ID работы: 11566865

just listen

Слэш
PG-13
Завершён
15
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

i will sing for you

Настройки текста
Примечания:

я так сильно тебя люблю, но не говорю о своей любви. это неловко, моя гордость не позволяет мне это сделать. сегодня я наберусь смелости сказать тебе это. просто слушай. я спою для тебя.

До начала декабря остается буквально неделя, и для конца ноября погода на удивление теплая. Кажется, в этом году осень определенно решила подзадержаться. Первого снега ещё не было, и Джонни решает, что это прекрасная возможность избавить Марка от его воображаемой безответной любви. Он не говорит ему, что они с Джемином оба настолько очевидны в своих чувствах друг к другу, что этого не заметит разве что только слепой. Ведь знает, переубедить Марка невозможно и, если он вбил себе в голову, что его светлые чувства явно невзаимные, ничего с этим сделать уже невозможно. Поэтому, когда Марк в очередной раз упоминает, что в Канаде, по словам его родителей, уже давно выпал снег, а в Корее, как всегда, его не дождешься, Джонни предлагает заключить небольшое пари. Он говорит, что до начала декабря обязательно выпадет первый снег, на что Марк только лишь смеется и припоминает, что в прошлом году снег пошел только спустя неделю после официального начала зимы. В итоге они спорят на желание, и Марк, не чувствуя подвоха, уже думает, что загадает в случае победы.

я поднимаю свою старую гитару. признание, которое я не могу произнести или же история, которую не рассказывал тебе. я напишу песню, в которой теперь расскажу тебе всё. просто слушай. я спою для тебя.

Ожидание кажется бессмысленным. Просто тратит драгоценное время впустую и это чертовски грустно. Страх, однако, не лучше. Он на корню убивает множество прекрасных возможностей, делает людей глупыми и слабыми, губит жизни. Марк с ужасом наблюдает, как за окном падают крупные хлопья снега. На календаре тридцатое ноября, и телефон громко оповещает его о новом сообщении. Синоптики прогадали со своими прогнозами. Джонни выиграл, а ему теперь в срочном порядке нужно закончить песню, с которой он мучается ещё с лета. А ещё набраться смелости, и наконец-то признаться Джемину в своих далеко не только дружеских чувствах. Ведь в сообщении от Джонни всего два слова, которые заставляют нервничать и служат поводом для бессонницы на следующие несколько недель.

«признайся Джемину»

когда я в твоих объятьях и пропускаю твои волосы сквозь пальцы, сказать по правде, я тоже хочу обнять тебя.

Марку не хватает смелости. Он спокойно может выступать перед публикой, когда сотни людей глазеют на него и совсем не боится оказаться в центре внимания. Возможно, сначала будет немного скован и смущен, но у него нет с этим никаких проблем. Однако когда дело доходит до того, чтобы признаться в своих чувствах Марк ощущает себя маленьким напуганным котенком, который боится любого громкого шороха. И это неимоверно бесит как самого Марка, так и его друзей, которым приходится выслушивать его нескончаемый поток жалоб и нытья. На самом деле у Марка в жизни всё хорошо, даже замечательно. У него есть отличная работа, которая приносит стабильный доход, любящая семья, верные друзья и куча хобби. Не хватает только второй половинки, но Марк не спешит считает, что всему своё время. И оно наступает правда слишком неожиданно. Просто в один особенно неудачный, летний день, когда всё идёт наперекосяк и, кажется, будто весь мир против тебя, Марк понимает, что влюблен в одного из своих лучших друзей. Вечером Марк приходит к Джемину, рассказывает про свой ужасный день и глупую ссору с одним из коллег. На что тот лишь говорит ему, что у всех бывают скверные дни. Жизнь чередует хорошие и плохие события создавая некое подобие равновесия. Главное не зацикливаться на негативе и не жить в вечном ожидании чуда. А потом игриво улыбается и предлагает расслабиться, чтобы забыть обо всех неприятностях. Отвлечением в понимании Джемина оказались нетфликс, пицца и несколько банок пива. Слишком просто и банально, но Марк должен признать, что это работает. Джемин заливисто смеется над происходящим на экране возможно даже больше чем обычно и комментирует особенно нелепые сцены. Шутливые комментарии Джемина оказываются намного забавнее и интереснее фильма, и Марк даже сам не замечает, как на пару с другом начинает безудержно смеяться. Все проблемы действительно отходят на второй план и даже начинают казаться совсем пустяковыми. Марк радуется, что у него есть такой замечательный друг как Джемин который всегда знает, как поднять ему настроение. И в какой-то момент в голове проскальзывает мысль, что именно такой и должна быть его вторая половинка. Кто-то понимающий его с полуслова, знающий о нём буквально всё и не вселяющий какие-то ложные надежды. Ему нужен реалист, который скажет всё как есть, без прикрас. Джемин оказывается именно таким и Марк совершенно не понимает почему так долго этого не замечал. Джемин засыпает у него на плече так и не досмотрев фильм до конца, а Марк жадно вглядывается в черты его лица будто видит впервые в жизни. Он красивый. Очень. Глупо было бы это отрицать, ведь Марк сам неоднократно говорил ему об этом, даже если Джемин каждый раз отнекивался и утверждал, что в его внешности нет ничего особенного. Отшучивался, что он не такой уж и красивый, но зато очаровательный. Отросшая чёлка мешается и закрывает глаза Джемину, и у Марка руки чешутся убрать её, пропустить мягкие чёрные волосы сквозь пальцы. Все эти хаотичные мысли только лишь подтверждают подозрения Марка. Осознание приходит к нему совершенно неожиданно — он влюблен в Джемина и, кажется, уже давно только вот что с этим делать пока не знает. Теперь на первый план выходит совершенно другая проблема, которую он игнорировал на протяжении многих лет и даже не понимал этого. Как обычно, Марк остается ночевать, потому что уже слишком поздно возвращаться домой, тем более что его там всё равно никто не ждет. Он будит Джемина, чтобы тот наконец-то лёг нормально спать, на что в ответ получает лишь недовольное, сонное бурчание. Джемин скрывается в своей комнате, а потом, спустя пару минут, возвращается с подушкой и одеялом, выключает телевизор и снова уходит, бросив на прощание невнятное «спокойной ночи». Марк всю ночь ворочается и не может уснуть, потому что заглушить буйный поток мыслей не получается. Именно поэтому утром он поспешно уходит, хотя обычно всегда остается на завтрак и если Джемин выглядит совсем немного обиженным, то Марк этого в силу своих новых забот не замечает.

это забавно, ты для меня всё, но иногда я веду себя хуже незнакомца.

Первыми и единственными кто узнает о его неожиданном прозрении оказываются Юта и Джонни. Буквально через неделю, в течение которой он всячески старался избегать Джемина, они встречаются в излюбленном кафе, и Марк как бы невзначай обороняет, что кажется, ещё конечно не совсем уверен, но всё же, он влюблён в Джемина. Вместо ожидаемого удивления в ответ он получает только смех и ехидное «да ладно, кто бы мог подумать» от Джонни. Юта спрашивает, не шутит ли он, ведь все их знакомые уже давно его чувства заметили, а некоторые даже ошибочно думают, что они уже какое-то время встречаются. Марк удивлённо таращится на своих друзей и бормочет, что шутки у них дурацкие, а поддержки и нормальных советов, как всегда, не дождёшься. Юта лишь закатывает глаза и заказывает себе напоследок кофе с собой, а Джонни говорит, что он потерян для общества, и у него явно проблемы со зрением, возможно, ему пора снова начать носить очки, а не линзы, вдруг прозреет. Марк в ответ только обиженно хмурится и бросает взгляд на телефон, где ещё с вечера висит непрочитанное сообщение от Джемина с предложением увидеться. Ему следует поскорее разобраться со своими неопределенными чувствами дабы не обидеть Джемина своим странным отчужденным поведением и игнором. Хотя у него есть подозрения, что он уже это сделал, причем ещё давно.

то, как ты плачешь, то, как ты улыбаешься. много ли это значит для меня? за слова, о которых уже давно успел пожалеть, я хочу извиниться. просто притворись, что ничего не было.

В начале осени Джемин без предупреждения приходит к нему, когда на часах уже давно за полночь, а на улице льёт как из ведра. Он одет слишком легко для такой непогоды и взгляд у него какой-то потерянный, а глаза подозрительно красные и опухшие, но Марк не комментирует его состояние, просто молча впускает в квартиру. Джемин скидывает мокрую куртку и тяжелые ботинки пока Марк исчезает в комнате в поисках запасной одежды и полотенца. Они не виделись около недели и всё это время Джемин не отвечал на его звонки и сообщения. Сам Марк ещё месяц тому назад прекратил всяческие попытки избегать и сторониться Джемина ввиду осознания своих недружеских чувств. Казалось, будто бы всё вернулось в норму до тех пор, пока Джемин не стал его игнорировать. И то, что он сейчас, спустя неделю молчания, заявился к нему без предупреждения в явно подавленном и удрученном состоянии говорит о многом. Когда Марк возвращается, то находит Джемина который уже успел удобно устроиться на диване. Он уставился в одну точку отсутствующим взглядом и даже не реагирует на присутствие Марка в комнате пока тот осторожно не садится рядом с ним. — Прости, я хотел сначала написать тебе или позвонить, но было поздно, и я подумал, что возможно ты уже спишь. — Поэтому вместо этого ты решил заехать в гости? — Джемин неловко, слишком натянуто смеется и заламывает пальцы в отчаянной попытке побороть свою нервозность. Не получается. — Извини, глупо как-то вышло. — Забей, — Марк накидывает ему на голову полотенце и уходит на кухню. — Тебе срочно нужен горячий чай или тёплая ванна, но не думаю, что ты сейчас хочешь сидеть в воде, поэтому сделаю тебе чай, а ты пока высуши волосы. Заболеть ещё только не хватало, — Джемин молчит, сосредоточив всё внимание на своих мокрых волосах и эта тишина слишком уж непривычная. Атмосфера между ними крайне неловкая, а молчание только лишь усугубляет всё. Марк последние несколько месяцев изо всех сил старался вести себя нормально, прекратил глупые и неуместные попытки отдалиться от Джемина и пытался быть не таким очевидным в своих чувствах. Однако что-то в их отношениях всё равно необратимо изменилось и восстановлению уже явно не подлежит. Джемин небрежно бросает влажное полотенце на спинку дивана и уходит на кухню к Марку, который уже заварил для него чай. Он ставит на стол чашку с горячим напитком что заставляет Джемина недовольно морщиться, и Марк догадывается почему, но делает вид что просто не замечает молчаливого негодования. В звенящей тишине проходят минуты, которые ощущаются целой вечностью. Они сидят друг напротив друга совершенно отказываясь встречаться взглядами. Джемин уставился на свою чашку, будто это самая интересная в мире вещь, а Марк в царившем полумраке искоса наблюдает за нечетким отражением Джемина в окне. В итоге именно он и не выдерживает первым. — У тебя что-то случилось? — Джемин не говорит лишь только слабо кивает в ответ. — Хочешь об этом поговорить? — Нет, — одного этого слова оказывается более чем достаточно чтобы Марк забыл о своём любопытстве, однако его беспокойство от этого наоборот только усиливается. Что ж, если он не желает ничего ему рассказывать, то Марк не собирается лезть к нему в душу и Джемин это прекрасно знает возможно, поэтому и пришел сейчас именно к нему. Квартира Марка больше у него помимо гостиной есть ещё несколько комнат в одну из которых он и отправляет Джемина когда тот с большой неохотой допивает чай, но он на удивление отказывается и говорит, что будет спать на диване. Марк впервые за всё время знакомства с Джемином не понимает, что происходит. Он никогда не видел его в таком состоянии и что самое ужасное в этой ситуации совершенно не знает, как ему помочь. Единственным верным решением почему-то кажется оставить Джемина одного наедине с самим собой. На свой страх и риск Марк решает довериться интуиции, и пожелав спокойной ночи уходит в свою комнату. Утром Марк, как всегда, просыпается от раздражающей мелодии будильника. С трудом разлепив глаза он сонно плетётся в ванную и замечает, что Джемина на диване нет. Подушка и одеяло аккуратно сложены. Джемин ушел, оставив на столе записку:

«Не переживай. Это просто был тот самый день, когда весь мир резко ополчился против меня. Но в следующий раз лучше свари мне кофе. Не люблю чай, ты же знаешь.»

Немногим позже днём он пишет ему и спрашивает как дела. Джемин читает сообщение буквально сразу же и отвечает тоже быстро, в течение нескольких минут. Так, словно этой ночью ничего необычного не произошло. Приглашает Марка вечером к себе, отмечать незапланированный приезд Ренджуна. Джемин ведёт себя как обычно, и Марк лишь надеется, что он действительно в порядке и ничего серьёзного на самом деле вчера не случилось.

слова, что хотел сказать, слова, что так и не сказал. это немного неловко, но я собираюсь признаться. просто слушай, я спою для тебя. просто слушай и улыбайся.

В каждой семье или компании обычно обязательно есть какие-нибудь свои, особые традиции. Например, привычка Марка поздравлять всех родственников, друзей и знакомых с днём рождения ровно в полночь как раз является следствием семейных традиций. Естественно, что в их кругу также есть свои обычаи. Встречать Новый год всем вместе своей большой и дружной компанией как раз один из них. Рождество в основном каждый из них встречает со своей семьёй или второй половинкой, но Новый год обязательно вместе. Так уж повелось со времен учебы в универе. Ещё в начале декабря они всегда заранее определяют у кого именно в этот раз будут отмечать, и чья квартира пострадает в этом году. Очевидно, что сейчас дошла очередь до Марка. Он успешно на протяжении нескольких лет оберегал свою квартиру от новогодних разрушений, но в этот раз удача его определенно подвела. Ченлэ его сразу же предупреждает, что если он снова не поставит ёлку к тридцать первому, то ноги его не будет в этом доме, который напрочь лишен духа волшебства и праздника. И как бы Марк не отнекивался, у него не остаётся никакого выбора, кроме как согласиться и впервые за долгое время действительно привнести в свою жизнь и дом частичку праздника. В силу особой занятости и завалов на работе последние пару лет он данной традицией пренебрегал. В этом же году её в любом случае придется возродить хотя бы потому, что в ином случае Ченлэ не простит ему отсутствие главного атрибута праздника. Подготовка к Новому году занятие довольно хлопотное, а для Марка, который под конец года пропадает на работе с утра до вечера, а в выходные отсыпается и лишь изредка выползает на улицу, чтобы купить еды, всё становится только в разы сложнее. Впервые за долгое время Марк собирается наряжать ёлку и украшать квартиру, развесить в комнатах гирлянды и мишуру. Этого должно быть более чем достаточно для создания праздничной атмосферы. Он пишет Джемину с просьбой помочь, и тот с радостью соглашается. Марк думает, что возможно, это как раз и будет его шанс признаться. В какой-то степени это, наверное, даже романтично. Марк совсем ничего не смыслит в романтике, но да, Джонни подтверждает, что это хорошая идея. На самом деле ему больше нравится Рождество. И нет, это не потому, что он его вот уже как пять лет каждый год проводит с Джемином. Совсем не поэтому. Можно сказать, что они с Джемином друзья по несчастью. Родители Марка живут в другой стране, и навещает он их крайне редко, потому что слишком занят работой. Да и плюс дорога отнимает очень уж много сил и времени. У Джемина родители живут недалеко, всего в нескольких часах езды в другом городе, но у него ситуация тоже не из простых. Раньше они всей семьёй уезжали отмечать Рождество на Чеджу, но пять лет назад родители развелись и, естественно, больше вместе праздники они не проводят, даже если и расстались относительно мирно. Джемин, возможно, в силу возраста или своего характера относится ко всему этому довольно спокойно. Говорит, что это было ожидаемо и рано или поздно всё к этому и пришло бы, и возможно, что так даже лучше для всех. В тот год, когда родители Джемина разругались в пух и прах, буквально за несколько дней до Рождества он уезжает обратно в Сеул, ссылаясь на появившиеся неотложные дела. И даже если от его жалких оправданий за километр несет ложью, ему никто ничего не говорит. Поэтому днём двадцать четвертого он снова оказывается в своей квартире, из которой уехал буквально только день назад. У Джемин нет ни желания, ни настроения отмечать этот дурацкий праздник, и он просто бросает так и не пригодившийся чемодан в прихожей, а сам заваливается на диван и засыпает в отчаянной попытке избежать ненужных мыслей. Просыпается он когда на улице уже совсем темно, а телефон буквально разрывается от уведомлений. Куча сообщений оказывается от Марка, которому стало жутко скучно, и он решил подоставать Джемина. Марк спрашивает у него, как там погода на Чеджу шутит, что ему настолько одиноко, и он уже практически готов сорваться и поехать в Канаду к родителям или к самому Джемину. В ответ он лишь получает фотографию знакомой квартиры с включенным телевизором и подписью:

«тогда жду тебя. приходи»

И Марк приходит, а Джемин рассказывает ему, как и почему оказался сейчас в Сеуле. В итоге они встречают Рождество за просмотром какой-то старой, глупой комедии, поедая пиццу, и это оказывается отнюдь не самое худшее Рождество. Возможно, что даже наоборот. Так они и начинают отмечать каждый год Рождество вместе. Даже если у Марка и появлялись какие-то предложения поинтереснее, он всегда оказывался в пользу Джемина, который на самом деле делал точно также, но они друг другу об этом конечно же не рассказывают. Когда Джемин приезжает, Марк с трудом заставляет себя подняться с кровати, чтобы открыть дверь. В очередной раз он мысленно делает себе замечание, что уже давно было пора дать другу запасной комплект ключей. Джемин с порога отмечает помятый вид Марка и ворчит на него за то, что он, как всегда, слишком много работает даже в выходные и праздники, и в ответ вместо возражений получает лишь сонную улыбку, от чего начинает возмущаться ещё больше. Пока Марк пытается проснуться и собраться, Джемин проводит ревизию в его шкафу и безжалостно потрошит коробку с новогодними украшениями. Радуется, когда находит искусственную ёлку, и удивляется практически полному отсутствию игрушек. Марк лишь добавляет, что гирлянды, скорее всего, тоже не работают и уходит в ванную, а Джемин начинает составлять список того, что им необходимо будет купить. Торговый центр просто кишит людьми, что совсем не удивительно. Канун Рождества и все бегают в поисках подарков, потому что, как всегда, откладывали свои дела на последний момент, а теперь в спешке стараются всё успеть. Джемин же несмотря на толпу и суету вокруг, совершенно спокойно и не спеша идёт к нужным магазинам попутно изучая составленный им список. Марк следует за ним и отвечает на все вопросы совершенно невпопад, и пару раз даже врезается в идущего впереди Джемина, когда тот резко тормозит, засмотревшись на витрины, и он естественно, замечает его странное поведение и интересуется, всё ли с ним в порядке. Марк лишь отшучивается, оправдывает свою рассеянность тем, что просто не выспался и Джемин делает вид что верит, но теперь идёт рядом с ним и периодически придерживает его за рукав пальто, чтобы снова ненароком не врезался во что-нибудь или ещё хуже кого-нибудь. Все его мысли сейчас заняты совершенно не покупками, а кое-чем посерьёзнее, тем, что не даёт покоя вот уже долгие месяцы, а по ощущениями, как будто и вовсе годы. Он думает о том, что делать, когда они вернутся в квартиру и закончат со всей этой праздничной суетой. В прошлом они обычно просто заказывали еду и смотрели фильмы или какие-нибудь шоу. Иногда просто разговаривали, и время пролетало незаметно. А если было не очень холодно, то бывало даже выходили прогуляться. На протяжении пяти лет именно так они и проводили Рождество. Ближе к вечеру собирались в квартире Марка, а потом уже решали, чем хотят заняться и Джемин всегда оставался ночевать. Это уже стало чем-то вроде традиции. Их собственной. И Марк боится, что если сегодня снова струсит и отступит, как всегда, промолчит и закопает свои чувства ещё глубже, то рано или поздно всё это закончится. Всему хорошему приходит конец, и если он ничего не предпримет сейчас, то в будущем Джемин встретит кого-то, с кем будет проводить все праздники, того кто займёт место Марка. Он обязательно найдёт человека, на которого будет смотреть своими блестящими, красивыми глазами и лучезарно улыбаться, кому будет посвящать всё своё свободное время и ради кого будет переносить все свои планы. Марка передергивает от одной только мысли, что этим человеком в итоге окажется не он. Но чем больше он молчит, чем больше ищет поводов оттянуть момент признания, тем чаще едкие, тревожные мысли заполняют его голову, и кажется, что совсем скоро это сведет его с ума. Однако дальше так продолжаться не может, и Марк это прекрасно понимает. Через несколько часов они покидают торговый центр, а спустя ещё три часа практически заканчивают наряжать ёлку и украшать квартиру. Джемин остается доволен проделанной работой и в приподнятом настроении уходит встречать курьера, который привез их заказ. Уже вечер и комнату освещают только огни гирлянд и свет от экрана телевизора. Марк задумчиво смотрит в угол комнаты, где одиноко стоит его гитара, и наконец-то твердо для себя решает — Джемин сегодня обязательно услышит песню, над которой он работал целых полгода. Песню, которая раскроет его сердце, вывернет душу наизнанку и станет самым главным откровением. Марк споёт для него, и если Джемин будет слушать и улыбаться, то этого уже более чем достаточно.

я каждому дню благодарен за то, что у меня есть ты. ты — мой подарок. после сегодняшнего дня мне, возможно, станет неловко. но всё же сегодня я хочу рассказать тебе. так что просто послушай.

Звучит последний аккорд и голос Марка вместе со звуками гитары растворяется в тишине. Всё что слышно в темноте комнаты освещаемой только огнями гирлянды это ветер, завывающий за окном. Марк боится поднять взгляд и сжимает крепче гитару, чтобы скрыть дрожь в руках. Оглушающий звук собственного сердцебиения заглушает всё вокруг, и ему кажется, будто весь мир замирает, а время, наоборот, ускоряется и вместо нескольких минут звенящей тишины по ощущениям проходит целая вечность. А потом он чувствует на своей щеке мягкое, теплое дыхание, и пересилив себя, всё-таки отрывает взгляд от пола и поворачивается лицом к Джемину глаза которого блестят, отражая мерцающий золотой свет от огней гирлянды. Он ласково улыбается, и Марк в глубине души надеется, что это хороший знак. — Можешь спеть ещё раз? Мне кажется, что я слишком отвлекся на твоё глупое, озабоченное, красивое лицо и упустил что-то важное. Кажется, там было что-то о любви? — Марк в ответ приглушенно мычит и чувствует, как губы Джемина почти невесомо касаются шеи. — Тогда мне нравится. Если хочешь, я тоже тебе потом спою. О любви. Не обещаю, что получится так же хорошо, как у тебя, но постараюсь не напугать твоих соседей. Марк громко смеется, чувствуя, как тяжелый груз неразделенных чувств не дающих спокойно жить, постепенно растворяется в мелодичных звуках гитары и теплых объятиях Джемина.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.