Часть 1
30 декабря 2021 г., 02:21
Меня зовут Денис, мне 19 лет, и я ненавижу выставки. А теперь я скажу то, что входит в неравный спор с моей предыдущей фразой.
Я оказался на выставке и совершенно не знал, что делать. В моей голове был лишь блистательный план "делай вид, что тебе интересно", который вот-вот должен был провалиться.
Думаю, моих актёрских способностей явно не хватало, чтоб скрыть скучающий вид.
Но я заплатил за вход приличные для студента деньги, и уйти отсюда, не преисполнившись в познании, было бы слишком бесполезно.
Поэтому я ждал, пока на меня снизойдет что-то божественное, и все мои проблемы будут решены, поскольку я встану на более развитый уровень; ступень духовного насыщения будет настолько высока, что людские трудности станут мне не по душе.
Кажется, я начинал проникаться...
Картины вокруг были копиями, но ведь и я не был в Лувре. Больше всего меня поражала графика. Это ведь рисунок углем, да?
Вообще я оказался здесь волей случая. Нет, я не проиграл спор. Это ведь совсем глупые детские забавы, и как можно вообще было согласиться играть в домино на желание.
Ладно, да, я проиграл спор.
Музеи - это вообще не моё.
Я подошёл к первой картине. Честно, я бы никогда не догадался, что это за произведение искусства, если бы в правом нижнем углу не располагался маленький бумажный квадратик.
Франсуа Буше - Пигмалион и Галатея.
Репродукция Гаана Владимира.
Он безусловно молодец. Чтоб такое написать, надо немало сил приложить.
О чем это я? Боже мой...
Я, конечно, не мастер описаний, но кое-что рассказать да смогу.
Девушка стоит на постаменте, где должна быть скульптура, а рядом с ней восторженный и, похоже, влюбленный парень. Девушка как будто вышла из под руки скульптура, ожила. Вероятно, здесь как-то причастна Афродита. Они ведь влюблены...
Ладно, это я тоже прочёл на листке.
На первый взгляд, это просто раскинувшая отчего-то руки девушка и непоместившийся полностью кусочек парня в красном.
Интересно...
А люди вокруг кидали на меня аккуратные взгляды, чтоб я, не дай бог, не подумал, что на меня бесцеремонно пялятся и обсуждают мою бедную жизнь.
Некоторым вообще было глубоко плевать.
Думаю, это такие люди, которые тёмными вечерами закрываются у себя в комнате, которую громко называют "кабинет" и пишут статьи про исторические находки и выставки, как эта, только во много раз искуснее и дороже.
Я прошёл в зал скульптур. Начиная от простых глиняных горшочков и тарелок, я уходил все глубже и глубже. Меня как будто влекла одна большая скульптура в конце длинного узкого зала.
Это была девушка... Вернее, скульптура девушки. Издалека я этого не понял, но стоя буквально в двух метрах от неё, осознал наверняка. Белая фигура имела людские пропорции, будто это и не скульптура вовсе. Будто девушка, как и на картине, сейчас сойдёт с постамента и умчится. Охрана будет долго смотреть ей вслед, удивляясь, почему она не заплатила и почему вообще стояла вместо производения искусства. А затем в голове всплывёт главный для музея вопрос: где же настоящая скульптура?
М-да, фантазия у меня явно не на разработчика программного обеспечения...
Платье на девушке были идеально вылеплено, - или какой глагол нужен к скульптурам? - оно обтягивало её талию и ноги, и казалось, что если я невзначай прикоснусь к белому материалу, то обязательно почувствую мягкий и тёплый от тела девушки шёлк.
Я подошёл чуть ближе.
Вокруг скульптуры был лишь один я. Остальные увлекались маленькими макетами римских зданий, амфитеатров.
В общем всем, что не представляло для меня интереса. А то, что нравилось мне, не представляло интереса для них.
Скульптура девушки, - кстати, про историю создания не было никакого кусочка бумаги, поэтому, увы, я не смогу вам хоть что-нибудь рассказать, - однако, не была идеальна. Живот вмещал все внутренние органы, а талия не выглядела так, будто богине, - наверняка, это какая-нибудь богиня, - удалили пару рёбер.
Нет, все мы неидеальны, конечно, но как и любых принцесс в мультиках, богинь изображали без человеческих "недостатков", гипертрофированно.
А эта выглядела вполне реально.
Наверняка скульптор провел немало работ за изучением реальной анатомии, измеряя параметры настоящих девушек, а не следуя параметрам моделей или Средневековья.
Всю фигуру усыпали маленькие трещинки. Как они появились, интересно?
Скульптура не слишком древняя, чтоб эрозия начала уничтожать глину. Да и вряд ли она могла потрескаться от внешнего воздействия. Под "внешним воздействием" я имею в виду, что её неаккуратно вносили в зал и где-то на поворотах неудачно стукнули.
Я уставился на край её платья. Подол мягко стелился под ноги девушки. Так ли удобно ей было носить это? Наверняка всегда путалось и не давало возможности нормально передвигаться. Зато, если забыть о существовании ног, можно было подумать, что она летит, а не шагает.
Ткань, - вернее, мрамор? - слегка дернулась. Я вдруг подумал, что скульптура норовит упасть, и чуть ли не подставил руки, но потом понял, как бы глупо это выглядело. Сколько в ней килограмм? Давай, попробуй удержать.
Но все же. Что это было?
Мне, вероятно, показалось. Если долго смотреть на колесо обозрения, то тоже подумаешь, что оно крутится. Ведь так?
Мне было бы страшно увидеть ночью движение статуи, будь я сторожем этого музея. Вряд ли я вообще когда-нибудь выйду на работу после этого. Скорее всего, максимум, куда я выйду - это подышать из белой комнаты с мягкими стенами, потому что окончательно сойду с....
Что?!
Я услышал тихий, едва уловимый треск, а за ним:
- Помоги.
Это был весьма человеческий голос, я был в этом уверен. Губы статуи потрескались, а её шёпот эхом отзывался у меня в голове:
- Помоги мне...
Примечания:
Идея взята из какого-то паблика.
Мне стало интересно: вдруг скульптуры - это всего лишь люди, которых нарочно облили штукатуркой и поставили в зал искусств.
Это было бы весьма загадочно, хоть и не гуманно)