***
29 декабря 2021 г. в 21:28
- Флёри-ан-Бьер? Летняя резиденция кардинала? – в голосе Атоса прозвучало несвойственное ему удивление.
- Именно. Сопроводите туда карету с документами и вернетесь. – Конечно, Тревиль привык к тому, что _эти_ его люди задают вопросы и иногда даже оспаривают приказы. Но здесь пришлось специально добавить металла в голос. – Кардинал лично просил. – он особенно подчеркнул последнее слово.
- Мм, кардинал просил. – Арамис тоже выделил последнее слово. Правда, совершенно другой интонацией. Правда, вполголоса и отвернувшись, так что Тревиль ограничился испепеляющим взглядом в его сторону.
Задача ясна? – громко спросил он, глядя на своих людей.
- Так точно, - нестройно откликнулись они.
Прежде чем все отправились в дорогу, Портос притащил откуда-то грубо сколоченный ящик с заманчиво позвякивающими бутылками, и приторочил его сзади к седлу, поверх скатки плаща.
- Я там должен кое-кому, - туманно объяснил он в ответ на вопросительные взгляды товарищей. Атос только плечами пожал. Долг – дело серьезное.
- А почему не в почтовой карете? – полюбопытствовал Д’Артаньян. Ответом ему был суровый насупленный вид.
- Не верит он в почтовых служащих, наш Портос, - весело заметил Арамис, присматривавшийся к ящику.
- Разобьют по дороге, - согласно кивнул мушкетер.
- Или разопьют! – подхватил Арамис, подходя к своему коню. - А скажут, что разбили!
- Вот-вот, - откликнулся Портос, садясь в седло. Атос только улыбался, дожидаясь, пока все окажутся верхом. Карета, а следом за ней и они четверо двинулись по дороге из Парижа в Флёри-ан-Бьер.
Путь был легким, компания хорошей. Они подшучивали друг над другом, и над ценным грузом Портоса, и над несчастной почтовой каретой, которую сопровождали, и над всем, что только видели, не забывая, впрочем, поглядывать по сторонам.
Неприятности начались почти возле самого пункта назначения. На редкость нелепая разбойничья засада в небольшой роще в паре миль от деревни. Из кустов невежливо потребовали кошелек или жизнь.
- А вот и причина, по которой кардинал лично просил, - промурлыкал Д’Артаньян, незаметно проверяя вооружение.
- Да, все проясняется, - откликнулся Арамис, даже не пошевелившись. Он по опыту знал, что последует дальше.
- Портос, Д’Артаньян, вы с каретой, - вполголоса скомандовал Атос. - Мы прикрываем.
- Со всем уважением, мы вынуждены отвергнуть ваше предложение, - крикнул он в сторону кустов. И, доставая свой пистолет скомандовал: - Начали!
По этому сигналу все четверо ощетинились оружием. Д’Артаньян хлестнул почтовую лошадку по крупу, и она резво помчалась в сторону деревни. Арамис и Атос не сговариваясь одновременно выстрелили в обитателей кустов.
Оттуда донеслись крики, а потом одинокий выстрел, закончившийся жалобным звяком, который, поначалу никто не заметил.
Никто, кроме Портоса.
Портос замер в седле. Затем развернул коня и помчался обратно к засаде, где, игнорируя свое огнестрельное оружие и окрик Атоса обнажил шпагу и шагнул в самые заросли. Некоторое время оттуда слышались звуки ударов и возня, затем наступила тишина.
- Ну, хоть кто-то из нас умеет следовать приказам, - грустно заметил Арамис, глядя, как вдали Д’Артаньян дисциплинированно довел карету до деревушки. Атос только вздохнул.
В кустах зашуршало, и оттуда вышел Портос, отирающий шпагу какой-то тряпкой и грозно смотрящий исподлобья на всех вокруг. Ровно до того момента, как наткнулся на укоризненно-суровый взгляд Атоса.
- И что это было? – поинтересовался Арамис вслух, заметив, что партия в гляделки между этими двумя рискует затянуться.
Портос молча указал на своего коня. По его крупу и ногам стекало то, что получасом раньше было Очень Дорогим Вином. Пуля незадачливого стрелка на излете попала в ящик и там совершила непоправимое.
Уцелевшие бутылки они прикончили на привале по дороге домой. Очень Дорогое Вино оказалось еще и Очень Неплохим, так что даже Портос перестал сокрушаться.
- Предлагаю тебе. друг мой, почаще возить подобные грузы, - съехидничал Арамис, разглядывая солнце через бутылочное стекло. – Мне нравится результат.
- И не в коем случае не доверяй почте! – согласно откликнулся Атос с другой стороны.
- Точно! – подхватил Арамис. Они с Атосом переглянулись и расхохотались.
- А как же теперь твой долг? – припомнил Д’Артаньян, отрываясь от разглядывания окружающего мира через бутылку по примеру Арамиса.
- Ну, долг… - Портос уверенно повел плечами. - Теперь мне, конечно, придется отыграть его обратно. – Он ухмыльнулся и залпом допил последний глоток.