им покажет!       — Темка, хорош на себя любоваться! Нарцисс недоделанный! Пошли за кулисы, начало скоро…— выглянула из-за угла закутанная в цветастый платок Марта с метлой подмышкой.       — Да я тебя испепелю, по миру пущу! — зарокотал Артем новым злодейским голосом и, гремя сапогами, погнался за сестрой.       Марта юркнула куда-то в другую гримёрную, а Тёмка с разбегу врезался во что-то большое и мягкое.       — Простите, — пискнул он, подняв голову и увидев, что это Дед Мороз. Только какой-то другой. До этого у них был маленький, толстенький и в голубой шубе. А этот в красной, высокий такой и явно молодой, хоть и бородатый.       — Вы новенький, что-ли?       — Ага, новенький, только с выпускного, а уже влип по самые брови, — совсем молодым голосом проворчал Дед Мороз, почему-то беспокойно оглядываясь.       — Куда влип? В конфеты? — усмехнулся Артем и тоже оглянулся, будто ища то место, куда влип этот новенький. Ничего подозрительного, кроме горы сладких подарков, поблизости не наблюдалось. А Дед Мороз тем временем внимательно смотрел на мальчика.       — Ты в сказки веришь? — наконец спросил он.       — О, нет, со сказками это не ко мне, это к Марте, а я книжки не читаю, не люблю с детства. Скучные они.       — С детства… — рассмеялся Дед Мороз. — А сейчас-то у тебя что?       — Отрочество! — Артём поучительно поднял палец. — А ещё Света говорит, что это, как его… Пу-бер-тат! — старательно выговорил мальчик. — Ну ладно, мне за кулисы пора, спектакль скоро начнётся. Некогда болтать с вами.       Взглянув на часы, мальчик быстро припустил по коридору. Зазвучала новогодняя музыка, зал заполнялся зрителями, и где-то в зале — он точно знал — сидят мама и Света. Они обещали, что будут каждый спектакль смотреть на них с Мартой любящими глазами, чтобы все получалось. Хорошая штука — эти любящие глаза! Без них он бы ни за что не сыграл…       — Смотри, куда прёшь! — на Артёма кто-то снова налетел. Такой худой, аж больно стало, будто в скелет костями врезался!       — Прочь с дороги, мальчишка! — прорычал мужик в черном.       Артем застыл на месте от удивления. Это что, они другого Кощея нашли?..

***

Несколькими часами ранее где-то в сказочной вселенной…

      — Поздравляю, дорогие выпускники, вот и закончилась ваша долгая и трудная учёба. Дальше вас ожидает выпускной экзамен и вперёд, к взрослым трудовым будням! — нудно, вот уже больше часа вещал глава совета всероссийской школы Дедов Морозов.       Иван недовольно поморщился и скосил взгляд на наручные, ещё дедовские часы. Уже сегодня ему предстояло распрощаться с ними, ведь вместе с первым заданием выдадут и специальные волшебные часики, а эти…       Эти будут ждать появления на свет его наследника. Когда-нибудь он, как все, заведёт жену, детей… И старший сын до поры до времени унаследует дедовские часы, чтобы потом снова передать их уже своему старшему сыну…       В зале торжеств резко началась суета, и Иван понял, что Глава наконец-то завершил свою речь. Юноша поднялся и поспешил занять место в конце длиннющей очереди выпускников.       — Салют! — хлопнул его по плечу пристроившийся позади Горыныч. — Ну что, закончились твои мытарства, Вааанечка… — заржал парень. — Постарались твои предки, подсуропили имечко. Тебе не Дедом Морозом быть с ним, а в каком-нибудь людском театришке Ваньку-дурака играть!       — Отцепись! — буркнул Иван. — Можно подумать, тебя с твоей кликухой там не ждут!       — Эээ, нет, кличка моя в стенах этой дурацкой школы и останется, а вот ты, как был Ваньком, так им по-жизни и останешься! — заржал Святогор, он же Горыныч.       Час спустя красный, как рак, Иван, судорожно сжимая в руке заветные часы времени, покинул опостылевшую школу и направился прямиком к огромной местной конюшне. Оседлав любимого Огнегрива, парень вскочил на козлы и рванул поводья, стараясь побыстрее выполнить доставшееся ему дурацкое задание. Кто бы мог подумать, ему — одному из лучших учеников — достался утренник в детском саду! В детском, мать его, саду! Походу, прав был Горыныч, с таким именем более серьёзное что-то ему не светит…       «Ну, ничего, ничего! — успокаивал себя Иван. — Отыграю этот утренник, нажму заветную кнопочку на часах, экзамен будет засчитан, и придёт Новый год…»       И вот тогда он уже будет не какой-то там скромный ученик-выпускник, а самый настоящий Дед Мороз! Уже никто не сможет ему говорить, что делать и кого поздравлять…       Огнегрив резво летел по ночному небу над тёмным лесом. Иван, поглощённый своими мыслями, не сразу обратил внимание на небольшой костерок прямо посреди тайги.       — Эк занесло кого-то, — буркнул парень и тут же услышал слабое «помогите».       — Твою ж! Заблудился что ли кто? Ну вот, теперь вывози, спасай, память стирай… Куча времени уйдёт!       «Но не бросишь же ты этих несчастных!» — влез внутренний голос, и Иван понял: да, не бросит, не сможет просто. Не так его родители воспитали…       — Снижаемся, Огнегрив, — скомандовал юный Дед Мороз, направляя коня прямиком на огонёк…       У костра, сгорбившись и опираясь на суковатую клюку, сидел старик в потертой дублёнке. Шапка надвинута на самые глаза, залатанные валенки замело снегом.       — Вот бедолага, — пробормотал Иван, лавируя между вековых сосен.       Оставив коня под деревом, широкими шагами он приблизился к костру.       — Ну что ты, деда, заблудился или… — начал он, как вдруг «деда» подпрыгнул, шапка слетела на землю, клюка оказалась вовсе не палкой, а волшебным посохом, на верхушке которого зеленоватым светом мерцал кристалл. Зазвучало заклинание, и из посоха вырвалась энергетическая сеть, мгновенно опутавшая Ивана.       — Так я и знал, что добро до добра не доводит, — захохотал злодей, радуясь удачному каламбуру. — Ну что, Иван, ты не только провалил экзамен, но и сейчас лишишься волшебных часов. А, значит, Новый год никогда не наступит!       — Кощей! — ахнул Иван. — Прадед же тебя заморозил!       — Ха, он заморозил, а люди добрые, археологами зовущиеся, откопали и разморозили! — загоготал пуще прежнего Кощей Бессмертный. — Всё, Иван, не стать тебе никогда Дедом Морозом, не бывать Новому году!       — Это мы ещё посмотрим, — Иван, в последний момент успевший сложить пальцы в защитном жесте, ослабившем энергетическую сеть, вскинул руки и начал быстро-быстро творить заклинание портала, чтобы вернуться в свою школу. Там никакие злодеи-Кощеи не смогут достать, это уж точно!       В него тут же полетели огненные шары, но портал, к счастью, уже был готов. Пространство перед Иваном мерцало, сделав шаг, он вывалился в какую-то комнату.       Торопливо оглядевшись, Иван понял, что впопыхах, кажется, что-то напутал и попал не туда, а в незакрытый портал ввалился напавший на него Кощей…

***

      — Эй, ты кто ещё такой?! — хотел рявкнуть Артём голосом злодея, а вышло как-то пискояво и жалобно. — Это я тут Кощей!       — Чего? — обернулся и вылупился на него мужик. — Ты чего, рехнулся, парень?! Кощей может быть только один, и это я!       — В смысле, ты?! — Артём таки обрёл грозный голос. — С чего бы? Чувак, это моя роль!       — Какая ещё роль? — нахмурился говорящий скелет. — Где я? Это вообще, что за место?       — О, так вы перепутали площадку? — облегчённо выдохнул Артём. — Это актовый зал красногорского дома культуры, и мы, детско-юношеский театр «Начало», тут сейчас будем играть новогодний спектакль. А вам куда нужно-то было? Там вас, наверное, потеряли уже, вы бы поторопились!       — Не знаю я, куда мне нужно, — буркнул другой Кощей. — О, пацан, а ты тут Деда Мороза не видел?       — Видел, конечно, — кивнул Тёмка. — Там, в гримёрке. Только что-то наш Александр Сергеевич сам на себя не похож сегодня: худой какой-то и будто помолодевший!       — О, это точно мой Мороз! Бывай, парень! Мне пора! — и «левый» Кощей помчался за кулисы.

***

      — Что за жизнь пошла нонче? — старательно изображая древнюю бабку, играла на сцене Марта. — На ступе спокойно не полетаешь — то самолёт крылом так и норовит задеть, то провода вездесущие, то эти, как их? А! Вышки сотовой связи, чтоб их! Обязательно за что-нибудь помелом зацепишься!       — Да, да… Ужас просто! — закивали Кикиморы. — И не говори, Ягуся! Гадкие людишки родимые болота осушають, трубопроводы да шоссе свои кладуть! Совсем житья от них не стало!       — Во-во! Раньше запустишь яблочко наливное по тарелочке, и вот тебе новости, а щас? Всё шумит, трещит, связь пропадает, одни помехи… Тьфу!       Кикиморы тут же с испугу рухнули на пол.       — А ну, встать! — рявкнула на них баба Яга.       Актрисы Кикиморы только начали подниматься, как из-за кулис на сцену выскочил Кощей.       — Рехнулся?! — едва слышно, зашипела на него Марта. — Рано ещё!       — Пошла прочь с дороги! — отодвинув девочку в сторону, рявкнул Кощей и, заприметив убегающую через зрительный зал знакомую шубу, завопил: — Иваан! А ну, стоять! Я тебя всё равно поймаю!       Спрыгнув вниз, Кощей резвым сайгаком рванул следом и почти достиг выхода, когда вдруг получил дамской сумочкой по голове. Корона упала в одну сторону, посох отлетел в другую, сам же Кощей, охнув, тяжело осел на пол.       — Мать, ты чего?! — вылупился он на беловолосую бой-бабу со странным оружием. Меч кладенец он знал, булаву тоже, даже топор, но это маленькое, несуразное, но почему-то жутко тяжёлое нечто ему встречать ещё не доводилось. — Пошто дерёшься?!       — Какая я тебе мать?! Гнида костлявая! Живо говори, куда ты моего сына дел?! — уселась на него верхом и вцепилась в грудки Арбенина.       — Динка! Прекрати! Ты же убьёшь его! — офигевшая не меньше Кощея Света пыталась оттащить Диану. — Мало ли почему Тёмку заменили!       В зрительном зале зажёгся свет, со всех сторон замелькали вспышки видеокамер мобильников. Представление было сорвано, не успев толком и начаться.       — Да здесь я! — гаркнул выскочивший на сцену Артём. — Пусти его, мам, он какого-то чужого Деда Мороза ищет…       — Нет у нас чужих Дедов! — отмахнулась вошедшая в раж Диана. — Все наши. Родненькие!       — Слезь с меня, женщина! — завопил из-под певицы Кощей. — А то щас в жабу превращу! — и потянулся за посохом. Вот только Арбенина успела схватить его первой.       — Это кто кого ещё превратит, козёл винторогий!       И всё бы ничего, вот только посох в этот момент был направлен прямо на Кощея. Кристалл мигом засветился и…       Арбенина, взвизгнув, свалилась с бросившегося наутёк… козла!       — Блять! Чего происходит-то?! — ошалело заморгала королева рока всея Руси, пялясь на странную палку в своей руке.       — Т…ты его в козла превратила. Кажется… — пролепетала Сурганова.       — Ебать! Это как? Ты издеваешься?! — рявкнула Диана.       — Нет, и… Ты бы это… Выбирала выражения! Тут камер куча вокруг! Мать года, блин! — шикнула на неё Светлана.       — Бляаа… — прошипела Арбенина, оглядываясь. — Да хер бы с ними со всем… А вот ты масочку-то надвинь получше, а то потом лет десять будут заёбывать вопросом: «А что, Снайперы снова вместе?»       — Тебя только это волнует? — фыркнула Сурганова. — Ты мужика в козла только что превратила, между прочим! — но маску натянула почти до самых бровей…

***

      — Что происходит? — прошептала Артёму растерянная Марта.       — Не знаю, — пожал плечами не менее офигевший от всего происходящего брат. — Этот вот… козёл, который… ловит деда Мороза, но не нашего Александра Сергеевича, а какого-то другого. Это всё, что я знаю.       — А как он козлом стал? Ты же не хочешь сказать, что это волшебство?! — не сдавалась Марта.       — Да, блин! Чего пристала?! Не знаю я! Может, фокус какой…       Марта наверное с минуту — благо на сцену уже никто не смотрел — молчала, потом вдруг выдала:       — Тёмка, а чего мы стоим? Надо же спасать чужого Деда Мороза!       — От кого? От козла?! — заржал Артём.       — Ты дурак? Если это фокус, то никто ни в кого не превратился, а Дед Мороз и правда в опасности!       — Ну да… Только, а что мы-то можем? Надо в полицию звонить, взрослым сказать…       — У-тю-тю! А ты маааленький, да? Сам ничего не можешь? — стебалась сестра. — Лично я пошла искать их, а ты как хочешь. Маменькин сынок!       — Эй, стой, я с тобой! — Артём рванул следом. Уж кем-кем, а быть маменькиным сынком он никак не хотел!       Диана бестолково смотрела то на посох, загадочно мерцающий в ее руке, то на Сурганову.       — И ш…что т…теперь делать-то, Свет?       — Мам, мам, побежали за ним! — по проходу, расчищая себе путь метлой, резво мчалась Марта. За ней топал тяжёлыми башмаками Артём. — Надо Деда Мороза спасти!       — И козла, — вставила из-под маски все ещё испуганная Света.       — Это ж фокус! — начал было Артем, но его, разумеется, никто не слушал, все уже мчались за Мартой, оставляя позади гудящий от беспокойства зал и режиссера, в панике, раскидывающего листы сценария.       Убежавшая немного вперёд Марта увидела мелькнувшую спину козла возле малого репетиционного зала. С воинственным криком она свернула за ним.       — Светка, а я что, правда его превратила? — испуганно шептала на бегу Диана.       — Похоже на то, — отвечала Сурганова, косясь на детей, — если только мы обе с ума не сошли…       — С ума по одиночке сходят, — пропыхтела Арбенина, — это только ковидом все вместе болеют!       — Из репетиционного зала выхода нет, там мы их и возьмём! — закричал, оглянувшись, Артём. — Марта, ты его метлой в угол загоняй! Мам, дай-ка мне эту палку!       Диана не успела ничего ответить, а Артем уже выхватил посох и догонял сестру. Света тоже не отставала, а вот у Дианы уже кололо в боку, а из груди вырывалось хриплое дыхание. Странно, ведь на концертах она без отдыха могла скакать сколько угодно, а тут гадкий организм отказывался служить как нужно. Привалившись в стене она попыталась отдышаться…       Тем временем, в репетиционном зале дети действительно загнали козла в угол. Он грозно блеял и ошалело оглядывался, но не видел ничего, кроме множества своих отражений в зеркальной стене. Резко подбросив зад, он лягнул стену копытами, на пол тут же со звоном посыпались осколки.       — Да можешь ты хоть минуту постоять спокойно?! — крикнул Артем и замахнулся на животное посохом.       Чудна́я палка в его руках завибрировала, заискрилась, сноп света ударил в козла, и тот мгновенно замер, бестолково тараща на детей глаза.       — Ого… — Марта с уважением посмотрела на брата. — Ну ты даёшь!       — Ой, — мальчик от неожиданности и силы отдачи посоха отлетлел назад к двери и рухнул на пол без чувств.       Первое, что увидела заглянувшая в дверь Диана, был лежащий на полу без сознания сын.       — Тема, что он с тобой сделал? — закудахтала она, бегая кругами над Артёмом.       — Скорее! Из-за занавески показался чужой Дед Мороз. — Кощ… То есть козёл, всего на минуту замер — посох дословно желания исполняет! Быстро пожелайте, чтобы он надолго застыл!       Диана, недолго думая, схватила с пола посох, направила на козла, который уже поворачивал голову и направлял рога на Светку, и заорала дурным голосом:       — А ну, замри навечно, тупая скотина!       Козел так и остановился с опущенными рогами.       Артём пришёл в себя и, кряхтя, сел. Дед Мороз осторожно вышел из-за занавески, поглядывая то на наручные часы, то на козла.       — Спасибо, что выручили, добры молодцы и девицы…       — Это что тут за фокусы? Или это шоу со скрытой камерой? — Арбенина грозно надвигалась на Деда Мороза, оглядываясь в поисках тех самых камер.       — Я все объясню, но у меня мало времени, а то на утренник не успею и экзамен не сдам! Поэтому слушайте и не перебивайте!       Диана замерла, все остальные и так стояли, остолбенев и раскрыв рты, поэтому Дед Мороз поспешно продолжил:       — Меня зовут Иваном, я выпускник Российской школы Дедов Морозов. Сегодня у нас экзамен. Меня послали на детский утренник. Меня — лучшего ученика! Ну, да ладно, это не важно сейчас! По дороге на меня напал Кощей, хотел украсть эти часы… — он поднял вверх руку с необычными часами. — Это непростые часы, а волшебные. Они есть у каждого Деда Мороза, и Новый год наступает только в том случае, если все часы исправно идут. Стоит одним из них сломаться, Новый год никогда не наступит, а мир поглотят вечная ночь и холод…       — А разве Дедов Морозов много? — только и смогла вымолвить Марта.       — Много, не перебивай, я же просил. У меня через пять минут утренник, если опоздаю, не получу аттестат и останусь в школе… — сокрушался Иван.       — Так иди, чего стоишь? — Арбенина взмахнула посохом. — Этот навечно заморожен, ничего не случится.       — Вы поосторожнее с волшебным посохом, лучше поставьте его, — Иван на всякий случай отошёл в сторону. — Я бы пошёл, но его нельзя тут оставлять! А мне всего-то и нужно на десять минуточек отлучиться к детишкам, в садик…       — Да вы идите, не переживайте. Мы тут с козлом побудем. И дверь запрём, чтоб никто его не увидел, — предложила Марта, и Дед Мороз Иван, благодарно кивнув, быстро скрылся в портале…

***

      — Так, ну чё? Пока странного пацана-Мороза нету, может, мы сотворим что-нибудь эдакое с этим вот козлом-Кощеем? — мстительно взмахнула посохом Диана.       — Эээ, спокойно! — мгновенно подскочила к ней Сурганова. — Ты же слышала, посох волшебный, вдруг и правда что-то натворим!       — Ну и что? Так я и хочу прибить этого! — согласно закивала Диана. — Ибо нефиг Дедов Морозов обижать и честных людей Нового года лишать! Ишь, какой, часы он волшебные спиз… эм…слоломать захотел! — рок-певица грозно повернулась к козлу. — Я тебе рога-то пообломаю и в жопу засуну, понял?!       Козёл-Кощей испуганно вытаращился и завращал глазами, благо ни сказать, ни сделать ничего не мог.       — О, точно! Мочи его, мам! — подскочил к родительнице Артём. — Только зачем тебе посох? Вдруг как-то не так сработает, ну его! Кстати, ма, рога-то мы с тобой ему и без магии поотшибаем, а вот как их в задницу засунуть? Ты это умеешь?       Диана только крякнула, подозрительно покраснев при этом, и пробормотала что-то нечленораздельное.       — Артём! Прекратите оба нести чушь! — поспешила вклиниться Сурганова. — Вы чего, живодёры! Угомонитесь. А если вам в задницу что-то засунуть?!       Света строго глянула на мигом виновато опустившего голову Тёмку, перевела глаза на пунцовую Диану и едва не заскрежетала от досады зубами. Одного взгляда на похожую на варёного рака подругу было достаточно, чтобы понять, какой именно будет их следующая секс-игрушка!       — И мне его жалко, — тихо проговорила Марта, прервав Светины мысли. — Злодеи в сказках часто в конце добрыми становятся. Вдруг и этот тоже подобреет…       — Не подобреет! — в зал ввалился раскрасневшийся с мороза Иван. Никто и заметить не успел, как прошли десять минут. — Он испокон веков такой — злой, коварный, хочет, чтобы на нашей планете воцарилась вечная, холодная ночь.       — А почему он такой? — вклинилась в беседу Сурганова.       — Кто ж его разберёт? Наверное, такой родился. Бывает ведь, что люди уже мерзкими и злыми рождаются… — неуверенно пояснил Иван.       — Нет, не бывает, — Марта аж побледнела от возмущения, — люди все разные рождаются, но плохими их делает что-то, что случилось в жизни. Так в книжках пишут. Только про Кощея там почему-то ничего не сказано…       — А давайте у него спросим! — предложил Тёма. Превратим обратно в человека и спросим.       — Это опасно! — возразила Диана. — Надо просто оставить его козлом и сдать на ферму или в зоопарк, всего и делов. Или утопить.       — Никого мы топить не будем! — топнула ногой Марта. — Иван, ты держи его покрепче. Мам, ты направляй на него посох и расколдовывай. А мы со Светой с ним пообщаемся.       Иван покачал головой, но крепко схватил козла за бока, Диана пожелала, чтобы он превратился обратно в Кощея. И вот перед их компанией уже возвышался грозный злодей в черной мантии. Слегка тряхнув плечами, Кощей скинул с себя Ивана и гордо выпрямился.       — А ну, не двигайся, а то… — Диана запнулась, но вовремя вспомнила устрашающий текст из Тёмкиной роли. — Испепелю! — зарычала она.       — Хватит, ма, он и так все понял. Да, Кощеюшка? — мягко взглянула на него Марта.       Злодей только согласно кивнул. Он уже не знал, чего ему ещё ожидать от этой странной женщины, которая владеет хитрым оружием, и которую слушается его волшебный посох.       — Расскажи нам, для чего тебе делать так, чтобы Новый год никогда не наступил?       — Вам знать сие не положено, — проворчал Кощей.       — А ну говори, тощая скелетина! — закричала Диана.       — На себя посмотри, матушка, — ехидно усмехнулся Кощей. — Не нашего ли роду племени будешь?       — Да я тебе щас! — Диана угрожающе нацелилась посохом.       — Ладно-ладно! Скажу, но, какое вам до этого дело?       — А вот такое! Мы помочь хотим, — бесстрашно выступила вперёд Марта, держа за руку Свету.       — Расскажу, раз настаиваете, только помочь мне вы всё равно не сможете, — кивнул Кощей. — Давно это было, ещё в самом начале времён, когда Дед Мороз был один на весь свет, и назывался он по-другому. Так вот решил он однажды создать школу и искал себе учеников, тех, кто сможет помогать ему. А брал он в неё только детей своих родственников. А я никто ему был! Никто… С раннего детства мечтал я дарить подарки детишкам, пришел к нему, стал просить сделать исключение, буквально умолял, но он не взял меня. Даже волшебная сила моя ему не понравилась. Тогда пошёл я в лес, долго плакал от горя и на утро поклялся, что больше никто и никогда не увидит моих слёз и эмоций. Вынул я сердце своё из груди и хорошо спрятал. А потом решил, что буду всячески мешать этим Морозам. И часы когда-нибудь обязательно станут моими, вот тогда я отомщу!       — Ну и? — Диана вздохнула и скосила глаза на дочь. — Убедилась, что ему не помочь?       Марта подавлено молчала, зато вместо неё откликнулась Сурганова.       — Скажи нам, Иван, а что, в вашу школу до сих пор берут только родственников того самого, первого Деда Мороза?       — Нет, конечно, — качнул головой юный Мороз. — Это правило уже лет пятьсот как устарело…       — Но тогда, почему бы вам, любезный Кощей, не исполнить свою детскую мечту?       — Это как? — удивлённо вскинулся на неё Злодей.       — Ну, как… Поступить наконец в школу Морозов и стать одним из них, — улыбнулась Светлана.       — Это невозможно! — в один голос ответили Кощей и Иван.       — Почему? Что не запрещено, то разрешено, ведь так?       — Так, но… Он столько зла совершил, столько пакостей! Его точно не возьмут! — покачал головой юный Мороз.       — Это да, но разве не по вашей же вине это случилось? Не вы ли отвергли его когда-то, сделав в итоге тем, кем он стал? — Сурганова начала злиться и воинственно упёрла руки в бока. — Так, может, вместо того, чтобы строить из себя великих праведников и добряков, вы на деле докажете эту свою доброту и любовь?       — Я… Я не знаю… Я не уполномочен решать такие вопросы… — промямлил Иван.       — Так ступай и узнай у тех, кто может! — рявкнула Света. — Мы помогли тебе, вот и сделай что-нибудь хорошее в ответ!              Иван снова покачал головой и нырнул в портал, а в малом зале ДК воцарилась тишина.       — Напрасно стараешься, не согласятся они, — наконец подал голос Кощей. — Да и сам я уже ничего не хочу. Перегорел, очерствел и озлобился. Тысяча лет прошла, стар я стал…       — И что? Зато ты мудр и опытен, много знаешь и умеешь, — не сдавалась Светлана. — А мечту, поверь, исполнить никогда не бывает поздно! — Света горько улыбнулась, вспомнив, как долго она отказывалась поверить Диане, как долго сама себя лишала счастья и детской мечты о доме и большой семье. — Если что-то сделает тебя счастливым, принесёт покой и мир в душе, это точно стоит сделать. Разве не хочешь ты обрести мир и любовь?       — Права ты, хочу, было б неплохо хотя бы теперь стать Морозом. Мне и учиться-то уже почти нечему, так, самую малость, но… Бесполезно всё! Для них я зло! Не даст совет своего согласия, вот уви…       — Да! Да! — вывалился из портала возбуждённый Иван. — Совет сказал: «Да»!       — Ооо! — полетело со всех сторон.       — Не может быть! Как ты убедил их, мальчик? — не верил своим ушам Кощей.       — Да никак, в принципе, — повел плечом Иван. — Рассказал просто всё, что случилось… Такое ощущение, что они сами чувствовали свою вину, но не знали, что делать, как поступить… Правда, они и сейчас сомневаются, вдруг ты обманешь, не откажешься от тьмы и заколдуешь их?       — Хм… Могу конечно, силушки сейчас у меня на них всех хватит, — горько усмехнулся Кощей. — Только зачем? Права эта мудрая женщина, зачем мне продолжать творить зло, когда я могу исполнить самую заветную мечту?       — Допустим, мы верим тебе, а с этим что делать? — Диана качнула посохом. — Доброму тебе он ни к чему.       — Разбейте кристал, без него это просто палка, — спокойно, не моргнув глазом, велел Кощей.       Артём тут же подскочил к посоху, выхватил его из рук матери и изо всех сил ударил кристаллом об пол.       Послышался мелодичный звон, зелёный свет померк, оставляя после себя лишь груду осколков.       — О… И всего-то! — чуть разочарованно воскликнул мальчишка.       — Ну что, Кощей, пойдём? Я не могу вечно держать открытым портал. Нам давно уже пора, — позвал Иван.       — Да, идём. Спасибо вам, добрые люди… — они вдвоём направились к порталу.       — Прощай, Иван! Прощай, Кощей! — полетело со всех сторон.       Уже у самого перехода, Кощей вдруг обернулся.       — Меня зовут Боромиром. Кощея больше нет… — улыбнулся и шагнул в портал бывший злодей.       — Ну вот и всё… Сказка закончилась. Пора и нам домой? — оглядела всех Марта.       — Да, спектакля уже не будет, видимо… — кивнула Диана.

***

      — Кстати, а почему мы попрощались с ними? — спросила вдруг Сурганова уже в машине.       — В смысле? — не поняла Диана.       — Ну… Кто знает, может когда-нибудь нас придёт поздравить с Новым годом Дед Мороз Иван…       — Или Боромир! — аж захлопала в ладоши Марта. — Представляете, как круто будет?!       — Точно, дорогая! Главное верить в доброту и любовь, — кивнула Света. — А чудеса случаются, в этом мы сегодня с вами убедились!..
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.