...
30 декабря 2021 г., 12:09
Раньше мы каждый раз праздновали начало нового года. И каждый раз масштабно, ярко, весело. Большая ёлка, украшение дома за несколько недель до события, гости, много еды. И подарки. Как же без них? Жалко только, чаще всего это было бесполезное барахло, ведь родители совершенно не понимали, что именно мне надо. Скрипка, скрипка получше, новая форма. И почему они вообще считали это подарками? А, и байки про Санту, точно.
Этот день казался мне праздником, правда. Я действительно ждала его, ведь это было событием. Но потом мне в очередной раз узлом стягивали волосы, заставляли надевать неудобную одежду, лишь потому что она выглядит достойно, и принуждали изображать из себя... Леди.
У нас осталось столько записей этих прездневств, просто ужас. На каждый год своё видео. Причём снято так нелепо: изображение дрожит, полвидео снимается пол или стена, на фоне странные диалоги. Кто вообще дал им в руки камеру? Потом всё это дело склеивалось в полуторачасовое нечто и смотрелось ещё раз десять за последующие 365 дней. А дальше снова записывается новое, снова склеивается, снова повторяется и дрожит на экране. Наверное, на самом деле это нравилось только матери.
Меня всегда оставляли с детьми гостей. "Из комнаты не выходить, сильно не шуметь, ничего не ломать" повторялось как мантра. Всё ещё помню тот отвратительный тон: подвыпивший, надменный, с ноткой веселья. А я ничего, "случайно" сталкивала вазы, от скуки ломала карандаши, а если другие раздражали, могла порвать их каракули, называемые рисунками, толкнуть. Умудрилась как-то даже стащить со стола рюмку с чем-то горьким. Мне это стоило лишь криков. Но я и так их слушала ежедневно, не привыкать.
Однажды я решила сделать себе подарок сама. За месяц до праздника взяла обычные ножницы и стала подрезать волосы так, как хотелось именно мне. Немного увлеклась, да, но результат мне нравился намного больше, чем после салонов. Тогда меня впервые ударили. Похоже, что даже статуэтки не заботили их так сильно, как моя внешность. И мы снова пошли в салон, но на этот раз уже "исправлять".
Со временем интерес угас, а ждала я уже конца этого представления в цирке. Мне надоели все тематические фильмы, украшение ёлки и комнат было для меня каторгой, хотелось лишь быстрее пойти спать, чтобы больше не слышать этих воплей. И даже этого мне сделать не давали. Должна же я быть на видео, правда? Интересно, что вы делали с моим отсутствием после того, как я сбежала.
Да, не раз успела пожалеть. Еды часто не хватало, о воде вообще говорить нечего, а о нормальном месте для ночлега мы только мечтали. Картер старше меня на год, но мы всё равно остаёмся двумя подростками, не закончившими школу. Даже найти работу было сложно. Хотя нельзя забывать, что я смогла устроиться в какую-то контору промоутером. Всего на две недели, ведь потом меня погнали, дав какие-то гроши. Да, на это получилось прожить ещё несколько дней, но я никогда не примирюсь с мыслью, что всё могло сложиться иначе. О каких-то там праздниках совершенно не могло даже речи зайти.
Я хотела вернуться обратно. Сдаться, принять поражение, смириться с гиперопекой. Картеру тоже было непросто, было заметно, как усиливается его эмоциональная нестабильность. Пережив месяц страданий, мы собирались вернуться в прежний ад, что казался нам уже не таким палящим. Издалека он и правда не так сильно обжигал.
Была ли встреча с Sair'ой предопределена?
…
- Ты не повесишь это! - звонкий, высокий голос. Такой противный.
Пока я пыталась заварить себе чай, что был редким гостем в этом доме, розовоглазая особа вопила и топала ногами, как ребёнок. Я практически с ней не знакома, мы лишь пару раз пересеклись, но я уверена, что она носит линзы, хотя без них её и не видела. Ну не бывает таких глаз, не поверю, даже зная мальчика с гетерохромией.
- Ну чего тебе стоит? Всё твоё такое скучное. - последнее слово её собеседница протянула таким уставшим тоном, будто ничего настолько же неинтересного просто не бывает.
Вот она была мне знакома уже получше. Рогатая особа, которую все звали Sair'ой. Странное имя, но ей подходит. Она появляется здесь достаточно часто, но ненадолго. Интересно, что она такое. И кто из этих двоих носит более откровенные тряпки.
- Хватит развешивать здесь трупы! Каждый год! Когда ты уже придёшь в себя и поймёшь, что это, чёрт возьми, ненормально? - кипит как чайник. Стоп, трупы и каждый год? Кажется, всё становится более увлекательным.
Как вскипел обычный чайник, но словно доисторических времён, я мигом залила кипятком заварку. Не хватило мне удачи, и вода пролилась на столешницу, но меня это как будто беспокоит. Схватив кружку, попробовала отпить, пока шла к дверному проёму, но обожглась. Правда, из-за нахлынувшего интереса не обратила внимания.
- Это не трупы, - отчётливо ставит акцент на каждом слове, будто тоже сейчас взорвётся, - это внутренний мир людей! Никакого уважения!
Неожиданно причитания сменились поверхностным смешком. Рогатая сама понимала, что за бред несёт, и лишь издевалась над оппоненткой. За их спинами совершенно не видно причину конфликта, но что-то в руках Sair'ы блестит красным.
- Я не собираюсь слушать эту дрянь, убирай всё живо. - девушка, стоявшая с украшениями в руке, махнула свободной в сторону, и практически попыталась встать на носочки, чтоб быть с демоншой на одном уровне, но быстро одумалась, чуть качнувшись на каблуках. Не такая уж у них и большая разница в росте, сантиметров пять.
На самом деле, видеть её такой раздражённой, а в голосе слышать такую злобу, приходится впервой. До этого её голос не был громче терпимого, тон был достаточно милым. Она ещё готовила, вроде. Похоже, сильно задело.
- Никакого криминала подруга, расслабься.
- Это откровенный криминал, ты украшаешь дом внутренностями, Кэрол!
"Кэрол"? Так её зовут так? А "Saira"? Подождите, внутренности?
- А ты пластиком, ничего оригинального. - Saira-Кэрол усмехается и проводит по стене пальцем, рисуя смайлик. Тёмно-красный рисунок начинает стекать вниз, и тут до меня доходит.
- Неси теперь перекись.
- Заставь.
Рогатая поворачивается в мою сторону, закатывая глаза, и, похоже, замечает моё присутствие. Дёрнувшись, она переводит на меня взгляд, чуть хмурясь. Не знаю, что именно её напрягло - то, что я всё слышала, или мой заинтересованный взгляд - но Saira была недовольна. Лишь мгновенье.
- О, смотри, она не испугалась! - и после заливистый смех этого неординарного существа.
- Только не переживай! - увидев меня, девушка в линзах сразу занервничала, - всё нормально, мы просто не можем определиться с украшениями!
Она встала передо мной, закрывая собой стену, будто я не видела ничего раньше. Да и переживала тут только она.
- Кэрол просто шутит, это краска.
- Кэрол? - голос слегка охрип от долго молчания, и мне нужно было прокашляться.
- Я просила меня так не называть, - брюнетка слегка толкнула розовоглазую в плечо и фыркнула, отходя от смеха.
Этот праздник обещает быть весёлым.
…
Собравшись в общей комнате с диваном, журнальным столиком, книжным шкафом и побитой вазой с каким-то деревом, толпа стала обсуждать, кто сколько выпьет. Эту комнату ещё называют гостиной, но я не вижу в ней ничего гостеприимного. Убираются здесь явно редко: то и дело попадаешь взглядом на банку от энергетика или упаковку какого-то фастфуда. Дома такого никогда не было.
На лестнице сидеть достаточно удобно, можно использовать следующую ступеньку вверх как стол, если вдруг надо, да и видно отсюда достаточно. Ходят здесь немного, чаще замечаю людей на кухне или в общей комнате. Периодически они ещё на крыльце сидят, в зависимости от погоды. Ну, и не только люди, некоторые местные вызывают у меня вопросы. Например, тот с крыльями.
В этот же момент в "гостиную" влетает уже знакомая шатенка и начинает разгонять сожителей. Из толпы доносится "Крис, не парься". Так вот как тебя зовут.
- Ещё целый час! - её отчаянный голос никого не задевает, и все продолжают располагаться поудобнее.
Не так уж много здесь людей, наверное, четверо. Считая, конечно, странную девушку, которая иногда пропадает, хотя я могла поклясться, что она была там, крылатого и парня, сильно похожего на Sair'у. Последнего вижу впервые, и он мне уже не нравится. Пришёл и Рикки, всего на два года с лишним старше, а ведёт себя так, будто мне с ним не сравниться. Игра на гитаре не делает его лучше.
Слышу, как пениться пиво, и на душе становится мерзко. В моей семье не опускались ниже шампанского, но даже его я не воспринимаю чем-то достойным. Розовоглазая тоже не в восторге. Она поднимает поставленные на стол бутылки и вручает их владельцам, после чего настырно выпроваживает всех из помещения. Возвращается уже с тряпкой, средствами для уборки и пакетом, как оказалось, для мусора. Наблюдать за перевоплощением этой комнаты было уже скучнее.
Закрываю глаза, и когда ощущаю, как проваливаюсь в сон, резко вздрагиваю от прикосновения. Крис положила ладонь мне на плечо.
- Ты чего тут? Всё нормально? - она обеспокоено смотрит мне в глаза. На одежде видно мокрые пятна, похоже, пролила что-то.
- Да, да. - хотелось выглядеть увереннее, а получилось как-то вяло.
- Спать хочешь?
- Не. - я способна сейчас только на односложные ответы и совершенно не понимаю, как отвязать её от себя.
Девушка устало вздыхает и присаживается на ступеньку рядом. Не знаю, сколько ей, но выглядит она не намного старше.
- Ты поаккуратнее с остальными. Если тебе есть куда ещё идти, лучше не оставайся здесь. - кажется, она задумалась.
- Крис? Тебя так зовут? - есть вещи поинтереснее.
- Кристин. - улыбается. Натянуто и слабо, но улыбается.
Входная дверь распахивается от пинка, и парень, похожий на рогатую-Sair'у-Кэрол, без приглашения проходит в комнату. В руках алкоголь, хищно и с ухмылкой смотря на Кристин, проговаривает что-то вроде "твой час вышел" и падает на диван. Даже мне стало от этого противно, но розовоглазая, лишь засверкав, поднялась со ступеньки и направилась к незваному гостю. Или она его звала?
В общую входят ещё несколько человек, увлечённо что-то обсуждая и уже выпивая, занимают прежние места. Никто и не обратил внимание, что комната стала чище, пропал даже отпечаток бутылки в пыли на столе. Вместе с самой пылью, разумеется. И зачем вообще Кристин этим занималась? Такая неблагодарная работа, вот честно.
- Ребят, осталось десять минут. - весело выкрикивает Рикки, отпивая что-то из бутылки и словно ненароком подходя чуть ближе к Кристин.
- Ах, уже? - включается в разговор шатенка, всё это время стоящая за диваном и держащая руки на спинке, - Я поесть приготовила, пошли.
- Так вот что так вкусно пахнет. - замечает выскочка.
Кристин усмехается и проводит рукой по плечу Рикки, направляясь на кухню. Какие-то двойные сигналы, и я не понимаю, какие игры они ведут. Всё выглядит так запутанно. В любом случае, этого будто никто больше не замечает, все просто срываются с места. До меня даже доносятся какие-то разговоры о её стряпне. Как мало им надо. Хотя, я бы тоже не отказалась поесть. Если позволят, надо будет и Картера позвать, тоже, наверное, голоден.
И, кстати, ведь правда, готовит, я не ошибалась. Эта девушка так много для них делает, причём ещё так альтруистично, и ещё не успела выгореть. Я бы давно забила, зачем оно нужно? Вообще, не поверила бы, что она с ними заодно. Кристин кажется мне намного правильнее, порядочнее, добрее. Просто невозможно, чтобы она считала их друзьями. После сцены до уборки я думала, что она их не переваривает. А вот как оно оказывается.
На кухне что-то звенит и разбивается, кто-то вскрикивает, после всё снова заливается смехом.
…
В самый разгар праздника криков становится больше. В какой-то мере празднующие разбрелись по всему первому этажу, да и людей кажется стало больше. Не намного, но всё же Рафа здесь раньше не было, да и вижу я его тут впервые. Где он был до этого? Как минимум, мне кажется, что это он. Раф был знаком мне ещё до попадания сюда. В конце концов, двоюродный брат или как там. Родители показывали фотки с ним, что его мать выкидывала в соц. сети, и рассказывали, какой он плохой сын, совсем учёбу забросил, на улице постоянно. Мечта. Вот я, предположительно, вижу этого представителя "неугодных детей" вживую и не могу сказать, что с ним правда что-то не так. Ну, у него, как минимум, нет крыльев.
Насколько я видела, его привёл сюда Рикки. Привёл и оставил, убежав за Крис. Две собаки, выглядит жалко.
Однако, Олдриджу, походу, не в первой. Он нашёл себе место поодаль, засел там и начал раскладывать карты. Не было ли это место найдено раньше? Туда и правда никто не заходит или все просто не хотят с ним пересекаться? Он даже отказался от алкоголя и еды. Странно. Выглядит нелюдимым, довольным своим одиночеством и, кажется, не хочет ничего менять. Ему даже неинтересно, что происходит вокруг, зачем он здесь?
И карты. Не знаю, что именно он делает, но это не выглядит сильно увлекательным. Пора покинуть свой обозревательный пункт, хочу удостовериться в своей догадке.
Какое-то время он даже не замечает, что я наблюдаю за ним. Даже не так, он не видит как я натурально стою над душой, или не хочет подавать виду, что видит. Это меня раздражает.
Резко поднимает взгляд и хмуро на меня смотрит. Ему явно не понравилось, что я наступила на карты и, кажется, нарушила всё построение, если оно было.
- Проваливай. - вот поэтому к нему и не подходят, ясно.
- Мне про тебя рассказывали, - а ещё мне интересно и плевать, что он думает, - Раф, правильно?
- И кто же такой умный?
- Мои родители.
Парень неразговорчив и несговорчив, но ответить ему придётся.
Рафом Олдриджем является, я не заблуждалась, но про меня и моё существование он не знает и знать не хочет. Как-никак и "неугодным ребёнком" Раф был из-за развода родителей, и я даже не знаю, кому из нас пришлось хуже. Его ведь даже не искали. И он был совершенно один, если не считать увязавшуюся за ним кошку. Ну, кому что, в любом случае.
Раскладывает он, оказывается, пасьянсы и страдает этим уже как пару лет, как попал сюда. История мутная, отвечать прямо он не хочет, да и чёрт с ним.
На предложение сыграть Раф лишь отмахивается, что снова меня подбешивает. Я хочу ответы, а не новые вопросы, и его нежелание идти на контакт меня злит. Мы же родственники, нет? Разве мы не должны были сразу найти общий язык, объединиться? Семейные устои снова дают трещину.
Тем временем группа людей с кухни выходит на улицу, захватывая с собой ещё пару человек и обходя нас стороной. Кажется, им весело. Интересно, что они задумали?
Пол холодный, и я совершенно не понимаю, как Раф может на нём так долго сидеть. Мне хватило десяти минут, чтобы понять, что это не моё. Ещё и эти пасьянсы, ну как это может быть так интересно? Спрошу напоследок, что он в этом находит, и пусть научит. Может хоть на это нормально ответит.
И правда. Наконец получив положительные ответы и объяснения, я пробую разложить свой первый пасьянс на картах, которые Раф так не хотел мне отдавать. Ну что я с ними сделаю? Если что, новые купишь, не страшно.
С первого раза не выходит, расклад идёт криво с самого начала, и мне становится скучно. Парень утверждает, мол так бывает, и с этим ничего не сделаешь. Раз не сделаешь, то мне оно больше и не надо. Поднятие духа после хоть каких-то ответов спало, и я вспомнила про готовку Кристин. Возможно, я ушла слишком резко.
…
На кухне уже было явно не весело, скорее, уныло. Саму Крис я не увидела, но приготовленные ею блюда были практически не тронуты, и могу поклясться, яблоко, которое жевал Рикки, было не со стола. Почему все так избежали пиршества?
- Поесть пришла, беглянка? - он что, расстроен? Не могу придумать ни одного предлога для его подобного настроения. Не представляла даже, что такое возможно.
- А ты чего не ешь?
- Ем. - и демонстративно хрустит фруктом. Кажется, я ощутила голод ещё сильнее.
- Со стола. - уточняя, морщусь.
- А, - фыркнул, - нет аппетита настолько.
Не знаю, что с ним произошло, но обычно язвит он поинтереснее. Выбор блюд небольшой, но всё приготовлено тщательно, даже как-то оформлено. Уже хочется попробовать на вкус, но нужно уточнить ещё кое-что.
- А куда все остальные делись?
- Играют в Правда/Действие.
- Почему ты не с ними?
- Ну как дети, чего мне с ними возиться?
- Поэтому они тебя не позвали?
Парень недовольно отводит взгляд в сторону, фыркнув. Похоже фраза его задела и, в принципе, я этим довольна. А почему задело? Реально не позвали?
Ну, это всё равно не моё дело. Нужно будет ещё немного еды на потом захватить, мало ли что случится, да и есть вряд ли уже кто-то будет. У нас, вроде, был контейнер. Ладно, этого хватит.
Замечаю, как Рикки проводит меня взглядом, и становится не по себе. В их компании что-то не так?
Дверь тяжёлая, а руки заняты. Как-то нелепо. Придётся отставить всё на ближайшую тумбочку. Или журнальный столик, ну да. Сумев пройти в подвал, аккуратно спускаюсь по лестнице, надеясь не споткнуться, а-то будет неловко. Картер сидит на каком-то ящике, освещённый переносной лампой. И где он её нашёл? Меня не было всего часа 3.
Он заматывает бинтами ожог на руке, вздыхая. Услышав шаги, поворачивается в мою сторону, и я вижу, как блестят его разноцветные глаза в свете лампы. Сломать бы её прямо сейчас.
- Это я, не парься. - подхожу и ставлю тарелки рядом с ним. Чёрт, я забыла вилки.
- Ты вернулась, - он понимающе кивнул, - я заждался.
- Мог и выйти.
- Там слишком много людей было.
- Кхм, - пора переводить тему, - я принесла поесть… Там одна приятная девушка приготовила.
- Но ты забыла вилки.
- Да, сейчас вернусь. - придётся исчезнуть в темноте на лестнице.
От этого даже стало как-то полегче. Очень странно, но я чувствую себя виноватой, что оставила его даже на это непродолжительное время. Во время скитаний мы всё время были вместе.
Без происшествий возвращаюсь и вручаю мальчишке вилку, а сама беру одну из тарелок.
- Там еды ещё много, и все куда-то сбежали. У нас, вроде, была коробочка из-под какого-то мороженного. Можно помыть и сохранить немного, продержимся так ещё несколько дней. - меня учили, что нельзя говорить, жуя, но кто мне сейчас что скажет?
Он угукает, копаясь в рюкзаке. Кажется я забочусь о нашем выживании, а не говорю о чужих отношениях, на которые успела вдоволь насмотреться сегодня. Такое ведь не часто бывает, это даже неинтересно?
- С праздником. - Картер смущённо улыбается, протягивая мне металлический прямоугольник, - Ты говорила, что твоя перестала работать.
Опешив, сначала иступлено смотрю на друга, и лишь после протягиваю руку, чтобы принять подарок. Зажигалка. С каким-то рисунком, череп что ли? В любом случае, выглядит прикольно. И ведь у меня даже ничего нет.
- Спасибо. - мне и остаётся, что смотреть на подарок. - Будем считать, что моя забота о выживании - мой тебе подарок, ладно?
- Хорошо. - и улыбается более открыто.
Я знаю, что лучшим подарком для тебя были бы, например, объятия. Что бы я показала, что ты значишь для меня не меньше, чем я для тебя. Именно для тебя, а не для какой другой части твоей расщепившейся личности, хотя, Карнелия испытывает ко мне, как минимум симпатию. Но не в этот раз, Картер, прости. Давай как-нибудь потом?