Нагота
28 декабря 2021 г., 21:22
О чём вы думаете на работе?
Наверняка это нечто важное – скажем, как сделать задание в срок или устроить ребёнка в детский сад… Всё это так по-человечески и так – только не обижайтесь! – обыденно.
А я вот думаю о том, где могут продаваться огнеупорные носовые платки.
Зачем они мне нужны? Ну, вообще-то, не мне, а моей коллеге. Как бы помягче… А, да ладно: она дракон.
Сейчас весна, и у неё аллергия.
Согласитесь, жить в постоянной опасности воспламенения кабинета очень тяжело. Однажды она уже подпалила шерсть на моей лапе.
Ах, да. Шерсть, лапы…
В общем, по-хорошему, моя история началась с…
– Я от тебя ухожу!
– Но Роуз…
– Всё, Захер, я натерпелась! Тебя вечно нет дома, мы уже сто лет не ходили ни в кино, ни в кафе…
– Мы сходим…
– Нет, всё! Вот, в этом всё и дело!
Я только что вернулся с работы, и, если честно, крайне смутно понимал, чем я заслужил такую немилость. Её день рождения был зимой. Годовщина знакомства? Нет, это летом. Не так поговорил с её мамой? Не убрал носки? Что, что? В чём дело?
– В чём дело? – повторил я свою мысль.
– В тебе! Ты только взгляни на себя! Стоит на тебя надавить – и вот, эти глаза, эти бесконечные «да», «сделаю»… Ты застрял на своей карьере! – она, словно в такт, с яростью бросала в чемодан свои джинсы.
– Ты же знаешь, я делаю это…
– Нет, Захер. Ты делаешь это для себя. Не спорь. Одна проблема – с твоей угодливостью тебя стало тяжело уважать. Я гоню от себя эту мысль, но, Захер – прости уж меня – ты ведёшь себя как собака!
И в этот самый момент моя девушка перестала быть моей.
Собака?
Собака?!
Я человек, чёрт подери! Как меня можно сравнить с животным?!
Тоже мне, много знает и много понимает: работает себе продавцом в парфюмерном и в ус не дует.
А у меня – место в солидной фирме, и я хочу вырваться из крошечного кабинетика, делаю для этого всё, кручусь, верчусь, а она вместо «Какой ты молодец!» – «Собака». Вот спасибо…
Ладно, чёрт с ней. Раз уж она меня и за человека не считает, значит, не так уж мы с ней друг другу и подходим. Другую найду. Скромнее и молчаливее.
Бокал пива, стоявший передо мной в тот пасмурный вечер, беспардонно игнорировал мою душевную боль.
Ничего. Познакомлюсь с тем, поговорю с тем, пожму руку тому – и выбью бинго!
Казалось, мой годовой суперплан не может испортить ничто, но реальность сурова. В самый неподходящий момент она с лёгкой руки посылает птицу нагадить на твой новенький пиджак. И лучше бы в моём случае это был бы пиджак, чем это.
Каждая болонка и чихуахуа почитает за честь меня обнюхать, а однажды за мной даже погналась стая ревнивых четвероногих бродяг, хотя я и не трогал их разгулявшуюся свадьбу.
Я выгляжу как человек, но моя одежда пахнет псиной.
Ибо, проходя через шлагбаум перед нашим учреждением, я становлюсь собакой…
Хотите спросить, как это было? В нашем шкафу лежит толстая папка статей – научных и не очень. Если есть желание разобраться – милости просим. Единственный вывод, который сделали мы: так случилось потому что… случилось.
Каждый раз, заходя на работу, мы приобретаем черты того, что прячем. Новая реальность безжалостно выворачивает нас наизнанку. Всех нас.
Правда, в принципе, мне провезло. Я хожу на двух ногах и умею говорить. Ловкие руки тоже никуда не делись. Но из-за хвоста пришлось поменять и брюки, и стул.
Мои заострённые, как у овчарки, уши невероятно чувствительны.
По звуку шагов я могу определить, кто намерен к нам зайти. Запахи я ещё учу, но тоже неплохо продвинулся. То, что я стал немного более волосатым, не должно помешать моей карьере. Ни за что!
Так что если Сири не плюнет в меня огнём при новом чихе, я ещё смогу чего-то добиться.
На самом деле её имя Сигрид, и да – она блондинка. Остаётся ею даже в виде дракона, золотистая грива водопадом сбегает по хребту. Недавно мы разговаривали о том, как её семья воспринимает ежедневное превращение жены и матери семейства в символ тирании.
– А что? Мелкий в восторге, – говорит она, передёргивая чешуйчатыми плечами, – Недавно обиделся, что я не могу в таком виде придти к нему на утренник… А вот тебя он был бы не прочь потискать, – злорадно добавляет она, дабы у меня случайно не появилось повода для чистой радости. Так себе угроза. Когда произошло то, что произошло, в фирме состоялось совещание (тот ещё бестиарий), на котором было решено не пускать на территорию никого кроме сотрудников и тех учёных-энтузиастов, которые не теряли надежды нам помочь. Детей, мужей, жён, парней и подружек это тоже касалось – не всякий может смириться с увиденным. Только за первую неделю работы в новом «стиле» едва не произошло четыре самоубийства. Я и сам – чего уж скрывать – взвыл от негодования, увидев себя в нашем маленьком офисном зеркале.
Собака!..
Собака.
Шлепки босых ног. Идёт Киала.
К чему-чему, а к её видку долго привыкал не только наш отдел.
Кутавшееся в многочисленные бесформенные одежды существо после приходы на работу лишается одежды вообще.
В роковой день моего превращения она ещё не вышла из отпуска, но на следующий я поперхнулся, увидев её в кабинете. После шокированного процесса узнавания я выдавил из себя:
– Ты… куришь?
Хорошо, что она как раз чиркала спичкой, иначе бы я задал вопрос, стремящийся к бесконечному идиотизму, ибо ответ на него был очевиден.
– А ты собака, – произнесла она в ответ, выпустив колечко дыма. Только она отнеслась к происходящему со странным спокойствием. Можно подумать, она всю жизнь ждала, что когда-нибудь мы сравняемся со своим внутренним содержанием.
Вы спросите, пробовали ли мы её одеть. О, да, и не раз. Киала спокойно на это реагирует, но в течение ближайших пяти минут хлопок, кожа, синтетика – любое «вещество» начинает поскрипывать, а затем сваливаться с неё кусками, будто замороженное парами азота. Правда, как мы обнаружили, на ней неведомым образом держится крепдешиновый шарфик, который мы, посоветовавшись, завязали у неё на поясе. Так что теперь наш спец по дизайну похожа на жрицу племени майя или поклонницу загара топлесс в лёгком парео. Но мы как-то привыкли.
Мы – это я, Сири, Джуни и наш босс Рен. Пожалуй, превращение жестоко обошлось только с нами, вышеупомянутыми тремя. Джуни, настоящая красавица, вытащила на свет то, что мы итак знали – желание быть принцессой. Она гордо вышагивает по коридорам с диадемой на голове и в пышном платье.
Рен же почти не изменился. Наше заколдованное пространство обломало зубы об этого весельчака, и, подумав, плюнуло ему на голову, сделав оранжевую дорожку перьев в длинных, завязанных в хвост волосах. Такой недостряпанный королёк. Недоперевело, что называется.
В общем, нас пятеро, и теперь мы с аппетитом и тщанием варимся в постигших нас обстоятельствах.
Шурш за дверью. Уборщица. Её узкая морда суётся к нам:
– Выметайтесь.
Глядя на неё, я уже меньше переживаю из-за того, что являюсь собакой. Скрытая социопатия превратила в общем-то милую женщину в угрюмого броненосца. Кроме того, это отразилось и на её характере.
Я хочу сказать ей что-то дружелюбное, но не могу. Если я начну говорить – завиляю хвостом, который, словно счётчик Гейгера, следит за моими интонациями.
Но бывает и хуже. Когда на меня наезжают, хвост мгновенно прячет за собой гениталии. Я пытался совладать с проклятым продолжением позвоночника, но его мало волнуют мои желания.
Куда бы я ни пошёл и что бы ни делал – язык тела выдаёт меня с головой. Дабы не упасть в грязь лицом (иди мордой – это уж как угодно) я стою, полностью развернувшись к собеседнику и стараюсь вилять не вправо-влево, а по эдакой окружности. Но чаще пушистый кончик всё же мелькает. Мне нелегко, но не мне одному.
– Старшой, эй.
Киала подаёт мне диск, как всегда встав над душой.
– А… Э… – я стараюсь не пялиться на её грудь, – Для сайта?
– Да. Файл подписан.
– Хорошо.
– Есть хочу, – она первая заходит в кабинет после уборки, и её шарфик качается на бёдрах. Моё тело некстати вспоминает отсутствие девушки, и я болезненно зажмуриваюсь. Только не Киала. Нет.
Сегодня в рубрике «это интересно»: знаете, какая фобия у абсолютно нагой барышни? Прикосновения.
Сама она может дотронуться до кого угодно, но… Достаточно сказать, что однажды мы закатили вечеринку в честь её назначения и дружно её обняли. Дело закончилось приездом «Скорой» и дозой мощных седативных. Было реально страшно. Маленькое тело неистово билось на полу, словно само её существование сражалось с родной физической оболочкой и намеревалось убежать.
В жизни эта девушка носит длинные волосы и такую густую чёлку, что нам не совсем понятно, как она видит даже прямо перед собой. В версии 2.0 волосы почти побриты под машинку, лишь возле макушки пряди длиннее, и две из них, уложенные воском, образуют то ли уши, то ли рожки (Киале виднее, что это на самом деле).
– Так, – в кабинет заходит Рен, и, с ювелирной точностью обойдя рабочее место нашей недотроги, кладёт папки на стол, – У нас заказ. Что насчёт старого?
– Я делаю, сэр, – тут же откликаюсь я.
– Дизайн?
– Готов, сэр.
Киала молчит. Авторство её не беспокоит. Поначалу я косился на неё, но, судя по всему, она не из тех, кто до хрипа бьётся за своё интеллектуальное «наследие».
И хорошо. Мне это нужно больше. Это я хочу уйти отсюда – не она. После моего ухода… Хм. Я точно не знаю, будет ли она гордиться своими черновиками.
Пока девочки обсуждают выход какой-то новой сумочки, я вспоминаю. Это странное воспоминание. Я только сейчас понял, что оно меня волнует.
В тот день я первый раз увидел, что Киала умеет рисовать.
На обеде она задумчиво водила ручкой в блокноте. Уж не помню, что это было.
«Знаешь что?» – сказал я, проходя мимо с подносом и мимолётом заглянув ей через плечо, – «У тебя талант!»
Молчание.
«Я думаю, тебе следует научиться рисовать на графическом планшете»
Где-то там, за пушистой чёлкой, она спрятала свои глаза.
«Точно тебе говорю! В нашей работе такое дарование на вес золота!.. Ну, что скажешь?»
Как оказалось, она умела улыбаться – то был день премьер.
«Чего балерине зря крутиться? Ей бы к ноге динамо-машину присобачить, чтоб ток пошёл», – выдохнула она, закрывая свою творческую мастерскую в 48 листов. Но на следующий день она покорно принесла невесть откуда взявшийся гаджет, и в её ловких руках стилус привычно запорхал по матовой поверхности экрана.
Что она имела в виду тогда? Неужели я её обидел?
Не до этого. Я открываю файл Киалы: узор для визиток. Очень странный, витой, с резными листьями, из которых кое-где выглядывают когтистые лапы невиданных зверей. И пятна.
– Я испуган и восхищён одновременно, – говорю я ей.
– Чего там? – оборачивается Сири.
– Оформление визиток.
– А-а… Так и что там твой замутил на выходные, Джу?
– В общем, это…
Всё, хватит. Мне пора обойти территорию, пожать с десяток рук и найти невесть куда спрятавшийся органайзер. Никаких отступлений от плана. Мне уже скоро тридцать, я не молодею. Собака или нет – я проломлю стеклянный потолок, за которым кроется карьерное благополучие.
А уж потом, может быть, женюсь. На милой и скромной. Которая знает, для чего рождена и как себя вести. Так-то!
О, Боже мой…
Это же босс!
Аллес Милтон, глава нашей фирмы! Он начал создавать проекты в 16, а теперь только посмотрите на него, одна рубашка стоит вдвое дороже всех моих вместе взятых!
Пузатый вомбат равняется со мной.
– Доброе утро, мистер Милтон, сэр! – я автоматически вытягиваюсь в струнку.
– А… Захария, кажется. Зак.
– Захер, сэр.
– Да-а, точно, – маленькие глазки подслеповато моргают. От него пахнет дорогой сигарой и слегка духами секретарши, – А я-то думаю, что… Только не обижайся, у тебя имя как у торта… А, не! Точно! Как у этого… мазохиста!
– Да, – я продолжаю улыбаться во всю пасть.
– Ой, ну я и разошёлся. Хорошо работаешь, парень! Нравишься ты мне – ни слова от тебя. А то знаешь, бывает что набычатся, на одно «нет», на другое «нет»… Давай, топай, заказы сами себя не сделают.
В моей груди начинает что-то шевелиться. Странный день.
К чему перечить начальству? Это начальство, оно тебя поит и кормит, а ты взамен…
Служишь?
Как…
Я прохожу в кабинет с молчаливостью сомнамбулы. Сажусь. Макет, сделать макет. Болтовня.
У наших фотографов марафон по трёпу. А потом потрошение шоколадки. Рен меня не спасает, ибо он – отец-одиночка, и ему в перерыве срочно нужно обсудить с Сири вопрос насчёт своей дочери. Я чувствую себя островком отчаяния.
Я работаю один.
Точней, не так – один я здесь работаю.
Я не могу сосредоточиться.
Никак.
Они болтают – и всё успевают.
А я нет.
Я их ненавижу, нена…
– Старшой, – прохладная ладонь дотрагивается до моего плеча. Словно меня выдернули из амниотического пузыря тёплого презрения.
– Всё будет хорошо, старшой, – она говорит очень тихо, а потом садится рядом, закуривая.
Рен разрешил ей дымить в кабинете, поскольку её видок однажды привёл к пробке перед воротами.
Нагота, нагота… Что это? Почему? Значит ли что-то? Ей не разрешали одеваться как хотелось?
На обеде я спрашиваю об этом Интернет.
«Нагота в индийской мифологии символизирует выход за пределы Имени и Формы».
Ещё одно рукопожатие. И ещё одно. Петух, аллигатор и два хорька.
Я стараюсь не замечать, что они такое.
Это всего лишь бзик Вселенной.
Они хорошие люди, они главные, не мне их судить, благодаря им я живу и ем, благодаря им я…
Я…
Они сваливают на меня свою работу – но это ничего! Я просто хочу быть среди них, и я добьюсь этого, я же очень хорошо работаю, я служу…
Я выслуживаюсь.
Собака.
Пёс по имени Захер пристально смотрит в зеркало. От скашивания глаза начинают ныть.
Это тело – временное неудобство.
Это ошибка. Иллюзия. Необходимость вроде дресс-кода.
Дома я иной.
Я сам себе хозяин!
Да! Именно!
– Эй, чел, а ты смотрел тот новый фильм?
Я вздрагиваю. Как это? Я уже в кабинете?
– А… Прости, Сири. Что?
– Фильм, – она вздыхает, и из её драконьих ноздрей струится дымок.
– А где Джу?
– Убежала к Рену, они отбирают фотки.
Я оглядываюсь на Киалу. Она уже в наушниках, бродит по извилинам Интернета.
– Так смотрел или как? А, точно, ты же занят. Ладно, не буду тебя отрывать.
– Слушай, – вдруг говорю я, – А почему ты дракон?
Сири тепло усмехается. Реально тепло, её шея сверкает от зарождающегося огня.
– Лучше я не буду говорить.
– Почему?
– Да брось, ты скажешь, что это глупость и девичьи закидоны.
– А ты попробуй.
– Ох, ладно. В общем… Я люблю симуляторы.
– Чего? – не сразу доходит до меня.
– Да ты что, чел! Ну ты и деревня… Ферма у меня! – она осторожно водит длинным когтем по экрану планшета, – Драконов! Понял теперь?
Я улыбаюсь и начинаю вилять хвостом. Кажется, Киала это заметила. Или не совсем это.
– За что нам это, а? – я прыскаю от смеха. Выходит то ли кашель, то ли чих, и я прикусываю язык острыми собачьими зубами. Накатывает горечь. Скребёт по груди.
– Ты чего это?
– Я… Сири, что за шутка такая? Родители учат нас быть самими собой, но мы никогда так себя не ведём. Мы превращаемся во что-то другое, уверяем себя в том, что мы – нечто противоположное, но мы уже… Не знаю, что! Не знаю!
– Тихо, тихо. Может, сходим в кабинет релаксации? Ты, наверное, не выспался… Захер, ты вообще меня слышишь?
Я уже смотрю на Киалу. Она улыбается. Улыбается, глядя на меня! Это не сочувствие, это… Что это? Насмешка?
– Ты… – вдруг выхожу из себя я, – Тебе весело, а?! Весело?! Я страдаю!
– Я не обязана тебя жалеть, – вдруг отзывается она.
– Разумеется! Тебе плевать на людей! – слова летят раньше, чем я успеваю о них подумать. Хвост угрожающе распушается и становится похож на вымпел, – Тебе противно даже, когда тебя касаются! Считаешь себя выше, а? Выход за пределы Имени и Формы?! Да кто ты такая, чтобы…
– Ты лаешь, – шепчет вжавшаяся в стул Сири.
Я открываю рот – и закрываю его снова. Я только что облаял свою коллегу. У клыков даже растянулись нити слюны.
Я лаял?..
За что я на неё, в происходящем нет вины Киалы…
Она разворачивается и идёт прочь.
– Куда ты? – испуганно окликаю я.
– Время закончилось.
Киала работает неполный рабочий день. Она учится… где? Я не знаю.
Я ничего не знаю кроме своей работы.
Кроме своей конуры и своры, в которую хочу втиснуться.
Ничего.
– Погоди! Я тебя провожу, – говорит пёс по имени Захер, стыдливо прикрывая свои гениталии хвостом.
Она не возражает.
На улице моросит мелкий неприятный дождик.
– А, Захер! Провожаешь вашу порнозвезду?
Босс. Надо улыбнуться, надо завилять хвостом, надо прижать уши, но…
– Она не порнозвезда. Она моя коллега.
Одуловатый вомбат даже отшатывается:
– Ух ты, какой серьёзный! Переутомился, что ли? Пошутил, всего делов… Ну, бывай, мазохистик.
Я смотрю ему вслед и оборачиваюсь. Киала стоит в шаге от меня. Промокла, по бледной коже – цепь мурашек. Её глаза серые, как сегодняшнее небо.
Я и не знал, что у неё серые глаза.
До чего я спокойно игнорирую всех, кто мне не нужен.
Мысли текут так неспешно…
Я лицемер.
Я люблю слово «должна» – и это слово для девушки. Любимая для меня – суповой набор из того, что нужно мне.
Сексист.
– А ещё ты видист, – устало кивает Киала, – Лицемер, видист и сексист.
Наверное, ей холодно. Маленькая грудь сжалась. Её тело сейчас напоминает подростковое. Я молча смотрю на переливы её мышц, когда она протягивает руки и расстёгивает мой пиджак. Рубашку.
Я в смятении.
Она меня хочет? Не хочет? Чего она хочет?!
Ненавидит? Любит? Зачем она меня раздевает?!
Делаю глубокий вздох. Шерсть блаженно распрямляется, больше не сдерживаемая одеждой.
– Не надо, – просит она, когда я собираюсь помочь ей и берусь за брюки.
– Тоже не надо, – шагнуть к ней не выходит, и я замираю, складывая руки по швам. Не трогать её. Я знаю правила игры.
Киала делает шаг назад.
– Вот ты какой. Наконец я вижу, какой ты. Посмотри мне в глаза.
Сначала я вижу только чёрный нос. Потом морду, шею, тело…
Тело. Собачье тело. Такое слаженное. Разве плохо быть собакой?
Это всего лишь я. Настоящий я.
– Всё будет хорошо, старшой, – она протягивает руку и чешет мой подбородок. Я виляю хвостом, потом начинаю притоптывать лапой по асфальту. Я собака. Она знает.
– Пусть это закончится, – прошу я.
– Уволься.
– Нет, не это… Ты понимаешь, – урчу я, пока девушка принимается чесать мне ухо.
– Говори «нет». Заставь себя уважать. Не льсти и не пригибайся. Веди себя как человек.
– Киала, я…
– Не надо, – она снова отводит мою руку и улыбается, не показывая зубов, – Мне пора.
Я, едва соображая, где я нахожусь, провожаю её до ворот. Хочется окликнуть её, завернувшуюся по ту сторону в одежду, но я знаю, какая она – и не вижу в этом смысла.
Мы дальше друг от друга, чем кажется.
Между нами световые года, а не только шлагбаум.
И она не оборачивается, кутаясь в свою чёлку. Существо из другой Вселенной, особь другого вида, промелькнувшая передо мной на миг. Наваждение.
Но кое в чём она права.
Да, точно.
Пора увольняться.