Pov Bill
30 августа 2013 г., 18:52
От моего взгляда люди впадают в ступор. Стоит только мне посмотреть, и они уже в плену: безразличном, безнадежном, затмевающем разум. Часто, я стараюсь не поднимать глаз, когда со мной разговаривают и общаются на работе. Это единственное место, не считая дома, где мои глаза открыты для других.
Сегодня выдался трудный день. После работы я иду в супермаркет, чтобы запастись на выходные едой. Очередь у кассы слишком длинная. Сзади меня стоит какой-то парень и нервно треплется по телефону. Говорит, что опаздывает, но ему нужно купить сигареты. Ужасно хочется развернуться и посмотреть на него, но тут как раз подходит моя очередь выкладывать продукты на движущуюся ленту. Неспешно это делая, слышу сзади какое-то копошение, а затем голос:
- Не могли бы Вы это делать быстрее?
По нервозности и голосу, понимаю, кто говорит. Игнорирую, мысленно улыбаясь. Продолжаю, все так же не торопясь опустошать битком набитую тележку.
- Чееерт! – с надрывом тянет, и я боковым зрением вижу, как он обходит меня и становится впереди. – Пачку Marlboro Original, - и длинные пальцы протягивают пластиковую карточку. От такой наглости чуть ли не задыхаюсь.
- Ничего, что очередь нужно соблюдать? – зло. Наконец он оборачивается ко мне. Черные дреды, беспорядочно завязанные в узел, густые брови, сведенные к переносице, серьезные, карие глаза, пухлые губы с металлическим пирсингом. Отмечаю красоту этого наглеца, но сразу прихожу в себя, от его безразличного на меня взгляда и сухого:
- Вы долго возитесь, а я спешу.
И тут в голове, будто что-то щелкает. До этого дня я практически никогда не снимал очки в настолько людном месте. Мстительная улыбка так и рвется наружу, но я стойко это игнорирую. Медленно снимаю столь привязанный ко мне аксессуар и смотрю прямо в глаза этому нахалу.
- Все спешат, - мой холодный ответ. С наслаждением наблюдаю за тем, как быстро с карих глаз улетучивается былая серьезность, сменяясь на завороженность и интерес. На некоторое время он залипает, не зная, что и ответить.
- Введите, пожалуйста, Pin-код, - вежливый голос кассира. Вижу, как нехотя парень отворачивается от меня и со скоростью звука набирает нужные цифры. Секунда, и он снова в моем плену. От его неловкой улыбки хочется засмеяться, но я держусь.
- Спасибо за покупку!
Не отрываясь от меня, парень забирает пачку сигарет, пластиковую карточку и немного отступает, давая мне возможность расплатиться за товар. Боковым зрением вижу, что он продолжает стоять.
- Вы же, вроде, спешили, - невзначай говорю и кидаю быстрый взгляд.
Парень дергается, словно только что вышел из какого-то транса, смотрит на наручные часы и, будто что-то вспомнив, охает и спешно покидает помещение, изредка оглядываясь на меня. С большой силой стараюсь не рассмеяться. Все эти ситуации всегда жутко веселили. Надеваю обратно темные очки и расплачиваюсь. Забираю тяжелые пакеты и выхожу на улицу. До ближайшей остановки минут 5 ходьбы, поэтому, поудобнее перехватив ношу – иду. Улыбка сама собой расцветает на губах, когда вспоминаю случай в супермаркете. Из веселых мыслей меня выводит звук сигналящей рядом машины. Дверца ее открывается и я узнаю того самого нахала.
- Вас подвезти? – улыбается.
- Было бы не плохо, - так же как и он растягиваю губы. Он забирает мои пакеты, тем временем, как я сажусь на пассажирское сидение. Спустя пару секунд мотор мягко урчит, и машина трогается с места. Называю свой адрес, ловя заинтересованные взгляды.
- Том! – представляется и протягивает руку.
- Билл! – отвечаю, и наши пальцы касаются друг друга.
« Ты попал, Том! » - мысленно ликую, даже не догадываясь, что от нашего рукопожатия попал сам.
The End.