ID работы: 11561988

Бюрократия

Джен
PG-13
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

часть первая и последняя

Настройки текста
Он зашёл в комнату, захлопывая за собой тяжёлую дверь, и этот неосторожный жест заставил картинку мира перед глазами поплыть и растянуться по оси абсцисс. Встряхнув головой и не придавая секундному недомоганию большого значения, он сел за стол и снова погрузился в отчётность, длинные номера и вереницы вежливо-официальных слов. Просидев так часа полтора, он наконец поднялся из-за стола и невольно оперся о стену. Мир снова опрокинулся, переворачивая великих учёных в их гробах и почему-то вызывая у него приступ кашля. День действительно был наполнен событиями: первая в истории Республики и Альянса публичная казнь пришлась именно на сегодняшнюю дату. Ни Джанарус, ни коммандер такого не допустили бы, но произвол толпы страшен; новоизбранная канцелярия Республики оказалась бессильна перед народным гневом, а Альянс был уже давно обезглавлен и теперь извивался на политической арене в потоках собственной крови. Все как будто утонуло в багровом тумане. Рывком открыв глаза, он не почувствовал ничего кроме тянущей боли в груди. Сползая по стене на пол, он ощутил боль в шее и висках, острую и пронизывающую, провоцирующую новую очередь сокращений легких. Голову как будто сдавило в тисках, и, неспособный сопротивляться, он инстинктивно вцепился пальцами в поручень на стене, наклоняясь вперёд и вновь пытаясь опереться на стену. Свет перед глазами померк полностью, принося с собой успокоительную лёгкость. Боль ушла, с ней куда-то ушли зрение, слух и мысли в его воспаленном сознании. Диафрагма замерла, руки повисли плетьми, голова безжизненно упала на грудь. С наступлением утра шум и суета на базе вновь заявили о своих правах. Сигнал к подъему прозвучал по меньшей мере раза четыре, но среди личного состава на ежедневном брифинге недоставало одного. Того, кто всегда отличался пунктуальностью и тошнотворным идеалистическим перфекционизмом. Того, кто громче всех ворчал на опаздывающих новобранцев и кто сам сейчас катастрофически опаздывал. — Сходите, что ли, проверьте, — распорядилась Лана Бенико, после смерти коммандера ни с того ни с сего решившая принять бразды правления в свои руки. — Приказов здесь теперь не отдаёт никто, — огрызнулся республиканский спецагент, Шан. — Хорошо, — как-то чересчур быстро сдала позиции Лана. — Давайте проверим все вместе. Видные деятели Альянса гурьбой направились к жилому корпусу. Мириаланин, возглавляющий толпу, выставил вперёд ладонь, остановившись у двери с выгравированным на ней номером 37, и постучал. — Майор, — стараясь соблюдать формальности, начал он, — майор, подъем прозвучал уже четыре раза. Ответа не последовало. — Майор? Снова тишина. — Джорган, ранкор тебя подери! Даже это убедительное восклицание не возымело должного эффекта. За дверью по-прежнему было тихо, как в читальном зале Республиканской государственной библиотеки. — Джорган, если ты сейчас не откроешь, открою я! Не дожидаясь ответа, Венн плечом навалился на дверь, заставляя её распахнуться. Забыв о вежливости, он не придержал её для входящих за ним, и тяжёлая картозисная дверь чуть было не пришибла стоявшего за ним Терона. Перед ними открылась неутешительная картина: майор Джорган, привалившись к стене, сидел на полу без какого-либо движения, не держа головы. Руки его безвольно висели, а ноги были протянуты перпендикуляром к плинтусу. Ильс незамедлительно опустился перед ним на колени и схватил за запястье, прощупывая пульс. — Возможно, мы должны меньше загружать его бумажной работой, — послышался чей-то голос. — Мы должны были, — Венн встал, отрешенным взглядом пронзая присутствующих. — Он мертв. — Как так? Мёртв?.. — в один голос смятенно загудели альянсовцы. — Он мёртв, вы вообще понимаете, что это значит?! — не сдержался Ильс. — Вам было мало пятьдесят пятого, Ториана, коммандера… получите, пожалуйста! Ещё одна смерть под вашу декларацию, господа бюрократы! Напишите отчёт! Подшейте куда-нибудь! Вся эта ваша одержимость бумажной работой, разве не она его убила?! Я говорю о вас, леди Бенико! Ну что же вы стоите?! Начинайте составлять протокол! Никто и никогда раньше не видел, чтобы всегда спокойный и рассудительный мириаланин так бушевал. — Я не стану его вскрывать! — продолжал Венн, — и Элара не станет! Сделайте что угодно, наймите другого специалиста, но я клянусь, что мой скальпель его не коснётся! И, не сумев расправиться со сдавившей горло нервной спазмой, Ильс стремительными шагами покинул помещение.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.