ID работы: 11560911

Капающий потолок

Джен
R
Завершён
7
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Капающий потолок

Настройки текста
Урбий пытается уснуть, но стук капающего потолка никак не даёт ему погрузиться в долгожданный сон. Он ворочался как мог, но заглушить злосчастный звук у него не получилось. Урбий уже пытался починить трещину, но она всегда появлялась в другом месте, пока не оказалась в его комнате. Квартирка, в котором он существовал, представляла из себя две комнаты: зал и его спальня. Стены постоянно покрыты плесенью, которую Урбий перестал убирать ещё очень давно, ибо смысла это не имело, плесень возвращалась с новой силой и оттирать её становилось все сложнее и сложнее. Потолки были настолько низкие, что любой уважающий себя жук предпочел бы прожить на улице, чем в тесной комнатушке. Из мебели лишь старый стол, два стула, шкаф, кровать и табуретка Но Урбия устраивало его обиталище, ибо это было одно из самых доступных и дешёвых жилищ, которые вообще можно было найти в городе. Да и арендная плата не слишком била по кошельку. Однако, эту не слишком ужасную картину омрачал капающий потолок. Извечный враг Урбия, от которого он никак не мог избавиться. Плесень, потолок, гниющие доски, шумные соседи — всё это он мог стерпеть, но капающая вода. Это монотонное "кап... кап..." выводило его из себя. Мучал он Урбия и днём и ночью, не давая сосредоточиться или уснуть. Спустя несколько часов, ему всё же удалось погрузиться в долгожданный сон.

• • • Идя на работу под вечным дождём, Урбий думал о дыре на потолке и о том, как её заделать. Он перебирал в голове идеи, которые ещё не пробовал. Смола? Была. Доска? Не сработало. Вязкая субстанция, которую продает странный дед на рынке? Бесполезно. Он перепробовал всё и больше. Даже советы от соседки не смогли помочь. Пока Урбий был в раздумьях, он и не заметил, как дошел до своей работы. Канцелярия Города Слёз, ведующая делами западной части города. Большая башня, со множеством этажей, наполненная тоннами бумаг, которые записывают и копируют десятки и сотни жуков. На своей работе Урбий занимал не слишком высокую, но и не слишком низкую должность. Платят немного, но на жизнь хватает. Зайдя во внутрь, Урбий пошел по коридору в свой кабинет. Сев за стол, он приступил к своей работе. Дело не сложное: в точности скопировать большую стопку важных бумаг и отправить копии в соседний кабинет, чтобы его коллега старик Ариц мог отправить их дальше по цепочке. Но дело это было очень однообразным. Скопировать, собрать, отправить и так до бесконечности, пока либо небольшой отпуск на время не закончит этот круг, либо смерть не заберёт Урбия в мир иной. Во время копирования он снова задумался о капающем потолке. "Как же от неё избавиться и сделать свою жизнь хоть чуточку лучше?" — эта мысль преследует его уже всю рабочую смену. Пока Урбий был в раздумьях, он и не заметил как капля чернил с его пера упала на бумагу, образовав огромную кляксу. Что-то пробормотав под носом, он выбросил испорченный лист и начал искать в шкафах чистый, ибо начальство требовало наличие всех скопированных документов. В это время в кабинет зашла старушка Эльби - секретарша. — Урбий Арбиной, вас вызывают к начальнику отдела, — привычным безразличным тоном объявила она. —По какой причине? —Арбиной, если вас вызывают к начальнику, то вы без лишним "ни-на-но" должны прибыть. Насколько бы причина вызова не была важна. За семь лет работы вы должны были понять и учесть это. —Да-да, конечно. Она вышла и отправилась по своим делам дальше по коридору, а Урбий же, разложив уже написанные копии, быстро зашагал к кабинету начальника. Идя по коридору он думал о том, что же могло стать причиной вызова. "Неужели он заметил ошибку в документе? Она же была еле заметна! Может, всё из-за того случая со старым коллегой?" — различные мысли всплывали в голове Урбия. Одна страшнее другой. Дойдя до большой двери начальника, он начал собираться с духом. Конечности Урбия трясутся, голова наполнена переживаниями о дальнейшей карьере. Но, взяв себя в лапы, он отогнал все мысли прочь, подправил воротник и постучал в дверь. —Войдите! — приглушённо прозвучало по ту сторону. Урбий зашёл внутрь. —Вы меня вызывали, Эделай Роклав? —А-а, Арбиной. Да-да, садитесь, — произнес он непривычным доброжелательным тоном. Обычно, он холоден и строг, но сегодня, видимо, особый случай. Урбий не стал возражать и сел за небольшой стул перед столом начальника. Эделай искал в огромных картотеках какие-то бумаги, дотягиваясь до высоких ящичков своими тонкими, длинными лапами. На первый взгляд он ничем не отличался от остальных рабочих жуков, единственное, что выдавало в нём жука высокой должности - небольшая брошка, которую носят все представители знати, и длинный рост. Его тонкое тело и длинные ноги достигали роста двух взрослых жуков. Лишь его конечности вызывали у окружающих тревогу, страх и желание как можно быстрее и точнее выполнить свою работу, дабы не получить выговор или наказание от Эделая. —Я совершил какую-то ошибку? — тихо спросил Урбий. —На счёт этого можете не переживать, Арбиной. Я вызвал вас по другой причине, — найдя наконец нужный ящик, он вытащил из него карточку Урбия. — Могу вас поздравить, Урбий Арбиной. За семь лет честной работы вы смогли добиться продуктивности, которую мы не могли не заметить. — после небольшой паузы он продолжил, — Вы стали кандидатом на повышение, мои поздравления. Конечно же, вы получите новую квартиру для проживания, как подарок от начальства, которая позволит вам быстрее и бодрее добираться до вашего рабочего места. Урбий не мог поверить в то, что услышал. На его работу обратили внимание и наконец дали шанс выбраться из его гниющего дома в новое, комфортное жилище. Конечно, новая должность подразумевает больше важной работы, но новая квартира компенсировала всё это. —Но, — Эделай достал из-под стола ещё один документ, — на вашу новую должность также претендует ещё один сотрудник - Зувр Загвич, ваш коллега. И я надеюсь, — его голос сделался более холодным, — что вы готовы побороться за ваше новое место. Свободны!

• • • Урбий сидел за столом у недоеденного ужина и думал о повышении. Сначала он подумал о возможностях и новой квартире: "Новый дом, тишина, покой. Никаких гниющих стен, никаких соседей. Только уют и покой". Но тут же вспомнились слова Эделая о ещё одном претенденте на должность Зувре Загвиче. Жирный, неуклюжий, пьющий жук, который неясно как получил свою работу. Урбий никак не мог понять почему начальство выбрало именно этого пьянчугу, который еле как выполняет свою работу. У него в голове не укладывался претендент на повышение и уродливая морда Зувра, которую даже его маска с трудом скрывала от окружающего мира. Урбий начал думать о способах избавиться от соперника и заполучить желанное повышение. Долго думая, он решился на убийство. Но его мысли переполнили сомнения: "Убийство - слишком радикально. Если меня поймают, то казнят на главной площади. Но если сделать это скрытно... Нет! Это слишком". Лишь от самой мысли о том, что он додумался до такого действия тошнило его. Он встал со стола и пошел спать, дабы избавить голову от дурных мыслей. Но капающий потолок снова заставил думать об этом. Возможность избавиться от этого монотонного звука была намного заманчивее, чем сама квартира и новая должность. Избавиться от Зувра и капающего потолка - шанс зажить новой жизнью. Наконец доев свой ужин, он встал и отправился в спальню. На следующее утро Урбий продолжил раздумывать над своим планом. Нужно было втереться к нему в доверие. И Урбий знал как, по крайней мере, он так думал. Во время перерыва он подошёл к Зувру, который в это время поедал свой обед. Но он был настолько занят поеданием желтоватого супа, что и не заметил подошедшего к нему Урбия. Тогда он начал первым. —Здраствуй, Зувр. —Привет, Арбиной, — чавкая произнес он, не переставая есть. —Я хотел предложить тебе отправиться после работы в паб и выпить немного пойла. За мой счёт. —Звучит, заманчиво, — он наконец отложил тарелку с супом в сторону, — но слышать это от тебя странно. А-а. Ха-ха, — он догадался, — думаешь о повышении, да? — Зувр встал из-за стола. — Ты и вправду рассчитывал на то, что я поверю в эту чушь? Я думал ты будешь умнее, Урбий. —Нет, что ты. Я лишь хочу... —Не надо продолжать этот спектакль. Тут за повышение готовы на все. Пхе-хе. Вернись ко мне когда придумаешь новый, более разумный план, — вдоволь посмеявшись над неудачной попыткой Урбия, он неуклюже зашагал в свой кабинет. Хоть прошло всё не слишком удачно, но Урбий понял, что обычным пойлом его не подкупить. Сидя за рабочим местом он всё думал как же ему избавиться от Зувра. Совесть и нормы морали уже не волновали его, ибо, как он считал, жирное тело Зувра не достойно существовать в этом мире, особенно оно недостойного нового рабочего места. Он был так сильно поглощён мыслями, что и не заметил, как на бумаге образовалась большая клякса. Придя в себя, Урбий снова что-то пробормотал себе под нос и выбросил испорченную бумагу и стал искать чистую. Шарясь в шкафу, к нему пришла мысль проследить за Зувром и убить его в каком-нибудь тихом переулке. Мысль не самая оригинальная, но ничего умнее в голову Урбия не шло. После смены он пошел по дороге, которой обычно шел Зувр. Пройдя по двум людным улицам и одному мосту, он наконец дошел до паба. Урбий сел на лавочку напротив. Цель так долго просидела там, что он чуть было не заснул, но услышав открывающуюся дверь, Урбий тут же проснулся и увидел в стельку пьяного Зувра, который покачиваясь после пьянки шёл к своему жилищу. На этот раз он повернул в тихую улицу. Урбий шел за ним на большом расстоянии, дабы тот не заметил его. А когда он зашёл в свой дом, то и вовсе остановился. В голове рисовался план будущего убийства. Пришел он домой поздно вечером, весь промокший. Урбий думал над тем где и как убить его. Тихая и безлюдная улица подходила для этого как нельзя кстати. Разобравшись с местом преступления, он начал думать над маскировкой и орудием убийства. Для первого идеально подходил плащ, под которым можно было спрятать оружие, а вот над вторым он не стал долго думать и взял кухонный нож, как раз подходивший для этой цели. Засыпал Урбий уверенный в своей цели и в итогах, к которым они приведут его. Капающий потолок всё не давал ему уснуть, но спустя время Урбий всё же погрузился в долгожданный сон.

• • • После смены, Урбий ждал свою жертву в темном переулке в той самой темной улице, по которой шел Зувр. Ждать ему пришлось долго. Улицу освещали лишь пару фонарей, часть из которых были разбиты. Потому не вся улица была освещена, что является ещё одной благоприятной "почвой", для идеального убийства. За то время, что простоял Урбий в ожидании жертвы на улице успело произойти не слишком много событий. Пара пьяниц, громко певшие песни. Мать, ругавшая сына за то, что тот шляется по улицам в позднее время. Естественно, сопровождалось это бранными словами. Крики странной женщины, прибежавшая мимо переулка Урбия. Это все, что успело произойти за несколько часов ожидания. Урбий уже было засомневался в своем решении. Начал задумываться о правильности сие действия. Но тут послышались шаги. Знакомое жирное, неуклюжее тело Зувра шло домой. Как всегда, пьяный и качающийся из стороны в сторону, бормочащий что-то бессвязное и непонятное. Урбий достал нож и приготовился нанести заветный удар. Но тут Зувр упал в лужу прямо под фонарем. "Чёрт!" - буркнул себе под нос Урбий. Он был уже готов подойти к нему и убить прямо там, но быстро взял себя в руки и продолжил ждать в надежде, что он не уснул. И, о чудо, Зувр медленно встал, отряхнулся и продолжил идти, будто ничего и не было. Когда же он доковылял до переулка, Урбий накинулся на него с ножом и нанес удар. Но Зувр продолжал бороться за жизнь. Урбий потащил его глубже в переулок и нанес ещё два удара, но Зувр все ещё продолжал стоять на ногах и сопротивляться. Не видя иного выхода, Урбий начал бить лицо Зувра, пока он не упал, а его маска не треснула, и он наконец не перестал бороться и дышать. Отдышавшись, Урбий начал дум ать что делать с трупом. Не видя иного выхода, он выбросил труп в воду, а за ним и орудие убийства. А после со всех ног побежал прочь из места преступления к себе домой. Добежав до своей улицы, он осмотрелся по сторонам и, убедившись, что за ним никто не следит, зашел в свой дом и заперся в квартире. Урбий снял плащ и спрятал его под своей кроватью. Он попытался избавиться от дрожи, выпив недопитый и уже остывший чай, но это мало чем помогло. Он всё ходил и ходил по своей квартирке, думая над тем, что только натворил. "Я убил его! Я убил его!" - постоянно крутилось в его голове, не давая ни минуты покоя. Урбий боялся, что его могли заметить убегающего или во время самого убийства. Что городская стража поймает его и казнит на главной площади под крики и овации толпы. Но тут он снова услышал монотонные стуки капающего потолка. Урбий остановился, о чём-то задумался и улыбнулся, вслух произнося: —Я убил его.

• • • Пропажа очередного пьянчуги не заинтересовало народ и потому громкий скандал из этого создать не удалось. В первое время можно было услышать различные слухи об убийстве или старушек, шёпотом обсуждавшие недавнюю пропажу, версии которых были ужаснее предыдущих. Но случай быстро забылся из-за самоубийства какого-то аристократа, выбросившийся из своего окна. В канцелярию, где работал Урбий наведывались стражники с допросами, но спустя два таких визита будто и они позабыли об этом. Из-за отсутствия альтернативы, к повышению был приставлен Урбий. Пожав лапу Эделаю Роклаву, он получил новое рабочее место этажом выше старого и ключи от новой квартиры. Ознакомившись с новым рабочим местом, и поработав в ней, он радостно, чуть ли не вприпрыжку, направился к своему новому дому, собрав все необходимые вещи. Это была более уютная и комфортная квартира с двумя комнатами и, хоть и старой, качественной мебелью. Стены были чистые, потолки не слишком высокие, но и не слишком низкие. Из мебели были стол, комод, шкаф, два стула, кровать и письменный стол с табуреткой, где все ещё остались старые бумаги от прежнего жильца. Разложив вещи, он потянулся и отправился в свою комнату. Он уже забыл об убийстве, забыл о запахе плесени, о низком потолке, скрипе. Всё было настолько идеально, что казалось будто это сон. Урбий уже засыпал, но услышал стук капающего потолка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.