ID работы: 11561956

Увольняйтесь, Евкакий Сергеич

Naruto, Служебный роман (кроссовер)
Гет
PG-13
Завершён
15
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 0 Отзывы 6 В сборник Скачать

.

Настройки текста
После командировки, прямо с вокзала - не домой, а на встречу с какими-то старыми знакомыми. Жена по телефону уверяла, что дело для него очень важное, и раз уж она была готова подождать его лишние пару часов, Семён Фёдорович решил, что, должно быть, так оно и есть. Но какие личные дела у него могли вдруг наметиться с не уважаемым бывшим начальником, да ещё и без его ведома, представить было выше его понимания. - Здрасте, дядь Олег, - пожал он руку мужчине со шрамами на половине лица. - Здрасте, Евкакий Сергеич. - Привет, Сеня, - улыбнулся глазами седой лохматый человек в медицинской маске. Годы идут, а что-то не меняется. Всем отделом когда-то пытались Евкакия с открытым лицом подловить - безрезультатно, но весело. Светочка и сейчас, кажется, вместе с ним работает. Надо будет спросить, не добилась ли успеха. - Присядем тут, - предложил Олег Геннадьевич. - Не холодно. Кажется, разговор предстоял долгий. Все трое расположились на лавке под облетевшим клёном. Семён поставил на колени свой небольшой чемодан и сложил на нём руки. Евкакий Сергеевич сунул руки в карманы и закинул ногу на ногу, а Олег Геннадьевич привалился к пологой спинке лавки и принялся сверлить Евкакия требовательным взглядом. Тот посерьёзнел и со вздохом проговорил: - Плохо представляю, как подступиться. Семёну захотелось впечатать себе ладонь в лицо. - Денег одолжить надо, что ли? - Нет, ты чего, Сеня, - всполошился Евкакий. - С деньгами понятно всё, в смысле хорошо, - Семён Фёдорович нахмурился. Мямлить и путаться было очень даже в характере Евкакия, однако обычно он это делал специально и картинно, своеобразного юмора ради. Сейчас же юмором даже не пахло. Вспомнив, кто он такой - майор милиции, как-никак - Семён сделал новое напрашивающееся предположение. - С законом поругались? Вы же не думаете, что... Евкакий прервал его глубоким вздохом. - Роман у меня служебный, Сеня. Ну, новость неожиданная, конечно. - А я тут причём? Не со Светой же. - С Иванной Фёдоровной. В молчании раздался глухой удар - чемодан свалился на землю. Семён не стал его поднимать. - С кем?.. - С твоей сестрой. Семён повернулся, чтобы уставиться на Евкакия прямым взглядом. - У вас? - Нет, у Светочки. Чтоб тебя, Сеня, сказал же. Семён Фёдорович разглядывал Евкакия как какого-то нового человека, пытаясь вспомнить всё, что знал о нём и при этом подойти к этим знаниям непредвзято. Непунктуальный, саркастичный, любящий беззлобно поиздеваться над людьми, никогда не снимающий маску, то и дело утыкавшийся в книжку на рабочем месте. Однажды пониженный и отправленный, так сказать, простым рядовым вести какую-то статистику. Вскоре после этого Семён уволился и стал работать в милиции, поэтому о дальнейшей судьбе Евкакия почти ничего не слышал. Знал только, что Иванна, которую Семён дай Бог раз в полгода видел, но много слышал от жены - его нынешний директор. Противоположность полная. Не терпящая несерьёзности, ни разу на памяти брата никуда не опоздавшая, с безупречной за много лет репутацией. На посту не самодурствует, но уважение и страх всему учреждению внушает. К себе и к другим строгая до ужаса... Мда. Семён понятия не имел, как Евкакий оттуда не вылетел в первый же месяц. И ведь оба плевать хотели на личную жизнь. Иванна замужем за работой, Евкакий женат на пошлых романах. Какой апокалипсис должен был случиться, чтобы эти двое сошлись?

* * *

Начало невольно положил Олег, когда на устроенном кем-то застолье Рита рассказала ему о неудачной попытке Евкакия накануне выпросить у Иванны Фёдоровны должность начальника отдела лёгкой промышленности. Самой Иванны в это время рядом не было - на таких мероприятиях она бывала чисто для приличия и, как правило, после первых тостов отходила куда-нибудь в сторону с книгой или блокнотом в руках. Олег, припомнив страсть друга к определённого рода литературе, в шутку посоветовал ему воспользоваться почёрпнутыми там знаниями в целях обворожения директора и получения должности таким непорядочным путём. Он и Рита, не в силах представить Иванну Фёдоровну в подобной ситуации, посмеялись от души. Но уже подвыпившему Евкакию это показалось не такой уж дурацкой идеей. Утром он отправился в кабинет директора извиняться за сотню неловкостей, пролитое на юбку вино и в конце концов выпаливание всех эпитетов, которые только придумал коллектив за четырнадцать лет работы под началом Иванны Фёдоровны. Та посадила Евкакия перед собой и принялась размеренно повторять его слова... И соглашаться с ними. Да, она бездушная. Эмоций у неё как у деревяшки. Ничего, кроме цифр, она перед собой не видит. Старой девой помереть всю жизнь планировала. О жизни нормальных людей понятия не имеет. Мечтаний у неё давно никаких нет... На этом моменте она закрыла лицо руками, и её сухой чеканный голос сорвался. "Простите. Я хотела закончить тем, что мне плевать, что коллектив говорит или думает, и меня устраивает моя жизнь, но, похоже, это не так. Можете идти, Евкакий Сергеевич. Как я уже сказала, вы совершенно правы и не поведали никому ничего нового, поэтому обижаться бессмысленно". Но он, до глубины души поражённый, не ушёл.

* * *

Олег Геннадьевич уехал в двухнедельный отпуск сразу после того злополучного вечера, когда Евкакий надебоширил. Что он должен был подумать, когда, вернувшись и спросив, что такого хорошего происходит с его начальницей и племянницей по совместительству, услышал от секретарши Светочки: - Ой, все в шоке точно также. У неё роман с Евкакием Сергеевичем, представляете? Чувствуя себя ответственным за происходящую подлость, Олег, движимый самыми благородными побуждениями, ввалился в кабинет Иванны Фёдоровны. Чуть не перепрокинув вазу с гвоздиками, стоящую на её столе, он поведал об "истинных целях" её ухажёра и предостерёг от ошибок, приведя в качестве доказательств рассказ самого Евкакия о подробностях того вечера, после чего удалился выпить кофе и набраться духу для разноса заблудшего друга. А директор, отставив цветы в дальний угол комнаты, позвала Светочку и велела приготовить приказ о назначении Евкакия Сергеевича начальником отдела лёгкой промышленности. Этот приказ Евкакий тут же разорвал перед ней. Но это мало помогло ситуации. Иванна Фёдоровна выслала его из кабинета вон. Встретив в коридоре Олега, Евкакий молча ударил его в лицо. Спустя неделю безуспешных походов к директору было решено пойти окольным путём.

* * *

- Ты, кстати, не забыл рассказать ей, кто меня на ту выходку надоумил? - Нет, не забыл, но это была шутка! Шут-ка! Я пошутил!!! А ты, пьяная скотина... - А ты и трезвый - скотина, просто пошёл и развалил всё, даже не поговорив со своим другом, - Евкакий не скрывал, что обида получилась страшная. - Выставил меня, в самом деле, психопатом каким-то. Наш директор теперь меня боится, так и сказала. И знаешь, это такое себе достижение. - Вы же вроде уже с этим разобрались, - процедил Семён. - Оба хороши, закройтесь. Евкакий Сергеич, увольняйтесь. Евкакий пару раз моргнул, застигнутый врасплох не столько сутью, сколько приказным тоном. - Сеня, - ласково сказал он. - Кем бы наша директорша тебе ни приходилась, ты не можешь мне, взрослому гражданину нашей страны, запретить с ней... - Из вас двоих никто правда не допёр? Впрочем, ничего удивительного. Один - просто балбес по жизни, у другого мозги то и дело клинит на случайных темах. Семён Фёдорович тяжело вздохнул и принялся без удовольствия объяснять. - Вы отказались от повышения. Но вы же по-прежнему зависите от неё. Может, она думает, что вы будете у неё выпрашивать премии или прощения за разгильдяйство, не знаю. Дайте угадаю, все удивляются, что вы в ней нашли как в женщине? Она тоже. И она получила для себя ясный ответ. И я её отлично понимаю. - Но я... - Мне неинтересно, что вы тут сейчас скажете. Кто вам верить будет после такого? Идите и доказывайте, что моя сестра вам дороже насиженной работы, иначе я и впрямь запрещу вам к ней приближаться, плевать как. - Я понял, - Евкакий Сергеевич поднял руки. - Надеюсь, это так, - Семён встал и наклонился за чемоданом. Уже собравшись уходить, он вдруг спросил: - Она видела вас без маски? - Мм? - Да вот подумал, вы её сейчас замуж позовёте, а она понятия не имеет о вашем истинном облике. Вы у нас тот человек, который про старость шутить с рождения начал. Что, если ваше лицо похоже на сморчок? Олег прыснул. - Видела и не только, - таинственно ответил Евкакий, уже затолкавший шок куда поглубже, определившийся с взятым курсом и включивший своё подстёбывающее состояние. - Не надейся, Сеня.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.