ID работы: 11569277

По дороге в Флёри-ан-Бьер или сложные отношения почтовой службы и винных напитков

Джен
G
Завершён
20
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

***

Настройки текста
- Флёри-ан-Бьер? Летняя резиденция кардинала? – в голосе Атоса прозвучало несвойственное ему удивление. - Именно. Сопроводите туда карету с документами и вернетесь. – Конечно, Тревиль привык к тому, что _эти_ его люди задают вопросы и иногда даже оспаривают приказы. Но здесь пришлось специально добавить металла в голос. – Кардинал лично просил. – он особенно подчеркнул последнее слово. - Мм, кардинал просил. – Арамис тоже выделил последнее слово. Правда, совершенно другой интонацией. Правда, вполголоса и отвернувшись, так что Тревиль ограничился испепеляющим взглядом в его сторону. Задача ясна? – громко спросил он, глядя на своих людей. - Так точно, - нестройно откликнулись они. Прежде чем все отправились в дорогу, Портос притащил откуда-то грубо сколоченный ящик с заманчиво позвякивающими бутылками, и приторочил его сзади к седлу, поверх скатки плаща. - Я там должен кое-кому, - туманно объяснил он в ответ на вопросительные взгляды товарищей. Атос только плечами пожал. Долг – дело серьезное. - А почему не в почтовой карете? – полюбопытствовал Д’Артаньян. Ответом ему был суровый насупленный вид. - Не верит он в почтовых служащих, наш Портос, - весело заметил Арамис, присматривавшийся к ящику. - Разобьют по дороге, - согласно кивнул мушкетер. - Или разопьют! – подхватил Арамис, подходя к своему коню. - А скажут, что разбили! - Вот-вот, - откликнулся Портос, садясь в седло. Атос только улыбался, дожидаясь, пока все окажутся верхом. Карета, а следом за ней и они четверо двинулись по дороге из Парижа в Флёри-ан-Бьер. Путь был легким, компания хорошей. Они подшучивали друг над другом, и над ценным грузом Портоса, и над несчастной почтовой каретой, которую сопровождали, и над всем, что только видели, не забывая, впрочем, поглядывать по сторонам. Неприятности начались почти возле самого пункта назначения. На редкость нелепая разбойничья засада в небольшой роще в паре миль от деревни. Из кустов невежливо потребовали кошелек или жизнь. - А вот и причина, по которой кардинал лично просил, - промурлыкал Д’Артаньян, незаметно проверяя вооружение. - Да, все проясняется, - откликнулся Арамис, даже не пошевелившись. Он по опыту знал, что последует дальше. - Портос, Д’Артаньян, вы с каретой, - вполголоса скомандовал Атос. - Мы прикрываем. - Со всем уважением, мы вынуждены отвергнуть ваше предложение, - крикнул он в сторону кустов. И, доставая свой пистолет скомандовал: - Начали! По этому сигналу все четверо ощетинились оружием. Д’Артаньян хлестнул почтовую лошадку по крупу, и она резво помчалась в сторону деревни. Арамис и Атос не сговариваясь одновременно выстрелили в обитателей кустов. Оттуда донеслись крики, а потом одинокий выстрел, закончившийся жалобным звяком, который, поначалу никто не заметил. Никто, кроме Портоса. Портос замер в седле. Затем развернул коня и помчался обратно к засаде, где, игнорируя свое огнестрельное оружие и окрик Атоса обнажил шпагу и шагнул в самые заросли. Некоторое время оттуда слышались звуки ударов и возня, затем наступила тишина. - Ну, хоть кто-то из нас умеет следовать приказам, - грустно заметил Арамис, глядя, как вдали Д’Артаньян дисциплинированно довел карету до деревушки. Атос только вздохнул. В кустах зашуршало, и оттуда вышел Портос, отирающий шпагу какой-то тряпкой и грозно смотрящий исподлобья на всех вокруг. Ровно до того момента, как наткнулся на укоризненно-суровый взгляд Атоса. - И что это было? – поинтересовался Арамис вслух, заметив, что партия в гляделки между этими двумя рискует затянуться. Портос молча указал на своего коня. По его крупу и ногам стекало то, что получасом раньше было Очень Дорогим Вином. Пуля незадачливого стрелка на излете попала в ящик и там совершила непоправимое. Уцелевшие бутылки они прикончили на привале по дороге домой. Очень Дорогое Вино оказалось еще и Очень Неплохим, так что даже Портос перестал сокрушаться. - Предлагаю тебе. друг мой, почаще возить подобные грузы, - съехидничал Арамис, разглядывая солнце через бутылочное стекло. – Мне нравится результат. - И не в коем случае не доверяй почте! – согласно откликнулся Атос с другой стороны. - Точно! – подхватил Арамис. Они с Атосом переглянулись и расхохотались. - А как же теперь твой долг? – припомнил Д’Артаньян, отрываясь от разглядывания окружающего мира через бутылку по примеру Арамиса. - Ну, долг… - Портос уверенно повел плечами. - Теперь мне, конечно, придется отыграть его обратно. – Он ухмыльнулся и залпом допил последний глоток.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.