ID работы: 1156605

Кратчайший способ

Другие виды отношений
PG-13
Завершён
27
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Шерлок не любит напрасные разговоры, в которых нет и намёка на смысловую нагрузку, безрезультатные и бесполезные. Подобные беседы он пренебрежительно причисляет к уделу импульсивного женского пола, обменивающегося информацией на примитивном, как ему кажется, уровне эмоций. Терпеть не может тратить драгоценное время на пустой трёп, предпочитая проводить пасмурные осенние вечера в уютном вакууме одиночества, отдавшись аналитическому штурму по поводу очередного криминального дела. Джон уже в тщетный десятый раз угрюмым каторжником пересекает вкось холодный пол тесного помещения, захваченного сырой стужей сентября. Нахмуренный, подавленный угнетающим молчанием, сцепив замёрзшие пальцы за сгорбленной спиной, грузно перебирает одеревеневшими ногами незримую стрелу касательной, пронзающей занятое другом кресло. Он сходит с ума от невыносимой скуки, старательно исполняет монотонный алгоритм действий, но абстракция занятости лишь интенсивнее нагоняет безутешную тоску. Холмс не отрывает от узко поджатых губ молитвенно сомкнутые ладони, направляет бесцельный взгляд в противоположный угол комнаты, абстрагируясь от внешних раздражителей - ритмичного топота, мельтешения сутулого силуэта и сиплого рваного кашля. - Займись чем-нибудь наконец, - устало бормочет детектив, остро вскинув воспалённые глаза на бесстыдного бездельника. - Ты мешаешь мне сосредоточиться. Ватсон саркастически приподнимает бровь - вспотевший лоб прорезают скальпелем параллельные морщин - и язвительно фыркает. - Шерлок, ты понимаешь, сколько сейчас времени? И сколько конкретно ты провёл, застыв в таком вот положении? - негодующе взывает к здравому смыслу он. - Чай успел остынуть чёртову дюжину... - Перестань, - короткий жест расправленной кисти. - Это не имеет значения. Заказчик заинтересован в заявленной эффективности разрешения проблемы, - ровный тон, без преобладающих интонаций. - Нет, твоя помощь мне не понадобится, - скептически предупреждая логично последующий вопрос. Джону безумно хочется запечатлеть на бесстрастном бледном лице контрастный багрянец синяка, растормошить эту бездушную машину для вычислений грубым физическим вмешательством. Джон, как и любой человек, зависит от общения и сейчас мучительно испытывает болезненную абстиненцию. - Если собираешься сказать что-то по существу - говори сразу, максимально чётко и ясно, - флегматично произносит Холмс. - Береги время. Шерлоку подавай лишь факты и конструктивные аргументы, да не банально очевидные, а ранее им неведанные, если такие вообще существуют. Поболтать о всякой непринуждённой чепухе - это уже на грани фантастики. Минимум слов. Практическое отсутствие прилагательных, преобладание глаголов. Краткость, значит, предпочитает, подлец. А-ага. Джон не выдерживает - сбивчивым шагом торопливо подходит к недвижимому Холмсу, порывисто хватает его за острые скулы и склоняет напряжённое лицо, стремительно сокращая расстояние до взаимного соприкосновения губ. - Вот тебе лаконичный способ выражения чувств, - резко отстраняясь, в свою очередь опережая возмущённую реакцию, объясняет Ватсон с небрежной снисходительностью, немного задыхаясь от волнения. - Чёртов фетишист.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.