2.
28 декабря 2021 г., 14:47
Он приходит на несколько часов позже тебя. Время не позднее, обычно ты бросаешь дежурный вопрос: «Где был, что делал?» просто для порядка, ведь ты отлично знаешь: он зависал с друзьями. Ваня рассказывает об очередной встрече, передает приветы. Ты смеешься с его шуток, слушаешь, а потом отвечаешь на аналогичный вопрос. А сегодня хочется задать этот вопрос с вызовом, с интересом.
Разувается в прихожей и наверняка не понимает, почему ты не вылетаешь на встречу.
Проходит в спальню, думает, что ты спишь. Комната пуста. Единственный вариант – это гостиная. Ваня включает свет. Ты сидишь на диване в наушниках, глаза закрыты. Никому не скажешь, что такой перфоманс стоил тебе всего арсенала успокоительного, найденного в домашней аптечке. Реагируешь на включенный ним свет, снимаешь наушники, улыбаешься.
Ваня немного скомкано улыбается в ответ: не понимает. Ты не такая, он не верит. И правильно делает. Медленно поднимаешься и направляешься к нему. Игнорируешь звук телефона, хотя наверняка знаешь: это такси, которое только что подъехало.
Ваня смотрит на тебя растеряно, красивые татуированные руки, которые для тебя нежнее всех рук на земле, безвольно опущены, но поднимаются и заключают тебя в объятия, как только оказываешься рядом.
Ты вдыхаешь его родной запах и это заставляет твои глаза предательски пощипывать. Конечно, прошло три часа. Ни о каком отчуждении еще не может быть и речи. По-прежнему родной и любимый. Ваня отстраняется и смотрит на тебя. Он чувствует, может даже понимает. Вдруг его взгляд падает за дверь, рот округляется. Увидел чемодан. Начинает понимать, но отказывается в это верить.
-Может, она стоила того. Но я не стою того, чтобы не знать, Вань.
Выстрел. Для обеих. Фраза сказана спокойно, и от этого бьет вас сильнее. Татуированные руки вздымаются к лицу, закрывают его. Ты не собираешься выяснять, скандалить, ссориться. Ты не такая, он знает. За это он тебя и любит. Ты видишь, что любит, когда Ваня сползает по стене, когда хаотично смотрит на тебя, на чемодан, в пустоту комнаты. Когда в глазах читается, что любит. И ты себя любишь. Отходишь от Вани на шаг, забираешь телефон, наушники, берешь свой чемодан. Бросаешь взгляд на квартиру, где провела два лучшие годы своей жизни; бросаешь взгляд на человека, с которым провела два лучшие годы своей жизни. Хочешь что-то сказать, но знаешь, чем это обернется. Ты себя любишь. Ты смотришь на Ваню, снова улыбаешься. В этот раз уже специально делая больно, ты хочешь это сделать.
Оборачиваешься, закрываешь глаза и отсчитываешь шаги.
Раз.
Ваня за твоей спиной встает.
Два.
Сильнее жмуришься, будто это усилит шум в ушах и не даст расслышать его голос.
Три.
Он говорит сбивчиво, зовет тебя по имени. Пытаешься запомнить, как это звучит с его уст.
Четыре.
Ускоряешься, потому что это уже похоже на пытку. Хочешь остаться одна, хочешь уйти от всего мира.
Пять.
Входная дверь за тобой хлопает.
Ты открываешь глаза, по щекам стекают слезы, руки трясутся. Даешь пару секунд прийти в себя, чтобы дойти до такси. За дверью слышится звук бьющегося стекла или чего-то еще. Хватаешь чемодан и через пару минут оказываешься на улице. Не даешь себе времени подумать, летишь к машине с надписью Uber даже не проверяя номер, садишься и снова закрываешь глаза. Желание их никогда больше не открывать, остаться навсегда так. С неба невесомо падает снег.