ID работы: 11571377

Красный, белый, рыжий

Гет
R
Завершён
185
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
185 Нравится 7 Отзывы 30 В сборник Скачать

.

Настройки текста
Примечания:
      Туман. Рассеянный, белёсый туман. Будто дымка по утру.       Рейган думала, гнев будет красным.       Гнев воплощает красный. Цвет крови, разодранных коленей, расцарапанных лиц, стёртых костяшек. Человек злится — человек бьёт. Она всегда била. Без задней мысли, без соседних мнений. Била кулаком и ладонью, по столу, кофеварке и чьему-то лицу. И по его лицу она бы ударила. Если бы гнев был красный.       Перед глазами пелена. Она не искрится, не сверкает, не горит, не тлеет. Она заслоняет обзор и красит всё в одноцветный, безразличный светлый. Календарь майя — серый, ковёр — тускло-бордовый, сотрудники — белые. Но светлые цвета маркие.       Рейган вышла из кабинета и облокотилась о перила, заглядывая вниз. Всё блекло, а поверх всего ещё и странный белый шум. Будто телевизор заглючил на цветастом детском шоу. В белый шум вклинилась помеха, громкая, резкая. И Рейган повернулась на неё. То ли в порыве любопытства, то ли в порыве найти другой цвет и протянуть к нему руку.       Рыжий. Тоже неяркий, но контрастирующий на фоне других. Словно в фотошопе забыли выделить. Фиолетовый, неяркий, но бесшумный. Что они говорят? Помехи не прекратились, продолжились с энтузиазмом, а потом чуть стихли. Если бы помехи могли звучать обеспокоенно, Рейган однозначно охарактеризовала их так. Сначала на мареве рябило рыжим, сильно рябило. На время маленький кусочек оранжевого превратился в солнце, разгоняющее мглу тонкими лучами. А потом зарябило и фиолетовым, как дополнение.       Только луч коснулся её руки, сгоняя с неё белый осадок, как Рейган отпрянула. По руке прошёлся разряд, распуская электрические ветви по телу. На секунду всё заполонило красным. Сердце пропустило удар, в груди щемануло. Рейган моргнула — сошло.       Нет-нет-нет-нет-нет-нет-нет! Рейган попятилась, развернулась и смотнула навязчивый треск, раздавшийся где-то глубоко в голове. А может и у самого уха, когда по её плечу протянулись новые электрические ветви, пробежали по нервам и рефлекторно заставили вздрогнуть, едва не бросившись наутёк. Рейган смотнула это желание, молча уйдя от неприятных ощущений, ноги повели по знакомому маршруту. Здесь — нельзя. Здесь — нельзя. Здесь — нельзя.       Когнито было таким привычным местом. Как школа с косыми взглядами одноклассников, как больница с безучастными глазами медсестёр, как дом с вечно отведёнными взорами родителей. Внутри Рейган всегда твердила: «Здесь — нельзя».       Она сорвала пелену забытья, как только коснулась своего стула. Шершавый, протёртый, как обычно холодный, если на него всю ночь никто не садился. Рейган удобно расположилась на нём, жмурясь, потянулась размять мышцы и оттолкнулась от пола ногой, закрутившись. Лаборатория мыльно предстала перед глазами знакомыми короткими кадрами, что улавливал взгляд, пока она крутилась на стуле. Шум, на секунду став таким плотным, что едва проглядывались силуэты, сошёл вслед за забытьём.       Рейган вздохнула, набрала воздух в лёгкие. Завеса исчезла, но лаборатория всё равно была серая, почти одноцветная. Наверное, под белой пеленой сияла бы. Рейган встала и подошла к железному столу с чертёжными стопками, аккуратно прибранными и разложенными. К месту директрисы надо было подходить скрупулёзно и ответственно, не так ли? Расфасованные документы и чертежи докажут ей самой, что она может быть организованной, правда? Директриса должна быть образцовой, верно? Директриса. Директриса должна. — Это надо будет объяснить, — кивнула Рейган и, опираясь о стол, подняла голову кверху. Дыхание задрожало, в уголке века скопилась влага.       Она позволила закрыть тёмный потолок красной пеленой.       Туман одинаков в любом цвете. Красном, белом, синем, жёлтом. Не даёт зреть вглубь, лишь на поверхность, не даёт видеть вдаль, лишь вблизи. И всё вокруг кажется либо бесцветным, либо слишком цветным. Рейган привыкла видеть всё в цвете. В красном цвете. И впервые подумала, что он как никогда кстати.       Громкий шелест, грохот. Листки трутся друг о друга и шелестят под дуновениями искусственного ветра, мелкими стопками падают и ударяются о пол. Часть стола тут же оказалась блестяще чиста, а остальное укрыло светло-красное покрывало с тонкими чёрными линиями.       Рейган собрала одеяло в пальцах, смяла его. Оно глухо затрещало. Сквозь тонкий слой бумаги она чувствовала в кулаке впивающиеся в кожу ногти. Отбросив назад смятый чертёж, она ураганом пустилась по столу. Как настоящая стихия. Не смотрела куда идёт — это неважно; не смотрела что делает — достаточно слышать шелест, звук рвущейся бумаги, звонкий шорох, лязг; не смотрела на себя, хотя ладошки уже раскраснелись, на пальцах виднелись алые тонкие нити; не смотрела назад, не смотрела вперёд, всё в один момент без оглядки на «что будет» и «что было».       В багряную картину, как и в белую, вдруг вплелось нечто освобожденное от толстого слоя краски. Как выделение в фотошопе. Чертёжная стопка на самом краю, не тронутая стихией, белая, почти ровная — слегка сдвинулась от соседнего катаклизма. Взгляд на ней застопорился всего на мгновенье, как стопка окрасилась. Не в красный, как тут же пронеслось в голове, в оранжевый, в блёклый рыжий. Пятно оранжевого расплылось по бумагам, как по воде, соприкоснулось с границей багрянца и прорезало её остроносыми лучиками.       Рейган разжала пальцы, отпуская смятые листы, бездумно потянулась к выделившейся стопке. Да, её единственную собирала не она.       Вопреки ожиданиям, электричества не было, его колючие ветки её не тронули, лишь прошлись невесомым импульсом по рукам. Она взяла стопку в руки, обступила стол, быстро положила её на пол, чуть небрежно бросив, чтобы услышать характерный слабый грохот, и опрометью вернулась на прошлое место. На столе остался рыжий след, который Рейган тут же смахнула рукой. Всё снова красное.       Никакого шума, тишина. Нет, она слышит всё, что творит. Просто на это не хватает внимания. Весь гнев сосредоточен в руках и в глазах, он горит и плещет искрами, а действия Рейган выглядят так, будто этот огонь она хочет передать на всё остальное. Гнев наконец пылает красным, багряным, алым. И это чувствуется, это ощущается, это звучит.       Стол уложен в рваном одеяле. Дыра оголяет его то тут, то там. Под ногами ковёр редкий, устилает хаотичными кусками. Рейган прерывисто задышала, сердце билось в ярости и остервенении, стуча в ушах и висках. Мускулами она ощутила тяжесть, но никакой слабости. Да, адреналин вещь нещадная. Стол заскреб ножками по полу, а после поднялся с земли и закрыл Рейган от света над головой. — Рей… — прорезалось через толщу эмоций, чувств и роя противоречивых мыслей, — рей.       Звук острый, как нож, и пробивной, как пуля. В топком багряном болоте вновь засияло чистое рыжее солнце. Рейган прищурилась, отнюдь не от лучей, разгонявших красноту в лаборатории. Одна проблема в гневе — в отличие от безразличия, Рейган слышит и видит намного отчётливее, чем осознаёт. Поэтому она и видит Бретта, его встревоженный взгляд, растерянное лицо, нервную улыбку с поджимающимися губами, его пальцы, гладящие костяшки, зажатые плечи. Она моргнула — сошло.       Багрянец сошёл. Впервые, блять, в жизни её остервенение прошло так. Без криков, без слёз, без просьб и без музыки, под шуршание бумажных листов под ногами и отдаляющиеся по коридору шаги. Мир побелел, без осадка, просто вернулся в привычную ипостась. Рейган судорожно пробежалась глазами по помещению. Ни одного красного пятна. А со столом что-то надо делать.

***

      Прекрасно, шикарно, идеально, блеск, волшебно — всё это люди говорят, когда ситуация диаметрально противоположна сказанному. Рейган тоже говорила. Возможно, в попытке убедить себя, что сидящий на её месте эгоистичный, токсичный и сломавший ей жизнь мудак — не конец света. Но это конец света. Может, не солнечного, может, не для всех, может, не полностью.       Светлое будущее теперь как счастье — оно есть, но проходит мимо из-за отца.       Светлые цвета маркие.

***

      Дом слегка опустел после ухода второго жильца, но больше он опустел, когда опустела Рейган. После гнева так всегда. Гнев — это огонь, он всё сжигает и оставляет один пепел. Рейган выучилась быть фениксом. Но даже им нужно поворочаться в пепле какое-то время, чтобы возродиться. И обычно пустоту души заполнял сон. Или пиво. Или работа. Сейчас не заполняло ничего.       Рейган прошла пару шагов с порога, закрыла дверь и скатилась по стене на пол, спрятав голову в колени. Ей не хотелось плакать, ей не хотелось злиться, тем более ей не хотелось ничего не чувствовать, но мир казался слишком блёклым для эмоций и слишком красочным для безразличия.       Часы шли, время не останавливалось, небесные тела сменяли друг друга на небосводе. Рейган сидела на том же месте, разочарованно выпуская воздух из носа. Наверное, она виновата в том, что произошло. На какую-то долю.       Если бы она…       Если бы он…       Если бы они…       Да блять! Рейган вскочила на ноги и треснула кулаком по стене, растратив на бесполезный манёвр и так скудный запас эмоций. Перед глазами мазнуло помехами, на секунду зашипел белый шум. Но комната не обагрилась, лишь бессильно потускнела. Рейган снова опустилась на пол, приобнимая колени, затылком почувствовала вибрацию, расслышала стук. Ей не нравилось такое спокойствие, ей не нравилось, что сердце бьётся в нормальном ритме, что вокруг неё тишина и покой, что она осталась наедине с собой.       Стук повторился, порядком удивив Рейган. Почему это не может быть просто отдалённый звук природы? Просто сгенерированный сознанием? Рейган посмотрела в сторону двери, нахмурив брови и насупившись. У неё нет гнева, у неё нет красного, чтобы противостоять кому-то.       Рейган безмолвно поднялась и зашла в гостиную, чистую. Без пустых банок, без журналов, без шума телевизора. Рукой она нащупала гайку, застрявшую между подушками. Спиной прохладу, как на лабораторном стуле. А головой уткнулась в колени, опять. Чем ближе она держала к себе ноги, тем больше ограждалась от мира. Оградиться от него хотелось полностью, к сожалению, такая сепарация невозможна.       Диван подмялся, когда Рейган, не видя, почувствовала чьё-то присутствие. По спине прошлись мурашки, Рейган прижалась к ногам ещё ближе, навострила уши. Ничего. Ничего. Ничего.       Тишина. Какая была раньше, какая должна быть, какую Рейган не хотела. Что он ожидает? Извинений? Объяснений? Уязвления? Признания? Колкости? Если бы был красный, была бы колкость. Если бы было мутно и темно, было бы извинение. Если бы было ярко, было бы объяснение. Был пепел, было молчание.       Она приподняла голову, склоняя её к сидящему рядом, широко распахнула глаза, дыхание замерло, но сразу восстановилось. — Бретт?       Его тусклый рыжий больше не смотрелся чёрным пятном на белой шерсти, не резал пространство лучами, не смывал цвета, не представал в её глазах светилом, гонящим мрак. Был рыжий, был белый, был красный. И чёрный. Такие уж у костюма Бретта цвета. Удивление стухло быстро, не на чем было гореть. Слов на языке не появилось, и тишину Рейган не прервала. Бретт и подавно, хоть и попытался — набрал воздух, раскрыл рот, прытко приподнял брови и руку, намереваясь раскатать целую речь. У него всегда выходила речь, даже если она не требовалась. Но он остановился, потух идеей, ушедшей вместе с выдохом. И протянул руку.       В глазах зарябило. Контуры и границы задёргались, словно реальность — какой-то глюк, словно это всё — какой-то опасный вирус, словно видимое — ловушка, что вгрызётся в запястье и утащит в холодную беспроглядную темень. Образ мелькнул на пару секунд, она моргнула — сошёл.       Касание сулит электричеством, болезненным, резким. Словно внутри оно прошлось по нервам, пустило корни и зацвело, обрастая колючими ветками и шипастыми цветами, проходящими сквозь вены, мышцы и уткнувшимися заострёнными концами во внутреннюю сторону кожи.       Рейган протянула руку в ответ.       Ветви и корни тут же поползли вверх по руке, коля, кусая, царапая. И в этом не было ничего приятного, окрыляющего, знакомого. Было больно, страшно, непонятно. И Рейган сказала это вслух, сжимая руку. Во всём этом было что-то правильное.       Она опустила ноги с дивана, зажмурилась и выдохнула. Рейган позволила электричеству пройтись по плечу, позволила ему прижаться к груди и обвить спину, позволила разрастись по всему телу и выпустить все шипы под кожу, расцвести и засохнуть. В этом не было ничего хорошего. Рейган сжалась, зажмурилась, оставляя попытки держать струи солоноватых слёз, смяла пальцами ткань, задрожала, как тонкое деревце на ветру, тонко взвыла. Ей никогда не было так больно. Она никогда не чувствовала себя так уязвимо. Рейган никогда не думала, что может так рыдать.       Всё светлое, что было, утянуло в водоворот цветов, оттенков и тонов. Перед глазами то сверкал синий, то тускнел зелёный, то плескался фиолетовый, то струился красный, то насыщался чёрный. Бросало в тьму и в свет, в резкость и в марево, в контраст и в бледную бесцветность. Было всё: что-то горело, что-то плыло, что-то блестело, что-то кружилось, что-то дрожало, что-то стояло. Что-то постепенно уходило, что-то постепенно возвращалось.       Из пепла что-то вышло. Не феникс. Феникс постоянно горел. А сейчас ничего не горело. Сейчас была тишина. Приятная тишина.

***

— Спасибо, — шепнула Рейган, подавая Бретту стакан воды, невольно отвернулась от него, пытаясь скрыть последствия прошедшей бури. — Извини, я не должен был, — Бретт принял стакан и удручённо отвёл взгляд, вытирая пальцем влажные уголки век. — Знаешь, я не то время подобрал, конечно. — Всё хорошо, — убедила его Рейган, нефальшиво улыбаясь. — Это было нужно нам обоим. — Тебе не нужны мои слёзы. — Мои тебе тоже.       Они синхронно склонили голову друг к другу и встретились взглядами. Рейган, усмехнувшись, прикрылась рукой. В зеркале её вид был изрядно помятый, вдобавок ещё раскрасневшиеся глаза, лицо с полуопухшими щеками и глупая улыбка. Глупо улыбаться так отвратительно приятно. Бретт постукал пальцем по её руке сверху, мягко и настойчиво, и Рейган пришлось убрать её, чтобы в очередном смешке посмотреть на Бретта с вопросом. — Я выгляжу не лучше, — объяснился он, по-смущённому заморгав.       Красноватые следы едва проступали на его лице, хотя голос надрывался хуже, чем у Рейган, иногда переходя в краткие всхлипы. Но выглядит он однозначно лучше. Она продержала с ним зрительный контакт полминуты, ничего не говоря. Рейган ничего не обдумывала, не удивлялась, будто так и должно быть. Будто люди всегда держат взгляды на чужих глазах так долго. Стерев с ресниц остаток слёз, Рейган подалась вперёд, приобняла Бретта за мускулистые плечи, прикоснулась к его губам и, жмурясь, расслабилась: выпрямила шею, перестала поджимать ноги, раскрыла пальцы, прощупывая под тканью мускулы партнёра. А это уже окрыляет.       Она придвинулась, скользнув ладонями выше, к щекам, не разорвала поцелуй, лишь с преисполнившейся нежностью продолжила его. Бретт возмущённо замычал, поджимая губы, и Рейган отстранилась, задержала руки на его лице на пару секунд и убрала их.       Пальцы нетерпеливо задрожали, но Рейган не сунулась обратно, чётко уловив сопротивление. Бретт оторопел, робко вжал голову в плечи, зрачки почти скрыли его медовую радужку. У Рейган опять защемило в груди, от теплоты, от ласковости, несвойственных её грубым рукам, губам и манерам. Если бы Бретт дал ей дорогу, она бы поделилась с ним всем, что чувствовала, всем, что смогла почувствовать благодаря ему, всем, что хотела чувствовать рядом с ним. Мир заиграл новой краской — оранжевой. С блёстками. До ужаса абсурдно, до боли мило.       Бретт не решался что-то сказать, ожидал чего-то от Рейган: действий, слов, поступков. Едва она набрала воздуха, чтобы что-то сказать, как в голове вылетело воспоминание. Бретт еле заметно сминал свои губы, внутри щупал языком.       Электричество.       Рейган протянула руку к его лицу, не боясь, не волнуясь. И, только Бретт приложил к ней щеку, сорвалась с места, выпуская руки вперёд.       Мысли впервые были позади действий. Она чувствовала под ладонью дрожь, движения мышц, голую гладкую кожу и только потом понимала, что сделала. Плавала в забытье, пока губы покрывались влагой, по телу последовательно шёл жар, резинка, собиравшая волосы, снималась, а пуговицы расстёгивались так умело, будто сегодня утром она не мучалась с ними пару минут. Она не понимала и вряд ли хотела понимать, что бездумно шептала ему на ухо, что говорила, когда, скрепив руки, тянула его с дивана, что указывала делать, когда тело вперёд сознания просило особого внимания.       Перед глазами красный. Цвет его щёк — смущённых, горящих, цвет его галстука, цвет гнева и цвет наслаждения одновременно.       Перед глазами белый. Цвет её халата, быстро сброшенного на диван, цвет его рубашки, цвет стен, на которые никто не смотрит.       Перед глазами рыжий. В блёстках.       Рейган глубоко и шумно дышала, разнося по глотке живительную прохладу, не отвлекалась, не отводила взгляд, смело и довольно скользя взглядом по чужому телу, но в глазах была не только реальная картинка. Были цвета. Все цвета, сменяющие друг друга в торопливом темпе. То ли они ускорялись вслед за Рейган и Бреттом, то ли Рейган подстраивалась под их смену. Всё было гармонично, правильно. Неебически приятно. От каждого трепетного касания будто раскрывались огненные цветы, распуская лепестки по нервам и мягко, осторожно их щекоча.       Лепестки были по всему телу. Рейган позволила бутонам расцвести на груди, на плечах, на шее и на щеках, животе и бёдрах, они обвили лозой её тело и на какое-то время затаились. Пока в одно мгновенье не открылись все и сразу, заизвивались и поползли к шее, уйдя с выдохом.

***

— Мы… — Бретт вошёл в комнату, когда Рейган приподнялась с подушки, потянулась и запрокинула руки, отпуская одеяло, сползшее до оголённых бёдер.       Рейган посмотрела на него, без блестящего оранжевого. Вопрос, пожалела ли она, тут же рассыпался и смахнулся ресницами вместе с подступившими к глазам блёстками. Бретт и так блестел, как вымазанный в масле, даже фильтры не нужны. И будь его кожа открыта ниже ключиц — сиял бы ещё больше. — Не знаю, — быстро буркнула Рейган, хлопая по матрасу позади в попытке нащупать рубашку. И штаны.       Бретт усмехнулся и поставил обе кружки на прикроватную тумбочку, сел рядом, встречаясь с Рейгано взглядами. — Но я бы повторила, — бесстыдно выпалила Рейган. — И не один раз. Думаю, даже много. — А если твой… — Если он будет против, я тебя вообще в жизни не отпущу. Если ты не будешь против. А может и тогда не отпущу. — Я заплачу, — щурясь, ухмыльнулся Бретт. — Ладно, твоя взяла. Помоги найти рубашку.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.