ID работы: 11570309

Последние слова писателя

Джен
PG-13
Завершён
3
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

      Я разочарован. Я разочарован в этом, прогнившем до мозга костей, мире. Я разочарован в этих алчных и лживых людях. Я разочарован в этой системе, где ценятся зелёные бумажки, а не люди. Я разочарован, и меня уже ничто не переубедит.       Пару лет назад я был обычным матросом. Сквернословил, пил, курил, но был счастлив. Я жил, и жил полноценной жизнью, а не просто существовал. Я полной грудью вдыхал морской воздух, а не это пыльное серое месиво. Я стремительно вглядывался в мир, но смотрел я, можно сказать, закрытыми глазами. Я не видел сути.       Потом я встретил её. Руфь. Её имя звучало для меня, как имя божества. Я боготворил её. Я боготворил людей её класса. Считал их высшими существами. Считал высшими существами этих скотов.       Ради неё я изменился. Я приобщился к литературе, культуре, философии и другим наукам. Я бросил курить, перестал ругаться. И всё ради неё, ради этой буржуазки.       Я слишком сильно погрузился в это. Я сам стал писать. Но кому нужны тексты неизвестного писателя? Правильно, никому. Я получал гроши, ел через день, жил в комнатке, где еле-еле помещался. Но продолжал работать, работать, ради неё, ради того, чтобы быть с ней.       Проходило время. Много времени. Прошёл год, может два. Стопка рукописей под моим столом пополнялась всё это время и почти не уменьшалась.       И тут мне пришло письмо. От неё. Она сказала, что мы больше не можем быть вместе. Я был расстроен, угнетён, разбит. Но мне пришлось смириться.       Проходило ещё время. Я говорил вам о Бриссендене? Он был гениальным человеком, презирающим журналы. Позже, именно из-за него, я стал знаменитым. Как жаль, что он застрелился. Он был мне хорошим другом.       После того, как Брисс умер, я всё же решил отдать свою величайшую рукопись в издательство, как он мне советовал. И, к моему удивлению, её приняли и даже напечатали. Мой "Позор Солнца" ворвался в свет и произвёл фурор. Но было ли это счастьем? Нет.       Я не понял, когда успел заболеть, но болен я серьёзно. Но болен я не телом, я силён и крепок, как прежде, я болен душой.       Я разучился радоваться, смеяться, улыбаться, я разучился быть счастливым. Мне надоели все и надоело всё. 10 минут разговора - теперь для меня пытка, а очередной званный ужин вызывает не радость, а уныние: люди опять будут пересчитывать мои деньги и лгать, что верили в меня с того момента, как я начал писать.       Я распродал все свои рукописи, у меня было много денег, но не было счастья, а в голове крутился один и тот же вопрос: "Где вы все были, когда мне правда нужны были ужины? Почему вы заметили меня только сейчас? Моя работа уже была сделана. Я остался тем же Мартом Иденем, только теперь у меня есть деньги".       Если сейчас вы читаете это, значит меня уже нет. Я сделал последнее своё решение. Мне нет смысла жить. Я уже не живу, а существую. И в этом нет радости. И я не хочу просто так существовать. Я последовал за своим другом.       До свидания.

Мартин Иден.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.