Ты ни в чем не виноват...

R
Завершён
6
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 231 слово, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
6 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник

Часть 1

Настройки
Погожий день на москворецком перешейке, Софийской набережной в топоте людей, Шугался песик, на себе неся ошейник, Свою хозяйку рвал оттуда поскорей. Я засмотрелся на собачку, как на нишу, В надрывном хлюпанье, биение людском, На что плевал, похоже, только, дядя Миша, Забив забот угрюмый гробик молотком. Удобной лавочки откинувшись на спинку, Он предпочел глазами облако сверлить, А я, поправивши зеленую косынку, О том лишь думал, как мне хочется курить. Я попросил его, он хлопнул по карманам, И грусти тень с лица улыбку увела. «Вот, больше нет.» — Сказал без всякого обмана, «Она на пристани последняя ушла.» Я лишь вздохнул, прикрыл глаза, на небо глядя, И в водах памяти сознание несло, Меня к безмерному числу часов и пядей, И уложило, вдруг на серое крыло. Погано-серое, как вены коридоров, И как пришедшая и тусклая весна, Когда каскад камней гранитных и заборов, Назначил место, где теперь была она. Но я не там, я на крыльце второго хода, Былого комплекса, армейской для борьбы. Что нынче брошен был на праздную свободу, Дававши пропуск всем, лишь бабки были бы. Я шел по грязной, в пыль пропитанной дорожке, Где сигаретный дым впитался в потолок, И по душе сухой скребли со скрипом кошки, Я умывальник оттого пройти не смог. Вошел без стука, поглядел на отражение, Включивши воду, зачерпнул, себя умыл. Хотя в тех дерганых, замученных движениях, Я все ж остался бледно-серым, как и был. Сверлил я двери покрасневшими глазами, Себя считая худшей тварью на земле, И Нике двинулся, решить, чтоб между нами, Что все нормально… Но я вновь на корабле. Встаю порывисто, вдыхая этот воздух, С душком от дизеля, что значит — я не сплю. И дяде Мише говорю вполне серьезно, «Пойду тогда я пачек несколько куплю.» А он сует молниеносно мне купюру, На что отнекиваюсь я из бывших сил. Но он в ответ: «Бери давай, не корчи дуру, Я угощаю, ты, в конце концов, просил.» Беру ее, покорно дядюшке кивая, И после, в трюм чрез дверь железную иду, «Он до сих пор так безвозмездно помогает, Я задолжал ему за жизнь такую мзду…» Петля артерий коридоров пожелтевших, И нужный угол, пропустить, что я б не смог, Владельцев судна плод на кассу пожалевших, Казенных денег. С сигаретами ларек. Седой грузин. Фанерной дверцы проволока, С окошком треснутым эмальное окно. «Эл-Дэшек синих мне продашь, братишка, блоком. А, нет? Так красные давай, мне все равно.» Порвав пакет, кладу в карман одну коробку, А между тем, в седой с косынкой голове, Сознание вышибло ту памятную пробку, Что очень видеть неприятно было мне. Ведь для того меня и дернул дядя Миша, Чтоб себя после всего не загонял, Такими темпами совсем поедет крыша, Но раз за разом тем себя я в кровь терзал. В пыли и дырах был покров из ковролина, Да по которому я медленно шагал. Хоть до подсобки путь и был совсем не длинный, Но я оттягивал, врываться не желал. И только в мыслях: «Нет, уйти не может Ника, Четыре месяца еще хороший срок!». Себе вбивая оптимизм до боли, крика, Но убедить себя в хорошем я не смог. Я открываю дверь злосчастную в подсобку, Осознавая о в глазу моем бельме, Из полудремы выбил звук, как будто пробку, Такой внезапный, словно лето по зиме. И снова дядя. Словно лавка кормовая. С зеленой банкой он немецкого пивка, Как у него, где я сидел стоит такая, Под ритм волны, катаясь в нише той слегка. Я рядом сел, початый блок отдал со сдачей, Затем откупорил и сделал я глоток. Но вот на вкус его я чувствовал иначе, Совсем как воду на резиновый сапог. Я закурил, как будто был я в путах комы, И нервно руку от лица я отводил, Пуская в воздух серый дым и невесомый, На то и дядя странным взглядом наградил. Он волновался, в этом трепет был отцовский, И я орденами я б за то и награждал, Как вдруг вопрос пришел, казалось бы, неброский, «А ты ей бросить, брат, когда-то обещал.» Нутро вскипело, гадкой желчью обжигая, Внутри сплетение вен, артерий и аорт, Вперед, на палубу, окурок свой бросая, Себя я вывернул, лицо склонив за борт. Смешались с болью мор и страх в поджилках разом, И я не знал, стою я здесь, иль просто сплю. А с лавки встав, сказал в лицо мне дядя сразу, «Иди умойся. Лучше колы я куплю.» И я пошел. Я дверь гальюнную захлопнул, И под потоки встав водицы ледяной, Я осознал, что стержень мой душевный лопнул, Неся туда, где боль была сама собой. Я открываю дверь злосчастного спортзала, И сделав шаг, встаю, как пулею добит. На перекладину веревку привязала, Теперь без рук на турнике уже висит. Висела Ника со счастливою улыбкой, За все мучения попавши в рай, не в ад. С запиской, где мои «оправданы» ошибки, В словах коротких: «Ты ни в чем не виноват». В больном бессилии упал я на колени, А после на пол и тихонько заскулил, Как пес, чей рот заляпан уж в смертельной пене, Собачью жизнь собачьей смертью завершил. Не открывая глаз, вновь чувствую я воду, И понимаю, что опять на корабле, Вновь в этой жизни, отобравшей не свободу, А ту любовь, была что лучше на земле. Сырой мой слипся и обвис белесый волос, И ледяной поток из крана шел и шел, Когда в пространстве изнутри раздался голос, «Я обещала, что все будет хорошо.» В своем безудержном бреду, гляжу в округу, Я вижу Нику. Вроде, видит и она. Но только мы и не кидаемся друг к другу, Моя реальность тут исчезнуть не должна. Она стоит, как при диагнозе худая, Но растворился от петли синевший след, Она с румянцем, настоящая, живая, Что потерял я, поседев уж в двадцать лет. С колен не встав, припал к ногам ее обнявши, Ее ладошку ощутив на голове. И этот миг, где с нею я, так повстречавши, Дороже был, чем деньги банков по Москве. Но на задворках осознания грохот слышен, Упало словно вместе с вешалкой пальто, Смотрю на девушку, что будто бы не дышит, И только выдавив, шепчу ей «Ника, что…?» «Я понимала, что могло не получиться, Но уж хуже рака легких на пути? Оно должно было когда-нибудь случиться, И без тебя я не могу теперь уйти…» Что без нее я сам как труп вдруг понимаю, Броня души ушла, как стен лишился форт, Но как глаза я вновь под краном открываю, То чую дым и вижу крен на левый борт. Стальная дверь застыла клином, изогнувшись, И как конечный дня печального набор, Я вижу, к щели в этой дверце повернувшись, В обломках дерева горящих, коридор. Весомый крен, вонючий дым и всюду крики, Что вдруг слились в один порвавший душу вой, И лишь губами прошептавши имя Ники, От тряски с носа, приложился головой. И вновь глаза открыв, ее я обнимаю. Я снова счастье ясноглазое нашел, И только шепотом ее я убеждаю, «Я обещал тебе, все будет хорошо…» Она кивает, в грудь лицо мне утыкая, Как будто ангел на спине сложив крыло, И в тех объятьях, после боли, понимаю, Что не напрасно все оно тогда прошло…

***

Как конфетти на водной глади в пене бились, В стране, где не было мороза в новый год, В Московском устье с разным ревом лодки вились, Так окружив на мель засевший теплоход. Калейдоскоп бетонной набережной этой, Слепец лишь редкий бы заметить не успел, Где под каскадом покрывал в обилии цвета, Виднелись ясно очертания мертвых тел. Для пострадавших были уж палатки крыша, И всяк сидящий там, поодаль замечал. У тел стоял, склонившись чей-то дядя Миша, И ламинированный лист в руке держал. Осознавая: на причале всякий странник, Их теплоходу уж не выкрикнет «виват». Держа записку судьбоносную, племянник, Ушел, но только «Ты ни в чем не виноват…»
6 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник