***
30 декабря 2021 г., 01:08
Он устает и совершает ошибки. Одну за другой. Это опасно. Это плохо. Но их все равно никто не способен заметить. В одиночку тяжело, об этом он и не подозревал. Теперь Сережа всегда один.
Есть, конечно, Лера, но это совсем другая история. Без проекта он бы давно уже сдался. Пустил все на самотек. Сбежал из города. Проект держит его на плаву. Теперь это его смысл жизни.
Когда-то Сережа верил, что способен все сделать сам. Наивный. Забыл, как много приходится контролировать и как это тяжело. Потерял контроль или обрел его? Приходится добывать оборудование и оружие, искать убежища и постоянно заметать следы. Никто не должен знать, что он жив. По официальной версии — погиб при взрыве в Сибири.
Лучше бы так и было.
Эти мысли Сережа старается не допускать. На том свете его ждут. Не дождутся. Не сейчас.
Проект держит его на плаву, но не спасает. Он все чаще жалеет, что в начале из всех вариантов его выбор пал именно на Леру. Сережа предпочел человека с собственными принципами и железной силой воли, потому что был уверен, что эти качества не дадут ей сдаться на полпути.
Сейчас понимает — нужно было брать сильного человека, для которого он сам был бы авторитетом. Чтобы держать под полным контролем. Чтобы последнее слово всегда было за ним. С Лерой так никогда не будет. Тем не менее, он не бросит свой проект.
Сережа сходит с ума.
Кто-то сводит его с ума.
Целенаправленно.
Каждое его действие порождает ответ от кого-то неизвестного. Так невозможно жить. Будто постоянно смотреть в кривое зеркало. Будто драться с тенью. Будто танцевать с самим собой.
Сперва Сережа просто чувствовал за собой слежку. Ощущение на грани параноидального, но слишком явное, чтобы проигнорировать. Чтобы отбросить. Не с его прошлым.
Начинается не сразу. Определенно до Мексики. Точнее не скажет. Как бы Сережа не старался — так и не понял, в чем дело. До Питера он добрался со всеми предосторожностями. Был уверен, что сбросил все возможные хвосты. Только человек, который может заглянуть ему в мысли, нашел бы. Такой когда-то был. Потом умер. Это все его вина.
Однако вот Сережа здесь. И вот за ним снова следят. Чувство постоянного напряжения изматывает. Как нечто на периферии зрения. Вроде видишь, но стоит повернуться — исчезнет.
Первый раз он убеждается, что дело не в разыгравшемся воображении, когда в его квартиру кто-то вламывается. Его там в тот момент нет — значит, не попытка покушения. Сама квартира-то — всего лишь одно из его убежищ, раскиданных по всему городу. Сюда, кажется, Сережа привел Леру в их вторую встречу. В остальном место ничем не примечательно.
Он возвращается туда в обычный день. Намеков на что-то плохое нет. Но разве они когда-то бывают? Это сказка, придуманная для тех, кто никогда не встречался с настоящими неприятностями.
Дверь всего лишь чуть приоткрыта. Это не сильно заметно. Это знак. Подсказка, оставленная только для него.
Сережа уверен, что всегда запирает двери на все замки — новая привычка. А теперь та насмешливо приоткрыта. Он осторожно прижимается к стене возле и прислушивается. Тишина. Ни звука. Ни шороха. Не показатель.
Собственное дыхание кажется слишком громким. Момент замирает. Для него эта приоткрытая дверь собственной квартиры — красивый жест. Как протянутая рука — приглашение на танец. Ход соперника уже сделан. Почти как в теории игр с выигрышными и проигрышными позициями. Дальнейшее — за ним. Отказаться играть по чужим правилам или ввязаться в игру, пытаясь диктовать свои условия.
Сережа делает выбор. Он больше не крадется. Уверенно заходит в квартиру, хлопнув дверью. Его красивый жест — протянутая рука в ответ. В квартире все на своих местах. Будто никого и не было. Будто у него все же едет крыша. Будто Сережа сам не закрыл дверь.
Вот только запах. Сигареты и терпкий парфюм. Невнятный и почти неуловимый. Но это следующий жест — соприкосновение ладоней. Ему позволяют понять — все взаправду.
Вот собственно и все.
От встречи с тенью он большего не ждал. Зато Сережа уверен — это не последняя встреча.
И не ошибается. Теперь ставки выше. Нападение на тренировочный зал. Неприятно. В их танец пытаются втянуть третьего — Леру. Она не примет правил игры, не пойдет в капкан. Она уже поняла, чем это заканчивается.
Ничего криминального не произошло. Опять приоткрытая дверь, но есть дополнения: красной краской на стене нарисована перечеркнутая маска с клювом, и у манекена, на котором они отрабатывали раньше удары, той же краской с потеками закрашено лицо. К стене ножом приколота старая смазанная фотография Чумного доктора.
Сережа без лишних сантиментов выдергивает нож и рассматривает фото. Такое будет хорошо смотреться на первой странице уголовного дела. Это его фотография. Тень не озаботился поиском новых. Фото из далеких времен. Самое начало. Противостояние с Громом.
Это все мелочно. От этого не веет опасностью. Как если бы в том же танце его бы резко дернули. Закрутили и выбили землю из-под ног. А в последний момент — поймали.
Сережа хочет заорать в лицо этому неизвестному, что только подросток, вооружившись баллончиком, будет украшать место плоскими метафорами, не сочетающимися друг с другом. Это перегруз и неуверенность. Неопределенность намерений. За это хочется еще больше наорать, но он только тяжело вздыхает. Тот же запах. Сигареты. Парфюм. Странно.
Вот казино… Казино — не то. Казино не танец. В казино нет его Тени. План будто придуман первым порывом и без сомнения осуществлен.
Какая-то его часть всегда знала, что Чумному Доктору не позволят вернуться в город без жертв. Кровь потечет по улицам, только чтобы указать на маску. Тем не менее, приходится принимать в расчет то, что Лера не была настолько пессимистична. Да, без розовых очков, но так и не поняла, насколько грязно могут играть другие. Ее чувства теперь в уравнении.
И увозя — утаскивая — ее с бойни, Сережа чувствует сухой взгляд на своей спине. Видит только черный внедорожник с тонированными стеклами, который пару кварталов следует за его машиной. Тень снова с ним. Ближе.
Разом бойня уходит на второй план. Пусть танец продолжается. У него трясутся руки в предвкушении. Надо умерить пыл. Он с горем пополам утешает Леру. Она сильная. Сережа не ошибся в ней.
Дома он глотает таблетки без воды. Все без разбора. Слишком неправильными дозами. Надеется, что ни одни из них не просрочены. Сережа не пытается убить себя. Еще не время. До кульминации еще далеко.
Просто надо избежать своего: "Hello, World!".
Нет, не так.
"Hello, friend".
Сейчас Сережа в первый раз пугается. Начинает подозревать. Это пазл и у него далеко не все детали, но он сложил достаточно, что догадываться, что на картинке.
Это против всех его убеждений, но… Господи… И все демоны ада… Что угодно, только бы не вернулся он.
Конечно, его тошнит. Конечно, так делать было нельзя. Но сковывающий ужас толкнул его на отчаянный поступок. Тот же самый ужас, из-за которого он когда-то приложил осколок стекла к горлу. Больше такого нельзя допускать.
Сережа по кускам собирает себя. Сначала с пола ванной, потом в целом. Круговорот событий затягивает его вместе с Лерой. Это больше не танец. Их с Тенью руки расцепились. Толпа утащила в разные стороны. Теперь в этом мельтешении еще один выбор — искать или скрываться до последнего?
Финал круговерти весьма ожидаемый, хотя преподносящий приятный сюрприз. Его находят. Те, кто расстрелял толпу. Те, кто с самого начала был против него. Антагонист в новом томе его истории.
Ему пишут во Вместе. Угрожают раскрыть общественности и полиции, что он — Разумовский — выжил. Следом обязательные условия.
Ску-у-учно. Любой дурак знает, что он жив. Чумной Доктор на крыше с видео не был достаточным доказательством? Общественность не удивится, полиции не нужны факты. Им нужны координаты, чтобы арестовать его. Красиво так. С выбитой дверью.
Всё не то. Радует только, что антагонист не знает, кто скрывается под маской. Хоть одно слово, один намек на Леру — Сережа начал бы волноваться. Так — все равно. Нужно брать ситуацию в свои руки, устроить представление в стиле самого себя.
Заброшенный склад. Они решили собрать все клише?
Монолог перед убийством. Плюс один в тот список.
Появление Леры. Суматоха. Обходится без отсечения головы катаной. Хорошо. Иначе было бы неприятно.
Это его кульминация. Момент величайшего напряжения. И взгляд, прожигающий спину, тому подтверждение. Странно. Он не ожидал, что две кульминации сойдутся вместе.
Какое сравнение подойдет сейчас? Все еще танец, просто теперь Тень наблюдает, как Сережа танцует с другими. Капли крови брызгают ему на одежду и даже на лицо. Лера дерется с его антагонистом. А может, тот всегда был ее? Он разбирается с массой наемников. Они бестолковые. Не работают в команде. Мешают друг другу. Сереже это только на руку.
Главный из них уходит, с усмешкой взглянув на него, с ножом стоящего в другом конце склада. Быстрый взгляд — Лера справляется. А он снова должен замести следы. У одного трупа прихватывает пистолет.
На улице после полутемного склада снег и небо слепят. Наемник неторопливо уходит. Сережа еще успеет выстрелить и попасть. Тот снова оборачивается, будто почувствовав направленное на него оружие. Снова противно усмехается. Что-то говорит — Сережа видит, как шевелятся губы, но слов не слышит.
Сам не понимает, почему стоит здесь и тратит время. Если бы хотел убить — уже бы сделал. По сути, в выстреле нет необходимости. Наемник не из идейных, понимает, что с корабля настало время бежать. Однако старая привычка не оставлять хвостов не дает опустить руку.
Пора принимать решение. Время игр вышло. Они оба это понимают. Наемник не защищается, значит, уверен, какое решение будет принято. Сережа — нет.
Взрыв гремит оглушающе.
Сережа от неожиданности шарахается вперед и едва не падает на снег. Не то ударная волна, не то испуг. В ушах шумит кровь и совсем немного звенит. Скоро пройдет. Наемник как в воздухе растворился в ту секунду, что Сережа был дезориентирован.
Сейчас ему плевать. Из склада, в котором была Лера, валит дым. Плохо. Черт возьми, плохо. Непонятно и сбивает с толку. Что с ней? Он сам не заметил, как привязался к девчонке. Не проект, в который были вложены силы, деньги и время, его сейчас волнует, а успела ли та отбежать на достаточное расстояние. Жива ли еще. Не такой развязки Сережа хотел. А это лишь одна из двух.
На негнущихся ногах он возвращается к дверям. Внутри черно от дыма. На что Сережа надеялся? Все, кто там был, останутся там навсегда. Тем не менее, он стоит и пытается вглядеться в клубы дыма.
В первый момент ему кажется, что это игра воображения. Как облака могут складываться в причудливые формы — так завихрения дыма образовывают фигуру, приближающуюся к выходу. Сережа не двигается. Не подходит ближе, но и не отходит. Только смотрит, не моргая, пока глаза не начинают слезиться. Это не один человек, а двое. Один несет на руках другого. Сережа не знает, чего ожидать пока они не выходят на свет.
Это будто еще один взрыв. Только близкий. Такой, что собьет с ног по-настоящему.
Он не может говорить. Не может думать. Дышать. Это страшно.
Перед ним на снег опускают тело. Сережа с запозданием понимает: маска, плащ, костюм. Лера.
— Вот твое правосудие, — хриплый каркающий голос.
Пистолет падает на землю из ослабевшей руки. Нет, не может быть. Чудо или проклятье. Впрочем неважно. Сережа смотрит перед собой и едва не теряет сознание.
Смотрит и не верит своим глазам.
Перед ним стоит его Тень.
Тот, кто с самого начала вел в этом танце.
Тот, кто…
Олег.
Примечания:
Пишите в комментариях ваши версии произошедшего. Олег ли вернулся?