Утренник
28 декабря 2021 г. в 21:34
Пушистый снег шапками лежал на еловых ветвях, высокие сугробы искрились по обочинам, с неба сыпались белые хлопья и ложились на пальто.
А я, судорожно вцепившись в сумку, семенила по обледеневшей тропке к Дому Культуры.
Сзади послышался подозрительный шорох, я, забывшись, резко развернулась на каблуках и в следующую секунду оказалась сидящей в ближайшем сугробе. Птица. Это была всего лишь птица.
– Чёрт! – сумочка оттряхивалась плохо, пальто – ещё хуже и быстро мокло. Определённо, роль Бабы-Яги на детском утреннике дастся мне на ура.
Восхождение по скользким ступеням было подобно восхождению на Эверест – так же сложно и бессмысленно. Стеклянные двери мягко светились, как райские врата.
По стеночке проскользнув мимо остервенело втирающей грязь в мраморный пол Баб-Веры, я бочком подкралась к читающему гардеробщику – молодому парню по имени Вася.
– Мокрое не возьму! – категорично заявил он на весь холл, Баб-Вера магнитом развернулась в нашу сторону, держа швабру наперевес.
Я малодушно присела за стойку и прошипела уже оттуда:
– Василий, будь человеком! Начало восьмого, а мне ещё краситься!
– Не положено. – отчеканил он и, наклонившись, неофициально прошептал: – А не надо было меня на танцах отшивать!
– Что-о-о?! – я от возмущения выпрямилась в полный рост, оказавшись на пол головы выше, и обличительно ткнула его пальцем в грудь. – Свои личные обидки можешь засунуть себе в...
– Гончарова! Куда в грязной обуви?! – возопила Баб-Вера, приближаясь с неотвратимостью танка.
– Короче, ты понял, – закончила я и позорно дезертировала, оставляя мокрые следы на истёртой ковровой дорожке.
За окнами клубилась тьма, отражая мою нахохленую фигруку, угрюмо ковыляющую на каблуках.
Дверь в костюмерную поддалась не сразу – чудом впихнутая в дверной проём, она уже не раз подводила актёров. За ней меня ждало разочарование – в кресле уже сидела какая-то шатенка, лицо которой было закрыто спиной Леночки.
– Лен, привет, я у тебя посушусь? – всё же окликнула я, пихая воротник пальто за батарею.
– Маш? – повернулась она, поправляя рыжую чёлку. – Маша, у нас ЧП!
– Планетарного масштаба. – добавила шатенка мужским голосом.
– У нас Снегурочка вышла замуж!
– Какой ужас... – ляпнула, предчувствуя неладное.
– Поэтому Снегурочкой будешь ты. – снова подала голос шатенка и я уверилась, что мне не послышалось.
Жалобно скрипнула кресло, развёрнутое рывком за спинку.
– Ты!
– Я, – обречённо подтвердил сидящий в кресле длинноволосый парень.
– Саша, ты отобрал у меня тему для исследовательской, а теперь отбираешь роль?!
– Ты же не хотела, – резонно заметил парень, иронично сверкнув голубыми глазами и благоразумно пропустив первую часть фразы мимо ушей.
– А теперь я очень, очень хочу быть старой некрасивой женщиной инвалидом с мизерной пенсией, которая ест таких, как ты!
Леночка старательно маскировала смех кашлем, но на неё всё равно упали два осуждающих взгляда.
– Ты поэтому покрасилась? – Саня поправил накладной нос и принялся ровно – на зависть любой девушке – подводить глаза.
Я машинально запустила руку в высветленные волосы и в который раз с досадой отметила, что превращение из жгучей брюнетки в блондинку не прошло для них даром.
– Нет, – хмуро буркнула я, расстёгивая кофту. – Ладно, давайте сюда свою Снегурочку... И текст!
Лена бросила мне ближайший костюм вместе с вешалкой и вернулась к Сане вдохновенно махать кисточкой.
Затерявшись среди длинных стоек с одеждой, я расстегнула синий брезентовый чехол и с неодобрением уставилась на атласное подобие русского народного сарафана, от костюма снегурочки остался только ярко-голубой цвет и богато расшитый кокошник – явно из другого комплекта.
– Ле-е-ен, а обувь? – под сарафаном оказалась рубаха с рукавами «фонариками».
– В своих будешь! – крикнула девушка, хватая с высокой полки лохматый седой парик.
Образ Снегурочки в замшевых ботфортах и чёрных колготках, игриво приподнимающей подол сарафана, тут же нарисовался в мозгу и прочно там засел.
***
В сарафане я стала походить на бабу на чайнике, а увидев Саню помрачнела ещё больше – из него вышла замечательная, в меру страшная Баба-Яга в лохмотьях и бренчащих оберегах.
– Маш, что ты говоришь, когда тебя похищают? – спросила Леночка, завершая авангардный образ снегурочки с панели алой помадой и голубыми тенями.
– Ничего.
– Молодец. – Леночка чуть не задушила меня ярко-красными бусами. – А потом вы берёте амулет и...
– Саня, не трогай! – трагически возопила я, подхватываясь, но бусы дёрнули назад, да и было уже поздно – выроненный амулет брякнулся на пол.
Мы замерли, как солдаты вокруг попавшей в окоп гранаты. Амулет не «лимонка», не убьёт, но незапланированный выброс энергии, заряженной на телепортацию – это не шутки.
– Студенты! – пренебрежительно воскликнула Леночка, поднимая амулет за шнурок и протягивая Бабе-Яге. – Точка выхода на чердаке, обратно спуститесь сами.
***
Стоя у дверей за кадкой с разлапистой пальмой, я чувствовала себя Штирлицом, который никогда не был так близок к провалу – мимо шла вереница первоклашек – человек пятьдесят – со строгими учительницами пенсионного возраста.
Следом прошмыгнула коротковолосая девушка в сером комбинезоне и картонных ушках. Кончик носа у неё был чёрный, а на щеках красовались нарисованные усы. Девушка подмигнула нам и попрыгала в зал с грацией бегемота.
Я переглянулась с сидящей на корточках Баб-Ягой, щёлкающей семечки над кадкой.
– Ну ты бы ещё закурил!
– Не курю, – пожал плечами Саня и поднялся. – Смотри, Дед Мороз идёт.
Я посмотрела в ту сторону и, чертыхнувшись, быстро присела, дёрнув Бабу-Ягу за собой. В сказочном волшебнике я опознала Васю.
– Он всё злится за тот танец?
– Ага.
– Хороший был вальс...
– Но потом это было совсем необязательно!
– Да ладно, не кипятись, я же в щёчку. И ты сама его отшила.
– Исследовательская.
– Давай забудем, а? Праздники, всё такое...
Я молча скрутила фигу и сунула ему под нос.
– Сне-гу-роч-ка! – раздалось из зала с громкостью пушечного выстрела.
Мешок с подарками стоял у входа – огромный, мне по пояс.
Успев подумать, что мне светит грыжа, я схватилась за горловину и волоком потащила мешок в зал уже под второе «Сне-гу-роч-ка!».
Благодарные зрители подавились третьим и потрясённо замолкли, увидев Снегурочку а ля «Бурлаки на Волге».
– Здравствуйте... детишки! Девчонки... и мальчишки! – пропыхтела я, присев на мешок.
– А вот и моя внучка! – воскликнул Дед Мороз, глумливо улыбаясь в вату. – Все подарки принесла?
– Принесла, – и топор захватила, старый пень! – А все ли детишки здесь?
– Все! – хором откликнулись детишки, чуть не сметя нас звуковой волной.
– Тогда сейчас дедушка покажет вам волшебство! – воскликнул Дед Мороз и стал водить руками.
По иронии судьбы Вася магом не был, и колдовать должна была Баба-Яга, то есть я, но раз уж роли поменялись... Из-за ёлки совершенно неуместно выглянул Заяц и стал пшикать из пульверизатора – без воды не слепишь ни одной снежинки, будь ты хоть трижды дипломированный чародей.
Дед Мороз походил на каратиста в шубе, Саня, напротив, обошёлся двумя чёткими пассами – под его сосредоточенным взглядом снежинки танцевали в воздухе и осыпались на детей, радостно ловящих их в ладони. Лица у учительниц с потёкшим макияжем были не столь счастливыми, скорее наоборот.
Следующие минут сорок Заяц бегал и загадывал загадки, раздавая конфеты, и даже выдернул учителей водить хоровод вместе с детьми.
– Маша, ты где шмотьё откопала? – прошептал Дед Мороз, дыша на меня луком.
Я поморщилась, чувствуя, что голова от этих плясок уже идёт кругом, и страстно захотела в избушку на курьих ножках.
Тут, в лучших традициях боевиков распахнув дверь с ноги, вошла Баба-Яга и спросила приятным, хорошо поставленным мужским голосом:
– А что это вы меня на праздник не позвали?
Хоровод встал. Учительницы встрепенулись и расправили плечи. Я с трудом удержалась от торжествуещего «Ура!». Дед Мороз зло уставился на конкурента из-под ватных бровей и махнул мне рукой. Я обречённо начала:
– А чего тебя звать? – (Просто забери меня отсюда!) – Ты злая, никто с тобой дружить не хочет! – (Забери, я всё прощу!) – Правда, дети? – (Я даже согласна уступить исследовательскую, только забери!)
– Пра-а-авда! – подозрительно единодушно решили ребята.
– Ах во-о-от вы какие... – протянул Саня, пропустив приличный кусок текста и волнорезом прошёлся через толпу к ёлке, чтобы цапнуть меня за руку. – Тогда не видать тебе, Дед Мороз, своей внучки!
Я радостно подалась вперёд и сама схватилась за амулет, укрывший нас яркой зелёной вспышкой.
***
Холод. Открыв глаза, я поняла, что нахожусь явно не на чердаке – вниз с шелестом съехал пласт снега, обнажив кровельное железо. Я на крыше. Мама!
Свалиться отсюда мне не грозило, я сидела на трубе, как та самая буква «И» из детской загадки, только никаких «А» и «Б» вокруг не наблюдалось, как и Сани. Я похолодела. Места на трубе хватало только для одного человека... А может он уже там, внизу?.. Лежит... Холодный...
«Ещё не холодный.» – подсказала циничная память под дробный стук зубов. Морозу лёгкая рубашка не была помехой.
Нет, скорее всего, амулет сработал на меня одну.
Устало подперев щёку ладонью я уставилась вдаль. Светало. (Вернее, горело зарево ночного города).
На площадь высыпали чёрные тараканчики под предводительством большого и серого, а сзади, потрясая посохом, неслась божья коровка.
Дети галдели, Баба-Яга орала на одной ноте, Дед Мороз бежал молча, но перехватил посох на манер дубины.
– Бей её! – донёсся до меня звонкий мальчишеский голос.
Толпа на мгновение остановилась, а потом стала технично брать Саню в «клещи».
– Спаси-и-ите! – заорала я в рупор ладоней, чтобы сказочную злодейку не линчевали. Саня при всех своих недостатках не заслуживал такой позорной смерти.
Озадаченные лица тут же обратились вверх.
– Помоги-и-ите! – продолжила я тоном выше, вдохновившись успехом. – Вызовите МЧС!
Дед Мороз застыл соляным столбом среди остановившихся детишек и продолжал ошалело пялиться вверх, как и учителя, зато девушка в костюме зайца тут же бросилась к крыльцу.
Баба-Яга помахала мне, свернула обратно и припустила вдвое быстрее.
Я покрутила головой в поисках спуска, осознав, что ещё чуть-чуть, и Дед Мороз останется без внуков. И даже нашла – метрах в шести, короткая лесенка, приваренная к крыше.
Пока я раздумывала, как бы до неё добраться без риска для жизни, и что делать дальше, под лесенкой с грохотом и скрипом откинулся люк. Из него высунулась Леночка в флисовой кофте и помахала рукой. Её куцый рыжий хвостик трепетал на ветру.
– Эй, Машка! Сидишь? – задорно крикнула девушка.
– Сижу, – с неописуемым облегчением выдохнула я.
Леночка вынула из кармана зелёный камушек на шнурке и, размахнувшись, метко бросила его мне в подол. Я поспешно сжала его в ладонях, и мир исчез в зелёном свете.
***
Телепортация, вопреки распространённому мнению, – процесс не мгновенный, так что, когда картинка перед глазами сложилась в наш холл, туда уже вбежали Леночка и запыхавшийся Саня, поспешно захлопнувший за собой дверь.
Она тут же распахнулась снова – толкаясь и галдя, в помещение влетели дети – раскрасневшиеся, в сбившихся шапках и шарфах. Дед Мороз, как Саурон из «Властелина колец», ухмылялся за спинами маленькой орды.
«Тоже мне, оборотень в погонах... То есть, в валенках...» – подумала я, пятясь назад.
Под недоверчивыми взглядами мы неосознанно сбились в кучку.
– А Снегурочка-то ненастоящая! – протянула какая-то особенно зоркая девочка, тыча пальцем в висящий у меня на шее амулет.
– Это клоны! Я в комиксах читала! – поддержала её стоящая рядом толстушка в розовой шапке.
Дети загалдели вновь.
– Бей их! – нашёлся всё тот же мальчик, что орал на улице.
Дети поддержали эту идею боевым кличем и ринулись на нас. Мы солидарно заорали и бросились по коридору.
Влетев в костюмерную и заперев дверь, мы – на адреналине, не иначе, – придвинули к ней тяжеленный шкаф и уселись рядом.
– Ты знаешь, Маш, мы с тобой работу вдвоём напишем... – выдохнул Саня, стаскивая парик.
– Студенты! – рассмеялась Леночка.
В костюмерной Дома Культуры раздался дружный хохот.