ID работы: 11569340

Я, ты, он, она

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Кафе "я, ты, он, она"

Настройки текста
Я вошла в маленькое кафе, где теплыми светом лампочек освещались барная стойка, несколько столов и высокий подоконник. За ним у окна стоял мужчина – он был гладко выбрит, русые волосы уложены повседневно, серое пальто и винного цвета шарф сидели на нем, как влитые и, наверное, были пошиты специально для него каким-нибудь хорошим портным не из моего района. Мужчина был увлечен перепиской в телефоне и не обращал внимания на поднимающийся из бумажных стаканчиков пар от кофе – стаканчиков, к слову, было два. Наверное, он кого-то ждал. Я прошла мимо и уселась за стол рядом – вернее, плюхнулась на стул. Отряхнув сумку от снега, я повесила ее на спинку стула. Замершими пальцами достала из кармана телефон и подключила к бесплатному шнуру с электричеством, чтобы оживить девайс. Я увидела это теплое кафе с другой стороны улицы, и перебежав ее вошла внутрь, чтобы отогреться – сегодня чудовищный холод, я к такому не привыкла. Здесь было тепло, форма девушки-баристы состояла из поло с коротким рукавом и, Бог знает, чего еще – стойка удачно скрывала нижнюю часть туловища девушки. Она скучающе оглядывалась по сторонам, изредка останавливая свой взгляд на мне, как бы говоря, что пора уже сделать заказ. Оставив сумку и телефон под присмотром потолочных лампочек, я подошла к барной стойке. - Добрый день! – поприветствовала она меня. – Готовы сделать заказ? - Скажите, а у вас можно сделать заказ, а оплатить перед уходом? – спросила я «Йенну», как гласил ее бейдж. – Просто мой телефон умер от обморожения, а наличку я уже два года не ношу с собой. Как только мобильник чуть-чуть оживет, я подойду и оплачу свой двойной капучино, идет? - Да, конечно. – приветливо отозвалась девушка и с интересом меня оглядела. – Значит, двойной капучино и? - И пачку соленых крекеров? – усмехнулась я. – Конечно, у вас такого не бывает, поэтому простой круассан. - Хорошо. Отличный выбор. У нас очень свежие круассаны. – протараторила Йенна фирменную фразу кафе «Я, ты, он, она». – Передайте своему телефону, с него 3 евро ровно. - Отлично. - Я принесу кофе. Можете вернуться за свой столик. - Спасибо. Вернувшись за столик, я вновь окинула взглядом мужчину. Теперь он уже не смотрел в телефон, но вглядывался в прохожих на улице – явно кого-то ждал. Он не притронулся к кофе, но не выпускал из руки стаканчик, вертел его, шаркая дном по столешнице, но совершенно не обращая на это внимание. Он казался мне каким-то очень знакомым. - Извините, девушка. – бариста дотронулась до моего плеча, она выглядела так, словно уже несколько минут пытается пробудить меня от крепкого сна. – Ваш капучино и круассан. – она протянула мне еще и терминал для оплаты. – Ну, как он? Может оплатить? - А, спасибо. – кивнула я, дотягиваясь до телефона. Пик. Оплата прошла. Я вернулась к разгадываю мужчины, он отвлекся от окна и обернулся. Улыбнулся моему любопытному взгляду, взял оба свои стаканчика в руки, подошел к моему столику и, указывая на свободный стул, спросил: - Не занято? – я качнула в ответ, пытаясь оставаться спокойной. – Тогда я присяду. Мужчина сел напротив меня, водрузив оба стаканчика на столик. На одном было написано «зеленый чай для Садыка», а на другом – «двойной капучино для Беллек». - Хм, как забавно! – удивилась я. Мужчина немного пугал меня, но его глаза казались мне такими добрыми, я будто знала, что могу доверить ему свою жизнь. - Что такое? – спросил он осторожно, одарив меня приятной улыбкой. - Меня зову Беллек. – ответила я, кивая на один из его стаканчиков с кофе. – Прямо, как вашу неявившуюся на свидание девушку. Простите, если мое предположение – правда. - О, да нет. Все в порядке. – отмахнулся он. – Она просто забыла. Такое у нас бывает. - Не очень приятно, наверное. – грустно улыбнулась я. – Поэтому вы подошли к моему столику Садык-бей? - Возможно. – он протянул руку. – Приятно познакомится, Беллек. Как вы оказались здесь в такой холод? - Знаете, на самом деле, моя история немного похожа на Вашу. – не без смешка ответила я. – Мы с моим парнем договорились встретиться в парке где-то полтора часа назад. Только он, похоже, тоже забыл. - Ах, вот как. – кивнул Садык-бей. – Понимаю. - Да. Я долго ждала его на холоде, а потом решила вернуться домой. – объяснялась я. – Но совершенно замерзла и увидела это теплое кафе. - Да, это очень хорошее кафе. – согласился он. – Жаль только, что тут не продают соленые крекеры. - Да, очень жаль. – кивнула я, пыталась сдержать свое удивление. – Вы любите соленые крекеры? - Нет. Моя девушка любит пить с ними кофе. - Правда? Может быть, это у обладателей имени Беллек такая особенность, потому что я тоже люблю кофе именно с солеными крекерами. – предположила я. Садык-бей нисколько не удивился. – Знаете, это кафе кажется мне очень знакомым, хотя я никогда раньше не бывала в этом районе. - Может быть, все из-за этой атмосферы? – оглядываясь по сторонам, спросил он и отхлебнул чай из стаканчика со своим именем. – Все-таки у каждого ребенка были такие игрушки на елке, да и стен у всех увешаны детскими рисунками и фотографиями в рамках. – перечислил он, обращая мое внимание на елку в углу у стойки. Я ее даже не заметила. - Наверное, вы правы. – кивнула я. – На телевизоре моих родителей стояли точно такие же фигурки собачек. Даже занавески очень похожи на те, что висели у нас в старом доме. Удивительно. - Кстати, можем перейти на «ты». – предложил Садык-бей. Садык. Я согласилась, продолжая разглядывать помещение кафе, которое словно было создано, что переносить людей в их общее прошлое. *** Когда ты впервые встречаешь человека, что ты думаешь о нем? Оглядываешь его с ног до головы, гадаешь, кому он купил два кофе, что он так заинтересованно читает в своем телефоне? Удивляешься тому, как хорошо он выглядит и как аккуратно одет? Обращаешь ли ты на него внимание? Или просто проходишь к свободному столику в кафе, чтобы поскорее зарядить телефон и ответить ожидающим твоих сообщений людям? Думаешь ли ты от том, что этот человек как-то подозрительно знаком тебе? Ты хочешь пообщаться с ним, познакомиться поближе? В конце концов, ты с облегчением падаешь на стул и отряхиваешься от снега. Подключаешь телефон к бесплатной зарядке и пытаешь отогреть руки. Ты снова забыла про этого мужчину. О чем ты думала, залетев в это кафе? Вся такая недовольная и замерзшая? Может, ты думаешь об этом и сейчас? «Как ты мог забыть о нашей встрече? Как мог не предупредить меня? Ты заставил меня отморозить себе все конечности.» - об этом ты думаешь? Ты заказываешь двойной капучино, круассан и просишь перенести оплату. Возвращаешься за свой столик. И этот мужчина… Ты снова вспоминаешь о нем. Ты такая прекрасная вспоминаешь о нем. *** Они приходят в это кафе каждое воскресенье. В разное время: он всегда приходит раньше – около шести, а она – ближе к семи, иногда позже, как сегодня. Он всегда носит это серое пальто и вишневый шарф, всегда гладко выбрит, всегда берет двойной капучино и зеленый чай. Она всегда в сумбуре, с потертой сумкой на плече, ворохом кудрей и уверенной улыбкой плюхается на стул и разглядывает Садык-бея как в первый раз. Ну, вы уже знаете. Садык-бей и Беллек-ханым разговаривают долго и под конец меняются своими напитками, а перед уходом обязательно пишут в книгу жалоб предложение ввести в продажу соленые крекеры. Потом они возвращаются домой, но он никогда не рассказывал мне, что происходит дальше. В воскресенье все повторяется сызнова. И каждую неделю на полках кафе появляются новые предметы-воспоминания. Новые фотографии, на которые Беллек-ханым даже не смотрит, и ее детские рисунки, о которых она вспоминает лишь иногда, как и о своем муже.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.